0

Подъём на гору Эмэйшань

Священная гора Эмэйшань

Эмэйшань – горы в провинции Сычуань. Название это в Чэнду произносят как “Омэй Сан”, что для нас ОМичей, символично=) Эти горы наряду с Путошань, Утайшань и Цзюхуашань являются самыми священными для буддистов Китая и входят в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположено множество храмов и монастырей, первый из которых был построен в 1 веке нашей эры. К середине 20 века на горе находилось более ста храмов, но они сильно пострадали в ходе культурной революции…В настоящее время открыто около 20 храмов, которые расположены вдоль всей пешеходной тропы, среди субтропической флоры и фауны.

Мы недолго думая решили подниматься на гору пешком, от подножия до самой вершины. Хотя есть разные варианты: можно доехать до середины на автобусе, и подниматься уже оттуда, а можно – почти до самого верха.

Сразу дам совет. Берите с собой только небольшие рюкзачки с водой, едой, теплыми вещами. Мы тащили спальники и коврики в больших рюкзаках, и пожалели об этом=) На горе Эмэйшань есть вся инфраструктура: гостиницы, гестхаусы, кафешки по пути. Крышу над головой можно найти легко, и стоить это будет недорого.  На всем протяжении тропы устроены бетонные лестницы и ограждения, стоят указатели, потеряться трудно.

В начале подъема расположена площадь с искусственным водопадом, вырезанные фигуры в скале из красного камня, тоже скорее всего новодел. Вначале довольно много народу, шумно(мы были в начале мая), тропа проходит прямо сквозь музеи.

Горы Эмэйшань

Водопад у подножия

Эмэйшань Сычуань

Одни из многочисленных ворот

 Подъем на Эмэйшань

Все оглядывались на наши большие рюкзаки, даже местные монахи=)

Монахи на Эмэйшань

Храмы на Эмэйшань

Кассы встретились где-то через час пути, вход на Эмэйшань стоит 190 юаней! Мы с Аней получили скидку 50% за свои студенческие карты, а ребятам пришлось платить по полной…Но зато после касс  дорога превращается в настоящую тропу, суета остается за пределами парка, а тишину нарушает только пение птиц и журчание ручья.

Китайская архитектура

Эмэйшань Китай

Эмэйшань

Храмы Китай

Ритуальные аромопалочки

В созерцании тишины и собственных шагов по склонам Эмэйшань прошло несколько часов. Совсем скоро стало темнеть, и надо было искать ночлег. А тут как раз тетушки стоят на тропе и складывают руки у головы, показывая жестом “спать”. С одной из таких мы договорились о ночлеге за 33 юаня с человека. В номере был душ и обогреватель. Не очень чисто, но переночевать сойдет.

Если вы все планируете заранее и хотите заблаговременно забронировать отель на горе Эмэйшань, то это удобней всего сделать на сайте hotellook.ru. Этот ресурс работает с самыми крупными в мире системами бронирования отелей  и обязательно подберет вам самые лучшие варианты!

Мы заночевали в месте, именуемом Qingyin Pavilion – 10 км пути остались позади.

фото Юли Симоновой

Пейзажи Эмэйшань

Озеро недалеко от места нашей ночевки

На следующий день мы поднимались все дальше и выше, встречая на пути разнообразные храмы, людей и даже обезьян. Об этих кадрах стоит рассказать поподробней. Обезьяны на горе Эмэйшань дикие и достаточно агрессивны, выхватывают пакеты из рук проходящих туристов и пока не убедятся, что есть там нечего, не отдадут обратно=) У меня обезьяна пыталась выхватить фотоаппарат, пару раз по ноге сильно засадила рукой! Многие используют бамбуковые палки для ходьбы, а также для того, чтобы отбиваться от обезьян)) Будьте внимательны!

Вот так нужно отбиваться от обезьян=)

Атака бамбуковой палкой))

фото Ильи Кузнецова

Путь наверх

Отдыхаем на очередной смотровой площадке

Парк Эмэйшань

На тропе, особенно после затяжных подъемов, встречаются чифаньки или просто киоски с водой, где продавцы кричат “Хэло! Вотэр!”

Храм в горах Эмэйшань

Взгляд вниз

На фото внизу типичная кафешка (или чифань), где можно подкрепиться и набраться сил. Цены конечно выше, чем внизу, у подножия, но за 10-15 юаней вполне можно пообедать.

Типичная чифань на Эмэйшань

Приятного аппетита!

Кстати, на горе Эмэйшань за вход во многие храмы взимается дополнительная плата, 5-10 юаней, по-разному.

Чем выше поднимаешься, тем холоднее становится, так что берите с собой теплую кофту, ветровку, можно и шапку прихватить – на вершине вообще около нуля. У Elephant Bathing Pool нас накрывает пеленой тумана, а может быть облака.

Аня и облака

Храм Китай

Ворота у Павильона купающегося слона

Как я уже писал, китайцы удивительно открытый народ. Вот очередная девушка попросила сфотографироваться, и я нескромно согласился))

Фото на память

В этот день мы дошли до верхней автобусной станции и остановились в гостинице по 30 юаней с человека. На верхней автобусной станции Leidongping жизнь бьет ключом, ведь сюда приезжают практически все, кто хочет подняться на Эмэйшань. Напротив автостанции целая улица гостиниц и ресторанов с кусачими ценами. Мы же жили в самой дешевой все вместе вшестером, тем не менее нас обеспечили кроватями с электро-одеялами, с подогревом. Наверху дует резкий холодный ветер и температура опустилась до +10, не больше.

На следующее утро встали в 4-30 с задумкой встретить рассвет на вершине горы. Но не одни мы оказались такими умными – работник гостиницы ходил и стучал во все номера ровно в 5 утра! Выйдя на улицу, поняли, что скорее всего рассвет сфотографировать не удастся – шел мелкий дождь.

От автостанции Leidongping до вершины Эмэйшань еще полтора часа подъема по лестнице(или быстро на фуникулере).

Итак, к 6-30 утра мы стояли на вершине священной горы Эмэйшань! Жалко только, что ничего не было видно – один сплошной туман и облачность. Расстояние от подножия до вершины 36 км пройдено за двое суток.

Вершина Эмэйшань

Почти на вершине Эмэйшань

У вершины горы Эмэйшань

Слоны на Эмэйшане

Храм со слонами на вершине

Храм Цзиньдинсы (буквально «Храм Золотой вершины») внутри

Внутри храма Цзиньдинсы

Строго говоря на Эмэйшань две вершины – одна 3077 м, другая 3099 м над уровнем моря. Мы же дошли только до первой, куда и большинство народа. Идти дальше желания не было, да и зачем, если видимость нулевая.

Очень правильно сделали, выйдя на вершину рано утром – на спуске нам навстречу шли тысячи китайских туристов, которые своими криками рассекали туман=). От верхней автостанции очень просто уехать вниз, до Баогуо, нужно просто купить билет за 50 юаней, и вот уже через 10 минут ты мчишься по серпантинам на автобусе.

Приезжайте сюда обязательно, может быть вам улыбнется удача застать рассвет на вершине!

Как подняться на Эмэйшань?

Для начала потребуется добраться до этого прекрасного места из Чэнду(в основном все оттуда едут). О том, как это сделать, я писал в предыдущей статье.

При подъеме на Эмэйшань мы никуда не торопились, поэтому на все про все  ушло двое суток. Вы же можете подняться на вершину разными способами, в том числе более быстрыми. Какими, читайте в посте “Как спланировать подъем на Эмэйшань”

Другие статьи про Китай

Купить недорогие авиабилеты в Чэнду

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *