0

Два дня около Свято-Успенского монастыря в Бахчисчарае


И снова вспоминаем прошлогоднее лето! После купания в прибрежных водах города-героя Севастополя и целого дня, полного лени и поедания фруктов на пляже, мы отправились в загадочный  Бахчисарай.

Этот город, название которого в переводе с крымскотатарского — «дворец-сад», был в прошлом ставкой ханов Гиреев, столицей и главным городом ханства.

Мы приехали на одной из последних электричек и попали на пустынную и не освещаемую площадь перед ж/д вокзалом. Нашей целью было поставить палатку чуть выше Свято-Успенского монастыря, в лесу.  От вокзала днем туда ходят маршрутки. Но ночью идти в кромешной темноте, не зная куда — сомнительное удовольствие(тем более после ленного дня на пляже!),поэтому договорились с таксистом, что довезет за недорого.

По пути свет фар то и дело выхватывал из темноты минареты старых зданий, скалы и узкие улицы, ощущение, что в параллельную реальность попали! Вышли недалеко от монастыря и потопали вверх с фонариками. Вокруг только неясные силуэты скал, лес и дорога наверх, освещаемые звездами. Мистические переживания. Тишина…Особенно пробирать стало, когда дошли до монастыря, примостившегося на скалах, и источника. Вокруг никого, только струя воды нарушает застывшее время…

Испили святой водички и набрали в бутылки. Еще чуть дальше и поставили палатку недалеко от тропы в лесу. На утро выяснили, что вода и в самом деле святая. Очищение организмов продолжалось весь следующий день…

Но я все-таки нашел в себе силы сбегать до Чуфут-Кале — одну из достопримечательностей Бахчисарая. По дороге встретил ворота на кладбище Бахчисарай мусульманское кладбище

В сам город не зашел — святая вода давала о себе знать)) Забрался на близлежащие скалы и посидел в уединении. Достопримечательности Бахчисарая фото

Крымские скалы

Бахчисарай и его окрестности, несмотря на толпы туристов, обладает какой-то мистической атмосферой, по внутренним ощущениям это самое любимое место в Крыму, у из тех что мы посетили. Думаем вернуться сюда еще и разузнать все подробнее. К слову сказать, чуть дальше есть еще несколько пещерных городов - Бакла, Тепе-Кермен, Качи-Кальон, Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Туристы в Бахчисарае

Бахчисарай фото

После обеда переставили палатку поближе к найденному источнику воды, к ручью в глубине леса. В лесу очень комфортно, не жарко, туристы сюда не доходят, живи себе спокойно, только коровы и белки составляют компанию))

Белка на дереве

Свято-Успенский монастырь


Особое место в Бахчисарае — Свято-Успенский пещерный монастырь. По одному их преданий на этих скалах была найдена икона Богородицы, которая при попытках унести ее, постоянно возвращалась на это место. Вот и решили построить монастырь. Сейчас здесь идет стройка — монахи своими силами, а иногда и при помощи (Бога) спецтехники работают по хозяйству. Дом в Бахчисарае

Монастырь Бахчисарай

На противоположной стороне ущелья как раз находятся всякие хозяйственные помещения, как мы поняли.

Скалы Бахчисарай

Внутрь Свято-Успенского монастыря ведет крутая лестница, вырубленная в скале.

Достопримечательности Бахчисарай

А вот и сама легендарная икона Богородицы:

Икона пресвятой Богородицы Бахчисарай

Поглазели, погуляли да стали спускаться вниз к ханскому дворцу. По пути на узких улицах города встречаются вот такие двери: Старый город Бахчисарай

Сам по себе Бахчисарай небольшой, население около 12-13 тысяч человек, не считая туристов конечно)). Состоит из 3 районов: старого города, нового города и новых микрорайонов. Не были в новой части города, но старая часть — замечательная! Можно гулять здесь по улочкам весь день, только солнце припекает, поэтому спешим во дворец.

Бахчисарайский дворец в одноименном городе

Бахчисарайский дворец — главная достопримечательность города. По замыслу архитекторов. дворец должен был воплощать идею райского сада на земле. Сейчас конечно все выглядит куда скромнее, но, уверен, в старину ему не было равных по красоте. Архитектурный ансамбль включает в себя: дворцовую площадь, северные и южные ворота, библиотечный корпус, главный корпус, персидский сад, гарем, кухню и конюшню, соколиную башню, мечеть, ханское кладбище, гробницы и кладбища, набережную с тремя мостами, сады и парковые сооружения, и другие объекты. Дворец в Бахчисарае

Главная площадь:

Бахчисарайский дворец внутри

Бахчисарай фото

Сосуды неизвестного мне назначения. Наверное, для вина

Бахчисарай ханский дворец

При желании вместе с входным билетом можно взять экскурсию, там все интересно расскажут и покажут, каким образом функционировало все это разнообразие! На следующее утро мы выдвинулись в Симферополь на электричке, а оттуда дальше на Южный берег Крыма. Скоро напишу о наших там перемещениях! Теперь немного практической информации.

Как добраться в Бахчисарай

1. По автомобильной дороге

  • Из Симферополя со станции «Западная» регулярные автобусы. Время в пути 30-40 минут, стоимость 17 гривен.
  • Из Севастополя со станции «Северная» также частые автобусы. Стоимость проезда 17 гривен, 1 час в пути.
  • Также можно проехать из Ялты по красивой и длинной (78 км) дороге через Ай-Петринский перевал и село Соколиное. Только частный транспорт, регулярного сообщения нет!

2. По железной дороге в Бахчисарай

Электричка Севастополь > Бахчисарай > Симферополь расписание

№ электрички Севастополь Бахчисарай Симферополь В пути Дни курсирования
6931 5-15 6-24 7-08 1ч 53 мин ежедневно
6934 8-10 9-20 10-05 1ч 55 мин ежедневно
6938* 11-30 12-17 13-00 1ч 30 мин ежедневно
6942 17-25 18-32 19-15 1ч 50 мин ежедневно
6944 20-37 21-45 22-27 1ч 50 мин ежедневно

Электричка Симферополь > Бахчисарай > Севастополь расписание

№ электрички Симферополь Бахчисарай Севастополь В пути Дни курсирования
6931 5-40 6-21 7-37 1ч 57 мин ежедневно
6935 8-40 9-36 10-45 2ч 5 мин ежедневно
6939* 15-20 12-56 17-00 1ч 40 мин ежедневно
6943 17-45 18-28 19-55 2ч 10 мин ежедневно
6945 20-40 21-27 22-35 1ч 55 мин ежедневно

Подробнее об устройстве крымского транспорта можете почитать здесь.

Читайте также:

Как добраться в Крым из Москвы, Питера и других регионов России

Вот еще timelapse-видео про Крым, Бахчисарай там тоже есть!

Спасибо за внимание, друзья! До встречи на страницах блога о самостоятельных путешествиях и на дорогах!
Другие статьи про Украину

Купить недорогие авиабилеты в Крым

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *