2

Достопримечаательности Вьентьяна – наши первые впечатления от Лаоса

Так сложилось, что в Лаос мы приехали на целых на 4 дня, потому что попали на выходные в тайском консульстве. Этого времени хватило с лихвой, чтобы посмотреть на достопримечательности Вьентьяна, о которых сегодня и пойдет речь. Забегая вперед, скажем, что путешествие в Лаос значительно расширило наш опыт в правильном настрое и мыслях.

Первое, чем встречает столица Лаоса – это автовокзал. Страшненький, грязный, с приставучими водителями тук-туков – как-то даже несерьезно для столицы.

Автовокзал Вьентьяна

Первым делом отправились в ближайший торговый центр (если это можно так назвать), чтобы поменять баты на лаосские кипы. Нашли отделение банка, курс 1 бат – 249 кип, то есть на 1000 кип приходится всего 4 бата. Вот, даже квитанцию дали – таким образом мы стали почти миллионерами, 3000 бат превратились в 744000 кип :-)

Обмен батов на лаосские кипы

Затем неспешно вселились в гестхаус Saylom Yen, который выбрали по отзывам других путешественников. Несмотря на то, что Лаос довольно бедная страна, и цены по идее должны быть низкими, на самом деле это не так, по крайней мере во Вьентьяне. Найти приличный отель за привычные 300 бат очень сложно, в основном цены начинаются от 600 и выше, даже за довольно скромные места. Хотя мы жили за 320 бат в сутки в простом, но милом гестхаусе Saylom Yen.

Отель Вьентьян

Наш гестхаус во Вьентьяне Saylom Yen

Как позже выяснилось, можно поселиться в стильном хостеле ближе к набережной Меконга, в посольском районе, но оттуда до тайского консульства пешком уже не дойдешь.

Собираетесь во Вьентьян за оформлением тайской визы? Читайте статью “Как добраться до Лаоса“!

Также смотрите про то, как делается тайская виза в Лаосе.

У Лаоса очень непростая история – когда-то страна называлась Лансанг, в 18 веке попала под влияние Сиама, а в конце 19 века стала французской колонией. Потом была Вторая мировая война, и Лаос был занят японцами, но в  1949 году все-таки обрел независимость. Спокойствие продолжалось недолго, и в конце 50-х гг началась гражданская война, которая совпала с войной во Вьетнаме. Народно-освободительная армия Лаоса поддерживала северный Вьетнам в этом конфликте – таким образом на страну было сброшено гигантское количество бомб, погибло очень много людей, а инфраструктуре был нанесен большой ущерб.

В 1975 году при поддержке социалистического лагеря (СССР, Вьетнам) была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика. Сегодня в стране действует однопартийная политическая система, Лаосом управляет одна партия коммунистического типа.

В наследство от французов лаоссцам остались вкуснейшие багеты. Очень рекомендуем попробовать, если будете во Вьентьяне! В Таиланде нет нормального хлеба, так что эти багеты оказались просто отрадой наших желудков :-)  Продавец берет большой батон, разрезает его и накладывает различную начинку, можно попросить сделать без мяса и не остро. Багеты это не только вкусная еда, но к тому же дешевая – в самой обычной кафешке блюда меньше 20000 кип (80 бат) – редкость, а багет стоит 7000 кип с начинкой, 3000 кип без начинки.

Еда Лаос

Багеты во Вьентьяне

Вот лаоссцы смотрят телевизор, одновременно уплетая еду, такой вот кинотеатр под открытым небом.

Заметили одну интересную особенность – на каждом углу продают лотерею! Причем, людям реально это интересно, у каждого прилавка толпится народ, создавая ажиотаж.

Рядом с нашим гестхаусом нашли целую улицу еды, которая очень похожа на тайскую. Судя по всему, главным кулинарным изыском Лаоса является пиво Beer Lao :-)

На следующее утро вышли посмотреть на достопримечательности Вьентьяна.

Достопримечательности Вьентьяна

Вьентьян состоит по большей части из нескольких крупных улиц, которые пересекаются под прямым углом в центре.  Набрели на храм Vat Haysoke, а там тишина и спокойствие.

Храм Vat Haysoke

Очень необычные крыши в лаосских храмах!

Достопримечательности Вьентьяна

Монахи трапезничают :)

Вообще, Вьентьян не ориентирован на туристов, судя по развитию инфраструктуры в этом городе. Лаос это такая настоящая Азия, не тронутая МакДональдсами, сетями европейских брендов и пристальным вниманием туристов. Особенно это заметно на контрасте после Таиланда.

Вьентьян фото

Первые дни у нас было большое желание поскорее отсюда уехать, но в какой-то момент мы прониклись атмосферой Вьентьяна, приняли его со всеми недостатками и достоинствами – и стало хорошо :-)

Очень многие путешественники передвигаются по городу на велосипедах, это стоит всего 10000 кип (40 бат) в день, и мы не стали исключением. Весьма удобно ездить на велике и смотреть достопримечательности Вьентьяна. Общественный транспорт по городу ходит, но его очень мало, плюс можно ездить на тук-туках, но выйдет это дороговато.

В центре есть несколько кварталов, около набережной, с довольно милыми хостелами, кафешками, прокатом велосипедов и мопедов.

Кварталы в центре

Поехали кататься по городу дальше :)

Правительственное здание

Королевский дворец Вьентьян

Королевский дворец

Прямо напротив этого здания находится храм Ват Сисакет – используется местными как фотостудия под открытым небом.

Храм Ват Сисакет

Национальные одежды?

Кстати, вход во все храмы Вьентьяна, в которых мы были, платный. Причем, для иностранцев плата в 2-3 раза выше. В общем-то, это привычная ситуация.

В центре Вьентьяна, особенно в центральных храмах, очень чисто и ухоженно, чего не скажешь об остальном городе.

Едем дальше по улице мимо французского консульства и попадаем к храму Ват Симыанг. Народу здесь уже побольше, как местных, так и туристов. Лаосские храмы выглядят очень помпезно и пышно:

Храм Ват Симыанг

Наверное, самой популярной достопримечательностью Вьентьяна является триумфальная арка Патусай – туда мы и покатили на арендованных великах (кстати, велосипеды в хорошем состоянии).

Триумфальная арка Патусай

Триумфальная арка Патусай – достопримечательности Вьентьяна

Как видите, это сооружение похоже на парижскую арку, но лаосский вариант даже выше по высоте!  Она была построена в 1960-х годах в память борцам за независимость от Франции. Такой вот жизненный каламбур :-)

Можно подняться наверх, но мы не стали этого делать – разморило на жаре, сели отдыхать в тени на лавочку. Красиво!

Патусай – памятник борцам за независимость Лаоса.

Возле арки разбит парк с одноименным названием.

Мы во Вьентьяне!

По вечерам рекомендуем заехать на набережную Меконга – там нет ничего примечательного из архитектуры, зато происходит вся движуха. Можно сидеть на берегу и наблюдать за Таиландом, который расположен на противоположном берегу реки.

Набережная Меконга

Очень весело позанимались зарядкой-гимнастикой в компании 200+ человек)) Задорно и под музыку!

Зарядка на берегу Меконга

Также, на набережной открывается ежедневный night market (ночной рынок). На самом деле он начинает работать, как только стемнеет. Честно сказать ничего интересного там нет – китайские вещи, побрякушки, разве что симпатичные картины продают, а девушка прямо при вас их нарисует.

Район набережной изобилует всевозможными кафешками и магазинами – перекусить не проблема. Там же продают блинчики “роти” – готовят их улыбчивые ребята из Индии или Малайзии. Пальчики оближешь!

Накупив “роти” и воды или соков, мы прогуливались по кварталу, когда набрели на “мажорный” ресторан Mix с живой музыкой. Что радует, молодые ребята поют акустические каверы на популярные европейские и американские песни – очень классно! Мы сели у расположенного рядом фонтана, стали подпевать и стучать в такт, поедая между песнями блины :-)

За несколько дней мы обошли и объехали почти все достопримечательности Вьентьяна, есть еще очень интересное место – Будда-парк, про него читайте отдельную статью.

Читайте также:

Ванг Вьенг – мекка бекпекеров всего мира

Впечатления от столицы Лаоса остались довольно противоречивые – хоть мы за несколько дней привыкли к Вьентьяну, ощутили прелести этого города – вряд ли снова специально сюда поедем, смотреть здесь больше нечего.  Зато появилось желание съездить в Лаунг Прабанг, Ванг Вьен, на 4000 островов – то есть в глубинку и провинцию Лаоса. Ведь люди здесь такие же улыбчивые и позитивные, как и в соседнем Таиланде, а азиатской экзотики и нехоженности туристами даже больше :-)

Чтобы было легче сориентироваться и понять, куда можно сходить во Вьентьяне, вот вам карта.

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования,
таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) –
попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

2 Comments

  1. от ваших ярких и солнечных фотографий глаза болят после серого питерского неба )) эх, а мне больше всего запомнился Вьентьян кафешкой “Свенсенс”, на которую случайно набрели и где ели просто шикарное мороженное… в общем, такой это кусочек Европы в Лаосе :)

    Stas

    Stas Reply:

    Приехали друзья с Питера – тоже жалуются на питерскую серость)) а нам багеты понравились! Свежие-вкусные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *