0

Пекин. Площадь Тяньаньмэнь, космическая опера и хутуны

Интересные места в Пекине — площадь Тяньаньмэнь, опера и хутуны

Привет всем читателям нашего блога! В этой статье речь пойдет о великой столице Китая — Пекине, об особенностях и необычностях этого славного города.

Напомню, что добирались мы в Пекин из Урумчи, полутора суток сидя, и еще почти сутки  в плацкарте, отдыхая и отсыпаясь. Не припомню, чтобы я столько спал в поезде…подряд 14 часов!  Еще при подъезде к столице понимаешь, насколько это огромный город. За полчаса до прибытия в окне уже мелькали огромные офисные здания, широкие магистрали, рекламные щиты. И вся эта картина дополняется то ли туманом, то ли смогом — солнце практически не просвечивает.

Название города китайцы произносят как «Бэйцзин»(Běijīng), что значит северная столица. Такое же название встречается на всех картах и железнодорожных схемах и билетах.

Тяньаньмэнь Пекин

Не теряя времени, мы сразу же отправились в центр, к площади Тяньаньмэнь, чтобы где-нибудь недалеко заселиться. Добраться туда от западного ж/д вокзала Пекина очень просто — на метро. Нужно выйти на станции Qianmen 2(синей) линии, или на станциях Tiananmen West или Tiananmen East 1 линии(коричневой). Схему станций пекинского метро можно всегда посмотреть в самой подземке, все надписи продублированы на английском языке. Также на английском объявляют название станций в поезде, так что спутать сложно.

В самый разгар китайских праздников все хостелы оказались забиты, пришлось немного пройтись вглубь квартала и поискать свободные. Нашим спасением стал 3 Legged Frog Hostel. За 60 юаней с человека мы получили все необходимые блага человечества в виде кроватей в десятиместном номере, душа, Wi-Fi и спокойной обстановки. Чтобы добраться до этого места от площади Тяньаньмэнь, нужно пройти по улице Qianmen, повернуть направо на улицу Dazhalan Xijie, потом на развилке повернуть налево. По правую сторону увидите большие стекла с названием хостела. Весь этот путь занимает не больше 10 минут неспешным шагом.

Хостел Пекин

Хутуны в Пекине

Весь прилегающий квартал занят хутунами. Хутуны — это старинные одноэтажные дома с внутренним двориком, так что окна не выходят наружу. Именно в этих обветшалых зданиях весь дух старого Пекина, вся его история…Сейчас в городе насчитывается несколько сотен таких узких улочек, многие из которых поспешно сносятся в погоне за новым. Особенно интересно наблюдать за обычной повседневной жизнью обитателей хутунов: стариками, играющими в шахматы или выгуливающих собак, резвящимися детьми, велорикшами, которые возят туристов посмотреть на всю эту картину. В наше время хутуны — это причудливая смесь старого и нового, впрочем как и весь Пекин.

Хутуны пекин

Улочки Пекина

Пекин символы фото

Собственно говоря, хостел расположен в районе хутунов и имеет характерный внешний вид с внутренним двором, укрытым зеленью.

Хутуны в Пекине фото

А вот мужички играют в маджонг

Игра в маджонг, Китай

Площадь Тяньаьмэнь в Пекине

Конечно же мы не упустили возможности посетить одну из центральных достопримечательностей Пекина и всего Китая — площади Тяньаньмэнь. Самая большая в мире площадь представляет собой просто огромное пространство, окруженное мощными зданиями в советском стиле. Народу в праздники собралось нереально много! Такое ощущение, что весь Китай приехал сюда на площадь перед Запретным городом сфотографироваться на фоне портрета Мао, погалдеть и посмотреть представления.

Чтобы дойти до площади от хостела приходится пробиваться сквозь толпу людей, велорикш, торговцев всем на свете :

Торговая улица Пекин фото

Площадь Тяньаньмэнь предваряют огромные ворота Цяньмэнь

Ворота Цяньмэнь фото

Ворота Цяньмэнь Пекин

Во время праздника на всех правительственных зданиях висят флаги, да не один, а сразу множество. Видимо в Китае переизбыток красной материи)). По одну руку от площади находится Дом Народных собраний, а по другую — Национальный музей Китая. Посмотрев на толпу народа и очереди, собравшиеся там, мы решили никуда не заходить, а просто прогулять и поглазеть дальше.

Национальный музей Китая фото

Праздник-праздником, а работать надо!

Площадь Тяньаньмэнь фото

В КНР все большое и рекордное — кажется, власти специально стараются сделать так, как ни у кого больше нет)) Например, поставили огромнейший букет искусственных цветов в самом центре площади.

Пекин фото Тяньаньмэнь

Китайцы обожают гулять всей семьей по городу, и, судя по сумкам и термосам, делают это весь день. Устали — сразу разложились, прямо на площади, поели, чай попили. Молодцы!

Люди Пекин фото

Тяньаньмэнь Пекин

Ну а вот и знаменитые ворота Тяньаньмэнь и портрет Мао

Ворота Тяньаньмэнь фото

Оперный театр в Пекине

Ближе к вечеру мы немного постритовали на торговой улице — сразу же собрали толпу народа, создававшую пробку. Искренние китайцы весело хлопали, подпевали, кричали «элосы». Но попеть долго не удалось — прибежал доблестный страж порядка и вежливо попросил уйти, и еще шел за нами несколько кварталов, мол, чтобы не начали снова петь рядом.

Совсем рядом с площадью Тяньаньмэнь расположился национальный оперный театр Пекина. Он похож на исполинскую каплю ртути, застывшую прямо посреди центра города. Уже на подходе ощущаешь себя нашедшим марсианский корабль. Мы очень удивились, когда обойдя почти вокруг здания пекинской оперы, не увидели входа — все сооружение окружено водой. Потом увидели зеленые светящиеся дорожки будто под водой, пригляделись, а там люди внизу ходят! Выяснилось, что главный вход в оперный театр Пекина сделан под землей, и потолок коридора, ведущего к зданию, стеклянный, а над ним вода! Ну китайцы, удивили!

Оперный театр Пекин фото

Особенно эффектно оперный театр смотрится в темное время суток, когда его освещают с разных сторон лучи мощных прожекторов.

Пекинская опера фото

Здание пекинской оперы фото

День получился насыщенным событиями и, особенно, людьми…На следующее утро прочитали в каучсерфинге. что американец Дэн готов нас принять у себя дома, так что не было нужды дальше оставаться в хостеле. Собрали вещи и поехали на север китайской столицы.

Посмотрите также видео про Пекин, уж полюбившегося нам жанра))

Прочитайте также другие статьи про Китай

Купить недорогие авиабилеты в Пекин

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *