6

Как добраться до Байкала?

Несколько способов, как добраться до Байкала

Во времена освоения Сибири добраться до Байкала было делом не из легких. Теперь же времена изменились, «космические корабли бороздят…», доехать совсем не вопрос.

Подробно о том, как съездить на Байкал самостоятельно читайте в заглавной статье. Там найдете обзор основных моментов: как, куда, и зачем вообще))

1. На самолете на Байкал

Обычно на самолете прилетают в Иркутск — ближайший крупный город к озеру. В Улан-Удэ и Северобайкальск лететь очень дорого и регулярное сообщение не особо налажено. Из Москвы прямые рейсы в Иркутск осуществляют S7, Аэрофлот, Уральские авиалинии, Трансаэро. Время в пути из Москвы 5-6 часов, а стоимость около 15000 рублей за билет туда-обратно.

Добраться до Байкала самолетом можно и из других городов России: Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Ростова-на-Дону, Владивостока, Хабаровска и т.д.

Выбрать и купить самые дешевые авиабилеты на Байкал вы можете при помощи формы поиска ниже. Частенько бывают распродажи у Трансаэро или Уральских авиалиний на билеты по России, наверняка найдете дешевые варианты.

Читайте также: Как найти и купить авиабилеты с помощью поисковиков — пошаговая инструкция

Рекомендую также нашу статью о том,  как купить дешевые авиабилеты. Там рассмотрены способы сэкономить на покупке авиабилета.

После прибытия в Иркутск передвигаетесь уже наземным транспортом. О том, как добраться из Иркутска на Ольхон и в Листвянку мы писали соответственно в статьях про остров Ольхон и Кругобайкальскую железную дорогу.

2. На поезде на озеро Байкал


На поезде можно добраться до Иркутска, Улан-Удэ и Северобайкальска из Москвы без пересадок. По времени такое путешествие займет чуть больше 3 суток и потребует около 5000 рублей в одну сторону, смотрите на сайте РЖД. А вот из Санкт-Петербурга прямых поездов до Байкала я не нашел.

Из других городов России также легко добраться до Байкала: все поезда, идущие на восток в Хабаровск и Владивосток, проезжают через озеро.

Путешествие по Байкалу можно начинать из разных городов и точек: Иркутска, Улан-Удэ, Северобайкальска, в зависимости что хотите посмотреть и куда съездить.

Читайте также: Как купить электронные билеты РЖД на официальном сайте — инструкция

Поездка на поезде по России — 15 хитростей, о которых не все знают

На Байкал на поезде

Из Иркутска удобно ехать на остров Ольхон, в Листвянку, на Кругобайкальскую железную дорогу, а также в Аршан на горячие источники.

Из Улан-Удэ — если вы отправляетесь на восточное побережье Байкала, например в Чивыркуйский залив или Баргузинскую долину.

Из Северобайкальска — для попадания в северную часть озера, это наиболее дикие места, хороши для походов в тайге.
По прибытию в Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск можно взять такси к интересующему месту.

3. На своей машине

Наверняка, есть и такие романтики, кто захочет добраться до Байкала на своем автомобиле. Это вполне осуществимая задача — сейчас отремонтировали почти всю дорогу до Иркутска. Когда мы там ехали, оставались лишь небольшие участки грунтовки(а это федеральная трасса!), и их активно строили.

Из Москвы до Иркутска 5200 км по федеральным трассам М-7 и М-53. Лучше всего ехать через Казань, Уфу, Челябинск, Курган, Омск и далее…Или проехать северным путем через Киров, Екатеринбург, Тюмень, Омск и далее (про качество тех дорог не скажу, там мы еще не были).

4. Автостопом

Мы ехали на Байкал автостопом из Омска. На дорогу (2500км) ушло 5 дней, то есть в среднем по 500 км в день. По пути рекомендуем заехать в Новосибирск, Красноярск, Иркутск, познакомиться с местными жителями, посмотреть интересности, отдохнуть.

как добраться до Байкала

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Самостоятельные путешествия - это легко! Путешествуйте подольше и подальше!

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

6 Comments

  1. Буду следить за вашим путешествием, Байкал наша мечта, как там с возможностью проживания на турбазах?

  2. Турбаз много везде, куда можно доехать на транспорте, только цены там не очень гуманные))

  3. В конце лета хочу поехать в путешествие по Байкалу ЭТО МОЯ ДАВНЯЯ МЕЧТА, мне 72 года, внучке 14 просмотрела цены турбаз и ещё дорога из Татарстана получается непосильно дорого. Может быть кто то посоветует как организовать путешествие дешевле, я не знаю как можно сэкономить и где лучше разместится. Очень жду ваших советов, мне они необходимы, собираюсь прибыть в Иркутск 23-24 июля 2015 год

    Stas

    Stas Reply:

    Здравствуйте, Любовь! Чтобы сэкономить на дороге, можно ехать на поезде, хотя цены выросли в последнее время, конечно. Самое дешевое жилье на Байкале — это турбазы с удобствами на улице. Цена на них начинается от 500 рублей с человека в сутки, благоустроенные номера — уже дороже. Что касается местного транспорта, то тут уже зависит куда больше всего хотите поехать. В Листвянку, например, быстрее и дешевле всего добираться, на остров Ольхон тоже маршрутки ходят, в более удаленные уголки по стоимости будет дороже. Если распишите примерный маршрут, то попробую что-то более конкретное посоветовать

  4. Здравствуйте,рекомендуйте пожалуйста,самый близкий и не дорогой маршрут на Байкал из Кяхты на собственной машине, на не более 5 дней,как можно не быть на езде,а постоять,быть в ночлеге в 1 или 2 местах,можно даже и в одном месте.Мы из Монголии.Хотим ехать несколько семей.Спасибо.

    Stas

    Stas Reply:

    Ангараг, долго не отвечал — мы были на Байкале как раз. Надеюсь вопрос все еще актуален. Если ехать из Кяхты, то на восточное побережье, Горячинск, Гремячинск, Максимиха…В одну сторону это около 450 км (через Улан-Удэ), это как раз за день доезжается. От Улан-Удэ дорога хорошая, новая. А там можно и с палатками встать, и домик снять в частном секторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *