2

Как спланировать подъем на Эмэйшань

Подъем на Эмэйшань

Эта статья поможет вам спланировать подъём на одну из самых знаменитых гор Китая - Эмэйшань, исходя из ваших предпочтений и желаний.

Подъем на Эмэйшань

Входной билет в начале мая 2013 года стоил 190 юаней. Для студентов 90 юаней. Мы пользовались карточками ISIC. Они сразу себя окупили=)

Когда ехать на Эмэйшань?

Лучшее время для посещения горы — с мая по октябрь. В ноябре на подходах к вершине уже выпадает снег.

Следует отметить, что для Эмэйшань характерен весьма сильный перепад температур от подножия к вершине и частые туманы и облачность. Например, в мае у подножия температура была +23, а на вершине опустилась практически до+5 градусов, может и еще меньше. Я в шапке не вспотел=) Отсюда следующий пункт:

Что из одежды взять на Эмэйшань?

  • Обязательно теплую кофту, свитер, анорак( у кого что есть). Теплую куртку можно взять напрокат на верхней автобусной станции Leidongping за 25 юаней+залог 150 юаней, который потом вернут.
  • Дождевик или ветровку
  • Удобную обувь: ботики или кроссовки, особенно если планируете идти пешком большую часть пути
  • Фонарик. Если останетесь на горе поздно вечером
  • Бамбуковую палку — бабушки и дедушки их продают по 2 юаня в Баогуо и много где на тропе.
  • Предметы личной гигиены
  • Покушать: орешков, сухофруктов, воды на первое время.

Как добраться до Эмэйшань?

Как добраться до Эмэйшаня из Чэнду я подробно описывал в этой статье. Чтобы купить недорогие авиабилеты в Чэнду, воспользуйтесь формой в конце статьи.

Где остановиться на горе Эмэйшань?

Можно остановиться в Баогуо, недалеко от автостанции, это у подножия горы.

На самой горе полным полно гостиниц разных ценовых категорий, к тому же можно остановиться в монастыре, которых более 20. Особо комфортных условий ждать не стоит, но горячий душ после дня ходьбы обеспечен=) Цены за проживание — от 30 юаней с человека за ночь. Отели и гестхаусы на горе Эмэйшань рекомендую смотреть на сайте hotellook.ru (который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Сделали также обзор 5 сайтов, где можно найти недорогое жилье по всему миру во время путешествий. Рекомендую к прочтению!

Где поесть на Эмэйшань?

Кафешки есть как в гостиницах, так и прямо на тропе. Можно, так сказать, «не снимая рюкзака» поесть. Цены разные и зависят от наглости продавца, а также вашей доверчивости. Торгуйтесь. За большую порцию риса с овощами мы платили около 8-10 юаней.

Варианты маршрутов:

1.Самый быстрый.

Если времени в обрез, а на вершину очень хочется, то на Эмэйшань созданы все условия! От автостанции в Баогуо ходит автобус до верхней автобусной станиии Leidongping. Стоит это удовольствие 90 юаней(на май 2013г) и по времени занимает полтора часа. Потом пешком до канатной дороги надо пройти минут 20 мимо торговых лавочек, затем на канатной дороге за 10 минут долетаете можно сказать на вершину. Примерная стоимость канатной дороги 70 юаней вверх, 60 юаней вниз. Автобус от автостанции Leidongping до Баогуо стоит 50 юаней, вниз всегда дешевле. Итого, путь вверх займет примерно 2-3 часа, вниз — 2 часа.

2. Вариация первого маршрута(на весь день).

Вообще на горе есть 4 автостанции: Baoguo, Wuxiangang, Wannian и Leidongping. Езжайте, например, до автостанции Wannian (посередине пути), а затем идите пешком вверх до вершины(5-7 часов, в зависимости от того, как вы ходите). Можно также воспользоваться канатной дорогой. Карта в конце поста=)

3. Пешком, самый долгий и интересный, на мой взгляд (2 дня).

Отправляйтесь прямо от подножия пешком наверх, сквозь лес, священные храмы, умиротворенность и тишину. Для лучшего ориентирования возьмите карту горы в любом приличном хостеле в Чэнду или Баогуо.

Вся дистанция — 36 километров, практически везде бетонные лестницы, перила, идти вполне комфортно. Иногда обезьяны попадаются на пути, иногда монахи=).  Чтобы было представление о расстоянии между храмами, привожу следующую разбивку(см. карту Эмэйшань ниже), время дано для подъема. Вниз будет быстрей.

  • От Baoguo Temple до Qingyin Pavilion — 10 км и примерно 3,5 часа ходьбы.
  • От Qingyin Pavilion до Wannian Temple — 4 км, 2 часа.
  • От Wannian Temple до Elephant Bathing Pool — 15 км, 5 часов.
  • От  Elephant Bathing Pool до автостанции Leidongping (тропа туда все-равно выводит) — 5,5 км, 3 часа.
  • От Leidongping Bus Station до вершины — 4 км, 2 часа пешком.

Карта-схема горы Эмэйшань

Карты гор Эмэйшань

Как видите, на вершину можно попасть по разному, используя ту или иную комбинацию средств передвижения.

Пускай каждый подберет то, что ему по душе!

Почитать про наш подъем на Эмэйшань и посмотреть фотографии можно в посте «Подъем на Эмэйшань».

Удачи!

Другие полезные статьи по Китаю

Купить недорогие авиабилеты в Чэнду

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

2 Comments

  1. Спасибо за инструкцию. Небольшое уточнение — 90 юаней стоит билет туда и обратно. Поетому вниз дешевле ))

    Stas

    Stas Reply:

    Сергей, спасибо за уточнение)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *