8

Поездка на поезде по России – секреты и хитрости

Поездка на поезде по России

Красивые виды из окна под стук колес, знаменитые подстаканники, интересные собеседники  – романтика поездов знакома многим. Сегодня поговорим о том, как правильно ездить в поездах, как сэкономить и при этом провести время с комфортом.

Читайте также:

Как купить электронный билет на поезд РЖД онлайн – инструкция

Жд билеты дешево – как сэкономить 50% при покупке билетов из России в Казахстан (и обратно)

Итак, 15 хитростей и лайфхаков при поездке на поезде в России!

1. Экономим на покупке жд билетов

На РЖД действует правило динамического ценообразования, а это значит, что чем раньше покупать билет, тем дешевле он обойдется. На международные поезда (и некоторые российские) билеты начинают продаваться за 60 дней, а на внутрироссийские – за 45 дней. Скидка может достигать 50% – таким образом можно, например, купить билет в купе по цене плацкарта. Существуют также акции и специальные тарифы на некоторые поезда, постоянно меняются. Подробнее о скидках и специальных тарифах здесь.

2. Сезонные изменения тарифов

В зависимости от сезона жд билеты могут стоить по разному – летом, естественно, дороже, а вот 8 и 9 мая с 50% скидкой. Также есть сезоны с 10- и 15-процентной скидкой. Подробней о сезонных коэффициентах.

3. Групповые скидки на РЖД

Существуют также скидки при покупке билетов на 10 человек и более – от 10 до 40% в зависимости от количества человек и расстояния. Действует это правило, к сожалению, не на все даты, а только на определенные, летом так не проедешь)

Российские железные дороги

Романтика железных дорог 🙂

4. Места в вагоне

Помните, что четные места – это верхние полки, а нечетные – соответственно, нижние. Старайтесь не брать 3 и 6 купе, так как открыть окно не получится (для старых поездов без кондиционера). Места с 37 по 54 – это боковушки, а 37 и 38 – те самые боковушки у туалета 🙂 При покупке на сайте вы сами выбираете себе место, а при покупке в кассе попросите кассира продать то, что нужно.

5. Детский билет бесплатно


Если ребенок не будет занимать отдельного места и ему меньше 5 лет, то вы можете оформить на него бесплатный билет “без места”. Детский тариф действует на детей от 5 до 10 лет, и составляет от 35 до 50 % от взрослого.

6. Возврат билетов

Все знают, что возврат билетов РЖД возможен:

  • не позднее, чем за 8 часов до отправления поезда – возвращается полная стоимость проезда
  • от 2 до 8 часов до отправления – возвращается стоимость билета и 50% стоимости плацкарты
  • менее чем за 2 часа до отправления – возвращается только стоимость билета. Стоимость плацкарты не возвращается.

Но немногие знают, что можно вернуть деньги за неиспользованный билет РЖД уже после отправления поезда – в течении 12 часов (возвращается только стоимость билета). Как вариант, вы можете оформить новый билет, доплатив стоимость плацкарты.

Кстати, сборы за возврат не взимаются.

Если произошла задержка или отмена отправления поезда не по вашей вине, то вам обязаны вернуть деньги в независимости от времени возврата.

Путешествие на поезде

Поездка на поезде по России

7. Посадка на поезд в последний момент

По инструкции вас должны посадить в любой вагон, если до отправления поезда остается менее 5 минут. Правда, такое правило работает, только если есть обычный билет из кассы или из терминала. С распечаткой электронного билета на обычном листе А4 лучше не опаздывать, поскольку проводник сверяет по спискам, и такие списки есть только у проводника вашего вагона.

8. Бесплатный туалет на вокзале

Не все знают, что вы имеете право бесплатно воспользоваться туалетом на станции отправления, предъявив билет на поезд. Официально можно проходить не более, чем за 2 часа, но никто особо не смотрит, главное, чтобы дата совпадала.

9. Багаж на поездах РЖД

Багаж ограничен по весу (не более 36 кг) и размерам (не более 180 см по сумме трех измерений). Также с собой можно взять лыжи, велосипеды в упакованном виде, коляски.

10. Постельное белье

Вы имеете право отказаться от постельного белья, тем более, если едете на короткое расстояние днем, оно и не понадобится. Но если вы не взяли белье, то и пользоваться одеялами и матрасом запрещено. Хотя нас однажды заботливо укрыл одеялами сердобольный проводник, когда мы спали на голых полках по пути в Киев.

По новым правилам, вы не обязаны сдавать белье в конце поездки – это обязанность проводника, так же как и застелить постель пассажирам с детьми, пожилым людям, беременным. Я всегда сдаю – мне не сложно  🙂

Купе поезда внутри

Путешествие на поезде

11. Что можно попросить бесплатно у проводника?

Стакан в подстаканнике (этот символ и бессменный атрибут романтики поездов) и ложку вам обязаны дать бесплатно, для этого не обязательно покупать чай, как бы проводник не убеждал в обратном.

Также у проводника есть кое-какие медикаменты, настольные игры – вам их тоже должны предоставить бесплатно. Хотя… сейчас все с гаджетами ездят.

Отдельный квест – это зарядка телефонов в вагоне. По правилам проводник должен зарядить бесплатно (по факту не всегда получается), а за зарядку в розетке у туалета не имеет права требовать деньги.

12. Соседи по вагону

Если ваши соседи по вагону нарушают тишину ночью или находятся в состоянии алкогольного опьянения, а на ваши замечания они не реагируют, можете смело идти просить проводника их успокоить. Не знаю, может быть нам везет, но все время попадаются интересные люди и собеседники в наших поездках.

13. Жалобная книга

Жалобная книга находится в штабном вагоне у начальника поезда. При возникновении каких-то спорных ситуаций запишите туда дату, номер поезда, вагона, фамилию проводника и опишите проблему. Вообще, для проводника крайне нежелательно получить упоминание там, поэтому стараются до этого не доводить. Положительные эмоции и благодарность записывать не возбраняется!

14. Поездка на поезде – автомобиль с собой

Вы можете взять авто с собой на некоторых маршрутах. Зарезервированные места должны быть выкуплены не позднее чем за 5 дней до начала поездки. Стоимость провоза автомобиля на поезде РЖД, например, от Москвы до Санкт-Петербурга составляет от 3990 рублей. Подробнее о тарифах на сайте РЖД.

15. Перевозка корреспонденции на РЖД

С недавнего времени появилась возможность отправлять документы или другие мелкие грузы с помощью РЖД. Правда, доступно это пока лишь в некоторых городах европейской части и юга РФ.

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Надеюсь, что после прочтения этой статьи ваше путешествие на поезде станет приятней и интересней! Какие хитрости вы используете в своих поездках?

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail?

Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

8 Comments

  1. Стас, по поводу машины с собой это прикол???
    Первый раз про такое слышу.Увидеть бы есчё воочию!
    Правда когда последний раз ездил на ж/д уже и забыл. Студентом токо что, а про электричку и подавно не помню.

    Stas

    Stas Reply:

    Олег, по поводу машины – серьезно) Правда, пока только из Москвы в Питер, Адлер, Астрахань, Хельсинки, Псков и Петрозаводск

  2. На своем примере убедилась, что есть проводники, которые запретили пользоваться одеялом и подушкой без оплаты белья. Спали на голых полках, покрыв ее простыней:) Позже утащили одеяло накрыться:)

  3. А один проводник закрыл воду и не давал, и повешал объявление об этом, что, мол, покупайте чай и кипятка нет. До сих пор эта фотка у меня где-то сохранилась. В общем, проводник на проводника не приходится:)

    Stas

    Stas Reply:

    Мария, жесть какая – жадный проводник, надо было напомнить ему, что он не прав. Кипяток бесплатен для всех) да, в РЖД как и везде все зависит от людей!

  4. Ребята, расскажите ещё такой момент, если знаете: я собираюсь с подругой везти двух щенят лаек с Екатеринбурга на Байкал, в пути 3 дня. Все документы, ветсправки будут. Не станут ли чинить препятствий проводники?

    Stas

    Stas Reply:

    Юлия, а мы вот как раз с Байкала вернулись) Думаю, если соблюсти все правила, то пустят. “В плацкартных вагонах поездов дальнего следования перевозка домашних животных(не более двух) разрешена с 13 декабря 2015 года в вагонах АО “ФПК” класса обслуживания 3У.” Справки и сертификаты должны быть оформлены не позднее, чем за 5 дней до отправления поезда. Справку, свидетельство или сертификат нужно предъявить проводнику при посадке в поезд. Собаки должны быть в клетках, не превышающих по сумме трех измерений 180 см.
    Счастливого пути вам с подругой и щенятам))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *