0

Как самостоятельно купить билет на китайский поезд

Покупка билета на поезд в Китае

Купить билет на поезд за пределами Китая, насколько я знаю, невозможно, поэтому ниже будут рассмотрены способы покупки, если вы уже находитесь в Китае.

ПОкупка билетов на поез в Китае

1. Покупка билета через интернет.
- На англоязычном ресурсе travelchinaguide.com, на котором можно посмотреть расписание и цены, а также купить билеты онлайн. Билеты доставят по указанному адресу в Китае. Минус такого варианта в том, что приходится прилично переплачивать, общая стоимость выходит минимум на 30 % дороже.
- На китайском сайте 12306.cn. Сайт полностью на китайском, но если постараться можно разобраться. К тому же, для оформления заказа нужна карта китайского банка. Если имеются друзья или знакомые в Китае, кто сможет помочь с этим, вполне нормальный вариант.

2. Обычная покупка в кассе.

Билеты начинают продаваться за 21 день на поезда типов G, C, Z, и за 3-10 дней на обычные скорые поезда. Подробней про классификацию и описание китайских поездов читайте в предыдущей статье.

Отличный вариант для бэкпекеров) Заранее с помощью сайтов
travelchinaguide.com
ru.chinatrainguide.com
смотрим номера поездов, время их отправления и прибытия, а также стоимость проезда.
Все интуитивно понятно, вводите «откуда-куда», нажимаете на поиск. Выводится список прямых поездов( а если таковых нет, то варианты с пересадкой) в табличной форме. Цены даны на разные типы мест(hard seat, soft seat, hard sleeper,soft sleeper) и существенно отличаются. Можно кликнуть на номер поезда, и выползет дополнительная информация — список всех станций по пути (с китайским вариантом написания в скобках!), расстояние между ними и временем прибытия-отправления от каждой.
Ну так вот, заранее составляете бумажку-аналог китайского билета, где пишите станции прибытия-оправления (желательно китайскими иероглифами, во избежание недоразумений), год, месяц, число, предполагаемую стоимость, тип места.
Можно заготовить несколько таких бумажек с запасными вариантами проезда от одного пункта до другого, если билетов не окажется по первому варианту. На вокзале с улыбкой подходите к кассе и отдаете ее кассиру вместе с паспортом). Они люди находчивые и понятливые, разберутся. Далее покажете на пальцах сколько билетов нужно. Если потребуется выяснить более сложные вопросы…на крупных станциях кассиры более-менее понимают по-английски или позовут того, кто понимает. Номер паспорта заносится в билет!


Проверяйте билеты не отходя от кассы!
Один раз нам неправильно отбили билеты, мы тут же нашли ошибку и поменяли.

Билеты можно купить из любого города до любого другого. Действовавшее раньше правило продажи только с места отправления больше не работает! Мы покупали билеты Чэнду-Гуйлинь в Урумчи.

Используя такой метод, мы покупали билеты на шестерых человек разом, причем в по 2 разных билета на каждого. И благополучно доезжали до места назначения))

Расшифровка билета на китайский поезд

Итак, предположим, что билет у вас на руках. Теперь как же в нем разобраться?

А вот как:

Как разобраться в китайском ж/д билете

Вот обозначение полок:

нижняя полка 下铺 xia pu
средняя полка 中铺 zhong pu
верхняя полка 上铺 shang pu

Типы мест в китайских поездах:

No seat (无座 — wú zuò) — без места
Hard seat (硬座 — yìngzuò) — жесткие кресла
Soft seat (软座 — ruǎn zuò) — мягкие кресла
Hard sleeper (硬卧 — yìngwò) — плацкарт
Soft sleeper (软卧 — ruǎnwò) — купе

И еще. В крупных городах, как правило не один вокзал, а несколько. Обозначаются они по сторонам света:
北 (bei) — северный
南 (nan) — южный
东 (dong) — восточный
西 (xi) — западный.

3. Покупка билета в кассах в городе.

Тут все, как в предыдущем пункте, только наценка 5 юаней.  В хостелах и отелях наценка может быть больше.

4.  В автоматах на ж/д вокзалах билет купить можно, но вам потребуется китайское удостоверение личности)). И на обычные, не скоростные поезда там не купишь.

Проблемы с наличием билетов бывают только по праздникам (с 1 по 7 октября, в первых числах мая,  также во время китайского Нового года), во всех остальных случаях покупаются спокойно. И все-таки, если между пунктами А и Б ходит всего один поезд, лучше озаботиться билетами заранее. Например, в Урумчи мало прямых поездов из Южного Китая, нам пришлось ехать с пересадкой. Хотя…это даже плюс!

Надеемся, что благодаря этим рекомендациям ваше путешествие  по Китаю пройдет гладко, весело и запомнится надолго! Ну как у нас))

Другие полезные статьи по Китаю.

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *