5

Виза в Таиланд – виды, стоимость, срок действия и другие нюансы

[ad 1]
Сегодня расскажем о том, нужна ли виза в Таиланд гражданам России, Белоруссии, Украины и Казахстана в 2016 году. Как показывает практика, это довольно важный вопрос, и лучше знать все нюансы перед поездкой.

Итак, вы собрались в путешествие! Прежде всего необходимо помнить, что виза в Таиланд для россиян не нужна, если срок путешествия не превышает 30 дней. По прилету или при переходе через границу по земле в паспорт вам ставится штампик о безвизовом пребывании в течении 30 дней. Плюс его еще можно продлить в местном Immigration Office на 7 дней за 1900 бат. Так что, если вы собираетесь погреться на солнышке и попутешествовать по стране не больше одного месяца, то насчет визы не волнуйтесь.

Для тех же, кто хочет пожить в Таиланде больше месяца или перезимовать, есть несколько вариантов.

Вся полезная информация о путешествии в Таиланд самостоятельно находится тут.

Виза в Таиланд для россиян

До августа 2014 года действовали бордер-раны (или, как их чаще называли, виза-раны), когда можно было выехать или вылететь за пределы Таиланда в любую соседнюю страну, а потом сразу вернуться, снова поставив безвизовый штамп на 30 дней. Теперь такую схему тайские власти отменили, и въехать без визы можно только один раз и не больше, при необходимости продлив еще на 7 дней.

  • Однократная туристическая виза в Таиланд на 3 месяца

Выдается на 60 дней плюс можно ее продлить еще на 30 дней за 1900 бат в Immigration Office. Можно делать такую визу как перед вылетом в Москве, так и в соседних странах, типо Лаоса и Малайзии.

  • Двукратная туристическая виза в Таиланд на 6 месяцев

Название говорит само за себя, то есть однократная виза, но только 2 раза. Схема такая: 60 дней живем, продляем на 30 дней за 1900 бат  в иммигрейшн-офисе (закончился первый крат), потом пересекаем границу в любом месте и заезжаем обратно, активируя тем самым второй крат – 60 дней плюс продление на 30 дней. Итого получается 6 месяцев пребывания в Таиланде.

UPD: с 13 ноября 2015 года двукратные визы отменили – вместо них теперь мультивиза на полгода. Такая виза дает право неограниченное число раз въезжать и выезжать, но каждый раз пребывание в Таиланде не больше 60 дней. Продлить нельзя. Ее можно получить только в стране прописки (то есть россиянам в Москве).

В общем-то, для хорошего знакомства со страной или зимовки этого времени вполне хватит. Для совсем долгосрочного проживания подойдут следующие варианты:

  • Студенческая виза

Выдается на один год, а основанием для выдачи является обучение в тайской языковой школе, например. Каждые 3 месяца вам необходимо будет продлевать ее в иммигрейшн-офисе за 1900 бат, а сделать лучше всего в Лаосе, но можно и в Москве. Суммарно за год придется выложить около 37000 бат, ведь за обучение тоже нужно платить (25000 бат), плюс за оформление самой визы. В последнее время в этой области тоже закрутили гайки – проверяют, учишься ли на самом деле, хотя и раньше обучение было обязательным, но за этим никто не следил. В общем, это тема для отдельной статьи.

  • Бизнес виза и рабочая

Вы дается  людям которые официально работают или для организации бизнеса в стране. Также можно получить на один год без разрешения на работу (work permit), так так и с разрешением на работу. Естественно, требуется довольно внушительный пакет документов, а расходы высоки. Для человека, не имеющего бизнес и не работающего на тайскую контору (в таком случае, кстати, визу оплачивает зачастую работодатель), такая виза не эффективна.

  • Пенсионная виза

Выдается для людей старше 50 лет, при чем необходимо иметь счет в тайском банке 800 тысяч бат. Срок действие такой визы 1 год, и ее необходимо продлевать также каждые 3 месяца за 1900 бат.

Подробно эти визы рассматривать не будем, поскольку у нас нет такого опыта, если появится, то распишем во всех подробностях :-)

Давайте теперь более подробно остановимся на туристической визе в Таиланд, поскольку именно она является оптимальным вариантом для зимовщиков.

Туристическая виза в Таиланд для россиян

[ad 7]
Принцип действия однократной и двукратной виз я расписывал в начале статьи – там все просто.

Виза в Таиланд в Лаосе

Так выглядит тайская виза

Где можно сделать тайскую визу?

В Москве

Стоимость визы в Таиланд в Москве – однократная виза 2600 рублей, двукратная 5200 рублей.

Срок оформления – 3 рабочих дня.

Список необходимых документов:

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев и копию первой его страницы.
  • Заполненная анкета на визу
  • 2 фотографии размером 4х6
  • Авиабилет в Таиланд и обратно (можно принести и неоплаченную бронь, но проверяйте перед оформлением, ситуация может меняться). Недорогие авиабилеты в Таиланд можно купить на Aviasales  или Skyscanner.
  • Справка из банка – подтверждение финансового состояния – 20000 бат на человека или 40000 бат на семью.
  • Справка с места работы (если не работаете, не надо, но тогда потребуется спонсорское письмо).
  • Для несовершеннолетних – копию свидетельства о рождении

Если дети вписаны в паспорт родителей, то на них визу делать не надо,  а все данные указываются в анкете родителей.

Такой вариант отлично подойдет жителям столицы и ближайших к ней городов, ведь проще пару раз съездить на другой конец города, чем выезжать в соседнюю с Таиландом страну.

UPD: с 13 ноября 2015 года двукратные визы больше не выдают, вместо них появилась мультивиза с правом въезжать и выезжать из Таиланда много раз в течение 6 месяцев. Но каждое пребывание не может быть дольше 60 дней. То есть теперь, чтобы пожить полгода необходимо сделать два виза-рана и срок пребывания будет выглядеть как 60+60+60.

Стоимость такой визы 200$ и выдается она только по месту проживания, то есть в соседней с Таиландом стране не получится ее оформить.

Список документов на мультивизу в Таиланд:

  • анкета с наклеенной фотографией (дополнительная фотография не нужна)
  • копия загранпаспорта, только главная страница
  • справка с работы (указать: должность, срок работы, заработная плата, период отпуска, если индивидуальный предприниматель:д окументы подтверждающие данную деятельность)
  • финансовые документы (банковская выписка за 6 месяцев-баланс каждый месяц минимум 5,700 $)
  • копия авиабилета строго туда-обратно – пребывание максимум 60 дней (в одну сторону не принимается)
  • бронь гостиницы на весь период пребывания. 

Как видите, визовый вопрос все более усложняется – мультивиза получается очень дорогой и неудобной. Остаются однократные визы, только пока не совсем ясно сколько подряд можно их делать, ведь для пребывания в течение полугода потребуется 2 раза получить однократную визу.

В соседней с Таиландом стране

Визу можно оформить и в любой другой стране, где есть тайское консульство. Мы делали свои визы в Лаосе (в статье подробно о получении визы, необходимых документах, стоимости и другом), популярным вариантом является также Малайзия. В разных странах совершенно разные требования, где-то строже, где-то полегче. Именно во Вьентьяне в Лаосе самое лояльное консульство, поэтому мы ездили именно туда.

Срок действия тайской визы

Следует различать срок пребывания и срок действия. Срок действия однократной визы 60 дней с продлением на 30 дней, как я уже писал выше. У двукратной визы (60+30)х2 соответственно. Дни считаются со дня прибытия, то есть если вы въехали, например, 1 октября, то безвизовое пребывание закончится уже 30 октября и не позднее этой даты необходимо страну покинуть.

А срок действия – это так называемый коридор для въезда, то есть до какой даты необходимо успеть въехать в страну. Виза начинает действовать сразу после оформление ее в консульстве, а коридор при оформлении на однократную – 3 месяца, на двукратную – 6 месяцев (если выдана в Москве), но в Лаосе, например всего 3.

Таким образом, при оформлении двукратной визы надо въезжать в Таиланд сразу же, чтобы успеть въехать по второму крату до окончания этих 3 месяцев.

Обратный билет – важный момент!

Официально у вас могут спросить обратный билет из Таиланда, как подтверждение того, что вы покидаете страну до окончания срока действия 30-дневного штампа или визы. В основном спрашивают при посадке на рейс еще в России (ну или откуда вы будете лететь), но могут и при пограничном контроле уже в Таиланде проверить это. На самом деле, такое бывает не так часто, все остается на усмотрение офицера. Есть несколько способов решить эту задачу, о них напишем в следующих статьях. Если хотите перестраховаться, лучше билет все же иметь, тем более в регионе множество авиакомпаний-лоукостеров с недорогими авиабилетами – тоже советую покупать на Aviasales, сами им пользуемся.

Читайте также:

В Таиланд без обратного авиабилета

Заполнение миграционной карточки при въезде в Таиланд

Миграционную карту вам дадут в самолете, либо можно ее взять по прибытии в аэропорту на специальных стойках бесплатно. В заполнении нет ничего сложного – отель написали тот, который бронировали на пару дней в Бангкоке, вообще можно выдумать его, так же и с профессией. Эту карту необходимо сохранить до выезда.

Образец заполнения миграционной карты показан на этой картинке – все довольно просто. Она выдается в любом случае в независимости от того, по штампику вы въезжаете или с проставленной визой.

Миграционная карта Таиланд

Миграционная карта Таиланд

Просрочка выезда или оверстей

За каждый лишний день, который вы пробыли в Таиланде сверх штампа или визы, взимается плата 500 бат. Несколько дней вполне можно просрочить, а вот срок более 90 дней карается более сурово, вплоть до занесения в черный список на несколько лет с запретом въезда в страну.

Виза в Таиланд для детей

С визами для детей ситуация несколько запутанная. Вроде как официально на ребенка до 14 лет виза требуется, но оверстэй никак не штрафуется, и этим пользуются люди. Есть несколько описанных в интернете случаев требования денег за оверстей, но это скорее исключения. В конечном счета вам решать, как поступить, но для перестраховки лучше сделать на ребенка визу.

  • Если ребенок путешествует с обоими родителями – никакого разрешения не требуется.
  • Если с одним из родителей – требуется нотариально заверенное разрешение от второго.
  • Если ребенок едет с бабушкой или дедушкой – требуется нотариально заверенное разрешение от обоих родителей.

Сделали небольшую инфографику про туристическую визу в Таиланд, так сказать для наглядности.

Как сделать визу в Таиланд

Тайская виза для россиян- инфографика

Виза в Таиланд для белорусов, украинцев, казахстанцев

Гражданам Украины и Казахстана туристическая виза в Таиланд оформляется по прибытии в аэропорту или наземных КПП, на срок до 15 дней.

Необходимые документы:

  • Загранпаспорт
  • 2 фотографии 4х6
  • Обратный билет
  • Заполненная анкета на визу

Стоимость оформления визы по прибытию 1000 бат, можно ее продлить на 7 дней за 1900 бат.

Для более длительного пребывания необходимо заранее оформить визу в консульствах Тая дома или в соседней с Таиландом стране.

Гражданам Беларуси придется оформлять визу только заранее, причем в Москве или в Киеве, так как в Минске нет тайского консульства.

Читайте также: 

Тиматик – как проверить нужна ли виза?

Вот и все на сегодня! Хоть тайские власти и стали закручивать гайки в последнее время, создавая все больше неудобств для зимовщиков и лонгстееров (долгоживущих), все же возможность жить в стране осталась. Удачи :)

Купить недорогие авиабилеты в Таиланд

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

[ad 9]

5 Comments

  1. Жаль, что отменили бордер-раны, крутое время было. Можно было на скутере сгонять до границе, заодно маленькое путешествие)

  2. Очень подробная статья получилась, спасибо! А двукратную визу без проблем вообще дают? Или смотрят на наличие раннее оформленных виз в Тай?

    Stas

    Stas Reply:

    Пожалуйста! Мы сами однократную делали в прошлом году, но и двукратную тоже дают – народу много вместе с нами получали. Вообще смотрят на ранние визы, но судя по всему, сквозь пальцы. Зависит и от количества и давно ли было. Сколько у вас уже подряд виз в Тай?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *