11

Сколько стоит жизнь в Таиланде: в Чианг Мае и на Самуи?

Доброго времени суток, друзья! Сегодня сугубо практический пост с цифрами и ответом на вопрос «сколько стоит жить в Таиланде?». Мы рассмотрим его именно с точки зрения зимовщика, который приехал в Таиланд надолго.

Мы жили в Чианг Мае на севере страны и на острове Самуи — эти места сильно отличаются как по атмосфере, так и по ценам. Сегодня сравним наши траты в том и в другом месте.

Хочется сказать, что получившиеся цифры — это именно наши траты, вы можете потратить как намного больше, так и меньше. Все зависит от привычного вам уровня комфорта, вкусовых пристрастий, требуемых развлечений и так далее :-) Тем не менее, приблизительную картину о предстоящих тратах можно составить.

Кстати, написали также о том, сколько брать денег в Таиланд в отпуск.

Я сравню траты в месяц жизни сначала в Чианг Мае, а затем на Самуи на двоих человек. Есть обязательные и дополнительные расходы, в итоговую сумму я включил только обязательные. А все остальное уж на ваше усмотрение.

Собираетесь на зимовку? Тогда вам будет очень полезен наш путеводитель по Таиланду с тоннами полезной информации.

Сколько стоит жить Таиланде?

Стоимость жизни в Чианг Мае

1. Жилье

Аренда жилья в кондо Chai Mansion обошлась нам в 4500 бат за месяц, плюс 700 бат было заплачено за воду, электричество и уборку (коммунальные услуги). Подробный обзор нашего жилья читайте в статье «Кондо в Чианг Май»

кондо Чианг Май

Наша комната в кондо Chai Mansion, Чианг Май

Итого за жилье в месяц: 5200 бат

Дополнительные  траты (их не включаю в итоговую сумму):

Вам необходимо где-то жить в первые несколько дней на время поиска подходящего жилья. Мы снимали комнату с завтраком и бесплатным прокатом великов за 500 бат (за 2 дня).

Еще мы два дня прожили в Бангкоке, когда прилетели из России, где отдали за комнату с завтраком 1200 бат (за 2 дня). Эту трату можно назвать необязательной, поскольку можно сразу по прилету ехать в Чианг Май, не останавливаясь в столице.

К тому же, на праздники мы совершили небольшое путешествие по северу Таиланда, где снимали жилье на месте (1200 бат за 4 ночи в разных городах и деревнях).

2. Еда

У нас в комнате не было кухни, поэтому мы ели в кафешках в округе, к тому же прямо под домом тетушки торговали кое-какими овощами-фруктами, рисом с яйцом, да и супермаркет Tops в 5 минутах ходьбы. Все продукты, кроме фруктов-овощей мы покупали в супермаркете, там же в торговом центре есть фуд-корт.

Ходили на рынок за свежей зеленью, мы писали о ценах на продукты подробно в этой статье. Читайте также обзор рынков Чианг Мая.

Рынок в Чианг Мае

Рынок в Чианг Мае

В итоге за еду вышло 9000 бат.

Эту сумму можно уменьшить, если не покупать всяких сладких конфет-печенек (тем более пользы для здоровья никакой), так и увеличить (в супермаркете полно продуктов для европейцев: всевозможные сыры, молочка, элитный шоколад, хлеб). Гречку я бы купил!

Тыквы

Конечно, первые дни мы ели все, что попадалось на глаза :-) Ведь столько всего интересного, вкусного, необычно-экзотического. Потом как-то прошло, и мы стали подходить к этому вопросу с трезвой головой. Кстати, алкоголь не пьем, ни в Таиланде, ни дома — с ним выйдет дороже, сразу прибавляйте, если есть необходимость.

3. Транспорт

По Чианг Маю в основном перемещались пешком, благо все близко, но иногда ездили на сонгтео — всего потратили около 400 бат.

Итого на транспорт: 400 бат.

Дополнительные  траты (их не включаю в итоговую сумму):

Билеты на автобус Бангкок-Чианг Май (600 бат на одного), местные автобусы и сонгтео между Чианг Маем, Чианг Дао, Мае Салонгом, Фангом, Чианг Раем и другими городами северного Таиланда. Часть расстояния проехали автостопом, поэтому если вы не поклонник данного способа передвижения, ваши расходы будут побольше. (Всего на 3300 бат)

Читайте также:

Как добраться в Чианг Май?

 4. Достопримечательности

Здесь потратили совсем немного 380 бат (300 — в зоопарк в Чианг Мае, 80 — в пещере Чианг Дао).  Вроде и не экономили — получалось всегда, что самые яркие ощущения выходят бесплатно и как бы сами собой — автостоп по горной дороге в Анг Кханг и по другим городам севера, праздник Лой Кратонг и Йи Пенг, умиротворенная атмосфера храмов Чианг Мая, рынки.

Автостопом по горной дороге на севере Таиланда

Чианг Дао Таиланд

Гора Чианг Дао

5. Прочее

На бытовые средства (порошок, зубная паста, шампуни и т.д.) было потрачено 600 бат, но этого на несколько месяцев хватит.

На комиссии нашего российского банка при снятии денег с карточки в офисах банка в Чианг Мае потрачено 300 бат. Если будете снимать в банкоматах, то еще прибавьте к этому комиссию тайского банка в районе 150-200 бат за каждое снятие.

Итого прочее: 900 бат

Дополнительные  траты (их не включаю в итоговую сумму):

Среди прочего было куплено: штатив, несколько футболок, штанов, новые шлепанцы взамен старых (они решили порваться на 11-м году жизни) — всего 2700 бат.

6. Визовые расходы

Очень важная и необходимая часть бюджета. Та сумма, которую вы отдадите за визу в Таиланде, зависит от количества месяцев, сколько хотите прожить. Мы первый месяц в Таиланде прожили по штампику в паспорте, который ставится по прибытию в страну, потом поехали за однократной визой (на 3 месяца) в Лаос из Чианг Мая.

Стоимость однократной визы в Таиланд 1000 бат (живем 2 месяца, а потом продлеваем за 1900 бат еще на месяц). Получается 2900 бат за 3 месяца.

Стоимость двукратной визы в Таиланд 2000 бат (живем 2 месяца, а потом продлеваем за 1900 бат еще на месяц, потом выезжаем и повторяем те же действия). Получается 5800 бат за 6 месяцев.

На дорогу из Чианг Мая во Вьентьян уйдет примерно 760 бат на человека плюс столько же обратно. За ночь в гестхаусе еще 320 бат.

Виза в Таиланд для россиян — виды, стоимость, необходимые документы

Написали подробную статью о том, как добраться в Лаос из Чианг Мая и Бангкока.

Читайте подробней про оформление визы в Таиланд в Лаосе.

Итого на поездку за визой и обратно: около 3400 бат на двоих+за саму визу.

Итого за месяц в жизни в Чианг Мае: 15900 бат на двоих + визовые расходы.

Естественно, в последующие месяцы ваши расходы будут меньше, уже не надо снимать гестхаус на время поисков дома, ехать из Бангкока, порошки куплены, а вкусные и дешевые места разведаны ;-)

Стоимость жизни на Самуи

1. Жилье

На Самуи мы арендовали уютный односпальный дом в 1 км от кольцевой дороги и пляжа Маенам на севере острова.

С веранды нашего дома на Самуи

Дом Таиланд

За дом мы отдали 9000 бат в месяц, вода и интернет включены, а вот электричество и газ нет, отдали дополнительно 550 бат.

Подробный обзор дома и окрестностей можете прочитать в этой статье, расписали его достоинства и недостатки.

Итого за жилье на Самуи: 9550 бат

Дополнительные  траты (их не включаю в итоговую сумму):

Во время поисков дома на 3 дня снимали гестхаус по 400 бат в сутки=1200 бат.

2. Еда

В нашем доме была отличная большая кухня со всем необходимым, поэтому питаться в кафешках необходимости не было, да и мы соскучились уже по домашней еде, Аня готовила борщ и щи, картошку варили :-)

Наш дом находился между двумя рынками, поэтому каждые несколько дней мы совершали вылазки сюда с рюкзаком и набирали вкусных овощей-фруктов. Все остальные продукты и бытовые вещи покупали в гипермаркете Big C, что на восточной стороне острова.

Рынок на Самуи

Рынок на Маенаме, Самуи

Итого за еду на Самуи на месяц: 8000 бат

3. Транспорт

Мы купили велики в Big C и на них ездили по острову — 5000 бат за два велика и локеры к ним. Велосипед — это очень круто, особенно кататься по пальмовым рощам в глубине Самуи, да и на пляж с утра с ветерком :-) Хорошо, что один раз купил и все, и на бензин не надо, да и здоровье прокачивается быстро, но тяжеловато в горку ехать…Перед отъездом продали их довольно быстро буквально в течение нескольких часов. 270 бат потратили на мелкий ремонт и несколько ключей для великов.

Велики из Big C

Итого за транспорт: 5270 бат

Дополнительные  траты (их не включаю в итоговую сумму):

Дорога на Самуи из Бангкока — поезд+автобус+паром+сонгтео — 650 бат на человека.

Статьи в тему:

Как добраться до Самуи

Паромы на Самуи — расписание, цены, компании.

4. Прочее

1500 бат ушло на всякие бытовые штуки и на стирку вещей.

Дополнительные  траты (их не включаю в итоговую сумму):

900 бат снова потратили на всякие футболки, лежаки для пляжа, ракетки для бадминтона.

Итого за месяц в жизни на Самуи: 24300 бат на двоих + визовые расходы.

Как видите, Чианг Май выходит на порядок дешевле Самуи, но оно и понятно. Суммы, на мой взгляд, получились совсем небольшие, учитывая, что мы жили вполне комфортно. Выходит, примерно как дома траты. Только тепло, фрукты и улыбчивые тайцы :-)

Где недорого жить в Таиланде первое время, пока ищите жилье?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

11 Comments

  1. Очень полезная статья! Спасибо! Возьму на заметку, пригодится, когда соберусь в Тайланд на длительный срок))))

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, пожалуйста! Рады, что оказалось полезным))

  2. Безумно хочу в Чианг Май, никак не могу туда попасть, то одно, то другое(
    Надеюсь, что скоро попаду туда)
    А вот домик внутри как-то хорошо выглядит, когда я смотрел в этом ресорте дома, то там какие-то старенькие внутри были они)) Или вы сделали фотошоп))))?

    Stas

    Stas Reply:

    Нет, никакого фотошопа)) возможно то были более старые дома, а наш, судя по всему, недавно построен, на картах гугл его нет)) там рядом за забором совсем новенькие дома строятся, они тоже к Arunya House относятся

  3. Отличный обзор. Жаль, что в одного тратится примерно столько же, сколько на 2х…

    Интересует вопрос — а как велики продали и кому?

    Stas

    Stas Reply:

    Да, есть такое, потому что основная трата — это жилье.
    Разместили объявления в группах про Самуи вконтакте, местном комьюнити по поводу продажи велика — через полчаса позвонили, а еще через час приехали. Не помню точно кому, семья с ребенком)

  4. Спасибо за ценные данные, очень интересно. Однако я хотел бы подчеркнуть, что сравнивать комнату и виллу с кухней не совсем корректно, все-таки это совсем разное. А где в итоге понравилось больше?

    Stas

    Stas Reply:

    Да, согласен, не совсем корректное сравнение. Понравилось и там, и там) По атмосфере Чианг Май вне конкуренции, но в своем доме на земле жить приятнее))

  5. Очень нравится ваш блог!!Очень!!Завидую вам белой завистью.Наконец то мы с мужем едем на месяц в Чиангмай. Едем первый раз, английского не знаем. Хочется дешево и сердито и чтоб еще все посмотреть. А можно контакт вашего кондо. На букинге все очень дорого или в общих комнатах. И есть ли русские в Чиангмае?

    Stas

    Stas Reply:

    Ирина, спасибо на добром слове! Тепла и уюта вам в Чианг Мае — там это есть)) Телефон кондо: 092-186-8996 я отмечал его на карте в посте http://tuda-suda.net/2015/10/condo-chiang-mai-sb-residence/
    Русские есть конечно же, но их не так много. Вот есть группа в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/northern.thailand/
    Мы познакомились просто в супермаркете с россиянином и потом собирались несколько раз небольшой тусовкой))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *