0

Наши впечатления от Мьянмы и наблюдения

Сегодня порассуждаем о наших впечатлениях от Мьянмы, о людях, населяющих ее, их обычаях и традициях. Об этой стране существует множество стереотипов, постараемся часть из них развеять, а какие-то может и подтвердить, на основе нашего опыта. И хотя мы стараемся ничего не оценивать, все же дадим некоторое представление, которое полезно составить перед путешествием. Поговорим о том, с чем вы точно столкнетесь при путешествии по Мьянме и об особенностях этой страны.

С практической информацией о стране можно познакомиться в статье Поездка в Мьянму – все в одном месте!

Наши впечатления и отзывы о Мьянме

Редко в какой стране можно встретить столько аутентичных традиций, все-таки мир стремительно унифицируется и превращается в одну глобальную структуру с одинаковыми сетями магазинов, кафе, отелей, одинаковой одеждой, образом жизни и ценностями. Так вот, в Мьянме во многом еще все по-старинке, хотя в стране уже появились первые признаки глобализации – Burger King, Coca Cola и прочие атрибуты западной цивилизации. Здесь еще можно встретить деревянные повозки и людей, работающих в полях без всякой техники, вручную; даже в крупных городах женщины и мужчины до сих пор  носят традиционную одежду, а столицу переносят в другой город по совету астрологов.

Первое, что бросается в глаза после пересечения границы с Таиландом, – это совсем другие люди, мужчины в юбках, более смуглые с красными зубами и с раскрашенными лицами. И конечно же бедность местного населения и низкий порог чистоты. Контраст очень резкий, но мы этого ожидали, зато какой колорит!

То, что бирманцы наносят себе на лицо, называется танака – специальное средство, которое используется в косметических целях, как женщинами, так и мужчинами. Как получают танаку? Ветки сандалового дерева трут на специальном наждаке, а пыль разводят с водой и получившуюся смесь наносят на лицо. Небольшие полена этого дерева можно увидеть в продаже просто на улице. Основная цель нанесения танаки – уберечь кожу от жесткого южного солнца. Удивительно, но такая маска не сушит кожу, а наоборот смягчает и увлажняет. Помимо сугубо практичных целей, танаку наносят просто для красоты – действительно, смотрится необычно и вполне симпатично!

Несмотря на очень разнообразный этнический состав, практически во всех регионах Мьянмы местные носят национальную одежду – лоунджи. По сути это кусок ткани, который обвязывается вокруг талии и выглядит, как юбка почти на всю длину ног. Носят лоунджи и женщины, и мужчины каждый день, хотя есть и нарядные варианты для особых случаев.

Лоунджи Мьянма

Юбка-лоунджи в Мьянме

Мужчины завязывают ткань каким-то хитрым узлом спереди быстрыми движениями, а за пояс затыкают мобильный телефон и кошелек. Когда узел ослабнет, они просто перевязывают его на ходу. На самом деле лоунджи очень удобная и функциональная одежда, длинную юбку легко превращают в короткую, например о время игры в сепактакрау (ну, в Таиланде эта игра называется так). Обычно мужские юбки скромных цветов, в клетку, а поверх надевается обычная футболка или рубашка.

Женские лоунджи повязываются узлом сбоку и отличаются яркими расцветками. Выглядит на самом деле очень красиво – подчеркивает талию и скрывает недостатки, если они есть :-) Вы тоже можете приобрести эту национальную одежду Мьянмы на любом рынке, стоит она недорого.

Женщины в национальных нарядах

Очень неприятно видеть на улицах красные плевки, которые поначалу ассоциировались у нас с кровью – а они везде! Даже в центре Янгона можно вляпаться в свежий плевок. Дело в том, что местные жуют бетель – листья бетелевого перца и орехи бетелевой пальмы.

Купить бетель можно на любом углу на рынке или на улице, вся смесь состоит из листа бетеля, ореха бетеля, гашеной извести, добавки для аромата, специи). Лист сворачивается в трубочку и отправляется в рот. Бетель обладает легким наркотическим эффектом, а зависимость от него не слабее алкогольной или табачной. Во время жевания начинается процесс обильного слюноотделения, причем первую слюну глотать нельзя (сильно концентрированная), поэтому ее и сплевывают везде, где только можно.

Продавец бетеля в Янгоне

Поначалу шокирует, когда прямо перед тобой сплевывают красным несколько мужчин, но потом привыкаешь. От бетеля зубы разрушаются, становятся красными, десны воспаляются, а у употребляющих долго и постоянно может развиться рак. Представьте, подбегает к вам бирманец предложить такси или другие свои услуги, что-то говорит, улыбаясь во все свои красные зубы и при этом еще пережевывая бетель, так что ничего не понятно. Его жует 90% мужчин и некоторые женщины, мне тоже предлагали, но я тактично отказался :-)

Мьянманцы довольно чистоплотны по отношению к себе, но почему-то выбросить мусор за окно поезда или просто себе под ноги на улице – это для них обычное дело. В Янгоне к вечеру от всевозможных торговых палаток и едален остается ровный слой мусора, который разносится ветром по улицам. К утру коммунальные службы его убирают, конечно.

Мусор на железной дороге

Несмотря на такие, казалось бы, неприятности с этим бетелем, бирманцы очень приветливы, улыбчивы и добры. Они смотрят на иностранца с некоторой настороженностью (в отличие от автоматически улыбающихся тайцев), но стоит с ними поздороваться и улыбнуться, как они тут же расплываются в ответной улыбке и часто начинают расспрашивать про нас. Можете обращаться по любому вопросу – по мере своих сил помогут и подскажут. В провинции европейцы для них настоящая диковинка, взрослые на вас будут смотреть украдкой и с большим любопытством, а дети кричать “Hello” и махать руками.

Монах

Монах проявляет интерес

Кстати, в Мьянме почти не возникает проблем в бытовом общении – страна долгое время была колонией Англии, и многие знают английский язык, хотя бы основные фразы. Конечно, чем дальше вглубь страны, тем сложнее наладить коммуникацию, но жесты и рисунки никто не отменял – всегда можно разобраться. Советуем выучить бирманские цифры, поскольку ценники на рынке, маршруты автобусов и многое другое подписано только местными цифрами.

Еще один необычный факт из истории Мьянмы, который характеризует эту страну. Раньше столица была в Янгоне, но ее перенесли в Нейпьидо в 2005 году. Причем, точное время переноса вплоть до минуты (наверное как и место) было выбрано по советам астрологов! Вы можете себе представить, чтобы военное правительство в какой-нибудь другой стране на полном серьезе советовалось с астрологами? В 21 веке в Мьянме это реальность.

Древний транспорт

В городах можно встретить лавочки астрологов и хиромантов прямо на улице. Вам подскажут лучшее время для проведения важного события вашей жизни, и может быть даже предскажут будущее.

Безопасность. Очень многих людей перед поездкой в Мьянму интересует вопрос безопасности. Прежде всего, следует понять, что реальный мир гораздо более приветлив и добр, чем это кажется с новостях. Это не значит, что нужно лезть в зону военного конфликта, но и думать, что везде опасно, тоже странно.

Путешествие по Мьянме по туристическим местам, куда пускают иностранцев, не опасней, чем выйти поздно вечером за хлебом в вашем родном городе. Да, в некоторых районах периодически бывают локальные конфликты между армией и местными повстанцами, но такие районы либо уже закрыты для посещения, либо закрываются сразу при возникновении конфликта.

Змеи, комары и прочая живность тоже могут стать неприятностью, но здесь нужно просто быть внимательным и вести себя спокойно, а против комаров использовать репеллент, и по вечерам надевать штаны и рубашку с длинным рукавом – обычные меры предосторожности.

Единственное, на что можно нарваться, так это обман в туристических местах – Мьянма бедная страна, и некоторые думают, что иностранцы денег не считают. Мы так ехали в пикапе из Мандалая на автовокзал: проезд стоит по 500 чат, мы дали купюру в 5000 чат и стали ждать сдачи. Молодой парень-кондуктор жестами показал, что размена пока нет, ладно, едем-ждем. По приезду на конечную мы спрашиваем еще раз сдачу, а тот включает дурака, мол ничего не понимаю. Мы спокойно начинаем требовать деньги назад, он отдает две тысячи вместо четырех, на что мы ему напоминаем о цене в 500 на человека. Тут же отдает 4000 чат назад и немного смущенный уходит. Странно, когда тебя считают за дурака. Вывод: имейте мелкие купюры и будьте внимательны!

За двухнедельное путешествие по Мьянме, это был единственный случай, когда нас попытались обмануть. Остальные люди, даже таксисты, по своему обычаю завышающие ценник в три раза, просто прекрасны!

В заключение скажем, что в Мьянме еще можно увидеть Азию такой, какая она была 20 лет назад, со всем колоритом, необъяснимыми для западного человека привычками и традициями – своеобразное путешествие в прошлое. А на севере на границе с Индией до сих пор остались еще белые пятна, не изученные людьми. Поспешите!

Достопримечательности Мьянмы:

Янгон

Мандалай

Мост У-Бейн

Деревушка Сипо

Виадук Готейк

Баган

Озеро Инле

Полезные посты о Мьянме:

Виза в Мьянму

Виза в Мьянму в Чианг Мае – наш опыт

Транспорт в Мьянме

Как добраться в Мьянму?

Практическая информация по Янгону

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

Купить недорогие авиабилеты в Мьянму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *