2

Прогулка по Алматы и смотровая площадка Кок Тобе


Привычной уже дорогой я выехал из Омска по Черлакскому тракту, светит солнце, в автобусе какая-то нереальная духота, нас пытают искусством в виде российских сериалов по автобусному телевизору)) Все как обычно)

Пришлось несколько часов посидеть в Павлодаре в ожидании поезда. Запомнилась местная полиция – вежливо проверяют документы, говорят “Друг, не спи, вещи украдут”. Тем не менее, поспать удалось. Правда холод стоял собачий! Что они не топят совсем что-ли?) На улице около нуля!

В поезде общался с местными ребятами, имена у них конечно, с первого раза не запомнишь)) Айдын, Габит и так далее. Смотришь в окно поезда – там степь, поворачиваешься в другое, в надежде увидеть что-нибудь – там то же самое! “Степь да степь кругом” целые сутки. Только на второй день, при подъезде к Алматы пейзаж разнообразили небольшие холмы.

В Алматы два вокзала, первый находится на северной окраине города и добираться к нему довольно долго. Второй же – расположен ближе к центру. Весь город имеет такой своеобразный наклон, от севера к югу идет уклон вверх (город делят на нижнюю и верхнюю часть), а на самом юге высятся прекрасные горы! Именно их я увидел сразу же, когда вышел с ж/д вокзала Алматы-1. Это была большая неожиданность! Про горы я знал конечно, но что они такие огромные и высокие…К тому же, недавно в горах выпал снег, и все массивы окрасились в белый цвет, что на фоне цветущих персиков и яблонь, смотрится весьма красиво!

Позвонил ребятам, с которыми списывался по Couchsurfing, и поехал на автобусе на вписку. Люди, которых встречаешь в путешествии, да и в жизни вообще, есть лишь твое собственное отражение. В очередной раз убедился в этом, приехав к Ивану и Румие, которые оказались очень гостеприимными, накормили, напоили., спать уложили 🙂 Спасибо большое!

После обеда выдвинулись вместе гулять по городу. Метро в Алматы похоже на китайское, едет как бы один большой вагон, без перегородок. Метро открыли только два года назад, так что здесь все почти новое))

Метро Алматы, станция Алатау

Метро Алматы

Метро Алматы

Вагон метро

Отдыхает тело, наслаждаясь подземной прохладой, радуются глаза – все станции оформлены в среднеазиатском стиле и красиво отделаны. Вообще, Алматы создает впечатление больше европейского города, нежели азиатского. Крупный мегаполис с высотками из стекла и бетона, дома разных годов постройки, парки героям войны.

Зашли в парк 28 панфиловцев – довольно приятное место с большим количеством деревьев. Там же расположен Вознесенский Кафедральный собор.

Вознесенский Кафедральный Собор

Прогулка по Алматы

Про него есть необычная история. Так как Алматы находится на стыке тектонических плит, горы рядом, то сейсмическая ситуация нестабильная, мелкие толчки происходят постоянно. В 1911 году произошло очень сильное землетрясение силой 8 баллов. Единственное здание, которое в результате этого уцелело, и был как раз храм. Здание собора построено без единого гвоздя, на скобах и закладках.

Прогулка по Алматы

Вознесенский Кафедральный Собор Алматы

Мы зашли внутрь, потрогал стены – ощущение, что бетон. Не знаю, может быть только ощущение.

Вечный огонь Алматы

Парк 28 героев Панфиловцев Алматы

Потом встретились с друзьями Вани и Румии, и все вместе на машине поехали на смотровую площадку Кок-Тобе. Она находится в южной части города, там же на Кок-Тобе расположена телевышка. Плата за вход 100 тенге, мы шли пешком, благо подниматься всего минут 20 неспешным шагом по асфальтированной дороге. От подножия до верха возят микроавтобусы, цена у них конечно запредельная для такого расстояния – 300 тенге, а ехать меньше 5 минут!

Кок Тобе Алматы

У подножия горы Кок Тобе

Телебашня Алматы

Телебашня на Кок Тобе

Наверху отличный вид на город и окрестные горы, все как на ладони. Ребята сказали, что нам сегодня повезло, обычно город в дымке, и ничего не видно.

Кок Тобе

Вид на южную часть Алматы с Кок Тобе

Панорама Алматы

Центр Алматы, вид с Кок Тобе

Немного забавного стрит-арта – это творчество по пути подъема на Кок Тобе

Стрит-арт Алматы

Кот с Кок Тобе 🙂

Стрит-арт Алматы

Special for Anna 🙂

Стрит-арт на Кок Тобе

Подозрительный олень

На Кок Тобе можно попасть на канатной дороге. Стоимость в одну сторону 1000 тг, в обе стороны – 2000 тг на человека. Время работы в будни с 11.00 до 23.00, в выходные – с 11.00 до 00.00. Вот такие вот симпатичные вагончики ездят туда-сюда довольно резво!

Канатная дорога на Кок Тобе

Канатная дорога над Алматы

Кок Тобе Алматы

Канатная дорога на Кок Тобе

Также на Кок-Тобе есть очень крутой аттракцион, называется “Быстрый спуск”. Он представляет собой небольшие вагонетки на рельсах, которые проложены по склону вверх-вниз. Такие казахские горки)) Здесь же рядом находится памятник Биттлз, около него постоянно много народу, из громкоговорителей слышна музыка легендарных битлов. Я вот не понял логики, причем тут Биттлз, но смотрится экстравагантно) Из интересностей наверху горы также скалодром и разнообразные кафешки.

Кок Тобе скалодром

Отличный скалодром!

Место очень располагающее к отдыху , мы просидели на лавочке, наверное, час или больше, любуясь пейзажем. Погода сегодня отличная – солнце в легкой дымке, не холодно, но и не сильно жарко.

Кок Тобе канатная дорога

Парк развлечений Кок Тобе

Подходит к концу мой первый день в Алматы. Спасибо этим людям за уют и доброту, а вселенной – за удачную дорогу!

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Купить недорогие авиабилеты в Алматы

Другие статьи про Алматы и места вокруг города:

Как купить билет на казахский поезд в интернете

Поездка в горы – Медео, Чимбулак, альплагерь Туюк Су

Чарынский каньон – марсианские ландшафты в Казахстане

Большое Алматинское озеро (БАО)

Иссыкское озеро

Алматы фото с Кок Тобе

Вечер опускается на Алматы

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

2 Comments

  1. Читаю ваши посты и понимаю, насколько изменился Казахстан! Весь! Не была там уже много лет. Думаю, что когда-то судьба снова занесет меня туда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *