12

Большое Алматинское озеро

После Чарынского каньона наше путешествие по югу Казахстана не закончилось. Мы вернулись в Алматы – ребята заселились в хостел, я поехал на вписку к Ване и Румие. На следующее утро все отправились на Большое Алматинское озеро.

Большое Алматинское озеро

Озеро расположено в горах Заилийского Алатау  на высоте 2500 метров над уровнем моря и образовалось в процессе деятельности древнего ледника.  В 60х годах прошлого века на Большом Алматинском построили каскад ГЭС,  установили водозаборные сооружения, и в настоящее время таким образом снабжают Алматы водой.

Местное название озера – Жасылколь, что переводится как Голубое озеро. Оно небольшое по размерам – около 500м на 1000 м, в зависимости от сезона и уровня воды. Большое Алматинское озеро окружено со все сторон горными вершинами и ледниками. Это довольно популярное место отдыха горожан.

Как добраться до Большого Алматинского озера?

Озеро находится в 20 км к югу от Алматы. Доехать можно очень легко на машине (если таковая у вас имеется ;-) ), за 1,5 часа по хорошей асфальтированной дороге, с ограждениями и разметкой.

Тем же, кто на своих двоих, надо сесть на автобус №28 на остановке, что у парка Президента (ул. Навои) и доехать до конечной. По пути проедете экопост – с нас ничего не взяли, и вообще рейсовый автобус не останавливали. Остановку не пропустите – весь народ едет отдыхать в Большое Алматинское ущелье.

На конечной будет развилка – направо уходит дорога в Алма-Арасан, а нам налево, в сторону озера. На протяжении около 10 км надо идти пешком по трассе, вдоль шашлычных, кафешек и отдыхающих. В общем-то, если идти так по дороге, в конце концов дойдете до озера. Но есть возможность срезать, если перед крутым подъемом, около электростанции повернуть направо и подниматься вдоль трубы. Ее видно издалека, поднимается в гору по прямой.

Мы ехали на Большое Алматинское озеро по отдельности, с разных районов города – я с Иваном, а ребята все вместе. И никак не могли встретиться по пути, хотя пытались :-) Наверное, так было суждено.

Наша пара сразу же пошла сложной дорогой)) Вместо того, чтобы после автобуса идти по асфальтовой дороге по ущелью, мы полезли вдоль трубы прямо в гору! Зато какие виды!

Большое Алматинское ущелье

Вид на Алма-Арасанское ущелье

Это по всей видимости вспомогательные рельсы, которые использовались при строительстве трубы. Вот бы на них поставить тележку и съехать вниз)) Получится круче, чем быстрые горки на Кок-Тобе!

Настоящие горки!

Вот она та самая неправильная труба, вдоль которой НЕ надо подниматься:

БАО Алматы

Неправильная труба

Мы только через пару часов поняли, что идем не туда. Что ж поделать – возвращаться обратно далеко, идем дальше. Встретили шахты неизвестного назначения, чуть затопленные водой, и с замком на воротах. Судя по эху, они ведут куда-то глубоко внутрь горы. Для диггеров сообщу – дырка есть, пролезть можно!
Так и шли траверсом по немного заросшей грунтовке.

Большое Алматинское озеро как добраться

Сила ветра

Вскоре дорога постепенно начала спускаться в ущелье, к цивилизации, и мы продолжили путь уже в правильном направлении, догоняя ребят.

Вдоль всей трассы множество отдыхающих – кто жарит шашлыки, кто в волейбол играет – праздники все-таки. Думаю, в остальные дни народу поменьше, по крайней мере хочется на это надеяться.

Дойдя до электростанции, повернули направо и пошли резко вверх вдоль трубы. Народ, уже спускающийся, весело напутствовал, что “идти еще дооолго)) но вы не пожалеете!” Это придавало сил.

Большое Алматинское озеро труба

Правильная труба

Большое Алматинское озеро фото

И не поспоришь!

Дальше труба выполаживается, и можно идти прямо по ней, как оказалось, это гораздо легче и интересней))

Большое Алматинское озеро дорога

Дорога на озеро и труба

Дорога, как огромная змея, петляет наверх

Большое Алматинское озеро

Дорога на БАО

Сооружения на плотине

Плотина БАО

Водонапорная башня на плотине

Сразу за плотиной скрывается Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро фото

Большое Алматинское озеро

Сейчас еще не весь снег растаял по его берегам, и вода частично покрыта льдом, поэтому озеро обмелело и можно пройти по его будущему “летнему” дну.

БАО Алматы фото

Плотина на БАО

Цвет просто какой-то непередаваемо бирюзовый, а в сочетании с ледниками, суровыми вершинами и зелеными елями – выглядит сурово, но волшебно))

БАО Алматы

Большое Алматинское озеро фото

Рядом находятся сразу несколько горных вершин: пик Советов (4317 м), Большой Алматинский пик (3680 м), который виден из самой Алматы, и другие.

БАО фото

Вечер на БАО

Алматы озеро фото

Полу-растаявший лед

Алматы озеро БАО

На Большом Алматинском озере всегда на несколько градусов холодней, чем в городе. В мае же, тут довольно холодно, и дует пронизывающий ветер. Одевайтесь теплей!

БАО Алматы

Большое Алматинское озеро-фото на память

Читал перед поездкой в интернете про пограничников у озера, что не пускают к воде – режимный объект, да и граница рядом. Нами не было замечено никого, кроме каких-то людей на другом берегу, и это были явно гражданские.

БАО как добраться

Большое Алматинское и будка пограничников

Если ехать 2 км по дороге вверх от Большого Алматинского озера, то будет Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория, где можно остаться на ночь и посмотреть на звезды. Это мы, к сожалению, не сделали. Будет чем заняться в следующий приезд))
Еще дальше и выше, в 8 км от озера расположена станция исследования космических лучей или Космостанция.

Другие посты про Алматы и Казахстан:
Как купить билет на казахский поезд в интернете

Смотровая площадка Кок-Тобе и прогулка по Алматы

Поездка в горы – Медео, Чимбулак, альплагерь Туюк Су

Чарынский каньон – марсианские ландшафты в Казахстане

Озеро Иссык – погибшая и возродившаяся жемчужина Заилийского Алатау

Недорогие авиабилеты в Алматы

Найти недорогие отели в Алматы

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

12 Comments

  1. Какая голубая вода! Очень красиво! Никогда и не подумала бы, что в Казахстане могут быть такие виды. Страна всегда ассоциировалась у меня со степью. Бескрайней)

  2. Стас, большое спасибо за информацию! В сентябре поеду в Алма-Ату и тоже хочу добраться до голубого озера и обсерватории! Подскажите, пожалуйста, возможны ли другие способы добраться от конечной станции автобуса до озера? Может вы там видели “местные такси” , которые довозят людей непосредственно к озеру? :)

    Stas

    Stas Reply:

    Добрый день, Анастасия! Да, там такси есть, они сами предлагают доехать, цену правда мы не узнавали) Последние несколько сотен метров подъема особенно красивые виды открываются на окрестные горы, серпантин, можно попросить остановить там пофотографировать

  3. скажите пож-та а сколько часов подниматься по трубе до БАО ( большого алматинского озера) ? мы хотим пойти с 9-ти классниками ( 15 лет ) и их родители;),?

    Stas

    Stas Reply:

    Если идти от остановки автобуса, который с Алматы приезжает, до трубы идти 2-3 часа. А потом по трубе вверх еще часа 2)) Может стоит заказать микроавтобус или несколько?) Мы обратно так ехали, лень обратно было 12 км возвращаться пешком, тем более темнеет рано

  4. Вчера у таксиста спрашивал, сколько стоит проезд от Парка (конечной 28-го автобуса на Аль-Фараби-Навои)? Машина стоит 20 тыс. тенге. Причем, если Вы на БАО будете в пределах часа, то и назад отвезет и это входит в эти 20 штук.

    Stas

    Stas Reply:

    Галым, спасибо за информацию! Дороговато берут – мы возвращались обратно с озера в Алматы за 10 тыс. тенге за микроавтобус на 10 человек

  5. Спасибо большое за информативную статью! Вопрос такой, можно-ли добраться до БАО на велосипеде?

    Stas

    Stas Reply:

    Добраться на велике можно – видели людей, катящих вверх. Но лица у них были не очень счастливые)) До трубы идет более менее пологая дорога, а дальше начинается крутой серпантин вверх, вплоть до озера в течении где-то 7-8 км. Обратно только и успевай на тормоза жать!

  6. В студенчестве по этой трубе мы подымались на раз на БАО,другого способа для нас не существовало,одеться надо теплее,идещь разгоряченный,а на пологих участках сильный ветер,в одном из таких походов заработала себе хронический бронхит на всю жизнь! Но впечатлений- масса! Это любимое озеро алмаатинцев! Чудесное место!

    Stas

    Stas Reply:

    Клара, да, алматинцам сильно повезло – можно на выходных в горы выбраться к такой красоте!

  7. Стас, Большое Алматинское Озеро и озеро Жасылколь – это совершенно разные озёра.
    БАО есть БАО, а Жасылколь гораздо выше, после Озёрного перевала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *