6

Озеро Иссык, Казахстан

Озеро Иссык (Алматы)


Последний день в Алматы и в Казахстане я решил посвятить поездке на озеро Иссык или по другому, Иссыкское озеро. Прошу не путать со знаменитым озером Иссык-куль. Это совершенно два разных места, хотя и находятся совсем недалеко друг от друга, по разные стороны границы.

В начале немного истории, тем более что ознакомиться есть с чем!

Местные называли озеро Джасыл-Куль, что переводится как “зеленое лазаревое озеро”. Как можно подумать, название  – это как первая часть слова Иссык-куль. Но это не так. Название “Иссык” – это искаженное казахское слово Есік, что значит “дверь”. Кстати, городок, который находится ниже озера, имеет название как раз Есік.

В 1963 году на эти места обрушился мощнейший селевой поток, спустившийся на десятки километров вниз и унесший жизни более 1000 человек. В результате этого катаклизма озеро Иссык прекратило свое существование.

Но уже в начале 1990-х годов завершилось строительство новой плотины и других гидротехнических сооружений. И в наше время, озеро восстановлено на 3/4 от первоначального объема! Природа, как и раньше, радует жителей и гостей Алматы красками, свежим воздухом и освежающей водичкой))

Как добраться до озера Иссык в Казахстане?

Озеро Иссык находится в 65 км от Алматы, и теперь здесь частенько проходят экскурсии и отдыхают местные.

Чтобы добраться до озера на машине, нужно ехать по Кульджинскому тракту, повернуть через 35 км направо, в сторону города Иссык (Есик). Дальше просто едете по главной дороге через городок, до поворота направо. Там будет указатель на озеро. По пути встретится пост, где нужно будет заплатить 370 тг за человека – дальше начинается Иле-Алатауский природный парк. Еще 8 км вверх по долине (дорога вполне хорошая и проходима всеми) и вы на прекрасном озере!

Я добирался на общественном транспорте, ну как и обычно 😉 С автовокзала “Саяхат” в Алмате буквально каждые 15-20 минут отходят автобусы до города Есик. Причем, автобусы немецкие, но такие старые…они переживают уже третье рождение, не меньше! Ехать около часа, может больше, останавливают у каждого стоящего на обочине человека.

Городок Есик совсем небольшой – вы прибудете на автовокзал, который больше похож на оптовку. Дальше нужно идти своим ходом, на озеро общественный транспорт не ходит.

Река Иссык

Мечеть и речка Иссык

Город Иссык

Мечеть в городе Иссык

Продавщица в ларьке мороженного направила меня верной дорогой: “вернись 100 м на главную улицу и иди до второго перекрестка после светофора”. Так и сделал. Народу в этот день на улицы высыпало много – отмечают 9 мая. Вообще, народ Казахстана помнит о нашем общем славном прошлом и чтит эту память, что очень приятно. Нигде в стране я не встречал грубости или упреков, связанных с моим гражданством или национальностью. Люди, напротив, улыбаются, рады пообщаться и помогают с удовольствием, если это нужно.


Так вот, дойдя до заветного перекрестка, увидел знак “Озеро Иссык – 15 км” и повернул направо. Идти 15 км как-то не хотелось, попробовал автостопить, и через несколько минут уже ехал в иномарке)) Правда, мужик подбросил только до поста, дальше потопал своим ходом. Машины здесь ездят редко – только те, кто едет отдыхать на озеро. Пройти пришлось буквально пару километров, вновь остановилась машина и меня подобрал весьма интересный человек! Батюшка Анатолий с соратниками строит крест в память о погибших во время разрушительного селя 1963 года. Сейчас они везут недостающие стройматериалы – облицовочный камень, цемент и другое – уже почти закончили! Пока ехали батюшка расспрашивал, кто я и откуда, а также хвалил озеро Иссык, заинтриговал меня))

Озеро Иссык, Казахстан

Озеро Иссык вблизи Алматы

Действительно, озеро удивляет своим цветом и сверкающими шапками снегов на окружающих его вершинах. В отличие от Большого Алматинского озера, здесь какая-то теплая и домашняя атмосфера, елки растут, люди купаются и веселятся.

Озеро Иссык, Алматы

Иссыкское озеро

Иссыкское озеро

Водитель, который меня подвез

Иссык озеро как добраться

Батюшка Анатолий

Немного пообщались с батюшкой Анатолием на разные темы, он сфотографировал меня на фоне креста(выкладывает в интернет процесс строительства, но сам фотографироваться не захотел), да и разошлись каждый по своим делам. Я направился на берег искупаться и пригубить два специально запасенных банана!

Иссыкское озеро как добраться

Прозрачная вода озеро Иссык

Позагорал буквально полчасика, и уже пора ехать вниз – неизвестно, подберет ли кто-нибудь или придется топать все 15 км, поэтому выхожу с запасом, чтобы не опоздать на поезд.

Озеро Иссык Алматы Казахстан

Стоянка у озера

Иссык

Видно, что половины озера нет

И снова правильные мысли и настрой сделали свое дело!  За 15 минут я с ветерком промчался вниз по ущелью Иссык с молодым парнем-таксистом.

Ущелье Иссык

Путь назад – долина реки Иссык

В городе Иссык недалеко от автостанции находится рынок всего на свете, причем цены очень низкие. Будете на озере Иссык-загляните 🙂

На этом путешествие по Казахстану в этот раз заканчивается. Следите за новостями! С наилучшими пожеланиями, Стас и Аня!

Читайте ранние посты про Алматы:

Как купить билет на казахский поезд в интернете

Смотровая площадка Кок-Тобе и прогулка по Алматы

Поездка в горы – Медео, Чимбулак, альплагерь Туюк Су

Чарынский каньон – марсианские ландшафты в Казахстане

Большое Алматинское озеро (БАО)

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

6 Comments

  1. Очень понравилась статья. Как всегда в твоем стиле , Стас))) Просто, доступно, понятно и интересно читать. Спасибо! ))

    Stas

    Stas Reply:

    Спасибо на добром слове, Маша! Будем и впредь стараться))

  2. Все детство прошло в Северном Казахстане. Однако кроме родного города ничего не видела. А тут такая красота! Интересно, вернусь ли я когда-нибудь на свою историческую родину, чтобы увидеть это своими глазами! Спасибо за пост!

    Stas

    Stas Reply:

    Да, места особенные! В северном Казахстане (как и у нас в Омске) глазу не за что зацепиться)) А тут такая красота…

  3. Ну его сложно с Иссык-Куль спутать, маловато, но природа конечно впечатляет, а маршруток никаких не предусмотрено из города, место вы вроде говорите пользуется популярностью?

    Stas

    Stas Reply:

    Маршруток там нет) Я не видел, и в инете ничего про них не сказано. Привозят экскурсии на больших автобусах и на своих машинах. Автостопом довольно быстро добраться можно, как выяснилось))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *