8

Как добраться в Лаос?

Из Таиланда в Лаос мы поехали за тайской туристической визой, и задержались всего на 4 дня. Хотя перед началом зимовки были планы поездить по этой самобытной стране пару недель, но необходимость поработать перед Новым годом изменила наши планы – активно путешествовать и одновременно работать сложно. В этот раз посмотрели только основные достопримечательности Вьентьяна и Будда-парк. Есть повод приехать снова  :-)

UPD: съездили еще в Ванг Вьенг – милый городок к северу от Вьентьяна, известный своими сельскими пейзажими и активными развлечениями. Репортаж читайте здесь.

Сейчас же расскажем о том, как добраться до Лаоса и Вьентьяна в частоности: из Чианг Мая, из Бангкока, из Паттайи.

Вариант с самолетом даже не рассматриваем – там цены просто космические, тем более для ЮВА!

Как добраться до Лаоса (во Вьентьян)?

Вьентьян – столица Лаоса – находится совсем недалеко (в 25 км) от тайско-лаосской границы и тайского городка Нонг Кхай.

1. Из Чианг Мая в Лаос (Вьентьян)

Мы ехали именно этим путем, поскольку до этого месяц прожили в культурной столице Таиланда, чему очень рады. Многие, кто живет в северном Таиланде, ездят за визой именно в Лаос самостоятельно или с помощью агентств.

На автовокзале Arcade Bus Terminal продаются билеты на автобус до города Удонтани (Udonthani), что в 50 км от границы. Стоимость билетов 640 бат. Автобус ночной, отправляется в 19-30 и в 05-30 утром следующего дня прибывает в Удонтани.

Автобус Чианг Май – Удонтани

Дальше есть несколько вариантов.

  • В Удонтани есть старый и новый автовокзал. Автобусы во Вьентьян (80 бат) отправляются с нового, до него можно доехать на тук-туке за 60-80 бат (за машину).
  • Нас привезли к торговому центру, а не автовокзал (в 6 утра не было никакого желания выяснять почему). Оттуда до границы с Лаосом отправляются кондиционированные микроавтобусы за 50 бат (надевайте кофту, жесть как дует!).
Вьентьян как добраться

Микроавтобус из Удонтани до границы с Лаосом

Таиланд-Лаос как добраться

Билет на микроавтобус на границу Таиланд-Лаос

Дальше пешком проходите границу (об особенностях перехода ниже), проезжаете по мосту Дружбы через Меконг за 20 бат с человека и вы в Лаосе! После прохождения границы набрасываются таксисты и тук-тукеры, предлагая проехать 30 км до Вьентьяна за фантастические 200-300-600 бат, тут уж кто наглее :) Игнорируйте их и спокойно идите 100 м до остановки автобусов, которые за 6000 кип (или 30 бат, если нет кипов) доставят вас в столицу.

  • Доехать из Удонтани до границы с Лаосом на тук-туке. Стоимость зависит от вашего умения торговаться. Дальше – как в предыдущем пункте – через мост Дружбы и на рейсовом автобусе до Вьентьяна.

2. Бангкок – Вьентьян

Как добраться до Вьентьяна из Бангкока?

  • Автобус Бангкок – Вьентьян отправляется с автовокзала Mo Chit в 20-00 и прибывает на место в 07-00 утра. Стоимость проезда 900 бат.
  • Если по какой-то причине не получается купить билет на прямой автобус, можно доехать до Удонтани или города Нонг Кхай (Nong Khai), который у самой границы. Из этих городов автобусы во Вьентьян отправляются куда чаще,  к тому же можно доехать до границы и перейти ее пешком (см. выше)
  • Вариант для фанатов железнодорожного транспорта. Поезда Бангкок-Нонг Кхай отправляется вечером и прибывают утром. Стоимость билетов от 213 бат в сидячий вагон 3 класса до 1317 бат в 1 класс. Для тех, кто хочет успеть в тот же день подать документы на визу во Вьентьяне, подойдет поезд №77. Он прибывает в Нонг Кхай в 05-05 утра, так что успеете! Берите тук-тук от ж/д станции до границы . Если не торопитесь, то прогуляйтесь пешком до границы (2 км).

3. Из Паттайи в Лаос

Знаю, что многие зимовщики едут оформлять визу в Таиланд во Вьентьян (хотя Камбоджа ближе), поскольку консульство в Лаосе весьма лояльно и запрашивает минимальный набор документов.

Напрямую проехать из Паттайи в Лаос не получится – нет прямого беспересадочного транспорта.  Зато есть автобусы до Удонтани и Нонг Кхая. Стоимость билетов, например, в Нонг Кхай 550-680 бат.

Как уже писал выше, от автостанции Нонг Кхая можно доехать напрямую до Вьентьяна, а можно взять тук-тук до границы, далее по мосту Дружбы на автобусе за 20 бат и на рейсовом автобусе до Вьентьяна.

Вот такие существуют способы добраться из Таиланда в Лаос.

Тайско-лаосская граница – особенности перехода

Граница проходится в общем-то легко, но есть некоторые нюансы. Расскажем о них, чтобы вы были готовы :)

Вначале покидаем королевство Таиланд. Если вы будете на границе рано утром до 08-00 и вечером после 16-00, с вас возьмут плату в 20 бат. Не знаю, с чем это связано, доплата за вредность что ли :) В остальное же время прохождение тайской границы бесплатно и не занимает много времени.

Тайская сторона границы

Дальше садитесь в свой автобус (если едете на прямом до Вьентьяна), либо на принудительно-платном автобусе за 20 бат (если добираетесь на перекладных) через мост Дружбы и уже через 10 минут вы на лаосской границе.

Принудительно-платный автобус через мост Дружбы

Таиланд-Лаос

Внутри автобуса Автобус

Вот фото из окна автобуса, проезжающего через мост Дружбы. Слева – Таиланд, справа – уже Лаос!

Мост Дружбы фото

Там ребята работают веселые и любящие разводить туристов на деньги. Никого не слушаем, берем у окошка пограничника Arrival Card, заполняем ее и отдаем с паспортом в офицеру.

Для россиян виза в Лаос не требуется, на 15 дней можно въехать бесплатно. Но все-таки за въезд заплатить придется – 11000 кип или 47 бат. После этого дают карточки, которые, как в метро нужно засунуть в турникеты, и только тогда вы на территории благословенного Лаоса!

Тарифы на въезд в Лаос – как видите за проход с 06.00 до 08.00 и с 16-00 до 23.00 берут дополнительные 45 бат. Плюс к тому плата за въезд увеличивается для иностранцев с 47 до 87 бат. Такие особенности!

Цены на въезд в Лаос

После прохождения границы направляйтесь к автобусной остановке, не обращая внимания на таксистов. Автобусы всего за 6000 кип (или 30 бат, если нет кипов) доставят вас в столицу.

Автобус № 14 дешево довезет до Вьентьяна от границы!

Автовокзал во Вьентьяне

Дорога обратно из Лаоса в Таиланд

Виза в Таиланд в Лаосе – наш опыт оформления во Вьентьяне

От тайского консульства до границы можно доехать на тук-туке, они сами вас найдут, торгуйтесь :)

В остальном же дорога в Таиланд проделывается в обратном порядке. От автовокзала Вьентьяна можно доехать до Бангкока, Удонтани и Нонг Кхая, стоимость проезда примерно такая же, как и из Таиланда в Лаос.

Приведем несколько фотографий расписания автобусов от местного автовокзала. Напоминаю, что курс лаосского кипа к тайскому бату равен 250. То есть 1000 кип это 4 бата. Так удобней считать в уме, по тысячам.

Автобус Вьентьян-Бангкок отправляется в 18-00 и стоит около 1000 бат, а в город Кхон Каен  – утром в 08.15 и днем в 14.45 и стоит 200 бат.

Расписание автобус Вьентьян-Бангкок

В Удонтани можно уехать еще легче, автобусы Вьентьян-Удонтани отправляются почти каждый час с перерывом на обед, стоимость проезда 88 бат.

Вьентьян-Удонтани расписание автобусов

Нонг Кхай – самый ближайший город к границе, автобус туда стоит всего 60 бат.

Расписание автобусов Вьентьян – Нонг Кхай

Теперь вы знаете, как добраться из Таиланда в Лаос – надеемся эта информация облегчит вашу дорогу! Пишите в комментарии, как все прошло, может быть что-то поменялось – обязательно дополним статью.

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования,
таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) –
попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

8 Comments

  1. Как добраться с Удон Тани в Чианг Май. Есть ли расписание автобусов?

    Stas

    Stas Reply:

    Есть удобные ночные автобусы от автостанции, которая находится около Central Plaza в Удон Тани. Компания Phetprasert, точно есть автобусы в Чианг Май в 13:15, 18:45 и 20:45 со временем прибытия соответственно в 00:55, 06:25 и 06:40. Стоимость в районе 600 бат. Удачи и передавайте привет Таиланду))

  2. Ты не знаешь случайно в Чианг Рай автобусов нету из Удон Тани?

    Stas

    Stas Reply:

    Пожалуйста! В Чианг Рай не видел, это все-таки маленький городок, если что из Чианг Мая часто автобусы ходят до него

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *