5

Чолпон-Ата или как выглядит курортный город в низкий сезон

Чолпон-Ата за последние годы стала очень популярным местом летнего отдыха как для местных, так и для россиян, казахстанцев и людей из других стран Средней Азии. Из Омска вот даже автобус ходит на Иссык-Куль – в пути люди проводят 48 часов! В общем-то, озеро и было главной целью этого небольшого майского путешествия. Мне стало интересно своими глазами увидеть жемчужину Киргизии и узнать, почему люди предпочитают такой вариант отдыху на море, например. В этом посте расскажу про Чолпон-Ату в низкий сезон в начале мая, а также о том, что здесь происходит вообще.

Чолпон-Ата считается некой неофициальной столицей всего Иссык-Куля и находится на его северном побережье. Здесь сдается больше всего жилья в сезон и есть в общем-то вся инфраструктура. А вот южное побережье более дикое и подходит для путешествия с палатками и уединения. Путешествие вокруг озера запланировано у меня на будущее :-)

Отдых в Чолпон-Ате в низкий сезон

Мы добирались на Иссык-Куль из Алматы через Бишкек на двух маршрутках, довольно долго прождали отправления своего транспорта и, в результате, приехали на озеро только к вечеру. Все практические советы при самостоятельном путешествии на Иссык-Куль (граница, таможня, деньги, связь, транспорт, жилье) читайте в этой статье.

Читайте также:

Как добраться до Киргизии из Москвы, Алматы, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска и других городов

Бишкек-Иссык-Куль

Еще до поездки я решил найти ночлег на месте, не бронируя ничего заранее. Летом здесь сдается чуть ли не каждый дом, а вот в мае, а тем более вечером предложений особо не было. Побродив около часа, мы нашли хорошее место в центре Чолпон-Аты за 1000 сом (900 рублей) за номер в сутки. Гостевой дом находится недалеко от городского парка у главной дороги, а в номере есть все удобства, включая обогреватель, который тут же заботливо принесли.

Гостевой дом , Иссык-Куль

Гостевой дом “У Татьяны”, Иссык-Куль

Частный сектор Чолпон-Ата

Наше жилье в Чолпон-Ате

Чолпон-Ата представляет из себя вытянутое поселение вдоль одной главной дороги, состоящее в основном из частных домов. На ней же расположены мэрия, исторический музей, городской парк, почта, автостанция, так что заблудиться сложно.

улица Советская Чолпон-Ата

Главная улица Чолпон-Аты

Исторический музей Чолпон-Ата

Каменная “баба” у входа в исторический музей

Кстати, в этом году городу исполняется 40 лет! Сделали вывески к этому событию

Чолпон-Ата фото

Чолпон-Ата, Иссык-Куль

Строители стараются успеть сдать стеллу к 9 мая – работают не покладая рук до глубокой темноты. Городской парк

Парк в Чолпон-Ате

Городской парк, Чолпон-Ата

Зато выход к озеру найти сложно. Вроде бы сворачивай с главной дороги в сторону озера и непременно туда попадешь, но нет, все время натыкаешься на тупик или забор. Все же удалось пробраться к Иссык-Кулю, который в этот день был суров и мрачен, но тем не менее, чертовски красив! Прогуляться вдоль озера тоже не получится, во многих местах берег перегорожен забором, похоже частные пансионаты и резиденции просто огораживают “свою” часть и все.

Яхта у берега, Иссык-Куль

Выбрались на пляж, видно музей Рух-Ордо, кстати.

Пляж Иссык-куль в низкий сезон

Музей Рух-Ордо и пустынный пляж Иссык-Куля

На пляже – ни души. Не удивительно, ведь приходится закутываться в кофты, холодный ветер дует с гор, а там, наверху идет снег. Это хорошо видно, когда на вершинах обновляются снежные шапки. Тем забавней смотрятся водяные горки))

Берег Иссык-Куля

Чолпон-Ата Иссык-Куль

Солнце то выглядывает ненадолго, радуя своим весенним теплом, то снова скрывается за тучами, периодически накатывает дождь с порывами ветра.

Пляж Иссык-Куль

Песчаный берег Иссык-Куля

Пейзаж над горами меняется с калейдоскопической быстротой

Озеро Иссык-Куль в Чолпон-Ате

Горы над Чолпон-Атой

Лишь некоторые смельчаки купаются в Иссык-Куле, с громкими криками выскакивая обратно через несколько секунд))

Пляжи Иссык-Куля

Купальный сезон открыт!

Наверняка, уже через месяц здесь будет полный пляж народа, а продавцы  предлагать горячую кукурузу…а пока тихо.

А пока можно просто сесть на лавку и всматриваться вдаль, в противоположный берег, где в дымке виднеются снежные горы. Красота! Я в своей жизни уже повидал много гор, но какой здесь масштаб!

Голубой Иссык-Куль пляж

Пляж санаторий “Голубой Иссык-Куль”

Брели по берегу и дошли до пляжа санатория “Голубой Иссык-Куль”. Это наверное самый известный санаторий на озере, имеется несколько корпусов, люди уже гуляют – он круглогодичный.

Территория хоть и аккуратненькая, но видно, что не ремонтировалась со времени своей постройки, такие лавки давно не видел – настоящий раритет советской эпохи.

Голубой Иссык Куль Чолпон-Ата

Санаторий “Голубой Иссык-Куль”, Чолпон-Ата

Зеленая территория санатория

Тем не менее воздух здесь очень свежий, приятно гулять по сосновому бору, кормя белок. Кстати, они тут по наглости уступают разве что тайским или китайским обезьянам :-)

Иссык-Кульская белка

Прогулялись еще на противоположный пляж залива, правда для этого пришлось выйти на главную дорогу и снова искать проход к озеру.

Вот в горах снег выпал

Залив Чолпон-Ата

Чолпон-Ата и горы над ней

К вечеру распогодилось и было решено сходить на петроглифы, некий музей под открытым небом. Он расположен на большой территории в 42 га и включает различные сооружения: надгробные памятники, каменные ограды, петроглифы, камни с изображениями сцен охоты.

Петроглифы Иссык-Куль

Петроглифы в Чолпон-Ате

Горы Иссык-Куль фото

Противоположный южный берег Иссык-Куля

На деле музей оказался в каком-то заброшенном состоянии, входная будка пустовала и поскрипывала дверью на ветру, проржавевшие таблички с указателями терялись на такой большой территории. Побродив немного по склону со множеством камней, отправились вниз. Наверняка с гидом и интересным рассказом здесь намного интересней)

Спускаемся обратно к берегу через кварталы частных домов, где цветут яблони и абрикосы. Осенью наверное здесь классно покушать даров природы, так сказать из экологически чистого места. Заводов на Иссык-Куле нет, народ живет в основном за счет сельского хозяйства и животноводства, да туризма.

Частный дом на окраине Чолпон-Аты

На следующий день погода порадовала, предоставив возможность принять солнечные ванны на берегу Иссык-Куля. Кстати, солнце даже в мае настолько активное, что сгораешь за пару часов, будьте внимательны, возьмите с собой крем. Летом загар ляжет что-надо))

Иссык-Куль фото

Вид на южный берег Иссык-Куля из Чолпон-Аты

Чолпон-Иссык-Куль фото

Полуостров вдается в озеро

Вода здесь удивительно прозрачная конечно…На Байкале мы пили воду, черпая ее в кружку прямо из озера – на Иссык-Куле не рискнул, хотя выглядит чистой.

Берег Иссык-Куля Чолпон-Ата

Прозрачная водичка Иссык-Куля

Также можно съездить по многочисленным интересным местам вокруг озера, самое близкое из них к Чолпон-Ате, это Григорьевское ущелье, а недалеко от Бишкека находится знаменитый национальный парк Ала-Арча, рекомендую заехать, все равно через столицу наверняка поедете!

В целом, Чолпон-Ата  довольно приятное место (хоть и не слишком благоустроенное), правда в мае здесь еще холодно и идут дожди. Думаю, лучше всего сюда приезжать в начале сентября, когда по всей Киргизии будут собирать урожай фруктов, а озеро все еще будет относительно теплым.

5 Comments

  1. Приветствую Макс. Спасибо за хороший пост. Читаю Вас не так давно, и есть одно неудобство. С левой стороны над текстом висят иконки Твиттера, В контакте и тому подобное. Очень неудобно читать.Я конечно еще “пользователь” тот, но как их убрать и ли как с этим бороться не знаю. Можно что либо сделать?

    Stas

    Stas Reply:

    Привет, Олег, только меня Стас зовут) А с какого устройства читаешь? Попробую посмотреть с такого же и решить это неудобство. Спасибо за обратную связь!

  2. Привет Стас. Странно, что имя перепутал. Прошу прощения.
    Читаю на Нетбуке Asus Eee PC. Надо будет мне на другом устройстве посмотреть.

  3. Привет Стас. Щас вот читаю с другого лоптопа. Экран 15 дюймов. На Нетбуке меньше.Видимо надо посмотреть масштаб или разрешение.На ноуте, который щас, все эти иконки слева но не мешают тексту. Как то так.

    Stas

    Stas Reply:

    Да, у меня 14 дюймов и тоже все нормально. Все равно спасибо за наводку, должно везде хорошо читаться, так что буду смотреть))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *