2

Тиматик (Timatic) — как проверить, нужна ли виза?

В прошлом посте про «Таиланд без обратного авиабилета» я немного рассказал про Тиматик (Timatic). Сегодня давайте остановимся на этой теме подробнее, поскольку этот документ позволяет с точностью узнать нужна ли виза, какие документы требуются, стоимость и множество других вопросов.

Тиматик (Timatic) — что это такое?

Тиматик — это база данных, в которой содержится вся необходимая информация о документах, необходимых пассажиру, пересекающему границы на авиатранспорте. Timatic используется в основном авиакомпаниями, поэтому особенности перехода сухопутных и морских границ здесь не учитываются. Вся эта информация очень важна авиакомпаниям: например, вы уже прилетели в страну, куда вас не пускает пограничник из-за неправильно оформленных документов, тогда авиакомпания должна будет за свой счет доставить вас обратно.

Что можно узнать из Тиматик:

  1. Требования и рекомендации к паспортам
  2. Требования и рекомендации к въездным визам
  3. Требования и рекомендации к состоянию здоровья пассажиров (прививки)
  4. Информация об аэропортовых сборах, которые нужно платить при въезде или выезде из страны
  5. Таможенные правила, относящиеся к импорту/экспорту товаров и домашних животных
  6. Правила перевода валютных ценностей при въезде/выезде пассажира из страны

Читайте также:

Список безвизовых стран для россиян

Бронь авиабилетов без оплаты: подробная инструкция

Оформление загранпаспорта онлайн: пошаговая инструкция

Официальные сайты Тиматик

Доступ к базе данных можно получить на следующих официальных сайтах (по ссылкам):

На официальном сайте  IATA — международная федерация воздушного транспорта.

На сайте альянса Sky Team — один из крупнейших авиационных альянсов, объединяющий 20 авиакомпаний.

На сайте авиакомпании KLM — здесь по ссылке тоже можно найти Timatic со страницей на русском языке, но результат на английском все равно.

Они все похожи и используют единую базу. Результаты будут на английском языке, если сложно перевести, то воспользуйтесь любым онлайн-переводчиком.

Timatic (Тиматик) — как проверить, нужна ли виза и как пользоваться

Давайте разбираться, как работает Тиматик и как проверить, нужна ли виза в каждом конкретном случае. Для примера возьмем вылет из России в Индонезию со стыковкой в Катаре гражданина России (зачастую именно так дешевле всего, с пересадкой в странах Залива). К тому же, пример Индонезии показателен, там недавно изменились визовые правила, и не везде в интернете есть свежая информация со всеми нюансами. Здесь ее и узнаем!

Вводим все данные на странице.

 как проверить Тиматик

Проверяем, нужна ли виза в Тиматик

Destination Country — страна, куда летим, в данном случае Индонезия.

Departure/Airport — откуда вылетаем, в данном случае из России.

Countries Visited in the Last 6 Days — страны, в которых вы были за последние 6 дней.

Transit Point — транзитная страна, выбираем Катар

Nationality — национальность, в примере пишем Россия

Document Held — вид документа. В большинстве случаев будет Passport Normal. Но можно выбрать и паспорт моряка и так далее.

Поля, отмеченные звездочкой, заполнить обязательно. После того, как все заполнено, жмем кнопку «Check passport, visa and health advice».

В общем-то, остается только внимательно ознакомиться с результатами.

Тиматик на сайте Sky Team

Итак, в Индонезию требуется загранпаспорт, действительный как минимум еще 6 месяцев с даты прибытия. Тут же сказано, что требуются обратные авиабилеты или билеты в третью страну — очень важная информация.

Информация по визе

Далее идет раздел про визу: она требуется, но исключение составляют граждане, прибывающие на срок до 30 дней (еще недавно всем ставили визу по прибытии платно). Причем, это работает, когда вы прилетаете в один из аэропортов, далее список. То есть, если вы пересекаете границу например на пароме, виза вам потребуется.

Также вы можете получить визу по прибытии, на 30 дней и имеете возможность ее продлить один раз еще на 30 дней. Здесь тоже список аэропортов, где эту самую визу можно получить за 35$.

Далее еще важная информация о требуемых пермитах в некоторые провинции, о штрафе за просрочку пребывания (день въезда считается как первый). Дети должны иметь отдельную визу, даже если вписаны в паспорт родителей (если вы эту визу ставите).

Здесь еще есть информация о рекомендуемых прививках и о риске заболеваний в отдельных провинциях.

Ниже есть информация касательно транзита через Катар: виза не требуется, если время вашего транзита не более 24 часов.

Вывод: для  перелета из России в Индонезию со стыковкой в Катаре не потребуется виза нигде, если вы летите на срок не больше 30 дней и имеете обратные авиабилеты.

Вот примерно так можно проверить Тиматик. С какими сложностями и интересными моментами сталкивались вы в своих путешествиях? Пишите в комментарии!

Читайте также:

Как купить дешевые авиабилеты

Как пользоваться поисковиками авиабилетов

Как найти жилье в путешествии

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Купить недорогие авиабилеты

2 Comments

  1. Добрый день! Спасибо за полезный пост по Тиматику. Ссылка на сайте альянса Скайтим другая — https://skyteam.traveldoc.aero. Поправьте пожалуйста. Да, Тиматик — очень полезный сервис, а в консульстве можно вообще ничего не добиться, они сами не знают. Успеха вашему проекту!

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, спасибо, поправили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *