4

Оформление визы в Таиланд в Лаосе (Вьентьян)


Прожив месяц в Таиланде, мы решили сделать тайскую визу в Лаосе.

Напомню, что граждане России могут получить штамп в загранпаспорт на безвизовое пребывание в течение месяца  в аэропорту прилета или на пограничном переходе. Если вы хотите остаться дольше, то необходимо либо в России оформить туристическую визу в Таиланд, либо сделать это в соседних государствах.

Распространенные ранее бордер-раны или, как их чаще называют, виза-раны с недавнего времени отменены, к этому стали относиться серьезно, а раньше смотрели сквозь пальцы.

Туристическая виза в Таиланд бывает однократная и двукратная: однократная со сроком пребывания 60 дней и возможностью продления (1900 бат) еще на 30 дней, а двукратная — это то же самое, только после завершения первого крата необходимо выехать в соседнюю страну и въехать обратно, тем самым «активировав» вторую часть визы.

UPD: с 13 ноября 2015 года двукратные визы отменили — вместо них теперь мультивиза на полгода. Такая виза дает право неограниченное число раз въезжать и выезжать, но каждый раз пребывание в Таиланде не больше 60 дней. Продлить нельзя. Ее можно получить только в стране прописки (то есть россиянам в Москве). В Лаосе можно получить только однократную визу!

Таким образом, оформление визы в Таиланд в Лаосе дает возможность находиться в королевстве от трех до шести месяцев.

Почему мы поехали именно в Лаос? Во первых, во Вьентьяне самое лояльное консульство из всех соседних стран (консульство в Малайзии «ожесточилось», судя по отзывам), а во вторых, россиянам в Лаосе можно находиться без визы в течение 15 дней.

Так мы и поступили — прилетели в Бангкок  и по штампам прожили в Чианг Мае один месяц, после чего направились во Вьентьян.

Как добраться до Лаоса читайте в нашей отдельной статье.

Оформление туристической визы в Таиланд в Лаосе

Прежде чем куда-то ехать, надо узнать, какие документы потребуются для получения визы в Таиланд

Документы для тайской визы в Лаосе

  • Загранпаспорт, действующий еще как минимум 6 месяцев.
  • Копия загранпаспорта — первой страницы и страницы со штампом о въезде в Лаос.
  • 2 фотографии размером 3,5 х 4,5 обязательно на глянцевой бумаге. На размер никто не смотрит, а вот матовые фотки не принимают.
  • Заявление на визу (Application Form). Его можно взять в консульстве при подаче документов, а можно скачать с официального сайта консульства и распечатать.

Эти документы справедливы как для однократной, так и для двукратной визы.

Как показывает практика и наш опыт в том числе, такого списка документов достаточно для получения визы. Но официально с вас могут потребовать билет в Таиланд и из него (как доказательство выезда) и справку о финансовом состоянии из расчета 20000 бат на человека в месяц. Как правило, никто этих документов не требует, Азия…

Стоимость туристической визы в Таиланд в Лаосе (во Вьентьяне)

Как гласит официальный сайт консульства Таиланда в Лаосе  они выдают транзитные, туристические, студенческие, дипломатические визы.

Стоимость однократной туристической визы в Таиланд в Лаосе 1000 бат.

Стоимость двукратной туристической визы в Таиланд в Лаосе 2000 бат.

Анкета на визу в Таиланд — образец заполнения


Вот образец заполнения анкеты на визу в Таиланд — заполнение занимает не более 5 минут. Образцы можно найти на месте при подаче документов.

Анкета на визу в Таиланд - образец заполнения

Анкета на визу в Таиланд — образец заполнения

Анкета на визу в Таиланд — можно скачать с официального сайта.

Не забудьте взять визитку своего отеля во Вьентьяне, в анкете есть графы с адресом проживания в Лаосе («Current Address in Lao PDR» и «Name and Address of Guarantor in Lao PDR»).

Number of  Entries Requested — количество въездов. Ставьте 1, если надо однократную визу, 2 — если двукратную.

Еще, заранее найдите адрес своего отеля, кондо или дома в Таиланде, это надо будет указать в графах «Name and Address of Guarantor in Thailand» и  «Proposed Address in Thailand».

Часы работы консульства Таиланда во Вьентьяне (Лаос)

Консульство Таиланда во Вьентьяне работает с понедельника по пятницу с 08-30 до 12-00 и с 13-00 до 16-30. Суббота и воскресение — выходные.

Причем с 08-30 до 12-00 производится прием документов на визу, а с 13-00 до 16-00 — выдача готовых виз.

Ваша виза будет готова на следующий день, то есть утром до обеда вы должны успеть подать документы, а на следующий день подойти к 13-00 за готовой визой.

Обратите внимание, что работники консульства тоже люди, и им свойственно отдыхать, причем отмечают они как тайские, так и лаосские праздники 🙂 Посмотреть календарь праздников можно на официальном сайте в этом разделе, чтобы случайно не прожить неделю во Вьентьяне, ожидая открытия.

Процесс оформления визы в Таиланд во Лаосе — как получить визу во Вьентьяне

Как уже говорилось выше, получение визы в Таиланд занимает по времени два дня.

В первый день вы приходите пораньше, к открытию консульства. Нет, лучше сильно пораньше, потому что вот такие очереди мы увидели.

Тайская виза в Лаосе

Очередь в консульство Таиланда во Вьентьяне

На улице предприимчивые лаоссцы предлагают сделать копии документов, сфотографироваться и распечатать фотки, заполнить за вас заявление, в общем все включено 🙂

В  08-30 ворота открывают и народ проходит внутрь. По очереди берет у тетеньки бумажку с номером и рассаживается на сидения под навесом и с вентиляторами (все для людей!). Все, кто не заполнил заявление (образец заполнения визы в Таиланд см. выше) делают это, пока ждут своей очереди в окошко для подачи документов.

Консульство Таиланда в Лаосе

Виза в Таиланд в Лаосе

Оформление визы в Таиланд

Народ заполнил анкету и ждет очереди — тайская виза в Лаосе

Получение визы в Таиланд подробно расписано на стене консульства во Вьентьяне, в виде вот такой схемы

Процесс получения визы в Таиланд

Получение визы в Таиланд во Вьентьяне-схема

После подачи документов, идете в соседнее здание, где оплачиваете сбор.

Консульство Таиланда фото

Окошко для оплаты визового сбора для визы в Таиланд

Работникам вначале не понравились наши распечатанные еще дома на обычной бумаге фотографии, отправили на второй этаж фотографироваться заново. Теперь запас фото надолго! Вы также можете сделать в самом консульстве все копии и фото, если нет времени или желания делать заранее.

Кстати, на газоне на территории консульства стоит ларек с кофе и какао — рекомендуем попробовать!

Тайская виза в Лаосе

Лоток с кофе — консульство Таиланда во Вьентьяне

Во второй день приходите к 13-00 и идете к тому зданию, где оплачивали сбор. Вам выдадут паспорт с визой. Очередь движется быстро, у нас заняло не больше 20 минут.

Консульство Таиланда в Лаосе — карта и как добраться

Консульство находится не так далеко от центра города, например можно дойти от арки за 15 минут, а от автовокзала за 30 минут.  Но район не активный — отелей и гестхаусов мало, а дешевых вообще нет, магазинов и кафе не густо.

Навязчивые тук-тукеры сами вас найдут и довезут до места, если лень идти.

Чтобы дойти от автовокзала пешком, идите направо по главной дороге, как встретите банк с синей вывеской, а на другой стороне дороги храм, поворачивайте направо. Дальше через мостик и на следующем перекрестке налево.

Вот для наглядности карта

Где жить во Вьентьяне — отели и гестхаусы

Так как тайская виза в Лаосе делается в течение двух дней, то необходимо где-то переночевать.

Вы можете поселиться непосредственно рядом с консульством, но там дороже.

Можно переночевать недалеко от набережной Меконга, там большой выбор симпатичных гестхаусов, прокат велосипедов и вообще милая атмосфера — только до консульства пешком далековато.

Для нас показался золотой серединой дешевый гестхаус Saylom Yen с разговорчивым мужичком на ресепшене. Он находится в пешей досягаемости от консульства, недалеко от автостанции, да и до набережной легко дойти. А еще рядом улица вкусной и недорогой еды, которая открывается с наступлением темноты.

Стоимость двухместного номера 80000 кип или 320 бат за ночь — туалет в номере, правда вода холодная, но интернет более менее. Забронировать номер в этом гестхаусе можно здесь.

Посмотреть другие отели во Вьентьяне

Вообще, во Вьентьяне довольно дорого жить — цены на отели выше, чем в соседнем Таиланде при одинаковом качестве, еда тоже недешевая. Хорошо хоть багеты есть, вкусные!

Пока ждете тайскую визу, рекомендуем посмотреть достопримечательности Вьентьяна. Их немного, как раз на день-два с лихвой хватит. Также недалеко, в 25 км от столицы, есть очень необычное место — Будда-парк или можно съездить в Ванг Вьенг — очень красивое место с рекой, карстовыми горами и активными развлечениями.

Про то, как добраться до Лаоса из Таиланда и обратно мы писали в отдельной статье, там же читайте про особенности прохождения тайско-лаосской границы.

Ну вроде все рассказали про оформление визы в Таиланд в Лаосе, во Вьентьяне. Если будут вопросы, задавайте в комментариях, пишите, как у вас прошло и что поменялось, будем рады обновить информацию!

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

4 Comments

  1. Ребят, сколько у вас сейчас в месяц на жизнь примерно уходит?

    Stas

    Stas Reply:

    Катерина,мы сейчас в Россию вернулись, но в последний месяц в Тае около 22-24 тысяч бат уходило за все, на Самуи подороже жизнь, чем в Чианг Мае. На севере получалось 18-20 тысяч

  2. А можете подсказать, если на месяц приехать в Тай, потом улететь в другую азиатскую страну и через пару месяцев вернуться в Тай — впустят еще на месяц по бесплатной визе? Или в Лаосе оформлять визу? И какую тогда: по однократной впустят?

    Stas

    Stas Reply:

    Ольга, думаю если возвращаться через пару месяцев, то можно по бесплатному штампу на 30 дней въехать. Ели сразу обратно в Таиланд, то необходима была бы виза, которую я всем советую делать в Лаосе. Там самое лояльное консульство на данный момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *