1

Урумчи-уголок Средней Азии в Китае (фото)

Город на Шелковом пути — Урумчи (фото и рассказ)

Урумчи(уйг.: ئۈرۈمچی , кит.: 乌鲁木齐 , пиньинь:  Wūlǔmùqí)  — административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.


Этот город является самым удаленным от моря крупным городом на планете: ближайшее побережье располагается в 2500 км  от Урумчи. Сей факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Еще с давних времен этот регион — перекресток многих культур и народов, также здесь проходила северная ветка Великого Шелкового пути. Сейчас  СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район) населяют в основном конечно же китайцы(40 % населения) и уйгуры(45 % населения), а также казахи, дунганы, русские.

Ислам укрепился в Синьзцяне во время правления караханидов с 10 по 12 вв. На протяжении многих веков власть над этими территориями переходила из рук в руки: уйгуры. монголы, китайцы сменяли друг друга. В конце 19 века Кашгария была официально включена в состав провинции Китая Синьцзян. В 20 веке было несколько попыток создать государство Восточный Туркестан, но они не увенчались успехом, а во второй половине 20 века началось массовое переселение на эти территории китайцев национальности хань. Соответственно. численность уйгуров сократилась вдвое и продолжает уменьшаться. Естественно. сопротивление уйгуров такому давлению стремительно возрастает. В 2008 и 2009 годах в регионе произошла серия взрывов и уличных столкновений между уйгурами и китайцами хань.

И в мае 2013 года мы видели на улицах Урумчи вооруженные отряды солдат. Так что прежде чем ехать сюда, разузнайте достоверную информацию о ситуации в регионе. Как нам рассказывали, границы могут просто закрыть на неопределенное время.

Несмотря на все вышесказанное, во время нашего прибывания в Урумчи все было спокойно. Люди занимались привычными делами: ехали на работу, торговали и покупали на рынках, старики играли в карты на улице.

Город Урумчи

Китайская архитектура с центральноазиатскими мотивами

Здесь привычные китайские храмы увенчаны полумесяцем). И вообще, город Урумчи-нечто среднее между Центральной Азией и Китаем.
Урумчи является крупным центром торговли — отсюда китайские товары расходятся по всему СНГ, много торговцев из России, Казахстана, Азербайджана. Есть даже такой «русский» квартал, центром которого является рынок Бенджан. В этом квартале все надписи помимо китайского и уйгурского языка, написаны еще и по-русски. Иногда так смешно читать… как китайцы формулируют выражения)) Наверное, так же смешно китайцам, когда они слышат наш плохой китайский!

Приехали в город поздно вечером, и наши добрые попутчики проводили нас до гостиницы «Юлань», где мы и остановились.  После 20-минутной прогулки с рюкзаками до гостиницы и горячего душа( а что еще нужно после долгой дороги?), свалились спать просто «без памяти».

На завтра запланировано несколько важных дел: во-первых, нужно поменять деньги, во-вторых — купить билеты на поезд до Чэнду.

Жизнь в районе рынка Бенджан, Урумчи

Встали так рано, что даже местные рынки еще не открылись. Зато парни-менялы уже готовы приобрести наши доллары в обмен на юани. Признаюсь, было немного страшно менять вот так, на улице, тем более сумма на всех шестерых набиралась немалая. Но, операция прошла чисто, без запинки, и в дальнейшем проблем с этими деньгами у нас не возникало.
Вид из окна нашей гостиницы. Ранее утро, рынок Бенджан, Урумчи

Бенджан Урумчи

Вид из гостиницы на Урумчи

Рынок Бенджан

Деловой центр Бенджан

Чуть позже мы разделились, мы втроем поехали на ж/д вокзал, а ребята пошли на рынок покупать вещи.
Чтобы доехать от  рынка Бенджана до ж/д вокзала города Урумчи, нужно сесть на автобус № 16 и доехать до конечной. Проезд стоит всего 1 юань, то есть 5 рублей. Сейчас Урумчи активно застраивается(как и весь Китай), так что ехать долго, в объезд всех строек.
На заднем плане толпа с только что прибывшего поезда:

ж/д вокзал Урумчи

На ж/д вокзале Урумчи

О том, как покупать билеты на китайский поезд, вы можете более подробно ознакомиться в статье Как самостоятельно купить билет на китайский поезд. Используя данную схему, достаточно быстро приобрели билеты не только до Чэнду на сегодняшний вечер, но еще и от Чэнду до Гуйлиня! Итак, в Китае можно купить ж/д билет на любое направление и из любого города, а не только со станции отправления! Говорят, раньше было по-другому.
Если потребуется уехать с ж/д вокзала Урумчи обратно на рынок Бенджан, также можно воспользоваться автобусом № 16. Отходит он от остановки, что слева от вокзала, там ее сразу видно — все автобусы разноцветные:желтые, розовые, оранжевые, красные.
Так выглядит остановка:

Автобусная остановка у ж/д вокзала

В оставшееся время успели только пообедать лапшой в центре города, по 5 юаней за порцию. Вот это прекрасное место:

Улицы Урумчи

И снова на вокзал, теперь уже на поезд. Держим путь в Чэнду!

Все статьи по Китаю

Авиабилеты в Урумчи можно купить здесь:

Не знаете, как покупать авиабилеты в интернете? Читайте нашу пошаговую инструкцию по покупке авиабилета онлайн!

Забронировать недорогой отель в Урумчи

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *