2

Пещера Лод (Tham Lod) или путешествие к центру земли


По доброй традиции каждые выходные мы стараемся куда-нибудь уехать на природу и провести два дня насыщенно, интересно, чтобы было, что вспомнить да и вам показать))

Ни в прошлом году, ни за полтора месяца в этом до сих пор не добирались в самую отдаленную провинцию Таиланда — Мехонгсон. Когда я стал искать, что там есть интересного, кроме Пая, наткнулся на пещеру Лод или, как говорят здесь, Tham Lod. Как оказалось, это довольно известное место не только среди любителей пещер и туристов, но и среди ученых, например археологов. Ведь внутри обнаружили гробы из тика и следы стоянки древнего человека. Вот такое мистическое место предстояло нам посетить!

Путешествие в пещеру Tham Lod

Вначале наши впечатления, а в конце дам немного практической информации для тех, кто соберется по нашим стопам.

Путь к пещере неблизкий, даже если вы едете с Чианг Мая. Она расположена у самой границы с Мьянмой недалеко от городка Pang Mapha (иногда обозначается как Soppong), а до него ехать 170 км по извилистым серпантинам. Мы доехали автостопом за 6 часов, автобусы идут примерно столько же, а на минивэне побыстрее.

Попался интересный водитель, который ехал в Мехонгсон, что в 70 км дальше. Имя его Али, у него своя автомастерская, где он и работник и директор. Рассказывал про свою жизнь, о том, что у него всего 6 классов образования, что не помешало добиться успеха — планирует помимо автомастерской открыть еще ферму и выращивать фрукты-овощи. Узнали и о том, что в Таиланде высшее образование только платное, тайская молодежь из Мэхонгсона совсем не хочет работать, даже за приличные деньги — говорит, негде работников взять, приходится набирать из соседней Мьянмы. К тому же, дорога по которой мы ехали, ремонтируется уже очень долго, нередки откаты и коррупция. Вот тебе и реальный Таиланд с настоящими людьми и их заботами.

А тем временем мы доехали до городка Pang Mapha, откуда еще 9 км до пещеры Tham Lod. Решили заночевать здесь, хотя можно было попробовать добраться в деревню рядом с пещерой и найти ночлег там.

Наш гестхаус называется Soppong River Inn. А название такое, потому что здесь есть очень крутая терраса с выходом на реку и скалы — отличная зона отдыха с живописным видом.

Soppong River Inn

Гестхаус Soppong River Inn

Внутри большая зеленая территория с отдельно стоящими бунгало, причем так, что их из-за растительности не сразу заметишь. Уединение и покой. Мы выспались буквально за 6 часов и подскочили рано утром, чтобы отправиться в пещеру — вот что значит отдых на природе! Стоит бунгало 400 бат за ночь.

Терраса в нашем гестхаусе

Пещера Лод (Tham Lod)


На утро вышли на дорогу и потопали в сторону нашей цели. Первая же машина подобрала нас, и с ветерком домчались по живописным холмам до деревни.

Дорога к пещере, раннее утро

У ворот парка находится касса-информационный центр, где можно нанять проводника в пещеру из местных жителей за 150 бат (на группу до 3 человек). Без него никак не пускают. К тому же, для исследования пещеры вам понадобится бамбуковый плот, стоимость которого 300 бат в одну сторону и 400 бат туда и обратно (тоже на группу до 3 человек).

Проводником у нас оказалась милая женщина с газовым фонарем. Да, кстати, прелесть пещеры в том, что здесь нет никакого освещения. Совсем. Так что берите еще свои фонарики, если хотите получше рассмотреть, что там внутри.

Вход в пещеру Лод

Пещера Лод

Внутри нереальное количество рыб

Внутри помимо основного хода пещеры, где протекает река, есть еще 3 пещеры как ответвления (а может и больше), куда надо подниматься по деревянным лестницам. Вот одна из них

В пещере Tham Lod

После первой пещеры садимся на бамбуковый плот (чего я так ждал) и плывем немного, причаливая к другому берегу. Внутри абсолютная темнота, только мы на плоту, а благодаря фонарю видно сколько в реке рыбы.

Рыба в пещере

Фотографировать довольно сложно из-за плохого освещения, весь масштаб не передать, к сожалению. Это надо приезжать со специальным светом и техникой.

Много различных фигур внутри, похожих то на попкорн, то на НЛО, а вот крокодил.

Реально похож

А тем временем, мы спускаемся вниз к реке и погружаемся на бамбуковый плот. Вот главная фишка для меня! Чувствуешь себя героем романа Жуль Верна, исследуя загадочные и неизвестные пещеры, плывешь по подземной реке. А тусклый свет газового фонаря только добавляет атмосферности, выхватывая из темноты какие-то объекты: то летучая мышь, то стрижи, то геологические образования причудливой формы. С потолка капает вода, то и дело попадая по макушке, и в темноте звук ударяющейся капли о воду почти единственный.

Подплываем к выходу

Ребят, да она же просто огромна. Высота потолков над рекой около 50 м!

Пещера Лод

Пещера, Таиланд

Поднимаемся в пещеру с гробами — внизу видно лодочника, оцените масштаб! От гробов почти ничего не осталось, хотя для увлекающихся археологией наверное будет интересно. Да и в темноте снимки получились не очень.

Пещерные образования

Удивительно, какие творения создает природа

Пещера Tham Lod

Наш проводник и «водитель плота» о чем-то беседуют

Путешествие в пещеру

Они же, но снято подальше

Под впечатлением плывем обратно. Теперь приходится грести против течения, что гораздо тяжелее. Дайте же мне какое-нибудь весло — я помогу!  🙂

Плаваем по подземной реке на бамбуковом плоту

Пещера Tham Nam Lod — практическая информация

Как добраться до пещеры?

Из Чианг Мая необходимо доехать до городка Pang Mapha, откуда с трассы есть поворот в сторону пещеры и еще 9 км езды. До городка можно доехать на автобусе или минивэне из Чианг Мая (с автовокзала Arcade Bus Station). Автобус отправляется в 07.00 утра (стоимость около 150 бат), а минивэны с 06.30 до 17.30 каждый час, стоимость 250 бат. В пути 4-4,5 часа.

Обратно автобус в Чианг Май (старый и без кондиционера) отправляется в 10.30 утра, что не очень удобно, если вы идете в пещеру с утра — просто не успеете. Микроавтобусы же отправляются в 08.00, 08.30 и потом каждый час до 18.30.

Последние 9 км можно доехать на мототакси за 70 бат в одну сторону, либо взять мотоцикл или велик напрокат и доехать самостоятельно.

Лучшим вариантом конечно будет иметь свой транспорт и ехать сюда с самого Чианг Мая. Мы добирались привычно автостопом, познакомились с интересными людьми, так что такой способ тоже реален.

На карте гугла почему-то пещера отмечена 2 раза и обе отметки неверные. Сделал карту, где отметил все важные точки, которые могут пригодиться. Вообще в Pang Mapha потеряться сложно, а пещеру все знают, если что спросите 🙂

Городок Pang Mapha (Soppong)

Где остановиться на ночь?

В Pang Mapha есть несколько неплохих гестхаусов и резортов, например вы можете заселиться в наш  Soppong River Inn — умиротворенное место на берегу реки с террасой и зоной отдыха. Просто пройдитесь по главной улице и обретете ночлег, либо бронируйте заранее здесь, особенно в высокий сезон.

К тому же есть пара-тройка гестхаусов в деревне рядом с пещерой. Самое известное — это Cave Lodge, заведует которым австралиец, уже 19 лет живущий в этим местах и исследующий пещеры. Он может многое рассказать и показать.

Чем еще заняться?

Помимо собственно пещеры, в округе множество красивых мест, предлагаются всякие активности типа каякинга, трекинга и походов к местным племенам — просто узнайте в своем гестхаусе. Стоимость трекинга начинается от 1000 бат в день с человека, довольно ощутимая для нас цена с учетом курса, так бы обязательно сходили.

Еще несколько моментов.

— Лучше всего приехать в пещеру ранним утром, таким образом вы сможете насладиться тишиной, гуляя по залам и плывя на плоту в одиночестве. Буквально к 10-11 утра подтягиваются китайцы и весь шарм пещеры улетучивается.

— Возьмите с собой налобные фонарики, желательно помощней, так сможете рассмотреть внутренности, поскольку залы большие, а газовый фонарь у проводника освещает только небольшой участок. А с фонариком можно понять, в каком же большом зале ты находишься.

В заключение хочется сказать, что путешествие по пещере Лод это такой новый опыт для нас, ничего подобного раньше не испытывал, чувствуешь себя будто в романе Жуль Верна. Очень необычно!

Приезжайте в пещеру Тхам Лод!

Читайте также:

Пещера Чианг Дао

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Купить авиабилеты в Таиланд

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail?

Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

2 Comments

  1. Фантастическое место. За фотки автору респект, загорелся во время отпуска рвануть.

    Stas

    Stas Reply:

    И вам спасибо за отзыв) тогда пожелаю осуществления этого желания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *