1

Москва и Питер — мы такие разные, но все-таки мы вместе!

Лето в этом году выдалось насыщенным и полным приключений. Наконец-то, путешествуя по родной стране, мне удалось побывать в двух столицах: культурной и фактической. Такие разные, но удивительно похожие города, которые притягивают тысячи туристов и приезжих. У каждого из них свой особый менталитет, своя культура, свои законы. Но, к сожалению или к счастью, сейчас происходит повальное смешение культур, традиций и стилей, новое постепенно вытесняет старое. И уютные старые домики во дворах сменяются высотками в стиле «хай — тэк». И города становятся похожими друг на друга. Но всё же, думается мне, что Питер и Москва останутся самими собой, не смотря ни на что.

Чем же так разнятся столицы? Говорят, что, например, москвичи немного злее петербуржцев.

Мне лично так не показалось. Я склоняюсь к тому, что приезжие просто-напросто принимают за недоброжелательных людей то и дело спешащих по своим делам москвичей, которым совсем не до того, чтобы объяснять, куда вам нужно пройти, чтобы выйти, например, к Третьяковской галерее. В московском воздухе так и витает деловая атмосфера, активная и энергичная.

А питерский воздух мне показался, напротив, более плавным, тягучим, как будто бы тебя мягко несет потоком людей по Невскому проспекту мимо исторических памятников и помпезных домов через множество каналов и мостов.

Кстати, о мостах. Санкт – Петербург давно известен своими разводными мостами и белыми ночами. И только благодаря этим феноменам, сюда стекается множество ценителей красоты, путешественников и просто романтиков.

Центр Питера вполне европейский, и это не так уж странно, ведь именно здесь Пётр I прорубал окно в Европу.

Русским духом на Невском как-то особо и не пахнет, зато во всю, очень даже вкусно, пахнет по утрам свежесваренным кофе. А в городе царит дух индивидуальности. В Москве тоже кто на что горазд, но проявляется это скорее не во внешнем облике горожан, а в машинах и дорогих аксессуарах.  Разнятся же москвичи и петербуржцы не только по внешним признакам, но и по манере разговора.

И тут я, опять же, напоминаю про смешение культур в городах. Поэтому, конечно же, не всех можно «зачесать под одну гребенку». А вот московский акцент приклеился ко мне уже через неделю успешного и активного пребывания там.

Конечно, схожего в этих городах тоже немало. Например, в архитектуре. На двух больших и прекрасных театрах (Александрийском в Петербурге и Большом в Москве) красуется Аполлон в колеснице, запряженной четырьмя конями.

А как же родные братья-вокзалы — Московский в Петербурге и Ленинградский в Москве.

А до чего похожи прянично-леденцовые купола Спаса-на-крови и Покровского собора!

Ну а что говорить про спальные районы, которые один к одному в каждом из городов. Наверное, всем помнится история фильма «Ирония судьбы»  и этот адрес типового дома  3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12.

Да и культурная жизнь в обеих столицах бьет ключом. Череда мероприятий настолько стремительно сменяет друг друга, что ненароком всё это может и приесться. А ведь, в таком случае, можно упустить из виду что-то стоящее и интересное.

Хотя здесь очень помогают подписки на новости города в социальных сетях. Я лично благодарна тем, кто следит и обновляет эти новости, потому что без культурного путеводителя можно окончательно заблудиться в этом потоке мероприятий.

Также не умолчу и о том, что в Москве мне очень понравились парки и дворы с большим количеством зелени и деревьев, после архитектурного Питера это был глоток свежего воздуха в моем сознании. Парк Горького – это просто восторг для меня. Там можно проводить всё свое время. Множество площадок с развлекательными программами, спортивные оборудованные площадки, прокат велосипедов и роликовых коньков, кинотеатр под открытым небом, птички и белочки. От мала до велика приходят сюда. И всем, кто каким-то невероятным образом в теплый солнечный день не дошел до этого места, очень рекомендую туда заглянуть!

А в Питере мне пришелся по душе Михайловский сад. И если бы только прекрасные люди с громкоговорителями, зовущие людей на экскурсии, говорили немного тише, то моя прогулка по нему была бы идеальной. Там можно немного отдохнуть в тени деревьев и покормить голубей, восстановить силы и снова пойти по Невскому, рассматривая достопримечательности.

От летнего массового наплыва туристов страдают обе столицы, и мгновения покоя в них наступают лишь с холодами.

Но если вам хочется приключений, то приезжайте в столицы летом! Какими бы разными они не казались, всё же там, как и в каждом населенном пункте, есть свои плюсы и минусы, и для каждого из нас они будут разными. Поэтому никогда не слушайте тех, кто говорит, что там нечего делать! Они глубоко ошибаются и просто плохо искали. Ищите в каждом из путешествий «своё», собирайте приятные моменты и ценный опыт, знакомьтесь с новыми людьми и открывайте сердца и двери навстречу приключениям.

One Comment

  1. Действительно эти два города очень красивые. На посещение Москвы, к сожалению, много времени не было, но вот Питер порадовал, особенно его достопримечательности, такие как Казанский Собор, Зимний дворец и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *