12

Остров Ольхон на Байкале — святыня Азии

Дорога на Байкал и на остров Ольхон

На остров Ольхон на Байкал мы добирались автостопом от самого Омска. Вся дорога заняла почти неделю, но по пути останавливались в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, ехали же всего 4 дня. Большое спасибо нашим вписчикам Арсению, Сергею и Наталье! К слову сказать это был первый опыт автостопа и вписок. Воспоминания остались самые приятные и теплые.

Нашим первым водителем был Сергей — дальнобойщик из Омска, земляк, к тому же оказалось, что он знает мою одногруппницу! Вот так тесен мир :-P

Дорога М 53 Байкал

Трасса М53 Байкал

Дорога на Байкал

В общем, автостоп длинною 2500 км по Сибири — это отдельная история.

Огромный монумент у въезда в Усть-Ордынский, совсем недалеко от Байкала

Усть-Ордынский памятник

Отдельная статья «Как съездить на Байкал самостоятельно?»

Сначала мы добрались до берега Байкала в поселок Сахюрта, что на берегу так называемого Малого моря. Там поставили палатку и завалились спать. Усталость накопилась приличная…Весь берег застроен турбазами и домами отдыха, и за установку палатки пришлось немного заплатить. Зато вода в Малом море очень теплая за счет малых глубин. Накупались вдоволь! Я еще подумал, что на всем Байкале такая теплая водичка, но на Ольхоне узнал, что ошибался))

Первые кадры озера Байкал:

озеро Байкал Сахюрта

Мы ночевали в этом заливе — вокруг много баз отдыха, а тут спокойно и тихо.

Кстати, посмотреть наличие мест и цены на базы отдыха на Байкале можно на этих 5 ресурсах.

Залив у Сахюрты

Наш скромный лагерь:

Залив Малое море

где купаться на Байкале

Как добраться до Ольхона?

Все маршруты ниже даны из Иркутска. О том, как добраться до Иркутска и других крупных городов на берегу Байкала из городов России, мы написали отдельную статью.

На автобусе или маршрутке

Добраться до Ольхона можно из Иркутска на автобусе или маршрутке. Они отправляются от автовокзала ежедневно в 8.00, а маршрутки еще и от центрального рынка. Стоимость автобуса — 500 рублей, маршрутки — 600 рублей. Ехать прилично, 300 км. Тем более, учитывая время на паромную переправу, получается около 8 часов пути.

Как добраться до Ольхона

Замечу, что паромная переправа на Ольхон действует с мая до ноября, то есть в период навигации. Как ходят автобусы в период холодов и льда я не знаю.

На собственной машине

Маршрут следующий: г. Иркутск — п. Усть-Ордынский — п. Баяндай — п. Еланцы — МРС паромная переправа — п. Хужир.

На участке от п. Еланцы до паромной переправы дорога идет по степи, и покрытие неважное. После переправы, на самом Ольхоне, вас ждет тоже грунтовая дорога длиной 35 км до Хужира. Но беспокоиться не о чем, проедете спокойно в летние месяцы!

Как добраться до Ольхона по воде?

Летом до Ольхона можно добраться рейсовыми судами, которые ходят из Иркутска в Северобайкальск и Усть-Баргузин и обратно.

Расписание движения судов по Байкалу на лето 2014 года

Расписание кораблей по Байкалу

Расписание парома на Ольхон

Если вы едете по земле, то в любом случае придется воспользоваться паромной переправой на Ольхон. Еще раз скажу, что работает она с 15 мая по 15 декабря, и то эти сроки могут смещаться в зависимости от погодных условий.


На переправе работают 2 парома: «Дорожник» и «Ольхонские ворота», мы плавали и на том, и на другом)).

Паром Ольхонские ворота

Расписание паромной переправы на остров Ольхон на Байкале

Лучше всего смотреть актуальное расписание паромов на Ольхон на официальном сайте восточного пароходства: vsrp.ru

От себя скажем, что паромы ходят раз в час, с обеденным перерывом. Рейсы выполняются с 7 утра до 10 вечера, смотрите таблицу на сайте. Время на переправу — 30 минут.

Паром на Ольхон

Хужир Ольхон

Как добраться до Ольхона

Очень положительный момент, что паром на Ольхон бесплатный! Как для пешеходов, так и для машин. Часто бывает очередь на паром, так как паромы не резиновые и вмещают лишь небольшое количество машин. Кстати, маршрутки и автобусы пускают гораздо быстрее и без очереди. По крайней мере, мы с ветерком обогнали всех стоящих в пробке, водитель поговорил о чем то с работником парома, и вуаля!

Если у вас остались вопросы, как добраться до Ольхона, задавайте их в комментариях, постараемся ответить!

Пролив Ольхонские ворота

Пролив Ольхонские ворота

Ехать автостопом по острову было уже как-то лень, поэтому договорились с маршрутчиком за недорого доехать до Хужира. Траффик на Ольхоне совсем небольшой, в основном джипы и маршрутки с туристами.

Поселок Хужир, остров Ольхон

Хужир — небольшой поселок на острове Ольхон, практически единственное место, где постоянно живут люди. Летом жизнь здесь просто кипит, играет музыка по ночам, на каждом столбе объявление о сдаче комнат для туристов, а цены в магазинах довольно-таки высоки.

Добрались только к вечеру, от паромной переправы ехать еще около 35 км по грунтовой дороге.

Хужир остров Ольхон

Необычные дома в Хужире — очень многие, если не все, сдаются

Дома в Хужире

Улицы Хужира

Чайки в море

Проходим через весь поселок и сворачиваем налево в сторону берега Байкала. Появляется песок и открытое пространство с одиноко стоящими деревьями. Чем дальше отойдете от Хужира, тем тише будут ночи, особенно в сезон. Мы прошли около двух километров и разбили лагерь прямо на берегу под нависающим деревом. Красота!

Остров Ольхон на Байкале

Хужир пляж Ольхон

Пляжи на Байкале

Солнце клонится к горизонту, ноги гудят от долгого пути на остров и нескольких километров по песку, и говорить даже не хочется — настолько невероятны окружающие пейзажи!

Хужир Байкал

Палатки на Ольхоне

Это были 5 дней релакса и тишины… Каждый день небо радовало все более яркими закатами и красками — прямо лежишь и наблюдаешь, как меняется окружающий пейзаж.

Пейзажи Байкала

Закат Байкал

Как же классно вот так сидеть и отдыхать, вырвавшись с трасс и из пыльных городов…

Ольхон

Закаты Ольхон

Как добраться до Ольхона

Не все дни стояла такая хорошая погода, пару дней тучами все окрестности заволакивало.

Дождь на Ольхоне

Вода в Байкале очень чистая и прозрачная — мы на ней готовили и чувствовали себя отлично! Но холодная, аж ноги сводит!

Однажды весь день было холодно и шел мелкий дождь — сидели в палатке и думали о ясной и солнечной погоде. Я пересилил себя и сходил за продуктами в Хужир, а когда вернулся, тучи неизвестно куда делись! То ли действительно чудеса, то ли ветра шальные)) Мы выбрали чудеса! Во что поверишь, то и произойдет — проверено ;-)

Вода на Байкале

Провизию ходили закупать в Хужир, а готовили на газовой горелке — с дровами напряженка! Газ, кстати, продается в поселке. Крепко подружились с чайками, после того как они стащили печенье!

Чайка закат

Облака часто лежат прямо на горах на противоположном от Хужира берегу Байкала

Облака на Ольхоне

Байкал корабль

Самая главное место на Ольхоне — это скала Шаманка или мыс Бурхан — священное место для многих народов Азии. Внутри есть пещера, где древние совершали жертвоприношения, место по настоящему шаманское. Его не испортил даже довольно массовый туризм, который наблюдается на Байкале. Считается, что женщинам вход на скалу особо запрещен.

Скала Шаманка Хужир

Мыс Бурхан Байкал

Вешаем ленточки в знак уважения к духам этого места — приняли нас как родных!)) Все прошло замечательно!

Святые места байкала

Хужир Ольхон

Летом на Ольхоне почти нет комаров и мошки — это одно из самых солнечных мест в России. На острове множество возможностей активно провести время — различные конные, пешие, авто-экскурсии в самые дальние уголки. Можно самостоятельно, например пешком или на велосипедах проехаться по самым интересным местам. Например, мыс Хобой, гора Жима, урочище Песчаное, озера Ханхой и Шара-Нур, остров Огой и буддистская ступа на нем. Ольхон весьма богат археологическими памятниками древности.

Ольхон шаманизм

Достопримечательности Ольхона

Хужир Байкал

Малое море Ольхон

Мы советуем приезжать на Ольхон в июне, когда сезон еще не начался и народу поменьше, или в сентябре — яркие краски осени обеспечены! Но если вы приедете в другое время года, все равно получите массу впечатлений и радости от природного великолепия. Это место — просто рай для любителей природы, фотографов и просто людей с чувством прекрасного))

Интересные места Байкала

Дерево шаманское Байкал

Последний взгляд на Шаманку — мы говорим Ольхону «до свидания» и собираемся в обратный путь!

Взгляд на Шаманку

Пока ждали маршрутку познакомились с французами и пытающимися их споить русскими ребятами. Им это удалось! Вот результат))

Танцы

Пробки на обратном пути с острова Ольхон на Байкале. Рекомендуется выезжать заранее! А мы поехали кататься по Кругобайкальской железной дороге.

Паром Ольхон

Бонус: Видео — небо Ольхона и Байкала

Купить недорогие авиабилеты в Иркутск


Оставайтесь с блогом tuda-suda.net:

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

12 Comments

  1. спасибо за прекрасные подробные рассказы! сама планирую съездить на байкал в этом сентябре. сколько примерно по деньгам вышло на двоих?

    Stas

    Stas Reply:

    Пожалуйста! Мы автостопом ездили, вышло всего 10000 рублей на двоих на 3 недели)) романтика!

  2. Добрый день!Мы хотим поехать на Байкал в этом июне, подскажите пож-та, куда конкретно ехать на о.Ольхон?посоветуйте, как построить маршрут, нам хочется просто увидеть о.Байкал, познакомиться с природой, мы не любители палаточного отдыха, хочется где-то разместиться,хотя бы по-самому простому варианту) заранее спасибо!

    Stas

    Stas Reply:

    День добрый, Олеся! На Ольхоне по сути только один поселок — это Хужир, там много вариантов, где можно поселиться: домики, коттеджи, турбазы)) А уже из Хужира можно ездить по разным местам на острове (мыс Хобой, мыс Ханхой, гора Жима и другие) на своей машине или брать экскурсии, да или просто гулять, рыбачить. Кстати, в июне на Байкале прохладно, в районе 12-15 градусов. Жилье можно найти на месте или заранее забронировать на букинге, правда там немного вариантов

  3. Здравствуйте, прекрасные статьи, большое вам спасибо)) Хотел бы узнать, вы не знаете цены на экскурсии или прочие передвижения по Ольхону. ?

  4. Или есть возможность посетить достопримечательности пешком?))

    Stas

    Stas Reply:

    Здравствуйте, спасибо! Цены на экскурсии разные: на автомобильные по Ольхону в районе 1000 рублей с человека, если на весь день, то около 2000 рублей. Водные экскурсии уже подороже, за пару часов могут около 600-800 рублей взять. Примерный порядок цен такой. Пешком можно только до скалы Шаманки дойти)) Можно велики взять напрокат и самим покататься — мы вот не додумались до такого, думаю это отличный способ увидеть интересные места на острове. Прокат стоит в районе 100 руб/час, на сутки 600 руб

  5. Добрый день всем. Очень хороший и правдивый рассказ , я 40 лет прожил в Иркутске и на Ольхон ездили каждый год , заряд энергии просто огромный . Сейчас переехали в Москву 3 года без Байкала , прочитал ваш репортаж ностальгия накатилась , этим летом едим свей семьёй я жена сын и дочь в Иркутск , в планах обязательно съездить на Ольхон .
    PS . Есть способ более комфортный — это на корабле , да дороже но если дети это очень удобно ,и к тому же как почувствовать мощь и красоту Байкала как на карабле , вдохнуть этот воздух , посмотреть где же край , а его не видно , потому что это самое настоящее море . На машине люди на переправе могут простоять сутки .

  6. можно до переправы ночью ехать? если у нас поезд вечером под ночь приезжает? из иркутска дорога такое позволит? и ходят ли такие маршрутки, нас группа 16 человек

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, последний паром отправляется на Ольхон в 23.00, следующий только в 7 утра. От Иркутска до переправы ехать 6-7 часов, так что в принципе поехать в ночь можно, чтобы к утру добраться. Насколько я знаю, ночного рейсового транспорта нет. Первый вариант — ночевать в Иркутске, а с утра уже ехать, второй вариант — заказывать индивидуальный трансфер на микроавтобусе, тем более вас целая группа. Телефоны для организации трансфера можно найти в интернете, конкретно что-то посоветовать не смогу, не имеем такого опыта пока))

  7. Скажите пожалуйста, как на острове Ольхон п.Хужир с интернетом?

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, интернет есть в некоторых гостевых домах, мы видели интернет-кафе, ну и мобильный интернет тоже можно использовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *