0

Как мы встречали рассвет в парке Phu Chi Fa


На днях искал, куда можно съездить на выходные недалеко от Чианг Мая, и наткнулся на фотографии парка Phu Chi Fa (Пху Чи Фа). В этом месте очень красивый рассвет на вершине горы. Это тот момент, когда видишь фото и понимаешь, что неважно как, но туда надо обязательно попасть. В русскоязычном интернете практически нет информации об этом месте, зато чтение зарубежных блогов и впечатлений их авторов окончательно убедило меня (а я убедил Аню), что пора собираться в дорогу немедленно)). В этой статье постараемся вдохновить и вас, а также дать кое-какую полезную информацию, если все-таки соберетесь в лесной парк Phu Chi Fa.

Путешествие в лесной парк Phu Chi Fa

Парк находится в 108 км от Чианг Рая, столицы самой северной провинции Таиланда, прямо на границе с Лаосом в отдаленном районе. Лучшее время для посещения — с ноября по февраль, в конце октября нам также повезло с погодой. Мы решили добираться от Чианг Мая автостопом (около 300 км) — все равно до парка общественный транспорт не ходит, только до ближайшего городка Thoeng, и то с пересадкой. Но вы можете доехать на своем транспорте — ниже дам подробную инструкцию по каким дорогам нужно ехать.

Вначале выбрались на трассу на желтом сонгтео до деревни Doi Saket. В деревне увидили храм на горе и лестницу, решили подняться. И хотя была цель доехать до темноты в парк, никуда не торопясь побродили по закоулкам храма и отдохнули в теньке. Было ощущение, что все складывается как бы само, нужно просто расслабиться и довериться течению жизни.

Обычный день автостопщика в Таиланде

Тайский автостоп достоин отдельного упоминания и статьи! Сначала нас завезли на горячие источники (все равно по пути) очень милая и общительная семья, потом подвозил начальник пожарной охраны в аэропорту Чианг Рая, который написал табличку Phu Chi Fa на тайском и дал свою визитку со словами «Звоните, если будет нужно». Кстати, эта табличка потом сыграла важную роль.

Наши первые водители


Не доезжая до городка Thoeng нас высадили у полицейского участка, оттуда вышел улыбающийся страж порядка, предложил воды и начал останавливать машины, спрашивая, не может ли кто нас взять по пути. Ладно, сидим смотрим, что будет дальше)). Траффик на этой дороге совсем небольшой, и где-то пятая остановившаяся машина забрала нас.

Где-то на сельской дороге в Таиланде

По дороге в Пху Чи Фа

Помня правило, что на голодный желудок автостоп не очень, и перекусив в Thoeng, встали прямо в городе с табличкой. Вскоре подъехал пикап с семьей: мама, папа, капризный реьенок и колоритная бабушка)). Выяснилось, что они тоже едут в Phu Chi Fa — вот так удача! Думаю, если бы не табличка, стоять нам там еще долго, потому что до поворота на парк идти надо около 4 км, а в городе в основном локальные машины.

Едем в пикапе вместе с бабушкой!

Даже в Таиланде дороги могут быть плохими! Особенно если дело происходит на периферии в горных районах у границы с Лаосом. По пути проезжали деревни местных народностей с женщинами в национальной одежде, бегающими курами и мужиками, лениво покуривающими у дороги. Вот уж действительно край цивилизации!

Участки плохой дороги

Но не тут-то было: ближе к парку стали появляться комплексы с бунгало и резорты. У одного из таких комплексов мы остановились на ночлег как раз в то время, когда стало темно. Оказалось, что женщина, подвозившая нас, хозяйка этого места. Она предложила отдельный домик на склоне горы с видом на долину из окна всего за 300 бат. Плюс договорились на 5 утра следующего дня, что ее муж отвезет нас наверх почти до смотровой площадки за небольшую плату. В общем, все сложилось в единый паззл! Уставшие легли пораньше, ведь вставать завтра пол пятого утра.

Звездное небо в парке Phu Chi Fa

Ранее утро, мириады звезд над головой, мы несемся навстречу рассвету по горным склонам вверх в кузове пикапа, мокрого от ночной росы — ощущения непередаваемые! Дорога заканчивается на небольшом пятачке со стоянкой, всевозможными лавками с сувенирами. Отсюда только пешком вверх по тропе 760 метров.

Стоянка недалеко от смотровой площадки в Пху Чи Фа

Идем это расстояние по темноте с фонариками вместе с десятками тайцев. В свете фонарика видно мельчайшие частицы влаги, висящие в воздухе — видимо облако накрыло гору, и мы как в мультике про ежика и лошадку)).

Вершина горы довольно большая и вмещает много народу. Мы рекомендуем для лучших видов подойти налево к указателю, еще отличный вид на выступающую скалу не доходя вершины 100 метров.

Смотровая площадка

Рассвет все ближе

Из фарангов были только мы — остальные тайцы или китайцы. Многие подходили спрашивали, откуда мы, и сильно удивлялись, что из России.

Аня снимает красивые виды!

Не выспавшиеся, но довольные

Все вокруг окутано облаками и видно как они переползают через хребет — картинка меняется каждые 5 секунд

Парк Phu Chi Fa

Парк Phu Chi Fa

А вот и солнышко осветило верхний край облаков

Встреча рассвета в лесном парке Пху Чи Фа

На этой фотке внизу табличка «Danger», а за ней пропасть. Это уже территория Лаоса.

Phy Chi Fa Forest Park

Phy Chi Fa Forest Park

А вот и солнце! Какая же красота! Будто летишь в самолете, только на самом деле стоишь на земле.

Phu Chi Fa Forest Park

Рассвет в лесном парке Phu Chi Fa

Народу довольно много

Вид на хребет

Когда-то давно я поднимался на Белуху у нас на Алтае, там по пути на вершину были похожие виды,только вместо тропической зелени лед и скалы.

Лесной парк Пху Чи Фа

Лесной парк Пху Чи Фа

Встретить пожалуй самый красивый рассвет в жизни — сделано!

Довольные!

Все трава на земле мокрая от большой влажности

Немного не доходя до верхней площадки тоже хорошее место для фотографирования

Phu Chi Fa

Phu Chi Fa

Оно же, только еще дальше. Ничего не напоминает? Нам вспомнился мультик «Король лев».

Phu Chi Fa Forest park

По пути на смотровую площадку сидят вот такие вот нарядные дети. Завидев туристов, они начинают петь, прося денежку — народ тут живет небогато, а тайские и китайские туристы довольно щедры))

Дети

Можно спуститься еще пониже, там есть такая обособленная площадка, куда нужно пролезать сквозь траву с человека ростом.

Рассвет в Таиланде

Утро в горах северного Таиланда

Тут пространство немного скрутило

Sunrise in Phu Chi Fa

Именно за такие моменты я люблю северный Таиланд! Облака поднимаются выше

Небо…

Спустились вниз, где нас уже ждал наш водитель пикапа. Получился такой персональный трансфер на гору и обратно за 120 бат на двоих. Расстояние довольно большое, и дорога постоянно вверх, так что цена адекватная.

Кстати, о ценах в нашем резорте. Цены на еду в кафе очень низкие и ничем не отличаются от чиангмайских (здесь я передаю привет Красной поляне, Алтаю и другим горным курортам в России). При этом кафе расположено на террасе с отличным видом на горы да и вообще довольно милое. Цена на маленький домик, в котором мы ночевали, на самом деле 1000 бат за ночь. Не знаю, почему хозяйка предложила всего за 300 бат — то ли поняла, что больше мы не заплатим, то ли низкий сезон.

Резорт, в котором мы ночевали

Phu Chi Fa Homestay

Отличное место — Phu Chi Fa Homestay

На террасе установлены настилы из бамбука — то ли для йоги, то ли просто посидеть

В общем, это место достойно посещения, мы с радостью приедем еще раз! Фотографии не передают весь масштаб и ощущения.

Приезжайте в Пху Чи Фа!

Как добраться в Phu Chi Fa Forest Park

Как я уже говорил выше, общественный транспорт до парка не ходит. В сети есть некая информация про микроавтобус из Чианг Рая, вроде как ходит он только в сезон и два раза в день — в 07.15 и в 13.15. Но это частный транспорт, и надеяться на него не стоит.

Можно добраться из Чианг Мая на автобусе компании «Green Bus»до городка Thoeng. Стоимость от 169 бат, отправление в 13.15 и в 15.00, в пути около 5 часов. Оттуда остается где-то 40 км до парковки. Можно найти такси или сонгтео, стоить оно будет около 1000 бат. Из Toeng в Чианг Май автобусы отправляются в 06.15 и 08.45 утра.

Из Чианг Рая до Thoeng автобусы отходят с автовокзала каждые полчаса-час с раннего утра и до вечера, стоимость около 30 бат, в пути час.

Лучшим вариантом будет арендовать автомобиль или байк и доехать самостоятельно. Но будьте внимательны! Последние 40 км дороги не очень хорошего качества и сплошные серпантины.

Из Чианг Рая едьте на юг по трассе 1 (азиатский маршрут АН 3), недалеко от аэропорта поворачивайте налево на трассу 1020 и по ней до города Thoeng. Проезжаете его насквозь и где-то через 3-4 км будет поворот налево на трассу 1155. Отсюда начинается подъем в гору и всякие колоритные деревушки. Дальше просто смотрите по указателю на Phu Chi Fa. Оставляете транспорт на парковке (бесплатная) и поднимаетесь 760 метров вверх до вьюпоинта.

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Купить авиабилеты в Таиланд


Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail?

Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *