1

Тигриный монастырь в провинции Канчанабури

Тигриный монастырь в Таиланде недалеко от Канчанабури

Большие кошки всегда восхищали меня своей мощью и грацией! Однако, тигров в своей жизни я видела немного, в основном это были животные из зоопарка. Но сквозь решетку или ограждения не всегда удается рассмотреть животное или сделать удачный снимок. В такие моменты начинаешь слегка завидовать тем людям, которые смогли запечатлеть тигра на своих фотографиях крупным планом, без решетки или забора. Узнав про тигриный монастырь в Таиланде, в котором можно не только пойти на экскурсию, но и стать волонтером, радости моей не было предела! На счет волонтерства вопрос как-то отпал сам собой, ибо заявки там принимали как минимум за полгода до приезда. А вот посетить одну из экскурсий нам всё же удалось! Тигр на картинке рабочего стола в мониторе и тигр в метре перед тобой — это такие удивительно разные ощущения :) Вначале фотки и впечатления, а в конце немного полезной информации.

Наше путешествие началось с получасового поиска транспорта до Тигриного монастыря на автостанции. Как оказалось, автобус незаметно всё-таки пришел, но случилось нам это увидеть уже после того, как мы купили билеты на микроавтобус.

Домчались быстро, по пути даже заснули на удобных сиденьях)) Разбудили нас добрые тайцы вовремя, так что на экскурсию мы, к счастью, не опоздали. Выходим мы из микроавтобуса, а через дорогу нас встречают гигантские ворота в виде головы тигра с открытой пастью!

До входа в парк идти было не близко, еще порядка 1 км. Но нам улыбнулась удача! Волонтеры этого монастыря проезжали мимо на пикапе)) Так что мы вновь порадовались тайскому автостопу в кузове машины. Перед входом на территорию монастыря мы купили билет на экскурсию. Расписались на нем же, что в случае чего (ну вдруг тигр решит нас по-дружески куснуть) мы виноваты окажемся сами :) Видов экскурсий предлагают несколько, мы выбрали самую ходовую за 600 бат. Кстати, в феврале 2015 года монахов обвинили в незаконной торговле животными, и вскоре все тигры должны быть вывезены с территории монастыря. Где правда, мы не знаем. Возможно, мы попали на одну из последних экскурсий, и если его все-таки закроют, у вас есть возможность если не поехать, то посмотреть фотографии.

Начинается путешествие в мир тигров с того, что тайские волонтеры один за одним выводят тигров. А тигры так лениво плетутся рядом и даже не смотрят на толпу туристов-зевак, стоящих в 2-х метрах от них

После того как тигров увели, наконец запустили уже жаждущих зрелищ и селфи туристов на территорию монастыря. По дороге выяснилось, что обитают тут не только тигры, но и какие то птички, похожие на туканов, стадо буйволов, парочка оленей и три гималайских мишки в клетках. На всей территории достаточно сухая земля, но тем не менее есть достаточное количество зелени и даже небольшой водоем, я полагаю, для купания и питья рогатых обитателей.

Первое, что удивило моё сознание и разрушило стереотипы — это насколько непринужденно вели себя волонтеры рядом с животными. Как будто это не большие и опасные тигры, а милые домашние котики! :)

Тигриный монастырь Таиланд

Большая часть волонтеров вообще зависали в своих телефонах, и выглядело это довольно забавно, особенно если учесть, что тигры находились буквально у них под ногами!)) Такая типичная фейсбук-минутка в разгар трудового дня!

Обычный день в тигрином монастыре в Канчанабури

Все в смартфонах :) У волонтеров свои дела, а вот монахи занимаются тем, что знакомят маленьких тигрят и тигрят-подростков с их вожаком и другими самцами. Самок здесь не было, они сидели в своих вольерах. Причина этому проста — всё сделано для того, чтобы тигры оставались максимально спокойными рядом с туристами. Конечно, очень умилительно наблюдать, как монах тискает маленьких и больших тигрят!

Тигр и монах фото

Вся экскурсия больше напоминает фото-карусель. Бесконечный поток туристов, которых фотографируют только волонтеры, ибо самим туристам строго запрещено фотографировать друг друга самостоятельно во избежание всяких откушенных тигром недоразумений :) Главное заранее установить правильные настойки на фотоаппарате, потому что волонтеры без разбора щелкают тебя несколько раз подряд, порой даже не заглядывая ни на монитор, ни в глазок фотоаппарата)) Что выйдет, то выйдет! Один из волонтеров садит тебя возле тигра, кладет твою руку на его спину… или ногу :) А другой делает для тебя несколько кадров с разных точек.

Экскурсия в тигриный монастырь

Мечта Ани сбылась :)

Очень спасает зум-объектив на фотоаппарате)) Можно чуть издали делать эти желанные портреты усатых и полосатых хищников!

Он не скалится, просто зевает :)

Канчанабури тигриный храм

Тигр в Канчанабури

Главное не расслабляться! А то раз, отвернешься, а тигр уже монаха съел))) Шучу, они дают тиграм свою старую одежду в качестве игрушки. Тигры, они хоть и большие, а всё те же игривые и забавные кошки!

Тигриный храм в Таиланде

А можно пойти еще дальше! Широко улыбаясь, попросить волонтеров сфотографировать тигра очень близко. Туристам нельзя, но волонтерам-то можно!)) И волонтерам в радость, и мне замечательно! А тиграм всё равно)) Они в большинстве своём сладко дремлют и нежатся в теньке деревьев.

Сил больше нет с этими туристами! Пора и поспать!

Спящий тигр фото

Но всё таки, пока волонтеры бдят за туристами, которых фотографируют, можно урвать момент и сделать несколько замечательных фото немного ближе, чем разрешалось! :)

Монастырь с тиграми

Отдельно чуть дальше ото всех к дереву привязан вожак. Огроменный тигр, к которому монах то и дело подводит новых тигриных жителей этого монастыря. К слову сказать, у каждого тигра своё дерево, своё место, где они сидят на цепи, наслаждаясь тенью этих самых деревьев.

Буддистский монах с тиграми

Тигриный монастырь, Канчанабури

После фотосессий у деревьев начинается чуть более активное представление. Выстраивается очередь по 10-15 человек, затем каждый отдает свой фотоаппарат волонтеру и все ждут, пока отвяжут первого тигра и начнется новая фотосессия))

Долго ждать не приходится. Первая гусеничка из людей следует за тигром в следующую точку для фотосессий. Скоро очередь дошла и до нас. Буквально на полминуты тебе дают поводок, кладут свободную руку на тигра и делают несколько снимков. Полминуты внеземного счастья и ощущения мощных перекатов мышц под твоей рукой.

Наконец экскурсия подходит к конечной станции фото-тура. И тут также у каждого тигра своё места. Но тут за вход уже просят купить какой-нибудь сувенир и сделать таким образом пожертвование. Мы к этому времени уже досыта нафотографировались.

Однако, в ожидании когда все туристы соберутся в одном месте, чтобы начать этот этап, мне всё же удалось запечатлеть полосатых красавцев и через забор))

Тигриный монастырь Таиланд

Когда основная часть туристов пошла на очередной фото заход, мы улизнули, чтобы осмотреться вокруг. По пути я потискала буйволов. С тиграми особо не пообнимаешься, так хоть на буйволах отыграться))

У тигров, как оказалось, есть свой собственный каскадный бассейн! Тигры, в отличие от большинства кошачьих, очень любят плескаться в воде, особенно в жаркий день.

В конце нашей прогулки мы наткнулись на вольер с тигрятами. Те, кто купил отдельную экскурсию, наслаждались играми с этими котятками.


В целом экскурсия была направлена на то, чтобы люди ушли с фотографиями тигров и себя рядом с ними. Общение получили те, кто брал экскурсию с тигрятами. Там их можно было покормить и поиграть с ними. Нам вполне понравился и наш вариант экскурсии! Посмотреть в живую на таких чудесных животных — это большое приятное впечатление на всю жизнь, да к тому же и красивые фотографии на память!

Виды экскурсий и их стоимость

Обычная программа

Мы как раз ходили по такой. Она начинается в 12.00, а заканчивается в 16.00, время внутри тоже расписано: когда тигры гуляют по каньону, когда идет фотографирование и т.д. Впрочем, никто не запрещает уйти пораньше, если уже вдоволь пообщались с тиграми. Стоимость — 600 бат, никаких возрастных ограничений.

Утренняя программа

Начинается  в 07.30,а заканчивается в 11.00. Это самая дорогая и насыщенная программа — тут и завтрак с монахами, и кормление тигрят, и фотографирование. Стоимость 5000 бат, маленьким детям нельзя на такую экскурсию.

Вечерняя программа

После дневной жары, когда тигры просто валяются (как вы могли убедиться), вечером они взбадриваются и начинают вести себя более активно. Посмотреть на это можно на вечерней программе с 15.30 до 16.15. Стоимость — 500 бат.

Как добраться в монастырь с тиграми?

Для начала необходимо доехать до города Канчанабури. Для этого лучше всего прийти на южный автовокзал Southern Bus Terminal (Sai Tai Mai) в Бангкоке и сесть на автобус за 130 бат, в пути проведете около 3 часов. Автобусы отправляются довольно часто. О том, как попасть на южный автовокзал из разных мест столицы, написали в отдельной статье про автовокзалы Бангкока.

Тигриный монастырь или Tiger Temple находится в 38 километрах на северо-запад от Канчанабури. Чтобы добраться, надо сесть на автостанции на автобус 8203, который идет в парк Sai Yok и по пути проезжает развилку на тигриный храм — попросите водителя высадить вас. От развилки идти еще 1,5 км, но можно проехать автостопом, как мы. На своем транспорте езжайте из Канчанабури по трассе 323, и где-то через 38 км увидите справа ворота-голову тигра. Вам туда!

Автостанция Канчанабури

Читайте также:

Зоопарк в Пекине

Зоопарк в Чианг Мае

Центр изучения панд в Чэнду

Лопбури — город обезьян

Где недорого жить в Канчанабури?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

One Comment

  1. Мы тоже были в тигрином храме несколько лет назад. Выбрали полную экскурсию за 5000 бат с кормлением маленьких тигрят, играми , прогулками, мытьем и купанием. Было круто! Частенько вспоминаем мелких тигрят которых кормили. Сейчас они уже большие и не поместятся на коленке) Может где-то на ваших фото они есть.
    Спасибо за рассказ и фотосессию. Понастольгировала)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *