5

Чарынский каньон и долина Замков

В прошлой статье я писал про нашу отличную вылазку в горы недалеко от Алматы — Медео, Чимбулак и выше, в альплагерь Туюксу.

Так как с «Алматинской кругосветкой» не вышло из-за погодных условий, был припасен запасной вариант — вырваться в Чарынский каньон.

Чарынский каньон

Каньон Чарын (или Шарын) — это уникальный памятник природы, сложен из осадочных пород, возраст которых более 12 миллионов лет! Да уж, это было давно… :-)  Похожий ландшафт есть в США — Гранд Каньон — он более известен и больше разрекламирован.

Но и Казахстану есть чем гордиться! И вы в этом убедитесь) Кто бы мог подумать, что сравнительно рядом с нами (2000 км не крюк!) есть такой потрясающее и не похожее не на что место!

На этой территории образован государственный национальный природный парк, площадь которого сравнима с территорией такой страны, как Чехия. Ничего себе, парк! :-) В этих местах до сих пор находят остатки слонов, мастодонтов и других вымерших животных.

Вообще, здесь множество каньонов, общей длиной более 100 км, но самой легкодоступной и посещаемой является так называемая «Долина Замков» (в Крыму мы как-то раз были в долине Привидений). Именно сюда нас привез шикарный 17-ти местный «Ford» с кондиционером, а ехали вдесятером)) Микроавтобус забрал прямо на Чимбулаке и доставил в Чарынский каньон.

Высота скал каньона в отдельных местах достигает 150-300 м, а ширина 80-100 м. В долину замков есть автомобильный съезд и тропка для пеших туристов. Мы спускались по пешеходной.

Чарынский каньон фото

Чарынский каньон, Казахстан

Чарынский каньон

Так мы спускались в Чарынский каньон

Очень хорошо, что мы приехали в каньон вечером, как раз к закатному солнышку, и не жарко!
Наверху стоит наш водитель микроавтобуса:

Чарын каньон

Скалы Чарынского каньона

Довольно сложно описать это зрелище — пейзаж просто инопланетный! Приезжайте сами и убедитесь в этом ;-)

Долина Замков, Чарын

Идем по долине Замков

Долина Замков фото

Скалы из осадочных пород

Долина Замков

Удивительная долина Замков

Чарынский каньон как добраться

Идем к реке Чарын

Сфотографировал, чтобы специально показать масштабы!

Долина Замков как добраться

Каньон Чарын

Чарын Казахстан

Аня и Ксюша передают привет :)

Длина всей долины Замков всего 2-3 км.

Закат Чарынский каньон фото

Закат в Чарынском каньоне

А вот здесь каким-то невероятным образом проезжают машины:

Скалы Чарынского каньона

Человек проходит легко!

Чарын

Скалы Чарына

Людям с хорошим воображением есть чем заняться в Чарынском каньоне)) Это похоже на упавший инопланетный корабль

Чарын каньон

Чарын

Чарын каньон фото

Долина Замков фото

Долина Замков

Постепенно долина спускается к речке Чарын, где есть зелень в виде деревьев и кустов, и спасительная прохлада. Там же строят несколько бунгало и кафе.

Долина реки Чарын фото

Долина реки Чарын

Река Чарын фото

Река Чарын

У реки работают замечательные люди, они объяснили нам что здесь да как, угостили кипяточком для чая. Пока перекусывали, решили пойти к месту следующей ночевки ночью. Посудите сами: надо выходить на плато, на котором ни одного деревца и совсем нет воды, а расстояние больше 30 км.
Подкрепившись чаем, встали под рюкзаки и потопали обратно на плато под звездами и ярко светящей луной. Вот где настоящая романтика и мистика! Чарынский каньон — удивительное место с непередаваемой атмосферой, обязательно приезжайте сюда. Можете тоже ночью, охраны нет. Только тсс…никому))
Вышли на одну из многих степных дорог и взяли курс на Ясеневую рощу. Ночной переход продолжался где-то до 4 утра, не припомню, чтобы у меня был подобный опыт. Невероятным образом нам встретился Камаз с прицепом в такой глуши, да еще в 4 утра…, который подбросил до трассы и дальше в Ясеневую рощу. Водила был слегка шокирован такой встречей, но уверенно сказал прыгать в кузов.
Меня там посетила забавная мысль: мы едем вдесятером в кузове Камаза под звездами, где-то недалеко от китайской границы, ветер в лицо, пыль из под колес, на гребенке подбрасывает из стороны в сторону…а может я сплю? Или нет, я проснулся, а вся та жизнь была сном.
Это было настоящее приключение, ради которых и затеваются такие путешествия и походы. По крайней мере я получил то, что хотел=)

А теперь спать…правда всего несколько часов получилось — солнце превращает палатку в настоящую парилку, а огромные клещи не дают расслабиться))
Утром было решено возвращаться в Алматы.

В следующем посте напишу про поездку на Большое Алматинское озеро — одно из самых известных мест в окрестностях Алматы.
Как добраться до Чарынского каньона?

Чарынский каньон находится в 195 км к востоку от Алматы в сторону Китая.

1. На общественном транспорте

От автовокзала Саяхат в Алмате ходят автобусы в Кеген и Нарынкол. Стоимость около 1000 тг. Они отправляются с утра, так что лучше приходите на автовокзал часам к семи. Попросите водителя остановить у поворота на Чарынский каньон. Правда, оттуда придется топать 10 км по степи, но может кто подберет, особенно в выходные.

2. На автомобиле

Езжайте из Алматы на восток по кульджинской трассе, через 110 км будет развилка у поселка Чилик (Шелек), надо ехать направо.  Далее. на 165 км еще одна развилка: налево в Чунджу, нам-направо. После поселка Кокпек надо проехать еще 23 км и искать отворот налево. Там должен стоят щит с надписью «Чарынский каньон». До этого момента был асфальт разного качества, теперь предстоит проехать по грунтовке, но микроавтобус Ford легко с ней справился.

В Чарынский каньон можно доехать и автостопом, особенно удачные дни для этого — выходные. Народ едет с самой Алматы, так что подберут и вас=)

Как вариант заказать микроавтобус или другой транспорт, чем мы и воспользовались.  Обошлось это в 9000 тг с каждого. Это стоимость в обе стороны, причем забирали нас с Чимбулака (ехать больше), и отвезли обратно раньше оговоренного срока, но об этом позже :-)

Дорога упирается в небольшую зеленую будку, где находится пост национального парка. Там необходимо заплатить по 700 тг с человека за вход и 110 тг за машину. Еще 1 км по грунтовке и начинается спуск в каньон. Если у вас полноприводный автомобиль, то проехать вниз дальше можно, а вот остальным лучше не пытать удачу.

Еще несколько советов тем, кто собирается поехать в Чарынский каньон

Нормальной питьевой воды в этих местах нет, так что лучше всего вести с собой.

Дров здесь тоже не особо…вроде как есть, но если застанут тебя за сжиганием реликтового саксаула, мало не покажется))

Ближайшие гостиницы находятся в Чундже (50 км), и поселке Байсеит (75 км).

Как видите, казахам еще предстоит поработать над инфраструктурой. А с другой стороны, в этом есть своя прелесть. Отойдешь от долины Замков — места совсем дикие!

Смотрите также другие статьи про Алматы и окрестности:
Как купить билет на казахский поезд в интернете

Смотровая площадка Кок-Тобе и прогулка по Алматы

Поездка в горы — Медео, Чимбулак, альплагерь Туюк Су

Большое Алматинское озеро (БАО)

Озеро Иссык — прекрасное место в горах Заилийского Алатау

Недорогие авиабилеты в Алматы

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования,

таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) –

попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

5 Comments

  1. Действительно пейзаж — отпад! Достоин качественного голливудского фильма! Очень круто и здорово! Не знала, что в Казахстане есть такое.

  2. Классный отчет, очень интересно и подробно, много полезной информации. Был в тех же местах в мае 2013г.

    Stas

    Stas Reply:

    Спасибо! Чарынский каньон достоин большего внимания))

  3. А расскажите пожалуйста, как попасть в ясеневую рощу? И было бы здорово увидеть фото оттуда, если есть, конечно. Благодарю!

    Stas

    Stas Reply:

    К сожалению, фоток из Ясеневой рощи не сохранилось) Чтобы добраться, надо ехать по дороге в сторону Чунджи, до моста через р. Чарын. Роща будет по левую руку. Честно сказать, нас она не сильно впечатлила, может не то настроение было))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *