0

Бархатный сезон в Щелкино, Крым. Сентябрьские зарисовки Кати Пахотиной

Щелкино — курортный городок на Азовском море в несезон


Как прекрасно встретиться после двух месяцев путешествия с родным человеком! Особенно, если эта встреча происходит в таком необычном месте…

Катя Пахотина отдыхала в Крыму, а мы в это время  проезжали почти рядом и конечно решили заехать в гости=). Вот так жизнь свела нас в небольшом городке Щелкино, что на берегу Азовского моря в восточной части полуострова Крым.

Щелкино фото

Все фотографии в этом посте сделаны…нет, созданы Катей, потому что это красота!! У нас есть, у кого учиться. Я вот всегда, когда смотрю на ее фотографии, думаю «а как же я этого не заметил?». Именно умение ВИДЕТЬ — главная черта фотографа, на мой взгляд.

Город Щелкино обязан своим названием фамилии советского физика-ядерщика и основан в 1978 году, как место жизни для работников Крымской АЭС(атомной электростанции). Строительство шло ударными темпами, но на стадии 80% готовности неожиданно решил распасться Советский Союз и, как и многое в этой стране, стройку заморозили. А может быть это сделали из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Щелкино город

Рад, что строительство так и не завершили, и теперь Щелкино — курорт, хоть и с индустриальным налетом)) На отдых сюда приезжает в сезон довольно много народу. Раньше, в 90х годах в разрушенных частях станции проходили дискотеки «Казантипа». Сейчас же почти все разобрали или вывезли на металлолом.

Подумав маленько, власти решили построить хотя бы ветряки, чтобы обеспечивать энергией близлежащие населенные пункты, ветряки работают по сей день!

Ветряные мельницы

Интересно, что в городе Щелкино нет улиц. Есть просто номера домов, которые расположены в неизвестном мне порядке, а где находится тот или иной дом, надо уже спрашивать у местных. Такие вот пироги!

Летом сюда приезжает много народа: отдохнуть, позагорать, искупаться в Азовском море. В сентябре же — почти никого нет, кафе на набережной как бы по инерции продолжают включать музыку…А ночью так вообще тишь да гладь, только звезды и ветер в траве.

Азовское море Крым

Море частенько штормит

Щелкино фото

Парусник на море

В шторм народу на пляже совсем не остается. Разве что некоторые смельчаки!

Шторм на море

Умница, Катя, да?))

Чайки в море

Промышленности в городе нет никакой, народ живет за счет туризма и торговли. Местные держат лошадей и предлагают каждому желающему прокатиться по округе. Ну или на мотоцикле))

Город Щелкино фото

Вообще, территория мыса Казантип(в честь которого и назван фестиваль) является природным заповедником. Но это официально. На деле же, территория его в два раза меньше, чем просят ученые и экологи, также здесь как ни странно добывают нефть…Природа, несмотря на все это, цветет и поражает красками

Закат на море

Человек и море

Закаты в Крыму

И тишина…только море шумит

Щелкино сентябрь фото

Вот уже несколько раз бывал осенью на море — это совершенно другие эмоции и впечатления, нежели летом. Теперь предпочитаю именно бархатный сезон. А вообще, неважно место, время, обстоятельства…главное — кто с тобой рядом.

Побережье Крыма фото

P.S. В город Щелкино  на отдых можно добраться на автобусе из Симферополя. Автобусы ходят 5-6 раз в сутки, время в пути 3,5-4 часа. Стоимость проезда 55 гривен.

Можно также доехать на поезде до станции «Семь Колодезей»(это поселок Ленино), а оттуда не составит труда добраться на маршрутке, между Ленино и Щелкино всего 20 км.

Подробная статья о крымском транспорте здесь — как добраться в различные уголки Крыма.

Читайте также:

Как добраться до Крыма?

Ракушки фото

Еще раз большое спасибо Кате Пахотиной — замечательному человеку и фотографу, за предоставленные фото города Щелкино и окрестностей!

Другие статьи про Крым:

Демерджи и Долина Привидений

Лисья Бухта

Бахчисарай

Троллейбус Симферополь-Ялта

Купить недорогие авиабилеты в Крым

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *