23

Air Asia – нюансы и вопросы


Сегодня продолжим разговор об авиакомпании-лоукостере Air Asia и постараемся ответить в этой статье на часто возникающие вопросы. Как правило, основные и не требующие промедления вопросы возникают, когда путешествие уже идет, а планы меняются, надо поменять дату вылета, добавить багаж или вообще вернуть деньги за неиспользованный билет. Кстати, рекомендую прочитать наши предыдущие статьи, касающиеся Air Asia.

Как купить дешевые авиабилеты на сайте Air Asia – инструкция

Как вернуть деньги за неиспользованный авиабилет  Air Asia

Эйр Азия – багаж, регистрация, изменение даты и другие вопросы

1. Регистрация на сайте

Я считаю регистрацию делом нужным и полезным. Судите сами: вы сможете

– управлять своими бронированиями, мониторить статус возврата денег за неиспользованный авиабилет, изменять имена пассажиров и даты вылета

– получать уведомления об изменениях в расписании и отмене рейсов

– можно сделать шаблоны как для платежных документов,  так и на данные пассажиров, чтобы при следующих покупках не вводить их вновь.

Кстати, купить билет в сможете и без регистрации, и потом также управлять бронированием, введя свой e-mail, но мне лично привычней когда есть личный кабинет и все опции.

2. Покупка авиабилетов

Про покупку авиабилетов на официальном сайте подробно написали в другой статье (по ссылке выше).

3. Оплата, карты, курсы валют и все, что связано с деньгами


Какую валюту выбрать при оплате? Считается, что выгодней оплачивать в валюте страны вылета (автоматически предлагается авиакомпанией), чем в долларах или евро. В любом случае, если у вас рублевая карта, идет двойная конвертация.

К оплате принимаются, как и обычно в интернет-торговле, дебетовые или кредитные карты Visa Classic, MasterCard Standart и выше. Проверьте:

– чтобы у вас была подключена технология 3D-Secure (когда приходит одноразовый смс-пароль)

– чтобы было снято ограничение на операции по карте, например у меня по умолчанию стояли операции только по территории РФ

– используйте последнюю версию браузера, так как на некоторых старых версиях сайт может работать некорректно, выбрасывать “белые” экраны и т.д.

– проверьте, не заблокированы ли всплывающие окна

Подтверждением покупки является письмо с билетом с надписью “confirmed”, пришедшее вам по почте. Если письмо так и не пришло, проверьте папку “спам”, а также в личном кабинете на сайте. Купленный авиабилет будет  в списке оформленных в разделе “Manage my booking”.

4. Air Asia багаж

Эйр Азия – это авиакомпания лоукостер, и как вы наверняка знаете, у таких компаний весь сдаваемый багаж является платным. Причем, оплачивать багаж лучше либо при покупке авиабилета, либо в любой момент в разделе “Manage my booking”, либо сразу после онлайн-регистрации на рейс. При оплате на стойке регистрации в аэропорту с вас возьмут бОльшие деньги, примерно в 2 раза.

Тариф на багаж (и не только) зависит от направления, тарифы и сборы можно узнать на этой странице http://www.airasia.com/my/en/our-fares/fees-and-charges.page

От оплаты багажа можно отказаться при покупке авиабилетов, выбрав “No checked baggage”. Если вдруг выяснится, что много вещей, его можно добавить, оплатив, в разделе управления бронированием. На внутренние перелеты по Индонезии всегда придется оплачивать 15 кг багажа, отказаться невозможно.

Ручная кладь у Air Asia не должна превышать 7 кг и 115 см в сумме трех измерений (56х36х23 см) плюс можно дамскую сумочку 🙂

5. Визовые нюансы

Внимательно отнеситесь к визовым вопросам! Air Asia является так называемым перевозчиком “из точки до точки”, то есть их, например,  не волнует, что вам можно транзитом без визы находится в визовой для вас стране, для них эта страна является конечным пунктом перевозки, поэтому компания потребует от вас готовую визу. Здесь довольно тонкий момент – надо в каждом конкретном случае рассматривать, так как есть исключения.

6. Изменение даты вылета и имени пассажиров

На рейсах Air Asia есть возможность поменять дату вылета, стоимость такого изменения определяется вашим тарифом и конкретным направлением (ссылку на раздел сайта с доплатами приводил выше, в разделе про багаж). Правда, стоимость такого изменения может покрывать стоимость самого авиабилета! На тарифах Premium Flex в цену включены бесплатное изменение времени, 20 кг багажа, 1 блюдо в полете, возможность выбрать место.

Имя пассажира изменению не подлежит!

7. Возврат денег за неиспользованный авиабилет

Если вы вдруг поменяли планы и не можете лететь или просто опоздали на свой рейс, то часть денег можно вернуть, точнее аэропортовые сборы. За это с вас возьмут еще кое-какую комиссию. Подробнее о возврате денег на Air Asia. Здесь скажем, что возврат возможен только после даты вылета и осуществляется в течение 30 календарных дней – нам вернули через 3 недели.

8. Отмена и задержки рейсов

В случае изменения расписания вы можете улететь другими рейсами, а в случае отмены полетов по направлению – заменить билет на 2 стыковочных. Будем, все же, надеяться, что все наши и ваши полеты пройдут гладко!

Если у вас два стыковочных рейса и оба на Air Asia, а в результате изменения расписания по первому не успеваете на второй, то есть возможность бесплатно поменять на удобное время. Для этого нужно делать запрос через e-form http://www.airasia.com/my/en/e-form.page

9. Регистрация на рейс

Онлайн-регистрация на рейсы открывается за 14 дней до вылета, но не позднее 1 часа до вылета. Вы можете выбрать определенные места за плату при регистрации, либо предоставить системе самой подобрать их, но бесплатно. Регистрация в аэропорту также бесплатна, за исключением местных рейсов в Индонезии и Малайзии.

На стойке регистрации в аэропорту достаточно иметь паспорт и распечатанный электронный билет, хотя билет не является обязательным.

На все вопросы ответить также могут сотрудники авиакомпании, обратиться к ним можно через e-form или чат. Можно еще поизучать эту страницу http://www.airasia.com/ask/

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail?

Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

23 Comments

  1. Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста. Я купила билеты Малайзия-Бали на АА на 2 марта, но не напрямую с сайта, а через агентов-посредников Airpaz. Мне пришло подтверждение об оплате и файл с данными кто летит , когда летит, номер сока аирпаз и номер брони. Но при введении номера брони на АА никаких бронирований по этому коду нет. На аирпаз также. Я хотела оплатить дополнительный багаж, но возможности не имею.
    Может есть какая-то информация по этому поводу. Спасибо

    Stas

    Stas Reply:

    Здравствуйте! Это странно, что бронь не пробивается, на сайте АА должна была пробиться. Может попробовать им написать в поддержку и уточнить этот момент

  2. Здравствуйте. ПОдскажите пожалуйста. Хочу купить билет на сайте АА Денпассар-КЛ-Пекин , на сайте это продается одним билетом, пересадка в КЛ 10 часов, вопрос такой- оформят ли в Денпассаре багаж до последней точки (до Пекина) или придется его получать в КЛ? Хотелось бы не мучится с багажом, а выйти в город и погулять, а не получать багаж, и сидеть с ним в аэропорту либо тратится на камеру хранения.

    Stas

    Stas Reply:

    Anna, добрый день! Обычно если одна авиакомпания и тем более одним билетом, то багаж регистрируется до конечной точки. Хотя у разных авиакомпаний могут быть разные правила. Нам, кстати, скоро примерно похожий полет предстоит. Попробую написать в поддержку Air Asia. В любом случае, в аэропорту есть камера хранения)

  3. Ну как, у вас случился уже полет с АА? Как оформили багаж? Ясно, конечно, что есть камеры хранения, но у нас спорт багаж- 2 гольфсумки =40 кг, очень не бюджетно получится их сдать 🙁

    Stas

    Stas Reply:

    Анна, да, случился) Мы летели без багажа, но расскажу, что нашел по этому поводу.
    Если у вас один билет и летите Бали-КЛ и КЛ-Пекин Эйр Азией, то багаж они регистрируют до конечной точки. Такая возможность пока есть только для аэропортов КЛ и Бангкока. То есть вам надо пройти паспортных контроль на въезд (в Малайзию), а потом на выезд, а багаж они до Пекина везут сразу

  4. Помогите пожалуйста! Наш рейс в ноябре 2016 из Гоа в Куала-Лумпур отменили и предлагают вернуть деньги, либо полететь ранее в июле) Я отправляла E-form и писала в чат, чтобы заменили билеты на 2 стыковочных, есть кстати на эти же даты рейс у Air Asia в Куала-Лумпур через Дели. Отказываются! А у нас дальше маршрут запланирован и прогорят другие билеты у других авиакомпаний. Мы бронировали за 6 месяцев по низкой цене, сейчас уже нет таких цен, так что вернуть деньги тоже не вариант!

    Stas

    Stas Reply:

    Анна, сочувствую. Так пускай они возвращают деньги, а вы уже тогда снова купите те самые билеты со стыковкой в Дели, другой, новой операцией, а не заменой старых. Скорее всего это у авиакомпании какие-то особенности, технически не могут вернуть наверное…Сколько летали с Air Asia все было классно)

  5. Подала заявку на возврат. Читала, на практике около 3-ех месяцев возвращают деньги. Это не радует! Обидно, что новые билеты со стыковкой в Дели обойдутся нам дороже, видимо судьба распорядилась нам посмотреть Тадж Махал) Я тоже летала Air Asia неоднократно и проблем не возникало, единственное – была задержка рейса из Джакарты в Денпасар Бали, но у них по ходу это нормально для данного маршрута.

    Stas

    Stas Reply:

    Анна, абсолютно правильный подход! Все, что делается – к лучшему)

  6. Подскажите пожалуйста. Сколько можно брать багажа бесплатно с Манилы на Боракай (ручная кладь до 7 кг), а багаж? И есть ли вообще бесплатный провоз Багажа не считая ручной клади.. судя по сайту авиакомпании (Примечание : – Тарифы за сверхнормативный багаж начать с выше 15 кг для внутренних и международных рейсов.) ,я поняла что он 15 кг на чел – это так? http://www.airasia.com/my/en/our-fares/fees-and-charges.page – сайт авиакомпании

    Stas

    Stas Reply:

    Ольга, бесплатно можно брать не более 7 кг в кабину. А в этой таблице указаны цены на багаж, но весом он должен быть не более 15 кг для внутренних рейсов (дальше уже по килограмму оплачивается) – его можно регистрировать заранее онлайн или в аэропорту (уже дороже).

  7. подскажите, как на сайте отменить платный багаж на рейсах пхукет-бангкок? (едим на перу только дней с ручной) галочки No checked baggage нет(

    Stas

    Stas Reply:

    Stella, странно, что он у вас сразу добавился. Обычно, багаж идет как дополнительная опция, надо галочку снять и все. Или вы уже купили билет с багажом и хотите отменить багаж? Тогда подозреваю, что никак

  8. Здравствуйте, купила билеты с краби до сингапура без багажа и самое главное БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ! Сейчас выяснилось, что багаж все таки берём. Зарегистрировалась с того же емейла, но пишет что билетов у меня нет… как можно добавить багаж, не переплачивая в аэропорту

    Stas

    Stas Reply:

    Анастасия, надеюсь вопрос все еще актуален. Надо зайти по номеру бронирования и фамилии, попадаете в управление бронированием. Там и багаж добавить можно, и еду

  9. LENAFELICA – привет! у меня такая же ситуация, подскажи, что в итоге ты делала, как оплачивала багаж?

  10. Здравствуйте. Купил билеты через агента киви без багажа. сейчас надо добавить багаж. На сайте меня агент уже зачекинил. не знаю как управлять бронированием. нигде не вижу, где докупить багаж

    Stas

    Stas Reply:

    Добрый день, Leo. Попробуйте на сайте Air Asia зайти по фамилии и номеру брони в личный кабинет – там можно управлять всеми услугами, до 4-х часов до вылета. Выбираете свой перелет—-управление бронированием—–добавить багаж

  11. Здравствуйте. Мы планируем путешествие с малышом 1 год и 10 мес. (infant). Есть ли вариант у Air Asia купить билеты только для взрослых, как, например, у Аэрофлота, а за малыша только пошлину оплатить? перерыла весь сайт, но нигде не нашла информации. Боюсь, что если оплатить только родителей, в худшем случае малыша не пустят на рейс.

    Stas

    Stas Reply:

    Екатерина, добрый день. Тоже не могу найти такую информацию на сайте Air Asia…Скорее всего придется оплачивать по тарифу инфанта

  12. Связалась со службой поддержки. На случай, если кому-то понадобится в похожей ситуации: за инфанта платить нужно в любом случае. К полету допускается без места. При желании можно заказать детское кресло за дополнительную плату или купить еще одно место “без имени” , но оплата за малыша производится в любом случае.

    Stas

    Stas Reply:

    Екатерина, спасибо за информацию, думаю многим будет полезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *