5

Путешествие в Китай самостоятельно

Путешествие в Китай

Итак, вы собрались поехать в Китай. И правильно сделали! Эта страна знаменита своей многовековой культурой, изобретениями, природными ландшафтами, едой и многим другим. Сейчас на туристическом рынке много предложений, но они все однотипны и пролегают по одним и тем же проторенным маршрутам. К тому же не дают свободы: посмотрите направо, посмотрите налево…Как насчет того, чтобы въехать в страну там, где на вас смотрят с неподдельным детским интересом, как на инопланетянина, где весь вагон встает, увидев вас)). Или пообщаться с местными жителями и познать жизнь страны изнутри. Все это дают самостоятельные путешествия.

Ниже рассмотрены основные практические вопросы, связанные с самостоятельным путешествием по Китаю.

1. Виза в Китай

Первое, что понадобится для такого путешествия — это виза КНР. Визы бывают нескольких типов, соответственно требуют разных документов, разной стоимости. Самая простая — однократная туристическая. Оформить можно в турфирме, которая естественно возьмет дополнительную плату за свою работу. Можно сделать визу самостоятельно, отнеся документы в одно из консульств КНР: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке.

Самостоятельное оформление визы КНР, типы виз, список документов, стоимость

Виза в Китай в Ханое (Вьетнам)

2. Как добраться до Китая и перемещаться внутри страны?

Существует несколько способов добраться в Поднебесную из России: на самолете, на поезде или на автобусе, ну и автостопом. Все зависит от вашего бюджета, откуда поедете и какие именно места в Китае собираетесь посетить. Китай, как известно, граничит с Россией на Дальнем востоке, оттуда путь до Пекина самый близкий. Можно преодолеть это расстояние на поезде. Из Москвы, Санкт-Петербурга, европейской части России проще всего лететь на самолете. Существуют как прямые рейсы, так и с пересадкой в Астане, Алмате, Дубае в зависимости от авиакомпании. Дешевые билеты можно найти на сайте Aviasales.ru.

Подробней о том, как добраться до Китая самостоятельно.

Едем из Вьетнама в Китай по земле

Как добраться в Маньчжурию?

Почитать про наш путь в Китай можно в этой статье.

Внутри Китая можно также передвигаться разными способами, что больше по душе. Мы ездили на поездах, покупали билеты сами в кассе за несколько дней до отправления.

Китайские поезда: классификация и описание

Как самостоятельно купить билет на китайский поезд?

3. Сколько денег взять в Китай?

Тут сложно дать однозначный ответ — у каждого свои требования и предпочтения. Могу лишь дать ссылку на наш бюджет самостоятельной поездки в Китай на месяц.

Наличные лучше заранее в России поменять на доллары, поскольку рубли в Китае не меняют. Доллары на юани меняет в основном  Bank of China, курс весной 2013 года был 6,1 юаня за 1 доллар. Можно также пользоваться банковскими картами Visa и MasterCard. За снятие денег с карты будет взиматься комиссия. У разных банков она разная, узнайте перед путешествием в своем банке.

Мы с Аней оформляли молодежные карты ISIC, по ним в некоторых местах дают хорошую скидку. Например, сэкономили 90 юаней(450 руб) на горе Эмэйшань.

4. Что взять с собой в Китай?

Опыт-сын ошибок трудных)) Мы вот непонятно зачем тащили с собой спальники, а оказалось в Китае полным полно дешевого и комфортного жилья.

При сборах обратите внимание на то, какая погода ожидает вас в Китае. Например,весной в юго-западных районах много дождей и сырость, а в Синьцзяне может быть прохладно, но сухо. Отсюда и выбирайте, что взять. Для самостоятельного путешествия рюкзак — незаменимая и удобная вещь, которая обязательно должна быть=).

Список вещей, которые я рекомендую взять в Китай

На крайний случай, купите что надо в Китае, все равно вся одежда делается там!

5. Жилье в Китае — где переночевать?

Как уже говорилось выше, выбор жилья огромен, особенно в местах, популярных у туристов. А конкуренция делает цены приемлемыми. Можно заранее забронировать отель или гостиницу — это легко сделать на сайте hotellook.ru. Если вы предпочитаете импровизировать, можно определяться с жильем уже на месте. Только крайне не советую поступать так, если едете в праздники: в начале мая и в первой половине октября.

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) –  попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Обзор жилья в Китае: виды и стоимость

5 сайтов для поиска недорогого жилья по всему миру

Как забронировать жилье на Airbnb + бонус

6. Куда поехать в Китае, достопримечательности

Здесь выбор просто бесконечен, Китай удивительная страна! На каждом шагу ждет открытие=).

Мы посетили 4 провинции, вернее Синьцзян-Уйгурский автономный район, Гуанси-Чжуанский автономный район и провинцию Сычуань, Юньнань и Маньчжурия. Мимо остальных районов просто проезжали на поезде.

Урумчи

Чэнду

Панды в Чэнду

Яншо

Достопримечательности Пекина

Зоопарк в Пекине

Куньмин

Лицзян

Ущелье Прыгающего Тигра

Шангри-Ла

Великая Китайская Стена

Маньчжурия

7. Еда

Покушать в Китае любят и умеют! Местные жители взяли на вооружение правило «Война войной, а обед по расписанию»)). Выбор еды очень большой, хотя основными продуктами для китайцев являются рис и лапша, а также добавки к ним. Перекусить можно в местных чифанях или купив продукты на рынке или в супермаркетах.

Еда в Китае — вкусно и недорого!

Следует отметить, что китайская еда очень острая-будьте осторожны, особенно в первые дни.

При организации самостоятельного путешествия очень помогают мобильные приложения. Мы написали обзор самых полезных из них на платформе Android.

Вот и все, что я хотел сказать про путешествие в Китай самостоятельно. Приезжайте в Поднебесную, точно останетесь довольны! Легких дорог!

Другие статьи про Китай

Купить недорогие авиабилеты в Китай

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 Comments

  1. Въезжал в Китай со стороны Вьетнама и брал курс на Урумчи и Кашгар. Хоть и был несколько уставшим после многочисленных путешествий и достопримечательностей, от Китая остался в полном восторге

    Stas

    Stas Reply:

    Ярослав, мы такой же дрогой ехали в прошлом году :) Но что-то утомились Азией тогда, Юньнань понравилась, остальное уже быстро проехали, домой хотелось!

  2. Полезная статья! Я согласна с выводами про жилье, ибо даже в удаленных тибетских регионах без проблем можно было найти ночлег — как гостиницу, так и своеобразный homestay. Но если ехать в туристическое место, особенно в выходные, то о жилье нужно позаботиться заранее. Так однажды мы ездили в заповедник панд, но совсем забыли счет времени и оказались там в пятницу вечером. В итоге за совершенно ужасное жилье с тараканами, «азиатским» туалетом и совхозными кроватями мы отдали около 300 юаней. Вот такая плата за нашу невнимательность.
    Я бы порекомендовала искать жилье все-таки через ctrip, тем более там есть английская версия. В этом случае больше вариантов, да и дешевле.

    Stas

    Stas Reply:

    Мария, спасибо за уточнения и дополнения! Поедем в следующий раз — обязательно попробуем Ctrip. 300 юаней это очень много))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *