2

Баган — увидеть своими глазами!

Баган (Паган) — это один из символов Мьянмы и, пожалуй, самое узнаваемое место в стране, куда туристы едут со всего мира! Мы отправились узнать, какие тайны скрывает древний город, и увидеть своими глазами то, что когда-то видели только на картинках в интернете и журналах.

Хотите организовать путешествие в Мьянму — читайте наш гид!

Баган Мьянма

Датой основания города считают 850 г н.э., а чуть позже возникло первое государство на территории Мьянмы — Баганское царство. Оно стремительно развивалось и увеличивало территорию, а в Багане были построены тысячи пагод, храмов и других сооружений. В город приглашались лучшие мастера, которые создавали шедевры, именно поэтому Баган считается истоком бирманской культуры.

К сожалению, Баганское государство ждала непростая история — оно просуществовало недолго и было разрушено войнами, пожарами и землетрясениями. Многочисленные реликвии были украдены или уничтожены, а город разграблен. Кстати, одно из самых сильных землетрясений произошло летом 1975 года, военные власти попытались восстановить и отреставрировать памятники архитектуры, но сделали это весьма неумело.

Несмотря на все эти события, Баган до сих пор хранит память о былом величии, и вы можете убедиться в этом сами, приехав сюда.

Прежде всего стоит уточнить, что как такового города Баган сейчас нет — так называют обширную археологическую зону с тысячами разбросанных пагод и храмов. На территории расположены городки Ньяунг У, Старый и Новый Баган, а также некоторые деревни.

Баган, Мьянма

Туристический сбор

Уже на подъезде, в аэропорту или на трассе с вас взимают плату в 15$ (или по курсу в чатах) за посещение археологической зоны. Такую плату берут только с туристов, местные ездят бесплатно. Нам невольно удалось избежать этого побора, так как приехали на автовокзал в 2 часа ночи (а хотели утром), когда все чекпоинты были закрыты. Никто внутри билет не проверяет.

Храмы и пагоды Багана

Как я уже говорил выше, в Багане несколько тысяч храмов и пагод , но есть некоторые наиболее значительные и известные, которые мы рекомендуем посетить.

Пагода Shwezigon Paya

Храм Htilominlo

Лучше всего посещать храмы Багана утром и вечером: не так жарко, хотя в прохладный сезон это не так заметно. К тому же утром и вечером режимное время, фотографы знают :-)

Вид с одной из пагод

Вы можете попробовать подняться по узким лестницам внутри пагод, там темно, зато наверху хороший вид на окрестности. Во многих храмах сидят продавцы картин, украшений и прочих безделушек. В некоторых обитают местные мальчишки, выпрашивающие мелочь.

Одно из самых лучших мест для встречи заката и восхода — пагода Shwesandaw, но народу там много!

Пагода Shwesandaw

Вид на Баган на закате

Чтобы встретить восход солнца над Баганом, вставайте пораньше и приезжайте на любую высокую пагоду к 6 утра. Мы были на Shwesandaw, так же как и многие другие люди. Туристы и фотографы приезжают еще затемно, чтобы занять самые выгодные позиции.

баган

Солнце еще скрыто за горизонтом, но становится все светлее, и первые воздушные шары поднимаются в воздух. Кстати, стоит такое удовольствие недешево — от 300$.

Раннее утро

Постепенно шаров становится все больше, а желтый диск солнца выплывает из-за горы и начинает заливать все вокруг светом — волшебное зрелище!

Рассвет, Баган

bagan myanmar

Вообще же, арендуйте любой транспорт и отправляйтесь куда глаза глядят — самые сильные ощущения испытываешь, стоя в одиночестве посреди выжженого поля у полуразрушенной пагоды. Для нас это было самым интересным — просто побродить по полям, встречая разнообразные храмы.

Как добраться в Баган?

Самолетом:

В городе Ньяунг У расположен аэропорт, который принимает самолеты из Янгона и Мандалая, стоимость перелетов 60-100$. Из России и стран СНГ в Янгон проще и дешевле всего попасть, сделав пересадку в Бангкоке, Куала-Лумпуре или Сингапуре.

Поездом:

Из Янгона поезд идет 16 часов и стоит 40$ в лежачем вагоне. Из Мандалая ехать 8 часов, 5-10$.

Автобусом:

Несколько автобусов в день отправляются из Янгона в Баган, время в пути 10 часов, а стоимость проезда около 15000 чат. Из Мандалая тоже довольно много автобусов, в пути 5 часов, стоимость 8000 чат. Также есть автобусы в городок Nyaung Shwe, что рядом с озером Инле.

На лодке:

Многие туристы плавают из Мандалая в Баган (или в обратном направлении — против течения) на лодке по реке Иравади. По этому маршруту курсируют медленные лодки и скоростные. Скоростные преодолевают весь путь за 11 часов и стоят 35$ (каждый день в высокий сезон). Медленные лодки больше используются местными, ходят дважды в неделю, в пути 2 дня (!), стоимость 15$.

Проживание и отели в Багане

Дешевле всего остановиться в городке Ньяунг У, тем не менее советуем забронировать заранее, если едете в декабре-январе. Мы сначала час искали свободное место, а когда нашли, еще 3 часа — пока люди выселятся.

И хотя Old Bagan и New Bagan, расположены ближе к наиболее важным точкам, жилье здесь необоснованно дорогое.

Отели в Багане на карте — выбирайте подходящий по цене и бронируйте!

Как передвигаться по территории?

Храмы и пагоды разбросаны на довольно большой территории, и чтобы их хорошенько посмотреть, понадобится транспорт. Самое простое — арендовать велосипед у себя в гестхаусе или в любой другой точке проката за 1500-3000 чат и исследовать Баган. Также доступны мотобайки и электро-велосипеды, есть и такое чудо техники!

По Багану на велосипеде

Можно нанять гужевую повозку — это экзотично и весело первое время, но двигаться вы будете очень медленно, к тому же подвески там нет, а дороги оставляют желать лучшего.

Вариант для тех у кого мало времени, но много денег — взять машину с водителем.

Где поесть в Багане?

В этих местах очень много европейских туристов, и кухня самая разная — почему-то особенно много итальянской, в том числе пицца. В Ньяунг У расположено несколько хороших кафе с приятной обстановкой и невысокими ценами. Мы сначала обходили их стороной, думали будет дорого, а потом заглянули и решили остаться.

В Old Bagan недалеко от стен старого города и пагоды Ananda есть несколько неплохих вегетарианских кафе со всякими вкусняшками.

Недалеко от рынка в Ньяунг У расположена чайная — у нее не очень презентабельный вид, зато она открывается в 5 утра и весьма популярна у местных. Можно заказать горячий бирманский черный чай с молоком и сгущенкой за 300 чат, а вкусный жареный рис с бобами стоит всего 600 чат — дешевле только даром!

Смотровая башня

Карта Багана

На карте я отметил только самые значительные храмы в Багане, вообще же их тысячи.

Другие интересные места в Мьянме:

Жизнь на озере Инле

Древний Мандалай

Контрасты Янгона

Самый длинный деревянный мост в мире

Захватывающий ж/д мост над пропастью

Деревушка Сипо

Читайте также:

Храмы Аюттайи — древней столицы Таиланда

Храмы Чианг Мая

Мандалай

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 1600 экскурсий в 220 городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 Comments

  1. А на шаре не пробовали торговаться?

    Stas

    Stas Reply:

    Артем, а мы были как раз в самый высокий сезон, перед НГ, там желающих много было, а это богатые австралийцы, американцы, туристы из Европы…в низкий сезон действительно стоит поторговаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *