2

Прогулка по Бишкеку — Чуйский проспект

В Бишкек мы приехали уже на обратном пути, но рассказ про него хочу сделать вне очереди, столица Киргизии все-таки! Мы выделили на город всего один день, а на следующий запланировали съездить в ущелье Ала-Арча, что буквально под боком, в 20 км.

Столице уже почти 200 лет, довольно молодой город, первыми поселенцами которого были солдаты Кокандского ханства, основавшие крепость Пишпек. В 1862 году русские войска захватили эту крепость, и вскоре Пишпек получил статус города. Киргизы, как вы наверняка знаете, в те времена были кочевниками и в городах не жили, поэтому в город на протяжении долгого времени переселялись люди из России.

Во время Великой Отечественной войны сюда, как и во многие другие города союза, эвакуировали предприятия, и город преобразился: были построены высотки, парки, заводы. А до этого Бишкек (в то время назывался Фрунзе) мало походил на город -большинство населения было занято сельским хозяйством и жило в частных домах.

Бишкек —  это главный транспортный узел Киргизии, откуда можно добраться как на озеро Иссык-Куль и по северу страны, так и в южные города и регионы (Ош, Джалал-Абад, Нарын и другие). О том, как добраться в Киргизию, читайте в нашей предыдущей статье. А в статье «Путешествие на Иссык-Куль» собрана вся практическая информация и советы.

Достопримечательности Бишкека и прогулка по Чуйскому проспекту

Главная улица столицы — проспект Чуй, именно по нему мы и гуляли в основном. Поселились кстати недалеко от проспекта, на одной из перпендикулярных улиц в «гостинице». Друзья, не совершайте своих ошибок, учитесь на моих — приехав в жилье без отзывов на свой страх и риск, есть вероятность увидеть не совсем то, что на фотографиях)) То, что в букинге называлось гостиницей, на деле оказалось просто квартирой (или даже подъездом) в самом обычном девятиэтажном доме (естественно без вывески, но язык до Киева доведет), сдающейся в том числе и по часам. Зато вид с 8 этажа отличный — горы в дымке вдалеке можно разглядеть)

Вообще, в центре города множество недорогих и приличных (судя по отзывам) хостелов и гостиниц, ищите их на сайте hotellook , но смотрите на рейтинг и отзывы!

Ну да ладно…Давайте прогуляемся по столице в майский зной, днем здесь в это время довольно жарко, особенно после прохладного ветра Иссык-Куля. В целом город ничем не цепляет — типовая советская застройка, никаких выделяющихся достопримечательностей, если вы ожидаете увидеть колорит Средней Азии, то здесь вас ждет разочарование. Разве что аутентичные районы Ошского базара и центральной мечети хоть как-то дают понять, что мы в Средней Азии.

Гуляя по Чуй проспекту вы непременно попадете на площадь Ала-Тоо. Здесь установлен флагшток с огромным флагом Киргизии

Площадь Ала-Тоо

Площадь Ала-Тоо, Бишкек

Там же расположен памятник герою народного эпоса Манасу

Манас Бишкек

Памятник Манасу в Бишкеке

Именем Манаса в Бишкеке также названы университет, проспект и аэропорт, и есть за что! Считается, что он сумел объединить племена киргизов в борьбе с вторжениями китайцев, уйгуров и других народов.

Довольно странное здание музея истории Кыргызстана

Музей истории Бишкек

Музей истории Кыргызстана

Дети купаются в фонтане, 9 мая в Бишкеке было +31!

Ала-Тоо Бишкек

Площадь Ала-Тоо в Бишкеке

Кыргызская государственная филармония

Филармония Кыргызстан

Филармония, Бишкек

А вот так скромно выглядит мэрия Бишкека. Такое по-советски монументальное здание с колоннами

Мэрия Бишкек

Мэрия Бишкек

В Бишкеке с размахом праздновали день Победы 9 мая, на парад мы не попали, но судя по количеству плакатов в городе, отмечали широко!

Плакаты на площади Ала-Тоо

Здание Кыргызтелекома, у которого часто назначают свидания и встречи

Кыргызтелеком, Бишкек

Кыргызтелеком, Бишкек

И в завершение, немного уличного стрит-арта

Стрит-арт на стене дома в Бишкеке

Хотя Бишкек довольно зеленый город, с множеством парков в центре, но все-таки чувствуется некая разруха, особенно если свернуть с главных улиц. Я не стал фотографировать разбитые дороги, полуразрушенные тротуары и пыль на улицах. Такое и так знакомо жителю почти любого российского города. Оно и понятно — страна сейчас переживает не лучший период, буквально 5 лет назад здесь произошла революция, сменился президент, а самые массовые протесты и беспорядки на расовой почве были на юге страны в Оше. Но не все так печально, новые микрорайоны строятся на окраинах Бишкека, молодые семьи гуляют по паркам, дети купаются в фонтанах, да и на Иссык-Куль ездит все больше народа. Пожелаем киргизам процветания!

Посмотрев Бишкек, я поймал себя на желании посетить южные регионы страны и больше поездить по стране, все-таки времени в этот раз было совсем мало. Ведь главное сокровище Киргизии — горы! И озеро Иссык-Куль :-) Про неофициальную  «столицу» региона город Чолпон-Ата  и Григорьевское ущелье читаете в следующих статьях.

Купить недорогие авиабилеты в Бишкек

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования,
таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) –
попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

2 Comments

  1. Пожалуйста, в следующий раз отмечайте не Киргизия , а Кыргызстан. Не киргизы, а кыргызы, балда ты такая! И пиши, чтобы не обидеть тех, у кого ты в гостях был!!!

    Stas

    Stas Reply:

    Казбек, во всех официальных документах России, обозначается как «Киргизская Республика» или «Киргизстан», и это будет правильно на русском языке. Краткая форма — Киргизия. Так что в русском языке Киргизия или Киргизстан, не является ошибкой, также как и национальность киргиз, вместо кыргыз. Обижаться или нет и считать это поводом для обиды — ваше право. Никогда не слышал от жителей Финляндии упреков, что их во всем мире называют Finland, а не Suomi. У грузин — Sakartvelo, китайцы называют свою страну Джунго — и нигде на меня не обижались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *