3

Как добраться до Иссык-Куля из Бишкека и других городов

Озеро Иссык-Куль приобретает все большую популярность среди туристов, как российских, так из стран Средней Азии. Сегодня расскажем как добраться до Иссык-Куля из Бишкека, а также из других городов России и Казахстана на различных видах транспорта.

Но давайте обо всем по порядку. Ближайший крупный город к озеру – это столица Киргизии Бишкек, поэтому почти в любом случае ваш путь будет лежать через него. О том, как добраться в Бишкек и Киргизию вообще, читайте в нашей соответствующей статье.

Бишкек – Иссык-Куль как добраться?

1. На маршрутке

Самый легкий способ – на автобусе или маршрутке. Они отправляются с Западного (нового) автовокзала в Бишкеке, что находится на улице Жибек Жолы. Следует понимать, куда именно на озеро вам нужно, на северное или южное побережье, так как транспорт ходит по разным берегам озера. Есть отдельные микроавтобусы Бишкек-Чолпон-Ата, а есть проходящие через нее, идущие в Каракол по северному побережью.

Точного расписания автобусов на Иссык-Куль узнать не успел, расписание на автовокзале не соответствует действительности, надо узнавать в кассе, но ходят не очень часто, большинство по северному побережью. Стоимость проезда Бишкек-Чолпон-Ата 250 сом.

Маршрутка Бишкек-Чолпон-Ата стоит 300 сом, ходит она с 07.30 утра и по наполнению – в сезон думаю народ собирается быстро, в мае нам пришлось 2 часа ждать пока микроавтобус заполнится желающими уехать. По территории автовокзала ходят зазывалы и собирают народ. Расстояние до Чолпон-Аты от Бишкека – 260 км, а время в пути на маршрутке около 4 часов. Дорога идет через Боомское ущелье и построена китайцами, как нам сказали, – отличное ровное покрытие, разделительная полоса. Хороший участок идет вплоть до поселка Балыкчи, что на берегу озера, дальше качество хуже.

Статьи в тему:

Поездка на Иссык-Куль – советы и практическая информация

Как выглядит Чолпон-Ата в низкий сезон

Дорога на Иссык-Куль

Дорога Бишкек Иссык-Куль, Боомское ущелье

2. На Иссык-Куль на поезде.

Да, и такой способ существует. В летнее время через Бишкек ходит поезд Ташкент – Рыбачье (Балыкчи) 1-2 раза в неделю, но его расписание изменчиво.

Алматы – Иссык-Куль как добраться?

Жителям Казахстана удобнее всего добираться на Иссык-Куль через Алматы. А до бывшей столицы страны удобно доехать поездом. Я писал пост о том, как купить жд билеты на казахстанские поезда онлайн. В летнее время из Алматы на озеро ходят маршрутки, да и вообще в сезон довольно много транспорта. Есть ночные рейсы, в пути около 8 часов.

Другой вариант, поехать на автобусе или маршрутке сначала в Бишкек, а оттуда уже в Чолпон-Ату, ну или в другой поселок на озере. Маршрутки отправляются от автовокзала “Сайран” с утра и по наполнению, стоимость 1300 тенге на май 2015 года. В пути с учетом перехода границы в Кордае – около 4 часов. Хотя летом переход границы может занять больше времени – народу едет много.

Кстати, можно вполне остановиться на дин день в столице Киргизии и погулять по городу. Читайте наш небольшой репортаж про Бишкек.

Как добраться до Иссык-Куля? Точно не на лодке )

Ну вот, рассмотрел пути попадания на Иссык-Куль из близлежащих крупных городов, а как же добраться жителям России до песчаных пляжей и прозрачной воды? Читайте об этом ниже.

Как добраться из Москвы на Иссык-Куль?

1. На самолете на Иссык-Куль

На этот вопрос ответ один – на самолете. Стоимость авиабилетов на прямые рейсы из Москвы начинается от 9500 рублей (туда и обратно). А расстояние Бишкек Иссык-Куль можно уже ехать на маршрутке, про которую я писал выше.

Купить авиабилеты онлайн в Бишкек можно воспользовавшись этой формой

2. Поезд в Бишкек из Москвы

Нет, есть конечно вариант поехать поездом, но кому захочется трястись в поезде больше трех суток до Бишкека, при этом отдав за билет чуть ли не в 2 раза больше?! Если все же соберетесь, то поезд отправляется из Москвы по вторникам и пятницам в 00.40 (с Казанского вокзала). Стоимость – 8500 рублей.

3. Автобус в Киргизию

Существует и совсем экзотичный вариант по хардкору – в Бишкек время от времени возвращаются рабочие из Москвы на автобусе. Путь этот не из легких, судя по отзывам ехать долго и муторно, часто останавливаются, проверяют тщательно на всех границах и т.д. Обещают доставить в Бишкек за 4500 рублей. Автобус отправляется с автостанции Теплый стан по понедельникам и вторникам в 12.00, хотя эта информация не проверена.

Северное побережье Иссык-Куль северное побережье

Вид на озеро Иссык-Куль

Как добраться на Иссык-Куль из Екатеринбурга?

1. На самолете

Из Екатеринбурга в Бишкек летают авиакомпании Ural Airlines, S7, Avia Traffic Company. Цены начинаются от 11000 рублей за рейсы туда-обратно, а время в пути почти 3 часа. Купить авиабилеты в Бишкек

2. Поезд Екатеринбург-Бишкек

Также ходит поезд дважды в неделю (четверг и воскресение), отправление из Екатеринбурга в 19.30,  и идет через Курган, Петропавловск, Кокшетау, Караганды, Чу. Время в пути двое суток,а стоимость 5600 рублей в плацкарте в одну сторону.

Далее на маршрутке Бишкек-Чолпон-Ата за 300 сом.

3. Автобусы Екатеринбург-Бишкек

Существуют также прямые автобусы до Бишкека, как и из многих других городов России. Отправляются они по средам и субботам в 10.04 и в пути проводят около 2 суток.

4. На личном автомобиле

Можно доехать из Екатеринбурга на Иссык-Куль на машине: удобнее всего будет ехать через Курган-Петропавловск-Кокшетау и далее на юг по отличной трассе, главной дороге Казахстана. В Чу необходимо взять направо в сторону Бишкека, а налево будет дорога в Алматы. При таком маршруте расстояние до озера от Урала составит около 2500 км в одну сторону.

На Иссык-Куль на машине

Дорога на Иссык-Куль на машине

Как добраться на Иссык-Куль из Новосибирска?

1. Самолетом на Иссык-Куль из Новосибирска

Из Новосибирска самые недорогие авиабилеты в Киргизию, в частности в Бишкек. Прямые рейсы стоят от 6000 рублей и выше (туда и обратно) – это дешевле, чем на поезде! Купить такие можно на сайте Aviasales.

2. Поезд Новокузнецк-Бишкек

Жителям Барнаула и Новокузнецка удобнее, потому что через них ходит прямой поезд до Бишкека (откуда уже можно уехать на маршрутке в Чолпон-Ату или еще куда). В пути он около 2 суток, а стоит от Новокузнеца до Бишкека 5300 рублей в одну сторону.

3. С пересадкой в Казахстане

Есть вариант доехать на автобусе до Семея, а там подсесть на казахстанский поезд до Алматы, а уже оттуда ехать на Иссык-Куль. Если соберетесь добираться именно так, то прочитайте нашу статью про покупку билетов на поезд в Казахстане онлайн. Так выйдет дешевле, чем на прямом поезде ехать в Бишкек, но немного муторно из-за пересадок.

4. На личном авто

Из Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка попасть на Иссык-Куль на машине тоже довольно просто: тут есть два варианта. Первый – держать путь на Павлодар-Экибастуз-Караганду, далее на юг через город Чу, через казахстанско-киргизскую границу в Кордае или недалеко от Канта.  В таком случае придется проехать около 2200 км. Второй вариант – двигаться на Семипалатинск и далее на юг, объезжая Балхаш с востока, потом через Алматы ехать на Иссык-Куль. Мы встретили барнаульцев, которые проделали такой маршрут и были недовольны качеством дороги. Так что лучше, наверное, выбрать дорогу через Павлодар-Караганды-Чу.

Южный берег Иссык-Куль

Горы Терскей-Ала-Тоо на южном берегу озера

Как добраться из Омска до Иссык-Куля?

Мы сами омичи и ездили по такой схеме: автобус Омск-Павлодар, поезд Павлодар-Алматы, маршрутка Алматы-Бишкек, маршрутка Бишкек-Чолпон-Ата. По пути останавливались в городах, смотрели окрестности, поэтому вышло не так тяжело, чем ехать все расстояние сразу.

1. С пересадкой в Петропавловске

Быстрее всего будет доехать на электричке или любом проходящем поезде до Петропавловска (470-100 рублей), а там пересесть на поезд до Бишкека (около 3600 рублей, 37 часов в пути). Как уже писал выше, от Бишкека ходят маршрутки на Иссык-Куль (как северное, так и южное побережье).

2. Автобусы Омск-Бишкек

Есть прямые автобусы из Омска в Бишкек, в которых в основном ездят рабочие, возвращающиеся домой, в рекламе их стоимость 2500 рублей в одну сторону.

Также можно в летний сезон доехать на прямом автобусе сразу в Чолпон-Ату через омские турфирмы, стоимость 8000 рублей (туда-обратно), а время в пути 2 суток.

3. На Иссык-Куль на машине из Омска

Чтобы доехать до Иссык-Куля на машине из Омска надо держать направление на Петропавловск, а далее через Астану-Караганду-Чу по отличной дороге, затем развилка на Бишкек.

Северный берег Иссык-Куль

Дорога вдоль Иссык-Куля по северному побережью

Статья получилась большой, но тем не менее сложно объять необъятное, поэтому задавайте свои вопросы в комментариях – постараемся ответить!

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования,
таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) –
попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

3 Comments

  1. Хороший пост. но цены устаревшие. Сейчас уже другой прейскурант (во всяком случае из Омска в Бишкек). Стоимость автобуса 3000 руб в одну сторону (+300 руб за багаж). Стоимость на поезд тоже немного выше.

    Stas

    Stas Reply:

    Ульяна, спасибо за уточнение! Мы в мае ездили и цены соответственно майские, возможно к лету выросли уже)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *