2

Белый храм в Таиланде Wat Rong Khun – блестящее великолепие!

Белый храм в Таиланде – одно из мест, в которые мы давно хотели попасть. Знаете, когда имеется что-то вроде списка желаний, и постепенно ставишь галочки напротив выполненных пунктов. Так вот, еще одна цель осуществилась!

Сюда мы приехали на автобусе из Чианг Рая (подробная информация о том, как добраться до храма в конце поста), а туда – из Чианг Саен, где катались на великах к обзорной точке Золотого треугольника.

Белый храм в Таиланде – Wat Rong Khun

Это очень необычное сооружение притягивает тысячи туристов со всего мира, ну и мы не остались в стороне :-)  Строительство храма началось в 1977 году по проекту художника Чалермчаю Коситпипата, и продолжается в настоящее время , прямо как в храме Истины в Паттайе.

Художник разработал проект на 90 лет, и постепенно передает дела своим ученикам, чтобы они потом продолжили работу над храмом.

Уже на подходе встречаем вот такие разделительные столбики

Около храма Wat Rong Khun

На входе протягивает руки в приветствии персонаж из “Чужого”, вроде. Согласитесь, немного странно видеть все это возле буддистского храма?! Но зато как интересно!

Страшная маска

Белый храм выполнен в необычной манере, не характерной для буддистской архитектуры, – из белых материалов и маленьких кусочков стекла. Глядя на него, вспоминаешь о ледовых городках у нас в Сибири, кажется, будто из снега стоит на жаре и не тает!

Белый Храм в Таиланде

Белый Храм Чианг Рай

Ко входу в Wat Rong Khun ведет такая дорожка – как бы через ад и страдания, к Будде.

В основном ад представлен руками, деньгами, обезьянами. Немного подробней:

белый храм фигуры

Фигуры

Материальный мир

Проходите мимо материального и встречаете грозных воинов

Воины, храм Чианг Рай

Вот маленькие кусочки стекла, из-за которых он весь переливается на солнце

Wat Rong Khung фото

Wat Rong Khung

Белый храм в Таиланде на самом деле нечто из ряда вон выходящее! Сколько тут всего

Храм Wat Rong Khun Чианг Рай

Внутри снимать запрещают, там все довольно минималистично, чего даже не ожидаешь, видя все великолепие снаружи. На стенах вечная тема противостояния добра и зла, причем с органично вписанными в нее персонажами из “Матрицы”, “Звездных войн” и других современных фильмов. Даже 11 сентября есть. Интересненько!

Храм Wat Rong Khun в Таиланде

Помимо собственно самого храма, на территории есть еще несколько строений, пруд с рыбами

Деревья с металлическими лепестками, которые можно купить в ближайшей лавке

Люди бросают монеты в колодец и загадывают желания – если попадет в центр, желание исполнится. Таким же образом тайцы смешно кидают монетами в Биг-Будду на Самуи, в надежде, что попадут в ладонь.

На территории много лавочек в теньке, приятно расслабиться после всех этих прогулок. Вот это здание…ни за что не догадаетесь, что это! Туалет!

Белый храм в Таиланде – место, которое оправдало наши ожидания на все сто! Must see!

Белый храм Wat Rong Khun в Таиланде – полезная информация

Расположение: храм находится в нескольких километрах южнее Чианг Рая, прямо на трассе 1.

Вход и режим работы: с 07.00 до 17.00 (до 18.00 в высокий сезон с ноября по февраль). Вход бесплатный!

Белый храм Чианг Рай- как добраться?

Добраться в храм проще простого, он расположен почти у трассы.

  • На своем транспорте: езжайте из Чианг Рая на юг по трассе 1 около 12 км, не пропустите))
  • На общественном транспорте: от автовокзала в Чианг Рае на любом автобусе в сторону Чианг Мая, Пхаяо, Лампанга, Бангкока. Есть специальный автобус, мы как раз на таком ехали, стоимость проезда 20 бат, в пути минут 20-30.

Автобус Чианг Рай – Белый храм Wat Rong Khun

А теперь пару слов снова о тайском автостопе – мы решили так добраться от Белого Храма до Чианг Мая. Вышли на трассу, подняли руку, как вдруг остановился автобус. Мы машем, мол, езжай дальше, денег нет! Но женщина кондуктор настойчиво попросила садиться :-)

автобус Таиланд фото

Заходи, дорогой!

Еще раз сказали, убедились, что она поняла, о чем мы. Тетенька-кондуктор на позитиве, весь автобус переполошила, потом попросила парня написать что-то на листе А4. Оказалось, написали по-тайски “Чианг Май. Денег нет”.

Табличка для хорошего автостопа

Мы и сами думали обзавестись подобной табличкой, а тут она к нам сама в руки попала, благодаря активной тетушке-кондуктору автобуса.

Коммуникация

Не прошло 5 минут, как мы уже ехали в машине до Чианг Мая! Ребята не очень понимали по-английски, но увидели нашу тайскую табличку и остановились. Это были обычные молодые люди, обвешанные гаджетами и постоянно куда-то звонившие. Поговорили о том-о сем, на сколько это было возможно))

Спасибо вам, тайцы! Thailand, we love you!

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Купить дешевые авиабилеты в Таиланд

2 Comments

  1. Класс. Очень красивые фотографии храма. Правда не все загрузились (или некоторые пропали с хостинга). Разве в храме не запрещена фотосъемка?

    Stas

    Stas Reply:

    На территории Белого Храма фотосъемка разрешена, а вот внутри – нет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *