0

Храм Утренней Зари Ват Арун (Wat Arun) – самый красивый храм в Бангкоке


Как известно, в Бангкоке находится много разных интересных мест (достопримечательности Бангкока), которые непременно стоит посетить во время вашего путешествия. Одна из таких “обязательных” достопримечательностей – это храм Ват Арун или храм Утренней Зари (Wat Arunratchawararam Ratchaworamahavihara). Мы отправились туда во второй день нашего прибывания в Бангкоке. Храм видно издалека, потому что центральная пагода храма – самая высокая во всем Таиланде, целых 80-метров!

Попали мы в храм Утренней Зари не как все, а решили сначала переправиться через реку на пароме с соседнего причала и зайти с того берега.

Храм Утренней Зари Ват Арун (Wat Arun)

На пароме переправляться довольно забавно, это тебе не в душном метро в Омске ехать в час пик 🙂
Правда до другого берега ехать совсем ничего, пара минут.

Паром через реку Чао-Прайя

На пароме

Пока в паром набираются пассажиры, мимо пролетают лодки, курсирующие вдоль всей реки Чао-Прайя.  Это тоже обычный городской транспорт. Ходят они не так часто как эти трамвайчики, но долго ждать вам точно не придется, потому что мчатся они с ветерком от пристани к пристани. Читайте отдельную статью про речной транспорт в Бангкоке.

Движение на реке Чао-Прайя

На реке Чао-Прайя трафик довольно активный, но с заходом солнца водный вид транспорта становится уже недоступен, поэтому постарайтесь перебраться на нужный вам берег засветло.

Приближаемся к другому берегу

Доехали мы не на ту станцию где сам храм, а причалили у соседней. Решили прогуляться по окрестностям.
На причале вас сразу же с радостью встречает просто тьма голубей, которые стихийно, но все вместе и дружно перемещаются в пространстве. Запах там конечно соответствующий. А в воде плавают огромные не карпы, не то сомы, в общем усатые большие рыбины! И первый же вопрос в голове возник – и никто не ловит ведь их. Наоборот даже подкармливают.

Причал у храма Wat Rakhang Kositaram

По дороге вам стоит зайти в храм Wat Rakhang Kositaram, там тоже есть что посмотреть.
От причала до храма растянулся мини-рынок, где продают наборы для подношений, цветы, свечи, ароматические палочки и прочие мелочи, а также вот живность всякую, но маленьких размеров. То ли покупают их, чтобы выпустить на волю и карму почистить, то ли они тоже как подношение, но явно не в качестве домашних любимцем.
В тазиках и ведерках плавают мальки усатых и неусатых рыб, змейки, черепашки, лягушки – жалко их даже, место в тазиках мало, а их много.

Мальки рыб на продажу

Змеи

Перед храмом раскинулось большое красивое дерево.

У храма Wat Rakhang Kositaram

В храме делают различные подношения, кто цветов по дороге купил, кто воск из вот таких вот чаш-горелок переливает из чаши в чашу и читает молитвы, кто в колокола звонит, а кто-то просто тихонько сидит в храме перед алтарем Будды.

На территории храма много спящих собак, жарко же. Иногда рядом с собаками стоят таблички с надписью “Please, don’t touch dogs” – “Пожалуйста, не трогайте собак”.
Но рядом с нами бегала вот такая активная и жизнерадостная собачка:)


По дороге из храма вы можете увидеть вот такую инсталляцию.Тоже вариант подношения. Рядом с этой есть вторая – но там просто чашка с кучей вареных яиц, в которые также воткнуты ароматические палочки.

У многих тайцев я видела в клетках вот таких птичек, храмы тоже не исключение.

Где храм, там конечно кто? Правильно, монахи:)

Дальше прогулялись по району Тонбури по пути в храм Ват Арун.

Под мостом живут котейки, они диковатые, но очень милые. Люди добрые их тут постоянно подкармливают.

А на асфальтовых дорожках следы невиданных зверей)))


Дойдя наконец до Ват Аруна можно лицезреть вот такой симпатичный указатель.

Указатель на Ват Арун

Ветряной колокольчик на территории, храм Утренней Зари

На крышах и столбах магазинов висят самые разные ветряные колокольчики, вот этот с пандой самый миленький:)

На подходе к храму не забудьте сделать селфи)) А то потом храм на фото целиком не получится, слишком большой))

Храм Ват Арун и мы 🙂

Именуется это место в честь Аруна – бога утренней зари.
Строительство храма началось по приказу великого полководца Таксина – он провозгласил себя королем Таиланда и возвел в устье реки Чао Прая новую столицу. 
Пагода декорирована осколками фарфоровой посуды, которую по преданиям привозили (вроде бы из Китая) моряки, в качестве балласта в корабельном трюме. Такая отделка храма создает впечатление, что храм светится на солнце, играет бликами. Внизу находится много буддийских статуй, которые изображают жизненный путь Будды. На самом верху трёхглавый слон, на котором сидит бог Индра.

У подножия располагаются статуи Будды.

Будда в храме Wat Arun

И вот такие вот атлеты, которые держат и охраняют храм.

Храм Утренней Зари – детали

Забавные зигзагообразные перила, в которых можно вжаться, чтобы пропустить остальных туристов:)

Храм Ват Арун поражает своей красотой и величием. Как по мне, так древности, глина и фарфор, гораздо круче, чем помпезные здания с кучей золота в отделке)) Кстати трогать все эти фарфоровые чашечки вам никто не запрещает – рай для кинестета!

Злые демоны

Множество колокольчиков

Монах ты или не монах, а сделай обязательно фотку храма!!!

Молодые монахи фотографируют Бангкок

Трехглавый слоник –  прям как у нас змей-горыныч:)

Храм Утренней Зари в Бангкоке

Экстерьер

Ступеньки правда очень крутые, так что одевайтесь удобно и оставляйте обе руки свободными от вещей, чтобы держаться. Пока поднимались, я всё пыталась считать ступеньки и в итоге потом забыла сколько их на самом деле, то ли 63 то ли 68:)

Ват Арун-вид вниз

Ну а вид с обзорной площадки открывается, как говорится, во все четыре стороны. Хоть зафотографируйся!
Высотные дома кажутся гигантами по сравнению с обычными домиками на берегу реки.

Вид на город с храма Ват Арун

Туристы фотографируют сверху, снизу, сбоку и сзади, так что вы наверняка останетесь на память на чьих-то фотографиях с отпуска:)

Ну очень крутая лестница!

Внизу кроме Будды можно найти вот такого милого коника!

Приезжать сюда, чтобы сделать красивые фотографии, лучше, конечно, на закате, ну или для тех, кто рано встает – на восходе, днём очень палящее солнце, и спасают только прохладные напитки.

Река Чао-Прайя

Вид с причала у Ват Аруна

А у причала котики ^_^ Маленькие и большие, на любой вкус и цвет!

Котики – они везде!

 

Храм Утренней Зари во всей красе!

Читайте также про необычный Белый храм в Таиланде – одно из самых необычных сооружений в стране.

Ват Арун – храм Утренней Зари- полезная информация


Так как это буддийский храм, то на его территории существуют определенные правила посещения. Эти правила касаются вашего внешнего облика. Так что же надеть для посещения этого буддийского храма:

-длинные штаны или штаны ниже колен (никаких коротких шорт, юбки тоже не очень желательны, так как ступени в храме очень крутые)

-удобная обувь (и снова ступеньки, на каблуках туда идти явно не стоит)

-верхняя одежда укрывающая ваши плечи (заодно и защита от солнца)

Время работы: с 07.30 до 17.30

Вход: 50 бат

 Как добраться?

Храм Утренней Зари находится практически напротив храма Лежачего Будды Ват Пхо, в основном все просто переправляются через реку Чао-Прайя на пароме от причала Tha Tien. Стоимость парома всего 3 бата.

Если вы идете с Каосан Роад (подробней про популярную туристическую улицу), то пешком пройтись до причала самый разумный вариант, ну или доехать на такси, если совсем лень.

Из центра: лучше всего доехать по ветке Skytrain (стоимость от 15 до 42 бат в зависимости от расстояния) до станции Saphan Taksin (подробнее про метро Бангкока), она совсем рядом с центральным причалом Tha Sathon. От него садитесь на речную лодку (стоимость 10-20 бат, в зависимости от цвета флага на лодке). Приплываете на причал Tha Tien и вперед на паромчик!

Можно конечно и на такси добраться, но это скорее всего будет дольше. А на лодках и быстрее, и впечатлений гораздо больше!

В этот храм хорошо приходить на рассвете или на закате, как и в Ват Сакет. Народу меньше, да и не так жарко.

Ват Арун на карте Бангкока:

Где недорого жить в Бангкоке?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Причал на реке Чао-Прайя

В ожидании лодки

Речные трамвайчики на Чао-Прайя

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *