8

Легендарный маршрут «тридцатка» или через горы к морю


Привет всем! Пока новые путешествия только готовятся, я решил вспомнить былое и написать про поход по Кавказу через горы к морю. А было это в далеком-далеком 2008 году, когда творческое объединение ПроYOU направилось к родственникам в Адыгею с мыслью сделать небольшой поход с выходом к морю.

После непродолжительного пребывания в гостях у родственников (к которым потом еще не раз вернемся ;-) ), поездки в Майкоп, и походов по окрестным водопадам, мы нашли местного проводника, Славу. Он согласился за небольшое вознаграждение провести нас по горам. И даже организовал микроавтобус прямо к дому! Мы, наверное, могли пройти и сами, но новое место и наличие заповедника, а также перспектива решать самим вопросы с природоохранными органами, подтолкнули взять проводника.

Маршрут через горы к морю

Легендарный  всесоюзный туристический маршрут №30 или попросту «тридцатка» начинается  от КПП Кавказского Биосферного заповедника, проходит по плато Лаго-Наки, через перевалы кавказского хребта, а заканчивается в Дагомысе, уже на побережье Черного моря.

Чем же интересен маршрут «тридцатка»? Он охватывает сразу несколько климатических зон — альпийские луга, горные вершины с вечными снегами, пихтовые леса и субтропики побережья. Также здесь расположен заповедник, и это помогло сохранить уникальную природу, редких и уникальных животных, птиц, растений. Здесь вполне можно встретиться с медведями (в редких случаях конечно) — мы видели маленькие и большие следы.

Маршрут пролегает около гор Оштен и Фишт, с которых берут свое начало многие реки региона. Вам гарантируются потрясающие пейзажи Кавказских гор, бурные горные реки, запах разнотравья, горная банька и многое другое!

Маршрут через горы к морю выглядит так: КПП заповедника — Инструкторская щель — перевал Армянский — приют Фишт — перевал Белореченский — перевал Черкесский — приют Бабук-Аул — приют Солох-Аул.

Маршрут через горы к морю

 

Переход до приюта Фишт

Микроавтобус довез наз до КПП, откуда пошли уже пешком по плато Лаго-Наки. Просторы невероятные! Тропа идет по альпийским лугам, то и дело натыкаясь на ручьи и озера, где-то вдали виднеется табун лошадей.

Маршрут "тридцатка"

Плато Лаго-Наки

Лаго-Наки

С плато Лаго-Наки тропа переходит на склон массива горы Оштен, виды становятся все более «вертикальными»))

Гора Оштен

Адыгея горы

Удивительная природа! Поля просто ломятся от зелени…

Поход по горам Кавказа

Горное кавказское разнотравье

Через горы к морю

Наш проводник Славик, очень крутой чувак, у него особенный говор, смесь кавказского и ростовского)))

Фишт Кавказ

С непривычки идти тяжеловато…

Поход по горам Кавказ

За весь день мы прошли около 7 км, совсем немного, но пейзажи сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой! В конце дня перешли Армянский перевал, спуск с которого закончился у приюта Фишт. Он расположен у подножья известной горы Фишт на реке Белой, можно сказать у ее истоков. С перевала открывается потрясающий вид на окрестные горы!

Вид с перевала Армянского на приют Фишт и долину реки Белая

Вид на Фишт

Лепота!

Маршрут тридцатка Кавказ

В приюте оживление — множество палаток, народ толпится у кухни, там можно заказать себе что-нибудь покушать. Тут же какие-то бородатые мужики…

Фишт

Фишт Кавказ

Радиальный выход на Большой ледник Фишт

Ледник расположен на высоте больше 2800 метров над уровнем моря. Фишт знаменит наличием большого количества пещер, гротов, подземных рек. Самые известные из них — пещера Парящей птицы и самая глубокая в России пещера «Белая звездочка». Также, Фишт — самая западная вершина Кавказа, которая имеет ледники.

Ко всем этим красотам мы и направились на утро следующего дня.  Вначале тропа неспешно поднимается вверх, потом начинают встречаться очень крутые скальные выступы, по которым приходиться лезть вверх. С каждым новым таким уступом открываются все более захватывающие виды.

Вон внизу виднеется приют «Фишт»:

Приют Фишт

Идем все выше и выше к горе Фишт, виды напротив

Тропа Фишт

Маршрут номер тридцать Кавказ

Вот наконец-таки дошли до ледника, прошлись еще немного вверх по нему. Народ вообще восходит на Фишт, категория такого восхождения 1Б, но мы не собирались.

Вверху только скалы, лед и серые грозовые тучи

Фишт ледник

Проводник Слава взял с собой смешную собаку-спаниеля. Идти вверх ей было сложно и жарко настолько, что только увидев снег, она с удовольствием в него окунулась и давай кататься на спине! Потом искупалась в истоках реки Белой ;-) Так и бегала вся мокрая и довольная.

Ледник Кавказ горы

Приют «Фишт» — приют «Бабук-аул»

Наш путь лежит дальше — через горы к Черному морю. С самого раннего утра встали и первой же ходкой осилили перевал Белореченский, где во время Великой отечественной войны проходили ожесточенные бои. Об этом сообщает памятный обелиск, установленный на вершине перевала. Вообще, вся эта местность имеет богатую военную историю, там и тут таблички,  остатки окопов…

Кавказ поход

Чуть дальше преодолели еще один перевал, Черкесский. Все перевалы некатегорийные и проходятся легко при общефизической подготовке.

Вид с Черкесского перевала на Армянский перевал. В долине приют Фишт

Армянский перевал Кавказ

 

Вот еще одна карта-схема района нашего путешествия:

Тридцатка маршрут карта

После Черкесского перевала тропа идет по густому южному лесу, в котором мы остановились пообедать. Здесь уже чувствуется субтропический климат и близость моря. Совсем другие растения и влажность. А вообще, природа конечно сильно отличается от привычной мне алтайской, и тем более, омской.

Вот медведица прошла с медвежонком

Медвежьи следы фото

Дальше начинается длинный спуск в долину реки Шахе, его еще называют веселым спуском. Представьте себе 7 километров только вниз по корням и земле)) Все ничего, но коленки ближе к концу начинают вести себя странно, нечасто на них такая нагрузка выпадает! Кто там спускался, тот меня поймет :-)

Главный Кавказский хребет

Главный Кавказский хребет фото

Потом надо перейти навесной мост через реку Шахе, и до ближайшего приюта рукой подать!

Приют «Бабук-аул» уютно расположился на большой поляне среди южного теплого леса. В отличие от прошлого нашего места ночлега, здесь всем заведуют женщины. Знаете, все-таки атмосфера очень сильно отличается — спокойствие и умиротворение. Все аккуратно, столики под навесом, отличный душ, и ручей протекает прямо за «столовой»))

Приют «Бабук-аул»

Приют Кавказ фото

Финишная прямая — дорога к морю в кузове грузовика

Вчера был очень долгий вечер с вином и песнями у костра поэтому утро было непросыпательным)) Но делать нечего, тем более что прямо утром мы с другими ребятами договорились скинуться на попутный Газ-66 в сторону моря. И уезжать надо было прямо «сейчас»,  даже позавтракать не успели.

И все-таки все происходит не случайно и не зря! Нам понадобился бы целый день. чтобы пройти вдоль реки Шахе до поселка Солох-аул. А дорога не самая интересная — грязь в лесу, никаких окрестных видов.

Поражаюсь мощности Газ-66 — грузовик с легкостью едет прямо по реке, переваливаясь через лежащие деревья и мокрые камни. В кузове конечно трясет нещадно! Но зато интересно все время: то ветка хлестнет по уху, то подскочишь на полметра, ну и поговорить с ребятами с Челябинска тоже надо успеть ;-)

Река Шахе

В поселке Солох-аул мы пару часов отдыхали и дожидались автобуса на Дагомыс. Дорога в Дагомыс очень захватывает своими видами, крутыми поворотами, она постоянно идет вниз, к морю. Сфотографировать всю эту красоту не удалось, так как не одни мы хотим побыстрей уже окунуться в освежающее море — полный автобус народа!

Вот и все, закончился наш маршрут через горы к морю, легендарный маршрут «тридцатка» через плато Лаго-Наки, гору Фишт, несколько перевалов и климатических зон. Тогда я впервые увидел море!  Это уже позже, каждый год получается, езжу в эти края, а это был первый раз, да. Сложно передать это ощущение…совершенство природы и мира вокруг, великолепия, которое просто невозможно придумать…

Дагомыс черное море

Я еще удивлялся местным, которые почти не купаются, говорят «да что я там забыл?». Стараюсь ценить то, что имею каждый день, то, про что можно забыть, просто по привычке. А ведь красота, она повсюду, стоит только посмотреть с другой стороны. И вас к этому призываю!

Совсем недалеко от Дагомыса есть прекрасное место, где можно поставить палатки в тридцати метрах от моря, она открыто и общедоступно. При этом, народу там совсем мало, только шумит железная дорога наверху, но уже через день привыкаешь.  Пляж здесь — это мелкая галька и довольно крутой спуск в море, а на соседнем пляже санатория есть душ. Все условия для жизни! Строго говоря, палатка может и не понадобиться, это же Краснодарский край и субтропики! Очень рекомендую вам съездить в Абхазию!

Читайте также отдельные статьи:

Как добраться в Абхазию

В Абхазию самостоятельно — опыт наших друзей

Дикие пляжи на Черном море

Через горы к морю маршрут

Вот так, засыпая на кариматах, мы смотрели на падающие звезды и загадывали желания. Кстати, мое сбылось! Они всегда сбываются…пора уже привыкнуть ;-) Это путешествие было первым в цепочке странствий по югу России, все только начинается.

До встречи на блоге и на дорогах, друзья!

Возможно, вам будет интересна статья про Краснодар, 5 лет спустя!

Рекомендуем почитать также статьи про Байкал:

Остров Ольхон — жемчужина Азии

Кругобайкальская железная дорога

Как добраться до Байкала?

Как съездить на Байкал самостоятельно — вопросы и ответы

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

8 Comments

  1. Очень крутой рассказ!Ребята, скажите в каком месяце был ваш поход и сколько дней?Я понимаю, что прошло много лет, но может посоветуете, как найти проводника по этому маршруту?

    Stas

    Stas Reply:

    Спасибо! Мы ходили в августе, на 4 дня, один из которых потратили на радиальный выход на ледник под Фишт, остальные 3 дня — неспешный поход) как найти нашего проводника даже не знаю…действительно давно было. В принципе в этот район ходят различные клубы путешественников, они собирают группы, на крайний случай можно к ним присоединиться)

  2. Спасибо!!)))значит за 4 дня можно пройти весь этот маршрут!А насколько капризная там погода?в начале июня, наверное, уже достаточно тепло для легкой одежды?спасибо за советы!))

    Stas

    Stas Reply:

    Зависит конечно от готовности человека, но мы не напрягались вообще. Думаю в июне уже тепло, но только рассчитывайте, что могут временами быть сильные дожди — идут обильно, но недолго))

  3. Здавствуйте,

    У меня есть вопрос, на 30-ке есть маркировка? Здесь: http://cs616721.vk.me/v616721013/6d32/_cDqbcmaB-U.jpg вижу, что какой-то вид маркировки существует. Возможно ли пройти всесоюзный туристический маршрут №30 без организованной экскурсии?

    Stas

    Stas Reply:

    Павел, уже ответил вам в контакте, но и здесь продублирую: маршрут пройти можно и без проводника. Маркировки правда особой нет (хотя может уже и появилась). Там тропа набитая, в крайнем случае всегда можно спросить у туристов, там их сейчас много)

  4. Добрый день. Будет ли в ближайшее время тур «Через горы к морю, 30-й маршрут»? Спасибо.

    Stas

    Stas Reply:

    Добрый день, Юлия. Мы не занимаемся организацией туров, турклубы, организующие такие поездки, легко найти в гугле, но сейчас сезон уже закончился, он в июне-августе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *