3

Из Китая обратно домой на спальном автобусе

Дорога Урумчи-Усть-Каменогорск

Итак, наша задача состоит в том, чтобы из Урумчи попасть в восточно-казахстанскую область Казахстана, так как это ближе всего к Омску. Это самый короткий путь из западного Китая в Россию. Удобен он жителям Западной Сибири.

С ж/д вокзала Урумчи до гостиницы Бенджан ходит автобус номер 16, стоит 2 юаня, ехать около часа. Гостиницу эту знают в округе, да и скорее всего русскоговорящих там встретите, как и мы. Прямо в гостинице расположены несколько фирм, которые занимаются продажей билетов на автобус в Казахстан. Существуют автобусы в Алматы, Усть-Каменогорск, Георгиевку, Семипалатинск и другие. Автобусы курсируют по разным дням, чаще всего в Алматы конечно, но в них везут больше всего барахла, едут торговцы. Примерное расписание можно посмотреть на этом сайте. Правда, цены там чуть устаревшие, юаней 20-30 накидывайте.

Нашей целью был билет до Семипаланиска, но они закончились, пришлось довольствоваться только до Усть-Каменогорска. Стоимость билетов  440-480 юаней (или 2200-2400 руб), в зависимости от места. Самые дешевые — в конце салона, там нереальная тряска! Хотите испытать себя-покупайте ;-) . Самые дорогие соответственно — нижние места. Автобус спальный, поэтому все места лежачие. В некоторых фирмах по продаже билетов могут организовать доставку на автовокзал, потому как именно оттуда отходят все международные рейсы. Мы добирались сами.

Чтобы доехать от гостиницы Бенджан до международного автовокзала, садитесь на городской автобус номер 912, там спросите, дело обычное. Обычный местный автовокзал находится прямо у магистрали, а вот международный — немного во дворах, подскажут обязательно. Просите и будет вам=). В Урумчи некоторые жители знают по-русски: тут с языком проще, чем в остальном Китае.


Удивительно, но нам попался тот же самый автобус, которым мы добирались сюда, в Китай. С теми же веселыми водилами! Почитать про нашу дорогу в Китай и про устройство спального автобуса можно в этом посте. Впереди ждала долгая 26-часовая поездка. Выехали в 17.00 по местному времени с расчетом рано утром прибыть на границу.

Китайские водители свое дело знают! В 6-30 утра мы стояли первыми в очереди на погранпереход с Казахстаном, который открывается в 8.00. Соответственно, границу прошли в течение полутора часов и понеслись по степным дорогам, все ближе к дому…

Облака в Казахстане

Облака в степи

Вечерний пейзаж

Весь день в пути облака будто соревновались, кто выстроит на небе самый красивый узор. Казалось, что их можно схватить руками и помять. Кроме облаков глазу не за что зацепиться — степь да степь кругом. Есть для меня что-то неуловимо прекрасное в этих казахских картинах природы…

Закат был просто шикарен!

Закат из окна автобуса

Казахстан закаты

Закаты в степи

Восточно-Казахстанская область

В 9 часов вечера приехали в Усть-Каменогорск. Дальше до дома добраться уже дело техники — ночуем у родственников, а рано утром на автобус до Омска с пересадкой в Павлодаре. Итого получается, из Урумчи до Омска мы ехали около двух суток, потратили 3500 рублей на человека.

Скоро напишу пост, где подробно расскажу об итогах поездки, финансовой составляющей и советами для тех, кто хочет самостоятельно посетить Поднебесную.

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Всегда с вами, Стас и Аня. Самостоятельные путешествия — это легко!

Все статьи про Китай

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

3 Comments

  1. подскажите билеты на автобус из семипалатинска -урумчи и обратно вы покупали заранее или по приезду ,и ещё очень интересует сотовая сеть и интернет,как ?где приобретали?какой компанией лучше?

  2. Доброго времени суток! Семипалатинск-Урумчи мы бронировали через родственников в Семее, а выкупали в день отъезда. А на обратный автобус из Китая просто пришли в день отправления и купили, в гостинице Бенджан.
    Симки местные китайские мы не брали, с домом общались по интернету, Wi-Fi много где есть)) Если нет смартфона/ноутбука, можно воспользоваться компьютерами в хостелах и отелях, правда уже платно, или интернет-кафе

  3. Спасибо Вам! Ваш путеводитель до Поднебесного очень помогло мне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *