4

Оформление визы в Таиланд в Лаосе (Вьентьян)

Прожив месяц в Таиланде, мы решили сделать тайскую визу в Лаосе.

Напомню, что граждане России могут получить штамп в загранпаспорт на безвизовое пребывание в течение месяца  в аэропорту прилета или на пограничном переходе. Если вы хотите остаться дольше, то необходимо либо в России оформить туристическую визу в Таиланд, либо сделать это в соседних государствах.

Распространенные ранее бордер-раны или, как их чаще называют, виза-раны с недавнего времени отменены, к этому стали относиться серьезно, а раньше смотрели сквозь пальцы.

Туристическая виза в Таиланд бывает однократная и двукратная: однократная со сроком пребывания 60 дней и возможностью продления (1900 бат) еще на 30 дней, а двукратная — это то же самое, только после завершения первого крата необходимо выехать в соседнюю страну и въехать обратно, тем самым «активировав» вторую часть визы.

UPD: с 13 ноября 2015 года двукратные визы отменили — вместо них теперь мультивиза на полгода. Такая виза дает право неограниченное число раз въезжать и выезжать, но каждый раз пребывание в Таиланде не больше 60 дней. Продлить нельзя. Ее можно получить только в стране прописки (то есть россиянам в Москве). В Лаосе можно получить только однократную визу!

Таким образом, оформление визы в Таиланд в Лаосе дает возможность находиться в королевстве от трех до шести месяцев.

Почему мы поехали именно в Лаос? Во первых, во Вьентьяне самое лояльное консульство из всех соседних стран (консульство в Малайзии «ожесточилось», судя по отзывам), а во вторых, россиянам в Лаосе можно находиться без визы в течение 15 дней.

Так мы и поступили — прилетели в Бангкок  и по штампам прожили в Чианг Мае один месяц, после чего направились во Вьентьян.

Как добраться до Лаоса читайте в нашей отдельной статье.

Список безвизовых стран для россиян

Оформление туристической визы в Таиланд в Лаосе

Прежде чем куда-то ехать, надо узнать, какие документы потребуются для получения визы в Таиланд

Документы для тайской визы в Лаосе

  • Загранпаспорт, действующий еще как минимум 6 месяцев.
  • Копия загранпаспорта — первой страницы и страницы со штампом о въезде в Лаос.
  • 2 фотографии размером 3,5 х 4,5 обязательно на глянцевой бумаге. На размер никто не смотрит, а вот матовые фотки не принимают.
  • Заявление на визу (Application Form). Его можно взять в консульстве при подаче документов, а можно скачать с официального сайта консульства и распечатать.

Эти документы справедливы как для однократной, так и для двукратной визы.

Как показывает практика и наш опыт в том числе, такого списка документов достаточно для получения визы. Но официально с вас могут потребовать билет в Таиланд и из него (как доказательство выезда) и справку о финансовом состоянии из расчета 20000 бат на человека в месяц. Как правило, никто этих документов не требует, Азия…

Стоимость туристической визы в Таиланд в Лаосе (во Вьентьяне)

Как гласит официальный сайт консульства Таиланда в Лаосе  они выдают транзитные, туристические, студенческие, дипломатические визы.

Стоимость однократной туристической визы в Таиланд в Лаосе 1000 бат.

Стоимость двукратной туристической визы в Таиланд в Лаосе 2000 бат.

Анкета на визу в Таиланд — образец заполнения

Вот образец заполнения анкеты на визу в Таиланд — заполнение занимает не более 5 минут. Образцы можно найти на месте при подаче документов.

Анкета на визу в Таиланд - образец заполнения

Анкета на визу в Таиланд — образец заполнения

Анкета на визу в Таиланд — можно скачать с официального сайта.

Не забудьте взять визитку своего отеля во Вьентьяне, в анкете есть графы с адресом проживания в Лаосе («Current Address in Lao PDR» и «Name and Address of Guarantor in Lao PDR»).

Number of  Entries Requested — количество въездов. Ставьте 1, если надо однократную визу, 2 — если двукратную.

Еще, заранее найдите адрес своего отеля, кондо или дома в Таиланде, это надо будет указать в графах «Name and Address of Guarantor in Thailand» и  «Proposed Address in Thailand».

Часы работы консульства Таиланда во Вьентьяне (Лаос)

Консульство Таиланда во Вьентьяне работает с понедельника по пятницу с 08-30 до 12-00 и с 13-00 до 16-30. Суббота и воскресение — выходные.

Причем с 08-30 до 12-00 производится прием документов на визу, а с 13-00 до 16-00 — выдача готовых виз.

Ваша виза будет готова на следующий день, то есть утром до обеда вы должны успеть подать документы, а на следующий день подойти к 13-00 за готовой визой.

Обратите внимание, что работники консульства тоже люди, и им свойственно отдыхать, причем отмечают они как тайские, так и лаосские праздники :-) Посмотреть календарь праздников можно на официальном сайте в этом разделе, чтобы случайно не прожить неделю во Вьентьяне, ожидая открытия.

Процесс оформления визы в Таиланд во Лаосе — как получить визу во Вьентьяне

Как уже говорилось выше, получение визы в Таиланд занимает по времени два дня.

В первый день вы приходите пораньше, к открытию консульства. Нет, лучше сильно пораньше, потому что вот такие очереди мы увидели.

Тайская виза в Лаосе

Очередь в консульство Таиланда во Вьентьяне

На улице предприимчивые лаоссцы предлагают сделать копии документов, сфотографироваться и распечатать фотки, заполнить за вас заявление, в общем все включено :-)

В  08-30 ворота открывают и народ проходит внутрь. По очереди берет у тетеньки бумажку с номером и рассаживается на сидения под навесом и с вентиляторами (все для людей!). Все, кто не заполнил заявление (образец заполнения визы в Таиланд см. выше) делают это, пока ждут своей очереди в окошко для подачи документов.

Консульство Таиланда в Лаосе

Виза в Таиланд в Лаосе

Оформление визы в Таиланд

Народ заполнил анкету и ждет очереди — тайская виза в Лаосе

Получение визы в Таиланд подробно расписано на стене консульства во Вьентьяне, в виде вот такой схемы

Процесс получения визы в Таиланд

Получение визы в Таиланд во Вьентьяне-схема

После подачи документов, идете в соседнее здание, где оплачиваете сбор.

Консульство Таиланда фото

Окошко для оплаты визового сбора

Работникам вначале не понравились наши распечатанные еще дома на обычной бумаге фотографии, отправили на второй этаж фотографироваться заново. Теперь запас фото надолго! Вы также можете сделать в самом консульстве все копии и фото, если нет времени или желания делать заранее.

Кстати, на газоне на территории консульства стоит ларек с кофе и какао — рекомендуем попробовать!

Тайская виза в Лаосе

Лоток с кофе — консульство Таиланда во Вьентьяне

Во второй день приходите к 13-00 и идете к тому зданию, где оплачивали сбор. Вам выдадут паспорт с визой. Очередь движется быстро, у нас заняло не больше 20 минут.

Консульство Таиланда в Лаосе — карта и как добраться

Консульство находится не так далеко от центра города, например можно дойти от арки за 15 минут, а от автовокзала за 30 минут.  Но район не активный — отелей и гестхаусов мало, а дешевых вообще нет, магазинов и кафе не густо.

Навязчивые тук-тукеры сами вас найдут и довезут до места, если лень идти.

Чтобы дойти от автовокзала пешком, идите направо по главной дороге, как встретите банк с синей вывеской, а на другой стороне дороги храм, поворачивайте направо. Дальше через мостик и на следующем перекрестке налево.

Вот для наглядности карта

Где жить во Вьентьяне — отели и гестхаусы

Так как тайская виза в Лаосе делается в течение двух дней, то необходимо где-то переночевать.

Вы можете поселиться непосредственно рядом с консульством, но там дороже.

Можно переночевать недалеко от набережной Меконга, там большой выбор симпатичных гестхаусов, прокат велосипедов и вообще милая атмосфера — только до консульства пешком далековато.

Для нас показался золотой серединой дешевый гестхаус Saylom Yen с разговорчивым мужичком на ресепшене. Он находится в пешей досягаемости от консульства, недалеко от автостанции, да и до набережной легко дойти. А еще рядом улица вкусной и недорогой еды, которая открывается с наступлением темноты.

Стоимость двухместного номера 80000 кип или 320 бат за ночь — туалет в номере, правда вода холодная, но интернет более менее. Забронировать номер в этом гестхаусе можно здесь.

Посмотреть другие отели во Вьентьяне

Вообще, во Вьентьяне довольно дорого жить — цены на отели выше, чем в соседнем Таиланде при одинаковом качестве, еда тоже недешевая. Хорошо хоть багеты есть, вкусные!

Пока ждете тайскую визу, рекомендуем посмотреть достопримечательности Вьентьяна. Их немного, как раз на день-два с лихвой хватит. Также недалеко, в 25 км от столицы, есть очень необычное место — Будда-парк или можно съездить в Ванг Вьенг — очень красивое место с рекой, карстовыми горами и активными развлечениями.

Про то, как добраться до Лаоса из Таиланда и обратно мы писали в отдельной статье, там же читайте про особенности прохождения тайско-лаосской границы.

Ну вроде все рассказали про оформление визы в Таиланд в Лаосе, во Вьентьяне. Если будут вопросы, задавайте в комментариях, пишите, как у вас прошло и что поменялось, будем рады обновить информацию!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 Comments

  1. А можете подсказать, если на месяц приехать в Тай, потом улететь в другую азиатскую страну и через пару месяцев вернуться в Тай — впустят еще на месяц по бесплатной визе? Или в Лаосе оформлять визу? И какую тогда: по однократной впустят?

    Stas

    Stas Reply:

    Ольга, думаю если возвращаться через пару месяцев, то можно по бесплатному штампу на 30 дней въехать. Ели сразу обратно в Таиланд, то необходима была бы виза, которую я всем советую делать в Лаосе. Там самое лояльное консульство на данный момент.

  2. Ребят, сколько у вас сейчас в месяц на жизнь примерно уходит?

    Stas

    Stas Reply:

    Катерина,мы сейчас в Россию вернулись, но в последний месяц в Тае около 22-24 тысяч бат уходило за все, на Самуи подороже жизнь, чем в Чианг Мае. На севере получалось 18-20 тысяч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *