1

Золотой Треугольник и городок Чианг Саен

Золотой треугольник – это географическая область на стыке границ Таиланда, Лаоса и Бирмы. Этот район известен прежде всего тем, что здесь выращивался в больших количествах опиумный мак, откуда затем расходился по всему миру. Несколько десятков тысяч человек было задействовано в этой схеме, против них велись военные действия, и в середине 20-го века тайским властям все-таки удалось вытеснить наркоторговцев. Теперь они, как поговаривают, обитают в джунглях Лаоса и Бирмы.

Власти настойчиво стали заменять посевы мака полезными сельскохозяйственными культурами, хотя местные племена переучивались неохотно.  Долгие годы борьбы и политики “замещения” не прошли бесследно – теперь здесь растет рис, чай, каучуковые деревья, фрукты.

Тем не менее, Золотой треугольник привлекает множество туристов своим  легендарным прошлым и настоящим – тайцы сделали единственный в мире музей опиума. Автобусы сюда идут как из Чианг Рая, так и из самого Бангкока.

Мы выбрали для ночевки небольшой городок Чианг Саен, от него до обзорной площадки у стыка трех границ и музея опиума всего около 8-9 км.

Золотой Треугольник и Чианг Саен

Приехав в Чианг Саен на автобусе, мы познакомились с итальянцем Алексом, и пошли вместе искать жилье. Оказалось, что Алекс тоже играет в группе, только на гитаре, мы выразили общее желание устроить джем-сейшн в каком-нибудь кафе на берегу Меконга :-)

После непродолжительных поисков жилье было найдено – гестхаус Sa Nae Charn. Здесь всем заведует старый дедушка родом из Сингапура. Он знает несколько языков, смотрит у себя на компе фильмы на английском, и вообще очень приятный в общении человек! Торговаться сингапурец тоже мастак)) Сторговались на 250 бат за номер.

Гестхаус Sa Mae Charn в Чианг Саен

Город Чианг Саен совсем маленький, настолько, что в велопрокате нам дали карту, нарисованную от руки – одна улица вдоль Меконга и еще одна от крепостных ворот до реки перпендикулярно первой. Если ехать на северо-запад по дороге вдоль Меконга, то приедешь как раз в самое сердце Золотого треугольника.

Взяв велики мы погнали по трассе в сторону смотровой площадки.

По пути можно отдохнуть в тени бамбуковых настилов

По пути к Золотому треугольнику

Прямо на трассе вдоль реки стоят пограничные пункты – сначала в Лаос, следом в Бирму – можно переплыть Меконг на лодке и оказаться в соседнем государстве. Вот только переходы эти не международные, то есть проходить могут только местные, иностранцам это запрещено!

На лаосской стороне виднеется казино, видать “свободная экономическая зона”

Золотой треугольник фото

Лаосская сторона

Анюта и наш новый знакомый Алекс

Наконец, доехали до вьюпоинта. Его сложно не заметить, находится прямо на трассе, на скале на берегу реки. Возвышается над всем как всегда улыбающийся Будда

Статуя Будды фото

Золотой Будда

Местные жители и тайские туристы приезжают помолиться Будде

Со смотровой площадки открывается вид на “Золотой Треугольник” – видно сразу три страны Таиланд, Лаос и Мьянму (Бирму)

Лаос на том берегу. Слева уже Мьянма. Снято из Таиланда

Золотой треугольник

Противоположный берег – Мьянма (Бирма)

На тайской стороне установлен знак с надписью Golden Triangle

Золотой треугольник фото

Золотой треугольник

Чианг Саен

Монахи беседуют

Не знаю причем здесь чайник, но зато карта на нем наглядная

По Меконгу довольно часто курсируют суда – как туристические лодки (можно из Чианг Саена сюда приплыть или сплавать на лаосский остров), так и грузовые.

Меконг фото

Река Меконг

На смотровой площадке есть еще внушительные скульптуры слонов. Вроде стандартная туристическая достопримечательность, но красиво.

Скульптуры слонов

Дальше поехали в музей опиума, но он оказался закрыт – понедельник выходной. Зато покатались на великах по территории, здесь очень симпатично и ухожено. Плюс закатное солнце придавало романтики

Музей опиума фото

Музей опиума – территория

Уставшие, но довольные прикатили обратно в Чианг Саен, кстати, отдали за велики 50 бат (70 за весь день) – бюджетно.

Как утверждают историки, Чианг Саену около полутора тысяч лет! И действительно, чувствуется атмосфера древности, а время как будто остановилось. Город окружен полуразрушенными крепостными стенами и рвом, как и много веков назад.

Мы проехались по нескольким храмам внутри крепостных стен.

Вот один из самых древних храмов Чианг Саена – Wat Chedi Luang – он находился на реставрации. Считается, что это самая древняя ступа северного Таиланда.

Храм Wat Chedi Luang в Чианг Саен

Наши железные “кони”

Немного зависли в Wat Phrachao Lan Thong – пообщались с улыбчивыми монахами. Они занимались как раз хозяйственными делами.

Монахи в Чианг Саен

Чианг Саен фото

Храм Wat Phrachao Lan Thong

Вечером на берегу Меконга устраивают дискотеку с аттракционами. Хотя обычно мы не любители таких мероприятий, здесь прошлись, посмотрели – как-то все по-домашнему уютно, как в деревне. Очень интересно вот так смотреть на жизнь обычных тайцев в отдаленном городке.

В Таиланде вечный праздник!

На следующее утро встали пораньше и пошли на автостанцию. Сонный город только просыпается…

На берегу Меконга

А вот и нет! Чуть дальше снова застали какой-то местный праздник! Толпа школьников в разноцветных нарядах устроила парад по городу, с музыкой, танцами и безудержным весельем :-)

Праздник в городе!

Похоже на праздник урожая. Ребята в отличном настроении, и нас зарядили позитивом – путь предстоял автостопом обратно в Чианг Май (об этом и Белом Храме в следующем посте).

Золотой треугольник – один из наиболее загадочных и удаленных регионов, этакая настоящая провинция, которую обязательно стоит посетить!

В Чианг Саене заканчивается наше небольшое путешествие по северному Таиланду: мы побывали в пещерах Чианг Дао, горной долине Анг Кханг, на чайных плантациях Мае Салонг, узнали, как делают чай и здесь! Теперь вот едем в Белый храм в Таиланде в Чианг Рай на местном автобусе.

Едем в Чианг Рай на автобусе!

Золотой треугольник Таиланда и Чианг Саен – полезная информация

Расположение: на берегу реки Меконг на границе Таиланда и Лаоса, в 60 км от Чианг Рая на северо-восток.

Локальный автобус

Как добраться до Чианг Саен?

Из Чианг Рая в Чианг Саен ходят автобусы каждые полчаса с 6 утра до 7 вечера, время в пути 1,5 часа, стоимость проезда 37 бат. Приезжают они на автостанцию, что на главной дороге, и оттуда же отправляются обратно.

Из Чианг Мая ходит два автобуса в день, точное расписание, к сожалению, не знаем. В любом случае, можно доехать с пересадкой в Чианг Рае – так будет быстрее.

В Мае Сай (граница с Бирмой) ходят синие сонгтео, у них есть собственная остановка, недалеко от автобусной.

В Чианг Кхонг (граница с Лаосом) тоже можно уехать на сонгтео, но только до полудня!

К обзорной площадке (Golden Triangle) в деревне Соп Руак ездят голубые сонгтео, стоимость 20 бат, в пути минут 10. Мы это расстояние проехали на великах спокойно. Обратно в Чианг Саен надо успеть до 16-00, после они не ходят.

Где остановиться в Чианг Саен?

Вы если поедете в Золотой треугольник, можете либо также найти ночлег сразу на месте (на улице вдоль Меконга и на переулках рядом), либо забронировать заранее в интернете на сайте hotellook. Мы всегда там ищем и бронируем, если есть вероятность праздников или просто высокий сезон.

Карта Чианг Саен

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb(перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Купить дешевые авиабилеты в Таиланд

One Comment

  1. Монахи с вениками так улыбаются, будто только что пришли с одного затерявшегося макового поля…) А ещё шикарное фото с видом на парк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *