8

Кругобайкальская железная дорога


После отдыха и полнейшего релакса на острове Ольхон мы вернулись в Иркутск, с намерением поехать в Слюдянку и оттуда прокатиться по Кругобайкальской железной дороге. Погода явно не способствовала прогулкам по городу, моросил такой осенний дождь и промозглый ветер…Сели на утреннюю электричку и поехали, останавливаясь на каждом полустанке. Осенняя хмурость неба клонила в сон, а съеденный на вокзале Иркутска пирожок времен перестройки, напротив, не давал успокоиться ;-) Железная дорога к Байкалу интересная: идет в гуще сибирских лесов, лагерей(детских=)) и будок с замерзшими работниками в оранжевых куртках. А в какой-то прекрасный момент пути выныривают из леса, и внизу показывается озеро, до которого еще спускаться прилично.

Электрички из Иркутска в Слюдянку отправляются в 09.32 (ежедневно), 10.23 (в субботу и воскресение), 17.34 (ежедневно) и 18.43 и доезжают по холмам-пригоркам до Слюдянки примерно за 3,5 часа.

В Слюдянке мы пробыли недолго — переночевали на берегу озера, половили рыбку с местным дедушкой, а еще встретили коллегу — автостопщика, из Томска! Потом было знакомство с московскими ребятами, спустившимися с пика Черского, песни на перроне и ночевка прямо посреди дворов! Настало утро и пришло время поехать по железной дороге в Порт Байкал.

Как съездить на Байкал самостоятельно?

Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальская жд карта

На самом деле название «кругобайкальская» использовалось во время постройки  железной дороги от Иркутска до станции Мысовая, которая огибает Байкал с юго-запада. Сейчас же под этим названием имеют ввиду участок Слюдянка — Порт Байкал. Сначала железную дорогу построили по левому берегу Ангары, но в 1956 году разобрали, так как ввели новый участок. Старый же затопили после строительства Иркутской ГЭС, и таким образом участок Слюдянка — Порт-Байкал (89 км) стал тупиковым.

Кругобайкальская железная дорога

В конце статьи есть практическая информация о расписании электричек и экскурсий по Кругобайкальской железной дороге по состоянию на 2016 год, а также с ценами на них. Если вы собираетесь посетить Байкал, эта информация будет вам полезна!

Из-за очень сложного рельефа местности железная дорога изобилует всевозможными инженерными сооружениями: тоннелями, виадуками, мостами, подпорными стенками. Все это возводили, прорубаясь сквозь скалы, перебираясь через ручьи и реки, во многих местах берег довольно резко уходит в озеро. Причем, на этот раз творения человеческих рук органично влились в природные, и выглядит это чудо мысли и труда просто потрясающе! Must see, как говорится!

Железная дорога Байкал

Мы сами того не зная, попали на экскурсионный поезд, причем заплатили очень дешево, как за обычную электричку. Но выяснилось, что поезд будет останавливаться в интересных местах. Тем лучше!

В вагоне ехало много обычных туристов с рюкзаками, как и мы, которыми завалили весь тамбур

Электричка Иркутск-Байкал

Сооружения на КБЖД

Первая крупная остановка была на станции Ангасолка, там находится музей Рериха. Народ весело вывалился на улицу и разбрелся кто в музей, кто просто погулять, благо погода в этот день была солнечная и теплая.

Музей Рериха КБЖД

Поезд то идет по самому краю берега Байкала, то ныряет в тоннели. Иногда едем так близко к воде, что реально одним прыжком оказаться в воде!

КБЖД

КБЖД фото

Во время стоянок милая женщина рассказывает про историю Кругобайкальской железной дороги и много другой информации

Экскурсии Байкал

Как попасть на Кругобайкальскую жд

Река Байкал

Мосты на КБЖД

Ехать по Кругобайкалке на таком экскурсионном поезде долго — есть остановки интересные и не очень. Получилось больше 9 часов на 90 км!

Аня успела как всегда поспать и только проснулась:

Электричка Байкал

По пути встречаются станции и полустанки, базы отдыха, отдельные домики, есть даже элитные VIP-причалы:

Причал Байкал

Кругобайкальская железная дорога

Пути железная дорога фото

Самая длинная остановка была где-то посередине пути на 1,5 часа — народ обедал омулем и гулял по тоннелям. Денег на омуля я зажал, а вот прогулялся по окрестностям с удовольствием!

Поселок КБЖД

Один из самых длинных тоннелей на Кругобайкальской железной дороге:

Тоннели на КБЖД

Тоннели на Кругобайкалке

Окрестности КБЖД

Кругобайкальская жд

Солнце закатывается за горизонт, а наш поезд приближается к станции Порт Байкал. Весь народ пересел с электрички на пароход «Бабушкин», нам мест не досталось. Пришлось немного подождать парома. Расписание электричек и паромов на Кругобайкальской ж/д смотрите в конце статьи.

Порт Байкал

Паром «Байкальские воды» казался на вид менее надежным, чем паромы на Ольхон. Но на деле все безопасно, плыть минут 15, не больше

Паром Байкал

Переправа через Ангару

Порт Байкал-Листвянка

Пристань Порт Байкал

Многие из нас помнят еще из школьной программы, что в Байкал впадает множество речек, а вытекает только одна. Вот она — Ангара, и это место ее истока! Именно по нему и происходит переправа из Порт Байкала в Листвянку.

Ангара

Вот мы и на другом берегу! Ох, длинный и насыщенный день получился! Приметили по дороге музей, завтра с утра сюда вернемся. А пока, искать место для палатки и спать…


Листвянка Кругобайкальская железная дорога

Листвянка фото

Как попасть на Кругобайкальскую железную дорогу?

В общем-то тут вариантов несколько. Для начала неплохо попасть в Иркутск, о том как это сделать из разных городов России, написали отдельную статью.

Первый: организованная экскурсия

Из Иркутска ходит специальный экскурсионный поезд до станции Байкал. Покупаете экскурсию, вас везут до станции Байкал, потом переправляетесь на пароме через Ангару в Листвянку, и обратно в Иркутск. Теплоход, вроде называется «Бабушкин», привязан по расписанию к экскурсионному поезду, и все организованно пересаживаются.

Второй:

В обратном порядке. Из Иркутска вас доставляют на автобусе до Листвянки, где переправляетесь на противоположный берег к станции Байкал. Оттуда вас подбирает экскурсионный поезд и везет в Иркутск.

Третий:

Из Слюдянки ходит так называемая «мотаня» (мотается туда-сюда) — самая обычная электричка, дешевая, расписание «мотани» я приведу ниже. Можно также самому добраться до Листвянки на автобусе или автостопом, переплыть на пароме Ангару и сесть на электричку. Главное подгадать под расписание!

Автотранспорта на Кругобайкальской железной дороге нет, разве что зимой можно подъехать по льду. Также люди ходят пешком в небольшие походы, ставят палатки на берегу.

Кругобайкальская железная дорога расписание цена

Кругобайкальская ж/д — расписание и цена

Про способы попадания на КБЖД я писал выше — как помните, есть вариант с экскурсией (прямой и обратный варианты) и самостоятельно.

Купить билеты на электричку можно прямо на вокзале, а можно попробовать на сайте РЖД.

Как купить электронные билеты на поезда РЖД — инструкция

Поездка на поезде по России- 15 лайфхаков

Расписание экскурсий по Кругобайкальской ж/д на 2016 год

Понедельник: 07:00 и 08:00 отправление из Иркутска/09:45 прибытие в Листвянку и переправа в порт Байкал/10:40  отправление по КБЖД/17:40 прибытие в Слюдянку/20:45 прибытие в Иркутск.

Среда: 06:45 отправление из Иркутска на поезде/08:54 прибытие в Слюдянку/15:45 прибытие в Порт Байкал/18:00 в Иркутске.

Четверг: 09:30 и 10:30 отправление из Иркутска на автобусе/10:30 и 11:30 прибытие в Листвянку и переправа в порт Байкал/13:00  отправление по КБЖД/19:40 прибытие в Слюдянку/23:27 прибытие в Иркутск.

Пятница: 08:01 отправление из Иркутска на поезде/10:32 прибытие в Слюдянку/16:55 прибытие в Порт Байкал/20:00 в Иркутске.

Суббота: 09:00 и 10:00 отправление из Иркутска на автобусе/10:00 и 11:00 прибытие в Листвянку и переправа в порт Байкал/12:30  отправление по КБЖД/19:40 прибытие в Слюдянку/23:27 прибытие в Иркутск.

Воскресение: 08:01 отправление из Иркутска на поезде/10:32 прибытие в Слюдянку/18:05 прибытие в Порт Байкал/21:00 в Иркутске.

Это костяк расписания — подробности смотрите на сайте фирмы, которая этим занимается: krugobaikalka.ru

Цена на экскурсию по КБДЖ — от 3100 рублей за взрослого и 2800 за ребенка. На мой взгляд дорого!

Но есть альтернативный и гораздо более дешевый способ посмотреть красоту Кругобайкалки!

Расписание электрички «мотаня»:

Слюдянка — Порт Байкал,
поезд № 6201
отправление — пн, чт, пт, вс
(время местное)

Слюдянка-1 12-30
Слюдянка-2 12-40
Култук 12-55
Шарыжалгай 14-04
Маритуй 15-31
Шумиха 16-41
Уланово 16-51
Порт Байкал 18-30

Порт Байкал — Слюдянка,
поезд № 6202
отправление — вт, пц, сб, пн
(время местное)

Порт Байкал 02-20
Уланово 03-35
Шумиха 03-45
Маритуй 04-51
Шарыжалгай 06-10
Култук 07-18
Слюдянка-2 07-35
Слюдянка-1 07-45

Стоимость на электричку «мотаня» 80-100 рублей от Слюдянки до Порта Байкал или наоборот.

Если понадобится переправиться это всегда можно сделать. Стоимость парома «Байкальские воды» — 50 рублей с человека.

Летнее расписание парома из Порта Байкал в Листвянку:

Листвянка 08-15 11-00 16-15 18-15 20-45
Порт Байкал 06-40 10-30 15-50 17-15 20-15

Ну вроде собрали тут всю практическую информацию, если что забыли, пишите, найдем и добавим! Приезжайте на Байкал, прокатитесь по Кругобайкальской железной дороге, съездите на остров Ольхон и будет вам счастье! А пока, счастливого пути!

Железная дорога Байкал фото

Купить недорогие авиабилеты на Байкал

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

До встречи, друзья! Оставайтесь с нами.

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

8 Comments

  1. Почитал про Ольхон и данную статью. Спасибо, ребят за практическую информацию (занес в блокнот). В будущем поделюсь, как съездил (если хватит нервов на последний рывок по России).

    Stas

    Stas Reply:

    Конечно пиши! Интересно, поменялось там что или нет…Берегите нервы)

  2. Прочитала всё очень внимательно.Большое спасибо!Собираемся на Байкал в сентябре 2015.

  3. Отличная статья и очень красивые фотографии Подскажите, правильно ли я поняла, что если доехать до Листвянки в 20-45, и сесть на мотаню в 2-20, то по кругобайкальской дороге поедешь ночью. Так там разве чего увидишь?

    Stas

    Stas Reply:

    Мария, да, вы правильно поняли) Мотаня это же поезд в основном для местных, видать специально рассчитано, чтобы он в Слюдянку с утра приезжал. Рекомендую поехать в обратном направлении — как раз днем получается и на паром Порт Байкал-Листвянка успеваете (даже время погулять есть!)

  4. Ребята ,большое спасибо! Очень хочу посмотреть Байкал! Вы просто молодцы , такие фотографии и очень подробная информация!

    Stas

    Stas Reply:

    Базаркуль, пожалуйста! Мечты должны исполняться :) обязательно съездите на Байкал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *