0

Добираемся из России в Среднюю Азию и экономим до 50 % на билетах!


Громкий заголовок получился, но это вполне реально! В этой статье расскажу, как не вставая с дивана сэкономить на ж/д билетах из России в Казахстан (и наоборот) до половины стоимости. Читайте внимательно, вникайте и отправляйтесь в путь 🙂

Ж/д билеты дешево – как сэкономить на ж/д билетах на поезда Россия-Казахстан?

Наверняка многие из вас знают, что ехать на поезде между соседними странами гораздо дороже, чем по одной стране. Это связано с тем, что международном сообщении действуют соответственно международные тарифы, которые рассчитываются в швейцарских франках (почему именно в них?). В общем, довольно сложная для понимания простому человеку ситуация, но не в этом суть.

Поезд фото

Покупаем жд билеты дешево

Чтобы снизить свои расходы, опытные путешественники пользуются общим правилом – вместо одного билета от начальной до конечной станции покупать два: от начальной до промежуточной и от промежуточной до конечной. Причем в отдельных случаях из поезда и выходить не придется! Какую станцию выбрать промежуточной?

Это более-менее крупные российские города, недалеко от казахстанской границы (Челябинск, Оренбург, Соль-Илецк) и такие же города с казахстанской стороны (Уральск, Актобе, Костанай, Кокшетау, Семипалатинск). Мелкие станции тоже можно, но на крупных вокзалах комфортнее все-таки. К тому же надо отдельно рассказать про станции Илецк-1 и Петропавловск, удобные для пересадки.

Дело в том, что станция Илецк-1 (город Соль-Илецк) находится на территории РФ, хотя относится к казахстанским железным дорогам. А станция Петропавловск, наоборот, в ведении РЖД, но расположена на территории Казахстана. Стоимость проезда от и до этих станций рассчитывают по внутрироссийским тарифам при движении в города РФ, и по внутриказахстанским при движении в города Казахстана, что значительно дешевле международных тарифов.

Тоннель на КБЖД

КБЖД

Ж/д билеты в Казахстан – экономим до 50 % стоимости


Перейдем к примерам:

1. Прямой поезд №304 Екатеринбург  – Алматы (станция называется Алма-Ата, по старому) стоит 5200 рублей в плацкарте. Действуем так – берем билет на это же поезд Екатеринбург-Петропавловск за 1270 рублей, а потом на сайте казахстанских ж/д берем второй билет на этот же поезд №304 за 4400 тенге ( 1466 рублей по курсу на 07.08.2015, когда я пишу эту статью). Получается, что за оба билета мы отдаем всего 2736 рублей! Да это же почти вполовину дешевле первого варианта! Заметьте, что по времени вы ничего не теряете, поскольку едете на этом же поезде.

Бонусом идет возможность электронной регистрации как на РЖД, так и на КТЖ, поэтому даже из поезда выходить не придется, можно даже попробовать купить жд билеты дешево на одно и то же место  🙂

Читайте также:

Как купить ж/д билеты онлайн на сайте казахстанских железных дорог

Как купить ж/д билеты онлайн на сайте РЖД – инструкция

Поездка на поезде по России – 15 хитростей и лайфхаков

2. Прямой поезд № 007 Москва – Алматы стоит 9096 рублей в плацкартном вагоне. Билет Москва – Илецк-1 стоит 2903 рубля, а билет на поезд по маршруту Илецк-1 – Алматы 8601 тенге или 2867 рублей (причем плацкарт почему-то не выдает, это стоимость купе). Таким образом выходит 5770 рублей за весь маршрут, не меняя поезда, плюс еще вторую часть пути едешь в купе, а цена дешевле на 37%! Бинго!

3. Прямой поезд №72 Москва-Астана стоит при проезде в плацкарте 8471 рубль (лучше уж на самолете полететь). Берем билет из Москвы до Челябинска за 3700 рублей, плюс на него же билеты Челябинск – Астана за 2836 рублей (все на сайте РЖД). Считаем, выходит в сумме 6536 рублей. Экономия очевидна – 23%!

4. Прямой поезд Омск-Астана (далее следует до Караганды) стоит 2700 рублей в плацкарте. Берем билет до Петропавловска за 1000 рублей, а потом на сайте казахстанских ж/д на этот же поезд билет за 1784 тенге (595 рублей), итого доезжаем на поезде Омск – Астана за 1600 рублей! Экономия значительная!
Либо можно вначале сесть на электричку до Петропавловска (470 рублей), прогуляться по вечернему городу и сесть на любой поезд на юг, в том числе и на карагандинский. Как вы догадываетесь, выйдет еще дешевле – чуть больше тысячи рублей, что сравнимо с ценой проезда на автобусе.

Хочу отметить, что здесь отмечены самые выгодные варианты, и так везет не на всех направлениях, например Новосибирск-Алматы, если ехать с пересадкой в Семипалатинске, экономия всего 700 рублей, хотя это все равно 20 % от стоимости прямого поезда. Неплохо.

Еще одно замечание: в обратном направлении, то есть из Казахстана в Россию этот лайфхак тоже работает. Такой прием можно использовать и при путешествии в другие страны Средней Азии, где есть ж/д сообщение.

Теперь, зная этот принцип, вы можете купить жд билеты дешево и ехать на этих поездах, либо самим попробовать поиграться с пересадками в приграничных городах. Также, если есть больше времени, необязательно покупать билеты на тот же поезд. Можно ведь прогуляться по городу и сесть на другой через несколько часов, и это поможет сэкономить на ж/д билетах.

Если возникли какие-то вопросы, не стесняйтесь задать их в комментариях к этому посту, вместе разберемся!

Помните, что и на самолет можно купить дешевые авиабилеты, если знать, где и как их искать. В этом вам помогут поисковики Aviasales и Skyscanner, а также наши статьи.

Как пользоваться поисковиками авиабилетов – подробная инструкция

Как купить недорогие авиабилеты – хитрости

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail?

Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *