0

Транспорт в Таиланде – все о перемещении внутри страны

Сегодня у нас полезная статья для собирающихся путешествовать по стране улыбок самостоятельно, а именно про транспорт в Таиланде – общая информация о самолетах, поездах, автобусах и другом транспорте.

Наверняка многих интересуют вопросы, как добираться в тот или иной город, к достопримечательностям, на чем это можно делать и сколько времени займет…Знание транспортной структуры страны поможет вам перемещаться, не тратя при этом лишние силы, время и деньги. Это относится как к междугороднему, так и к городскому транспорту, поэтому мы разбили всю статью на две больших категории.

Всю необходимую информацию о поездке в Таиланд самостоятельно вы можете найти здесь: http://tuda-suda.net/thailand/

Междугородний транспорт в Таиланде

1. Самолеты

Маршрутная сеть авиатранспорта в стране развита просто отлично – можно улететь практически во все более-менее крупные города. Несомненными плюсами является то, что полеты внутри страны относительно дешевы и быстры. Вот некоторые популярные авиакомпании, которые вы можете использовать:

Air Asia. Лучшая лоукост-авиакомпания мира, базирующаяся в Куала-Лумпуре и выполняющая рейсы по всей Азии, в том числе внутренние тайские. Совершает перелеты во многие города: Бангкок, Чианг Май, Пхукет, Сураттани, Краби, Хат Яй и другие. Хочется также отметить, что Эйр Азия продает комплексные билеты до островов, например до Самуи (самолет в Сураттани, а дальше автобус и паром), на Пханган, Пхи-Пхи, Ланту.

Также у них обычно самые дешевые рейсы из Таиланда в Малайзию и зачастую в другие соседние страны: Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Индонезия. Кстати, Air Asia часто проводит распродажи авиабилетов – когда я пишу эту статью, билеты из Бангкока в Чианг Май продаются за 3$, а из Бангкока на Бали за 21$! Ссылку на официальный сайт я дал выше, подписывайтесь там на рассылку и будете знать первыми.

Читайте также:

Как купить авиабилеты на сайте Air Asia

Аэропорт Суварнабхуми в Бангкоке

Nok Air. Еще одна бюджетная авиакомпания, совершающая внутренние перелеты по Таиланду и соседним странам. Города в общем-то те же, и комплексные билеты на острова Нок Эйр тоже продает. Удобна прямыми рейсами во Вьентьян (Лаос). 

Orient Thai Airlines. Небольшая компания и летает из Бангкока на Пхукет и в Гонконг.

Bangkok Airways. Авиабилеты у них дороже, чем у первых трех, поскольку это национальный перевозчик Таиланда. Летает из Бангкока в Чианг Май, Чианг Рай, Краби, на Пхукет, Трат, Удонтани, а также в Камбоджу, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Гонконг и другим международным направлениям.

Thai Airways. Главный национальный авиаперевозчик, с отличным уровнем сервиса и соответствующими ценами. Раньше он летали из России в Таиланд, но теперь прекратили.

Внимание! Многие лоукостеры базируются в аэропорте Дон Муанг, если вы прилетаете в Суварнабхуми, заложите минимум 5 часов  на пересадку.

Билеты в Таиланд и внутри страны лучше всего покупать за несколько месяцев до поездки, мы для покупки пользуемся сайтом Aviasales, который позволяет сравнить цены сразу по всем авиакомпаниям и выбрать подходящий.

Читайте также:

Как купить дешевые авиабилеты – секреты и хитрости

2. Поезда

Честно сказать, наш любимый транспорт в Таиланде – любим на поездах кататься. Да, сеть автобусных маршрутов более развита, но если надо с утра быть бодрым и выспавшимся, то поезда отлично подойдут. Тем более, что на железнодорожном транспорте можно добраться из Бангкока на север в Чианг Май (Аюттайю и все, что по пути), на северо-восток в Нонг Кхай к лаосской границе, на восток в камбоджийской границе и на юг в сторону Малайзии, нанизывая, как на нитку все города по пути.  Центром всей ж/д системы является ж/д вокзал Бангкока.

Отдельно есть ветка в сторону границы с Мьянмой, называемая Дорога Смерти, подробней по ссылке, как мы по ней ездили.

Транспорт в Таиланде – тайские поезда

В Таиланде существует несколько видов поездов и типов мест. Поезда бывают в зависимости от скорости:

  • Местный поезд
  • Обычный поезд (Ordinady)
  • Скорый поезд (Rapid)
  • Экспресс (Express)
  • Специальный экспресс (Special Express)

Также есть 1,2 и 3 класс мест. 1 класс – только лежачие, самые дорогие и комфортные, с кондиционером.

Вагоны 2 класса могут быть как лежачие, так и сидячие, как с кондиционером, так и без него.

И наконец, вагоны 3 класса – это самые дешевые сидячие электрички по сути.

Для ночного переезда лучше выбрать лежачие места, а вот для коротких расстояний подойдут и сидячие. Билеты покупаются на вокзале или через агентство – на лежачие места лучше брать заранее, особенно во время праздников.

Подробней про расписание поездов и цены читайте в статье “Поезда в Таиланде”.

3. Автобусы в Таиланде

Без преувеличения, самый популярный вид транспорта в стране улыбок В целом стоят чуть дороже поездов, но и по времени выходит быстрее. Расписание очень удобно составлено так, чтобы можно было за одну ночь доехать из Бангкока в любую точку страны, например в Чианг Май или на Пхукет. Впрочем, есть и дневные рейсы.

Автобусное сообщение устроено так, что есть множество частных компаний, конкурирующих между собой. Благодаря этому при относительно невысокой цене вас ожидают весьма комфортные условия. На дальних рейсах двухэтажные автобусы с биотуалетом внутри, “стюардессами”, выдают воду, орешки и другой перекус, иногда даже ужин входит в стоимость.

Как и в поездах, в автобусах различают несколько классов: VIP, первый, второй и их различные модификации в зависимости от количества мест в автобусе. Например, если в автобусе 24 места, то сидение можно откинуть почти в горизонтальное положение и вытянуть ноги, а вот когда в автобусе 50 мест, то придется немного потесниться.

А сами автобусы – это настоящее произведение искусства

Автобус Таиланд

Автобусы бывают разные – на дальние расстояния ходят красивые двухэтажные с кондиционерами и всем сервисом, а есть и локальные с вентиляторами на потолке.

Локальный автобус в Таиланде

Билеты на автобусы в Таиланде можно покупать как на автостанции, так и через агентство или в отеле/гестхаусе за небольшую доплату. Проблем с билетами обычно нет, если только это не редкой направление с одним рейсом в день. Можно приехать на автостанцию чуть заранее и купить. Помните, что есть разные компании, и на станции они будут вас зазывать, походите приценитесь, на кассах написаны направления и стоимость.

4. Микроавтобусы (минивэны)

Часто для поездок между близко расположенными городами используются минивэны, например из Бангкока в Паттайю, Хуа Хин, Самет (отправляются от Victory Monument, как и множество других). Плюсом поездок в минивэне является скорость, а минусом – теснота. Так что если ваш рост выше среднего, лучше выбрать автобус.

Вот например микроавтобус из Канчанабури, идущий в сторону границы с Мьянмой

Микроавтобус (минивэн) Таиланд

5. Речной и морской транспорт

Важной частью транспортной системы в Таиланде являются паромы, лодки и речной транспорт. На пароме можно добраться до таких островов как Самуи, Пхакган, Тао, Пхи-Пхи, Лан, Самет и других. Вот например расписание и цены паромов на Самуи. Там же можно прочитать откуда отправляются паромы, какие бывают компании и многое другое.

Паромы и катера на Самуи

Паромы в Таиланде

Речной транспорт в Бангкоке развит сильнее всего и представлен лодками, а также речными трамвайчиками, курсирующими по реке Чао-Прайя и каналам.

Городской транспорт

Городской транспорт в Бангкоке отличается большим разнообразием: метро, sky-train, автобусы, водный транспорт, а также другие виды – об этом написали отдельно.

В остальных городах Таиланда таких крупных автобусных или метро-систем не существует, а у большинства населения есть байки. Поэтому общественный транспорт представлен:

1. Сонгтео – небольшие пикапы с лавками по обеим сторонам под крышей. Наверное, самый популярный вид транспорта в провинции. Интересно, что внешний вид сонгтео различается от региона к региону,в Аюттайе смешные, например. Цены на проезд  в них обычно от 10-20 бат, например в Чианг Мае – 20 бат, в Паттайе – 10 бат, а на Самуи в пределах одного пляжа 20 бат, между пляжами 40 бат. Иногда сонгтео ходят и между соседними городами на небольшие расстояния, как например этот – в северном Таиланде

Сонгтео в Таиланде

Сонгтео

2. Такси в Таиланде. Распространено и в Бангкоке, и в других городах, таких как Чианг Май, Паттайя и на Пхукете и Самуи. Рекомендуем всегда ехать по счетчику, так будет не очень дорого, а на компанию даже дешевле, чем в сонгтео зачастую. Такси легко заметить – они всегда яркого цвета. При посадке надо сказать водителю “taxi-meter” и проследить, чтобы включил. На курортах цена за такси может быть договорная – торгуйтесь.

3. Тук-тук. Классический вид транспорта для туристов, особенно в Бангкоке. Это шумное и не очень удобное средство передвижения, но ради аттракциона можно проехаться. Тук-тукеры известны своими “разводами”, например когда говорят, что дворец/музей/храм уже закрыт, а они могут отвезти в другое классное место, а по пути едут в сувенирные лавки.

Тук-тук в Хуа Хине

4. Мототакси. Тоже популярный транспорт в столице особенно, но и в регионах тоже – вы просто едете на байке пассажиром. На мототакси не поедешь с чемоданом, к тому же они быстро носятся и считаются небезопасными. Зато все пробки быстро объезжают. Водителей легко найти по цветным жилетам.

Движение в Бангкоке

5. Велорикши и слоны. Есть и такие экзотичные транспортные средства! Велорикш практически нигде не встретить и это большая удача, а поездить на слоне по улицам города можно в Аюттайе или по джунглям в каком-нибудь национальном парке.

Читайте также:

Как добраться в Чианг Май

Как добраться до Самуи – все способы

Автовокзалы Бангкока

Автобусы в Бангкоке

Метро Бангкока

Сколько брать денег в Таиланд на отдых?

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *