46

Тиматик (Timatic) — как проверить, нужна ли виза?

В прошлом посте про «Таиланд без обратного авиабилета» я немного рассказал про Тиматик (Timatic). Сегодня давайте остановимся на этой теме подробнее, поскольку этот документ позволяет с точностью узнать нужна ли виза, какие документы требуются, стоимость и множество других вопросов.

Тиматик (Timatic) — что это такое?

Тиматик — это база данных, в которой содержится вся необходимая информация о документах, необходимых пассажиру, пересекающему границы на авиатранспорте. Timatic используется в основном авиакомпаниями, поэтому особенности перехода сухопутных и морских границ здесь не учитываются. Вся эта информация очень важна авиакомпаниям: например, вы уже прилетели в страну, куда вас не пускает пограничник из-за неправильно оформленных документов, тогда авиакомпания должна будет за свой счет доставить вас обратно.

Что можно узнать из Тиматик:

  1. Требования и рекомендации к паспортам
  2. Требования и рекомендации к въездным визам
  3. Требования и рекомендации к состоянию здоровья пассажиров (прививки)
  4. Информация об аэропортовых сборах, которые нужно платить при въезде или выезде из страны
  5. Таможенные правила, относящиеся к импорту/экспорту товаров и домашних животных
  6. Правила перевода валютных ценностей при въезде/выезде пассажира из страны

Читайте также:

Список безвизовых стран для россиян

Бронь авиабилетов без оплаты: подробная инструкция

Оформление загранпаспорта онлайн: пошаговая инструкция

Официальные сайты Тиматик

Доступ к базе данных можно получить на следующих официальных сайтах (по ссылкам):

На официальном сайте  IATA — международная федерация воздушного транспорта.

На сайте альянса Sky Team — один из крупнейших авиационных альянсов, объединяющий 20 авиакомпаний.

На сайте авиакомпании KLM — здесь по ссылке тоже можно найти Timatic со страницей на русском языке, но результат на английском все равно.

Они все похожи и используют единую базу. Результаты будут на английском языке, если сложно перевести, то воспользуйтесь любым онлайн-переводчиком.

Timatic (Тиматик) — как проверить, нужна ли виза и как пользоваться

Давайте разбираться, как работает Тиматик и как проверить, нужна ли виза в каждом конкретном случае. Для примера возьмем вылет из России в Индонезию со стыковкой в Катаре гражданина России (зачастую именно так дешевле всего, с пересадкой в странах Залива). К тому же, пример Индонезии показателен, там недавно изменились визовые правила, и не везде в интернете есть свежая информация со всеми нюансами. Здесь ее и узнаем!

Вводим все данные на странице.

 как проверить Тиматик

Проверяем, нужна ли виза в Тиматик

Destination Country — страна, куда летим, в данном случае Индонезия.

Departure/Airport — откуда вылетаем, в данном случае из России.

Countries Visited in the Last 6 Days — страны, в которых вы были за последние 6 дней.

Transit Point — транзитная страна, выбираем Катар

Nationality — национальность, в примере пишем Россия

Document Held — вид документа. В большинстве случаев будет Passport Normal. Но можно выбрать и паспорт моряка и так далее.

Поля, отмеченные звездочкой, заполнить обязательно. После того, как все заполнено, жмем кнопку «Check passport, visa and health advice».

В общем-то, остается только внимательно ознакомиться с результатами.

Тиматик на сайте Sky Team

Итак, в Индонезию требуется загранпаспорт, действительный как минимум еще 6 месяцев с даты прибытия. Тут же сказано, что требуются обратные авиабилеты или билеты в третью страну — очень важная информация.

Информация по визе

Далее идет раздел про визу: она требуется, но исключение составляют граждане, прибывающие на срок до 30 дней (еще недавно всем ставили визу по прибытии платно). Причем, это работает, когда вы прилетаете в один из аэропортов, далее список. То есть, если вы пересекаете границу например на пароме, виза вам потребуется.

Также вы можете получить визу по прибытии, на 30 дней и имеете возможность ее продлить один раз еще на 30 дней. Здесь тоже список аэропортов, где эту самую визу можно получить за 35$.

Далее еще важная информация о требуемых пермитах в некоторые провинции, о штрафе за просрочку пребывания (день въезда считается как первый). Дети должны иметь отдельную визу, даже если вписаны в паспорт родителей (если вы эту визу ставите).

Здесь еще есть информация о рекомендуемых прививках и о риске заболеваний в отдельных провинциях.

Ниже есть информация касательно транзита через Катар: виза не требуется, если время вашего транзита не более 24 часов.

Вывод: для  перелета из России в Индонезию со стыковкой в Катаре не потребуется виза нигде, если вы летите на срок не больше 30 дней и имеете обратные авиабилеты.

Вот примерно так можно проверить Тиматик. С какими сложностями и интересными моментами сталкивались вы в своих путешествиях? Пишите в комментарии!

Читайте также:

Как купить дешевые авиабилеты

Как пользоваться поисковиками авиабилетов

Как найти жилье в путешествии

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 1600 экскурсий в 220 городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

46 Comments

  1. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нужна ли виза в Парагвай для гражданки Беларуси?
    Находиться в Парагвае буду не более 30 дней.

    Stas

    Stas Reply:

    Анна, добрый день. Проверил по тиматику…для белорусов виза нужна, наверняка можно оформить в соседних странах.

  2. Здравствуйте! Я гражданка Беларуси, мой муж гражданин Франции. Подскажите, пожалуйста, нужна ли нам виза на о.Бали Индонезия Мы едем на 7 дней.

    Stas

    Stas Reply:

    Мари, гражданам Беларуси и Франции не требуется виза в Индонезию, если срок пребывания не превышает 30 дней :) Вам просто поставят штампы в паспорта, бесплатно. Но прилететь вы должны в определенные аэропорты в Индонезии, например на Бали или в Джакарту. А на наземных или морских границах штамп не ставят.

  3. здравствуйте. Нужна ли виза или транзитная виза при пересадке в Бирмингеме . Мы граждане Украины, летим из Тенерифеи на Варшаву чекрез Бирмингем, только ручная кладь. Одной авиакомпанией, одним билетом. Пересадка с !5.00 до 19.00

    Stas

    Stas Reply:

    Татьяна, если у вас одна авиакомпания и без багажа тем более, значит скорее всего транзитную зону вы покидать не будете, соответственно виза не нужна :)

  4. Мы граждане Беларуси. Имеем постоянный(бессрочный ) вид на жительство страны Евросоюза Республики Кипр. У ребенка открыт до 18 лет. Ему 13 лет. Можем ли мы слетать в Мексику без мексиканской визы?

    Stas

    Stas Reply:

    Татьяна, насколько я знаю, без визы в Мексику могут попасть те, у кого есть вид на жительство в странах Шенгена или кто имеет многократный Шенген, а Кипр не входит в Шенгенское соглашение. Так что думаю, виза все-таки понадобится.

  5. Добрый день. Лечу рейсом Бостон- Лондон-Киёв. Заказал бронь на сайте КИВИ. Рейс регулярный норвежская авиакомпания и МАУ. Имею действующую американскую визу . В Лондон прилетаю в аэропорт Gatwick. В Лондоне нахожусь 4 часа. Соответственно имею билет в конечную точку -Киёв. Вопрос : нужна ли транзитная виза в Великобритании. Заранее большое спасибо. Да и как быть с багажем.

    Stas

    Stas Reply:

    Татьяна, насколько я понял у вас будет так называемый landside-транзит. В Гатвике вам придется покинуть транзитную зону, но виза не потребуется, так как у вас есть виза США, вылет второго рейса в тот же самый день, ну и соответственно билет в Киев у вас тоже есть. Именно так написано в Тиматике:
    Transit visa is not required for passengers transiting land-side, provided the passenger holds a confirmed onward ticket to depart the United Kingdom by air before the end of the next calendar day, holds one of the following exemption documents (electronic visas or residence permits are not accepted) and complies with any conditions specified:

    — Visa issued by Australia, Canada, New Zealand or the United States, provided the passenger is travelling to or from one of these countries…

  6. Добрый день! Летим из Москвы в шри Ленку через Дели. На пути туда (Москва-Дели) выходим в Индии, соответственно, делаем однократную визу. На обратном пути не покидаем транзитную зону. Авиакомпании разные (Москва-дели аэрофлот, дели-шри ланка шриланкан эйрлайнс). Вопрос: нужно ли нам оформлять двухкратный въезд для того, чтобы на обратном пути попасть в трансферную зону Индии на два часа? Посадят ли нас на рейс в коломбо без индийской визы? Перегрузят ли наш багаж в дели до Москвы? Есть ли соглашение между шриланкан эйрлайнс и аэрофлотом?

    Stas

    Stas Reply:

    Оксана, на счет соглашения между аэрофлотом и шри-ланкийскими авиалиниями точно не знаю, думаю можно уточнить у Аэрофлота. Читал, что транзитные пассажиры просят еще на стойке зарегистрировать багаж до конца, потом на стойке на транзите в Дели просят проверить багаж.

    А вообще же электронная виза допускает двойной въезд. Оформите ее и все :)

  7. Подскажите пожалуйста.
    Полет из Киргизии в Мальдивы через Дубай со стыковкой 2 и 8 часов туда и обратно.Авиякомпания flydubai. Нужна ли мне транзитная виза?

    Stas

    Stas Reply:

    Саша, нет, при стыковках в Дубае виза не требуется

  8. Всем добра! Лечу в Израиль из Москвы через Грецию, стыковка до 20 часов, нужна ли виза и если без визы, можно ли выйти из аэропорта в город? Или лучше лететь через Будапешт?

    Stas

    Stas Reply:

    Лариса, вы летите одной авиакомпанией оба сегмента, стыковка в Афинах? Если да, то багаж должны зарегистрировать сразу до Израиля. Если не будете выходить из транзитной зоны, то шенген не нужен. А вот чтобы выйти в город, понадобится виза.

  9. Не могли бы посмотреть этот timatic на предмет нужна ли виза при транзите через Оман из Москвы на Мальдивы. Стыковки 2часа и 3 часа (туда, обратно)

    Stas

    Stas Reply:

    Светлана, виза не нужна. По правилам Омана она не требуется при стыковке менее 6 часов, и если вы не будете выходить из аэропорта (времени все равно не будет на это :))
    Тиматик тоже говорит о том, что никаких документов не нужно.

  10. Все рейсы выполняет Austrian. Я именно по сегменту Вена-Лондон и сомневаюсь. И все почти наверняка это транзит. Насколько я помню, если лететь через Вену в Лондон с той же Москвы или Минска, Шенген не нужен…

  11. Добрый день. Лечу в Хьюстон таким образом. Минск-Вена-Лондон (Хитроу) -Хьюстон. Гражданин Беларуси. Все никак не могу прояснить, могу ли я так лететь? Кроме визы США, других виз нет. Проверил по тематику и все же хотелось бы уточнить у эксперта. Спасибо.

    Stas

    Stas Reply:

    Кирилл, по идее если две пересадки в странах Шенгена, то виза понадобится. Но Великобритания не входит в Шенгенскую зону…При перелете в США через Лондон вам не нужна виза Великобритании, так как вы летите дальше в США и их виза у вас есть. Думаю, если в Вене вы не будете менять терминал и покидать транзитной зоны, то никаких виз не понадобится (но не уверен на все 100 процентов)

  12. Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Граждане России, летим с несовершеннолетними детьми в Майами через Лондон. Перевозчик Бритиш. Билеты туда-обратно. Пересадка 20 ч. 55 мин. Визы американские есть, английских нет. Вопрос: можем ли мы покинуть аэропорт?

    Stas

    Stas Reply:

    Эльмира, по правилам вы сможете покинуть аэропорт. У вас есть открытая американская виза и билеты дальше в пределах 24 часов (сделайте копии на всякий случай), да и маршрут логичный, так что думаю все будет ок :)

  13. Спасибо!
    Бывает так, что рейс со стыковкой выполняется двумя разными авиакомпаниями. Значит ли это, что эти компании обязательно должны состоять в одном альянсе?

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, чтобы перегрузили багаж на стыковке и можно было пройти без визы, обязательно. А если виза есть, то необязательно лететь двумя авиакомпаниями, состоящими в одном альянсе.

  14. Добрый день!
    У меня такой вопрос. Мой маршрут — Москва-Доминикана через Бельгию. Тиматик говорит, что виза не нужна. Авиакомпании, которыми я лечу, не состоят в одном альянсе. Перегрузят ли мой багаж при пересадке?

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, по идее так как авиакомпании не состоят в одном альянсе, и багаж нужно будет забирать, а потом заново сдавать, то транзитная виза потребуется. Если только с руной кладью, то можно без визы. На самом деле зависит от конкретной авиакомпании, аэропорта и даже конкретного терминала, поэтому можете дополнительно написать в одну и в другую авиакомпанию, для спокойствия и надежности.

  15. Паспорт белорусский, билет Тель Авив Будапешт, Будапешт-Киев

  16. Оказывается в моем случае нужна виза чтобы в Будапеште сделать пересадку, так как компания wizzair не попадает в транспортную зону. Интересно а что может быть если у меня нет шенгенской визы,?

  17. Здравствуйте!!! Я гражданка Армении проживаю на Украине (есть вид на жительство) . Купила билеты в США. Киёв -Париж-сан Франциско. В Париже ждать 1,5 часа до вылета, шенгенская виза необходима ? Спасибо за ответ!!!

    Stas

    Stas Reply:

    Sona, а вы покупали оба билета в одном бронировании у одной авиакомпании? Или по отдельности у разных авиакомпаний? Если в одном, то скорее всего транзитную зону вы покидать не будете, багаж тоже зарегистрируют до конечного пункта — виза не понадобится.

  18. Ещё раз спасибо. Я хочу попасть домой в Гомель, а магазины не самое важное для меня))))

  19. Огромное спасибо!!!! Билеты я брал сразу Тель-Авив Киев платил одной суммой. Прилет и отлёт во 2 терминал. Компания wizz Air. Мне придется ночь ждать , скажите ночью работает транзитная зона и есть ли она там. Ещё раз спасибо.

    Stas

    Stas Reply:

    Владимир, да, транзитная зона есть и она работает ночью, только она совсем небольшая и там закрываются все магазины на ночь

  20. Авиокомпания таже, терминал тот же между рейсами 8 часов.

  21. Добрый день. Подскажите пожалуйста, я гражданин Беларуси сейчас нахожусь в Израиле купил билет Тель-Авив-будапешт-киев. Не будет у меня проблем без шенгенской визы. Спасибо

    Stas

    Stas Reply:

    Владимир, а какой авиакомпанией летите, Wizz Air? Насколько я знаю, они часто не сажают пассажиров на рейс, потому что являются так называемым перевозчиком от-точки-до-точки (как и многие другие лоукосты). Уточните у авиакомпании, в какой терминал вы прилетаете в Будапешт и из какого вылетаете. Если терминал один и тот же и вы не будете выходить из транзитной зоны, то формально Шенген не нужен.
    Еще важный момент, оформлены ли оба билета в одном бронировании или в разных. Если в одном, то все должно быть ок.
    Третий момент — багаж. Если его нет, то тоже все ок.

  22. Добрый день.Скажите пожалуйста я гражданка Украине хочу поехать в Доминиканскую республику на отдых через Москву.Виза нужна?Спасибо.

    Stas

    Stas Reply:

    Татьяна, добрый день. Нет, гражданам Украины не требуется виза ни в Россию, ни в Доминиканскую Республику

  23. Добрый день, лечу во Вьетнам сложным рейсом: Москва-Урумчи (2-50)-Гуанчжоу (1-50)- Фукуок
    проверила через Тиматик, выдал, что мне нужны какие-то дополнительные документы. Какие они могут быть? Заранее спасибо!

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, вы летите обратно тем же маршрутом? При полете туда проблем быть не должно, потому что вы укладываетесь в правила безвизового 24-часового транзита. А вот обратно, если первым городом пересадки является Гуанчжоу, а потом Урумчи, правило 24-часового транзита не работает, понадобится транзитная китайская виза.
    Тут либо озаботиться ей, либо попробовать поменять билеты, чтобы были с одной пересадкой на обратном пути. Не знаю, что будет выгодней.

  24. Добрый день! Спасибо за полезный пост по Тиматику. Ссылка на сайте альянса Скайтим другая — https://skyteam.traveldoc.aero. Поправьте пожалуйста. Да, Тиматик — очень полезный сервис, а в консульстве можно вообще ничего не добиться, они сами не знают. Успеха вашему проекту!

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, спасибо, поправили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *