0

Чианг Дао – пещера, окрестности и наш первый автостоп в Таиланде!

Так уж повелось, что в будние дни мы работаем и гуляем по городу Чианг Май, а на выходные выбираемся куда-нибудь подальше. В субботу это был храм Дой Сутхеп и зоопарк, а на следующий день решили посетить городок Чианг Дао. Он знаменит, прежде всего, своими пещерами и одноименной горой.

Поездка в Чианг Дао на один день

Чтобы добраться до городка, надо доехать до автостанции в центре Чианг Мая, чуть севернее северных ворот, оттуда ходят местные автобусы по провинции.  Дальше покупаем билет до Чианг Дао, автобусы ходят каждые полчаса и стоят 40 бат. В пути 1,5 часа. Вот так автобус выглядит внутри – не жарко, вентиляторы на потолке))

Местный автобус

Дорога довольно интересная, немного серпантина, много гор и зелени вокруг, только на выезде из Чианг Мая ремонт трассы и пробки. В Чианг Дао автобус останавливается у магазина 7-11 и на автостанции, мы вышли у магазина, где были окучены тук-тукером, как и всегда :-) От этого места до пещеры около 6 км, и, честно говоря, мы надеялись преодолеть это расстояние пешком, и если повезет автостопом. Ну не тянет платить 150 бат за 6 км!

Как подумали, так и вышло – главное перекусить, дальше дело само идет :-)

Прогулялись пару километров от указателя на пещеру, места занятные, сельские, не тронутые туристами особо. Здесь на нас, пеших фарангов, местные жители смотрят с особенным интересом.

Еще встретили какой-то трэш-храм. Взгляните сами.

Кстати, про интересный и необычный храм можете почитать в статье про Белый храм Wat Rong Khun.

А вот впереди гора Чианг Дао, именно в ней находится одноименная пещера, и именно туда мы держим свой путь.

Чианг Дао

Как и ожидалось, идти надоело, решили вытянуть руку. И первая же машина остановилась! Я читал, что тайский автостоп хорош, но не думал, что настолько)) Молодая семья ехала отдыхать в какой-то резорт неподалеку от пещер и любезно подвезла нас по пути.

Около пещеры целый комплекс храмов, пруд с рыбами, скульптуры. Место просто отличное – спокойствие и тишина, можно посидеть на деревянном помосте над прудом и пообщаться с улыбчивым монахом, или просто подумать о своем.

Так, что-то отвлеклись. Идем наверх по лестнице в пещеру – вход вроде как бесплатный, но плата за свет 40 бат. В пещере приятная прохлада после уличной жары на солнце. Она имеет четыре хода, только один из которых освещен, в остальные надо нанимать гида с фонарем по 100 бат с человека, и иметь группу из 5 человек. Внутри сидят тетушки из местных, которые проведут куда хочешь! Пещера эта также является священным местом, храмом, где тайцы молятся и тут же фотографируются на фоне статуй Будды.

Внутри пещеры Chiang Dao Cave

Единственный общедоступный ход пещеры довольно короткий и небольшой, так же имеется несколько залов.

В некоторых местах особенно мокро и прохладно

Chiang Dao

Chiang Dao Cave

Народу в пещере было совсем мало, а в каких-то местам мы оставались совсем одни при совершенно глухой тишине, только звук капель с потолка

Пещера Чианг Дао

Некоторые залы довольно большие. Жалко кричать запрещено, а так хочется)

Побродили еще по окрестностям пещеры Чианг Дао. Здесь целый комплекс построек для монахов, множество статуй по знакам зодиака.

Статья в тему: Одна из самых больших пещер в ЮВА Tham Lod

Нашли даже какие-то старинные постройки, все заросшие травой

Почти Ангкор Ват!

От пещер до города ехали снова автостопом: просто шли по трассе, глазея на растущую папайю и бананы, как молодая пара тайцев сама остановилась. Довольно сложно было им объяснить куда нам надо, в общем привезли на автовокзал, и на том большое спасибо! Идем по дороге

Чианг Дао

Классное закатное солнышко

Знаете, даже появилось желание пожить здесь недельку, просто на природе

Пейзажи северного Таиланда

Так растет папайя

На обратном пути мы ехали не на автобусе, а на сонгтео. Это такой крытый пикап с двумя лавками по бокам, где сидят пассажиры.  Такой в Таиланде в городах и на островах как общественный транспорт ходит, здесь же еще и как междугородный используется. Так вот, подъехал он уже битком набитый пассажирами, мужик даже байк умудрился запихать, и он торчал наполовину на весу. И мы также – Аня сидела на полу назад спиной, а я ехал на улице, стоя все 70 км по крутым поворотам на подножке :-) Тайцы к этому очень просто относятся. Стоит это чудо тоже 40 бат, как и автобус. Вот так в Таиланде часто ездят пассажиры

Приехали обратно в Чианг Май уже затемно на автовокзал в центре города.

Чианг Дао – как добраться

1. На собственном транспорте

Если едете на своем, двигайтесь на север по трассе 107 около 70 км, будет поворот направо на город Чианг Дао, нам же нужно дальше по главной трассе до указателя на пещеры, а там налево пару километров.

2. На общественном транспорте

На автостанции Чианг Мая (Chang Phueak Station) садитесь в любой автобус на север провинции, ходят каждые полчаса, проезд до Чианг Дао занимает полтора часа и стоит 40 бат.  От автостанции Чианг Дао до пещер вас с радостью отвезут тук-тукеры за 150 бат. Можно, как и мы прогуляться пешком-автостопом 6 км. Зато по пути можно увидеть много интересного, поулыбаться местным жителям – это здесь в порядке вещей :-)

Карта Чианг Дао

На этой карте отметили основные нужные точки в Чианг Дао

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *