3

Поселок Кытлым (Свердловская область). Красоты северного Урала


Однажды довелось побывать в поселке Кытлым, на севере Свердловской области. Каким же образом меня туда занесло?

Дело в том, что мои родственники живут в городе Краснотурьинск, мама оттуда родом, в общем,  места можно сказать родные ;-) Раньше постоянно ездили на новогодние каникулы в гости — покататься на лыжах, погулять по зимнему лесу. Стержнем города является Богословский алюминиевый завод — один из крупнейших заводов в Европе — и атмосферу загрязняет очень сильно. Но несмотря на это в городе довольно уютно, особенно летом. А зимой конечно сурово! Как ни приедем — мороз за 30 и низкое солнце в дымке.

Небольшой городок — всего 60000 человек или около того. Вот несколько фотографий, но это не центр, а районы, прилегающие к плотине.

Краснотурьинск плотина

Памятник Краснотурьинск

А вот и БАЗ — градообразующее предприятие, дымит

БАЗ в Краснотурьинске

Солнце очень низко

Тайга Краснотурьиск

Железные дороги Северного Урала

Поселок Кытлым

Конечно, здесь много маминых друзей, и одни из них пригласили прокатиться 70 км в поселок Кытлым, за что им большое спасибо и такой же большой привет!

Дорога в поселок Кытлым

Доехать до поселка можно из города Карпинска, дорога грунтовая и зимой спокойно проезжается на легковой машине. Подозреваю, что  летом, весной и осенью тут можно проехать только на вахтовом «Урале» и УАЗе «буханке»….Из общественного транспорта в поселок Кытлым ходят автобусы из Карпинска два раза в день, через день.

Кытлым Свердловская область

Дорога в зимнем лесу

Такое сложное для русского уха название Кытлым переводится с мансийского как «котел».  Здесь с 19 века добывали золоту и платину, в советские времена действовала школа, клуб, магазины, больницы, в общем жизнь кипела. После развала союза люди начали покидать эти места. В 2010 году добыча драгметаллов прекратилась совсем, а добыча леса вроде ведется, мы видели лесовоз, который ехал в сторону Карпинска.  До сих пор пейзаж «украшают» заброшенные драги и отвалы грунта, которые под снегом выглядят как настоящие, но небольшие горы.

Кытлым

Зимы в Кытлыме

Дома в поселке Кытлым


В последние годы в поселке Кытлым разместилась войсковая часть, народ поговаривает это РВСН, что есть где-то тут шахты с баллистическими ракетами, точно не знаю. Кто-то даже утверждает, что внутри горы расположен бункер для правительства и т.п., говорят, что видели вылетающие вертолеты оттуда. Насколько эти утверждения являются правдой сложно судить. Можете поискать сами в интернете или съездить сюда.

Военные строят небольшой городок на несколько тысяч человек, появилась новая школа взамен старой сгоревшей. Да и связь ловит, правда только Мегафон и Мотив(местный).

Дорога заняла у нас не больше полутора часов, а в поселке не было видно ни одного человека. На наличие жизни указывал только дым из труб, кстати дома в Кытлыме преимущественно деревянные. Вокруг какая-то звенящая в морозном воздухе тишина, разве только собаки лают, почуяв чужих людей.

В центре расположен древний памятник, обратите внимание на надпись! Как художественно сказано! Аж за душу берет, особенно на фоне зимнего пейзажа, окружающего поселок Кытлым.

Памятник поселок Кытлым

Мемориал Кытлым

В 1918 году войска Колчака убили рабочих, после этого события отряды красных организовали охрану драг и производства. Этот памятник установлен в честь тех самых событий.

Поселок накрыло инопланетное облако))

Погода Кытлым

Проехались чуть дальше вверх по дороге к воинской части. Естественно, посмотрели издалека на городок военных под горой Косьва, дальше не пустили.

Гора Косьва Кытлым

Косьва Свердловская область

Гора Косьва просто огромна, в ней действительно при желании можно разместить целый город. Так что если у кого есть сведения  о том, что там расположено, поделитесь)) Интересно очень.

Кытлым снег

Косьва гора Кытлым

А вот отвалы грунта, которые получаются при добыче золота и платины

Кытлым добыча золота

На обратном пути чуть отъехали от поселка Кытлым и встали на берегу реки перекусить, пожечь костер. А я все думал, попивая чай из термоса, что чувствовали и о чем думали те люди, которые когда-то осваивали эти дикие и суровые места. Остается только восхититься мужеством этих людей.

Времена приходят и уходят, сменяются режимы,  нравы и многое другое. А природа молчаливо и мудро смотрит на всю эту возню. Красота ее остается неизменной во все времена, а на Урале своя, особенная суровая атмосфера…

Закат Уральские горы

Костер фото

Солнце клонилось к горизонту — здесь на северном Урале в Свердловской области зимой совсем короткий световой день. Едем назад.

Ну а напоследок несколько фотографий Екатеринбурга, в котором мы не раз уже бывали.

Екатеринбург плотина зима

Центр Екатеринбурга

До встречи на блоге, друзья! Удачи!

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

3 Comments

  1. А мы туда ездим летом на горный марафон «Конжак». Красота с Конжака открывается необыкновенная. И сверху Кытлым действительно похож на котёл, почти вкруговую окружён горами.

    Stas

    Stas Reply:

    У меня друзья тоже каждый год на марафон ездят, им не далеко, они местные) Как-нибудь соберемся на Конжак, побегать или просто в поход

  2. Жил там, целых два года. Действительно очень красивая природа в любое время года. Был на вершине Косьвы, а на Конжаке не довелось побывать. Еще в округе разбросаны необитаемые поселки, как в фильмах про вымерших. Очень здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *