16

Путешествие на Байкал самостоятельно — ответы на вопросы


Многие наши друзья и знакомые уже давненько мечтают поехать в путешествие на Байкал самостоятельно или организованным туром. Мы с Аней как-то не долго думая собрались и поехали!)) Отсутствие больших денег не помешало, главное было время!

Думаю, мотивировать вас тем, чем интересно это место, не нужно. Самое глубокое озеро в мире, самый большой источник пресной воды — это все про него! Длина Байкала 636 км, а ширина — от 27 км в самом узком месте до 81 км в самом широком. Большая часть береговой линии — это заповедники, национальные парки, заказники. Считается, что озеро возникло под влиянием тектонических процессов, есть даже спорное утверждение, что Байкал — наиболее древнее озеро планеты! Байкальская вода очень чистая и прозрачная, особенно весной, пока не начали цвести водоросли и другие микроорганизмы. Такую воду можно пить безбоязненно (конечно если рядом нет целлюлозно-бумажного комбината ;-) ). Среднегодовая температура воды +4 градуса, а летом вода в заливах на мелководье прогревается до 20-22 градусов.

Прибавьте к этому этнический колорит, шаманские места и обряды, священные для многих народов Азии памятники и получите отличную идею, где провести свой следующий отпуск!

На Байкал самостоятельно

Закаты на Байкале

Мы написали небольшую инструкцию, где отвечаем на основные вопросы, связанные с самостоятельным путешествием на Байкал.

Подпишитесь на обновления, если хотите получать новые материалы про путешествия по миру к себе на почту.

Как поехать на Байкал самостоятельно?

1. Когда ехать?

Климат на Байкале свой, особенный, например, летом на озере холоднее, чем в Иркутске, а зимой-теплее. Для этого места характерны суровая длинная зима и короткое лето, а также сильные ветра. Самое сухое место на Байкале — остров Ольхон, тут к тому же еще очень солнечно и тепло летом. А вот юго-восточное побережье считается самым дождливым местом, в районе хребта Хамар-Дабан.

Здесь, как и всегда, многое зависит от целей путешествия. Если цель порыбачить, искупаться в ледяной воде озера, сходить в треккинг  по окружающим горам, то лучше всего ехать в июле-августе. Это единственные два месяца в году, когда на Байкале относительно тепло. В июне вода недостаточно прогревается даже в Малом море, а в северных районах озера лед может растаять только к концу мая!

В первой половине сентября немного холодает (ночью может быть существенно холоднее), большинство народа разъезжается по домам, и можно насладиться единением с природой, гуляя по песчаному пляжу Ольхона или приехав в Чивыркуйский залив.

Зимой доехать на Байкал самостоятельно довольно сложно, так как рейсовый транспорт в основном заточен на лето. Тем не менее, организуются группы для катания на коньках по прозрачному льду Байкала или подледной рыбалки.

С середины марта по середину апреля, когда морозы спадают, и в сентябре-октябре, когда сибирская природа радует своими яркими красками — отличное время для фотографов, и истинных ценителей тишины и уединения

2. Куда именно на Байкал поехать?


Как уже говорилось выше, озеро 636 км в длину, поэтому сразу все посетить физически не удастся.

Поехать на Байкал самостоятельно легче всего сюда (по ссылкам подробные репортажи):

  • Листвянка
  • Поселок Большие Коты и Большая Байкальская Тропа
  • Остров Ольхон
  • Побережье Малого моря — эта та часть озера, которая отделена Ольхоном, как бы залив.
  • Кругобайкальская железная дорога
  • Бухта Песчаная
  • Окрестности Северобайкальска

Во всех этих местах летом будет довольно народу, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если хочется тишины и одиночества, нужно избегать тех мест, куда можно добраться на автомобиле.

В целом юго-восточное побережье более населено, цивилизованно, есть инфраструктура.

На Байкал дикарем

На восточном побережье расположены:

Посетите также Ушканьи острова, посмотрите на байкальских нерп в их естественной среде обитания. Правда, стоит это удовольствие довольно дорого!
А вот все, что северней Ольхона — по настоящему дикие и суровые места.

Рядом с Байкалом расположена красивейшая Тункинская долина (как считают ученые, это один большой потухший супервулкан). В ней находятся известные по всей Сибири курорты: Аршан, Жемчуг, Нилова Пустынь.

По пути из Иркутска в Листвянку рекомендуем заехать в этнографический музей Тальцы. Он посвящен коренным народам Сибири, некоторые дома просто взяли из деревень и привезли в музей под открытым небом, можно там походить-потрогать.

Ушканьи острова Байкал

Ежегодно сотни туристов приезжают на Байкал самостоятельно, для того чтобы провести в этих местах пеший поход. Но это не так просто, нужно быть готовым к плохой погоде, высоким горам, непроходимой тайге…

Самые популярные маршруты на западном побережье Байкала:

  • Поселок Листвянка — Малое Море
  • Остров Ольхон. Весь остров можно обойти пешком вдоль и поперек, только в некоторых местах нет подхода к воде, резкие скалы и уступы.
  • Мыс Котельниковский — озеро Гитара (северная часть Байкала)
  • Большая Байкальская тропа (из листвянки до пос. Большие Коты).

Естественно, маршрутов пеших походов по окрестностям озера очень много, ищите их на специализированных форумах и сайтах, например «Магия Байкала» или «Фанат Байкала».

Пешие походы Байкал

Как добраться на Байкал самостоятельно?

Про это написали отдельную статью «Как добраться до Байкала?».

Общая тенденция такова, сначала надо попасть в Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск.  От Иркутска 70 км до побережья — это самый ближайший путь до озера.

Как купить билет на поезд РЖД в интернете

На Ольхон ходят можно доехать на автобусе или на теплоходе, подробнее читайте в статье про остров Ольхон.

В Листвянку ходят автобусы и маршутки с центрального автовокзала и рынка Иркутска, а также теплоходы по Ангаре.

На Кругобайкалку: на электричке из Слюдянки, на специальном туристическом поезде. Подробнее: Кругобайкальская железная дорога

В Чивыркуйский залив: из Улан-Удэ автобусом до поселка Усть-Баргузин или на теплоходе «Баргузин»

В Аршан есть автобусы и маршрутки из Иркутска и Улан-Удэ. Как добраться в Аршан?

как добраться до Байкала

4. Где жить на Байкале?


Тут уж зависит от того, кто какой комфорт любит и любит ли его вообще)) Мы жили в палатке на берегу озера или в лесу. Но есть также большой выбор гостевых домов, гостиниц, кемпингов или даже юрт на любой вкус и кошелек!

Искать жилье лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Хотите сэкономить на жилье? Читайте нашу статью про 5 сайтов для поиска недорогого жилья во время путешествия.

5. Какую одежду взять?

Летом на Байкале весьма сильный перепад температур. Днем можно сгореть прилично — берите кепки, тонкие рубашки, закрывающие руки и плечи, крем от загара не забудьте!)) Но теплые вещи также обязательны: ветровка, свитер или анорак, теплые носки, вязаная шапка. Ночью даже летом температура может внезапно «упасть». Нам пригодились все до одной вещи, которые мы прихватили с собой!

6. Другие советы

Если вы собираетесь на Байкал самостоятельно, то наверняка у вас еще много вопросов. Постараемся ответить на них в последней части статьи.

На побережье озера находится 3 заповедника, 2 национальных парка и 5 заказников, и на их территории действуют специальные правила. В некоторых местах вас могут попросить заплатить за нахождение на территории. В национальных парках не имеют права требовать денег, а вот с заповедниками и заказниками неясная ситуация. Следует получить разрешения на посещение этих мест заранее. Естественно, относитесь к природе внимательно, и оставляйте после себя место в максимально нетронутом состоянии.  Если конечно хотите, чтобы потомки также наслаждались красотой и мощью Байкала. Спасибо за понимание!

Озеро Байкал

Купаться в Байкале можно везде, но вода в открытом «море» очень холодная. А вот летом в заливах Малого моря, Чивыркуйском, Баргузинском и других вода прогревается до комфортных температур.

Мобильная связь есть около всех более менее крупных населенных пунктов, как на южном побережье, так и на северном. На острове Ольхон в районе Хужира тоже ловит сигнал, но неустойчиво. А вот за пределами поселков связи нет.

На сегодня все! Приезжайте на Байкал самостоятельно! Вы останетесь довольны, обещаем))

На Байкал с палаткой

Купить недорогие авиабилеты на Байкал

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

16 Comments

  1. Здорово и очень познавательно. Мы как и многие, хотим добраться до Байкала самостоятельно, но все как-то не можем. Будем строить планы на лето этого года !)

  2. Да, Байкал прекрасное и необычное место! Обязательно включите в свои планы))

  3. Тоже хочу на Байкал. Думаю в этот «трип» попробовать туда автостопом.

    Stas

    Stas Reply:

    Попробовать определенно стоит! Место прекрасное. И автостоп по России хороший) вы летом туда собираетесь?

  4. а свадебное путешествие подходит ? и какую сумму с собой взять чтоб нормально было?

    Stas

    Stas Reply:

    Ирина, это будет очень необычное свадебное путешествие)) Касательно суммы — тут все зависит от ваших запросов и уровня комфорта, сколько привыкли тратить в обычной жизни. Могу сказать точно, что круизы по Байкалу довольно дорогое удовольствие. Жить можно хоть в своей палатке бесплатно, хоть в шикарном коттедже — условия разные есть. Если подробней напишите, что собираетесь делать и куда ехать, то смогу точнее ответить))

  5. Ирина у вас есть уникальная возможность зарегистрироваться на берегу Байкала в Листвянке, здесь открыли недавно ЗАГС

  6. А на машине до бухты песчаная возможно ли добраться?из Иркутска

    Stas

    Stas Reply:

    Анастасия, к сожалению добраться на машине нельзя — дорог там нет. Из Иркутска можно доплыть на теплоходе «Баргузин», либо сначала на автобусе до Большого Голоустного, а там на катере

  7. Собираемся на Байкал 3-4 машины дикарями с детьми + лодка на прицепе куда лучше ехать. Хочется и деревья и побережье. Еще такой вопрос на 2х тактном моторе можно ходить по Байкалу.

    Stas

    Stas Reply:

    Дмитрий, если деревья и побережье, то это Листвянка, Чивыркуйский залив и все места в районе Северобайкальска. Ольхон довольно «лысый» с отдельными деревьями. Еще есть классная бухта Песчаная, но туда на машине не добраться, а только до Большого Голоустного и 1, 5 часа по воде плыть. Насчет лодки не смогу ничего конкретного подсказать, не знаю как там с разрешениями.

  8. Подскажите стоит ли вести с собой надувную лодку для рыбалки если нет мотора? И вообще как там обстоят дела с любительской рыбалкой без организованных туров, катеров и т.д.?

  9. Подскажите на автомобиле из Красноярска до Байкала кто нибудь ездил? Как дороги?

    Stas

    Stas Reply:

    Татьяна, мы ездили автостопом из Омска через Красноярск, поэтому в принципе дорогу видели. От Красноярска до Иркутска в целом дорога оставляет желать лучшего, много ремонта, есть гравийные участки, есть хорошие. Гравийные участки от Тайшета от Тулуна и в раййоне Ингаша. Проезжается на любой машине, в принципе

  10. В июле 2017г. набираю группу для путешествия вдоль оз.Байкал — пешком 100 км. на 12 дней (10 дней на оз.Байкал и 2 дня в г.Иркутск) — Бюджет 9 тыс.руб. без дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *