0

Клубничные плантации в Mon Jam

Есть такое классное место недалеко от Чианг Мая — долина Mae Sa. А рядом с ней прямо на хребте горы находится королевский проект, посвященный сельскому хозяйству. Здесь расположено несколько деревень и сельхозугодий, где выращивают клубнику, овощи-фрукты, травы. Как оказалось, место пользуется популярностью — мы быстро доехали автостопом как раз до верха.

Mon Jam

Mon Jam или как еще пишется Mon Cham — это несколько кафе, смотровая площадка и сады-огороды в одном месте на верхушке хребта. Меня до сих пор удивляет, как тайцы делают достопримечательность из ничего, хотя конечно красиво. Казалось бы хороший вид, поставь смотровую площадку и все…Но тайцы построили незамысловатые кафе, немного облагородили сад, поставили палатки с сувенирами и даже придумали некие деревянные машины, на которых скатывают всех желающих с горки по ухабистой дороге. Развлекуха! И народ поехал! Приехали и мы :-)

Кафе с видом на окрестности

На территории есть 3 кафе: одно дорогое, второе подешевле и кофейня. И во всех готовят исключительно из местных продуктов, прямо вот с грядки несут. Отличный вид на окружающие горы бонусом!

Мы пообедали в том, что подешевле — там оказалось довольно сложно объясниться, ведь тайский мы еще толком не знаем, а по-английски персонал кафе не говорит. Ну ничего, немного жестов и все готово. Кстати, у них отличный папайя-салат — рекомендую попробовать!

Mon Jam и окружающие горы

На соседнем холме приютились домики и палатки, где можно переночевать с прекрасным видом на окрестности.

Кемпинг

На ночь можно остановиться в Mon Jam Camping Resort. Забронировать и узнать всю интересующую информацию можно по телефону 081 806 3993

Как видите, здесь сажают все террасами, почти как на рисовых террасах в Китае.

Там же, наверху, огороды, среди которых ходят и фотографируются люди. Здесь и капуста, и травы, и клубника.

Кофейня с отличным видом

Местные детишки, кажется, уже привыкли к большому количеству народа

Качели, на которых сидит мальчик тоже установлены так, чтобы хорошо было видно окрестности. Прямо за ними начинаются посадки клубники, тоже на склоне. К каждому кусту проведена труба с водой.

Клубничные фермы Mon Jam

Клубничные фермы Mon Jam

Вид на север. Аня в клубнике))

Здесь выращивают не только сельскохозяйственную продукцию, но и цветы, похоже, просто для красоты: подсолнухи и маки.

Маки

Есть даже вот такая импровизированная грядка. Вы в чем сажаете укроп на подоконнике? Тайцы вот в старый пикап!

Машина-грядка

Тем временем, солнце начало садиться, красиво освещая все вокруг

Тайцы отдыхают

Наверное классно иметь огород на таких склонах, только ходить вверх-вниз устанешь

Террасы в Mon Jam

Это место стоит посетить! Желательно приехать либо рано с утра, либо к закатному солнцу вечером — и ходить не так жарко, и снимки лучше.

Как добраться в Mon Jam?

От Чианг Мая всего 40 минут езды — сначала выезжаете на трассу 107 до Mae Rim, потом поворачиваете по указателю налево на трассу 1096 в долину Mae Sa. По пути будет сначала водопад Mae Sa, потом слоновые, змеиные, обезьяньи фермы, королевский сад. Далее поворот направо по указателю на Nong Hoy Royal Project. Дорога пойдет резко вверх через деревни, в итоге вы упретесь в небольшой рынок и стоянку авто — приехали. Будьте аккуратны в конце — дорога узкая и идет резко вверх.

На общественном транспорте доехать нельзя, так что надо брать в аренду байк или машину, ну и автостоп как всегда поможет тоже.

Карта Mon Jam

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Купить авиабилеты в Таиланд

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *