2

Путешествие в Мьянму самостоятельно – полный гид!


В русскоязычном интернете не так много информации о Мьянме, и большая ее часть общего характера. Мы перед своей поездкой по крупицам собирали сведения, которые были очень противоречивы. В этой статье мы составили полный гид – все, что мы узнали о стране – думаю, это очень пригодится, если вы решили организовать самостоятельное путешествие в Мьянму. Здесь все, что нужно знать перед поездкой – виза, как добраться, транспорт, жилье, связь и интернет, еда, безопасность, люди и обычаи.

Поездка в Мьянму самостоятельно

Первое, что хочется сказать – в Мьянме все быстро меняется, и наша информация актуальна на январь 2016. Еще несколько лет назад страна была закрыта от внешнего мира, потом открыла границы, сейчас же здесь есть мобильная связь, интернет, банкоматы и все прочие атрибуты современного мира. С одной стороны – путешествие сюда стало комфортнее, а с другой – теряется аутентичность, так что приезжайте быстрей, пока она совсем не улетучилась.

Виза в Мьянму

Планирование поездки стоит начать с визы. Способы получения визы в Мьянму:

  • В консульстве в Москве
  • В соседней с Мьянмой стране, например в Таиланде
  • Электронная виза (виза по прибытии в страну)

В целом, процесс получения визы довольно прост: никаких особых документов и подтверждений не требуется, главное не писать в графе “Occupation” – журналист или любую другую профессию, связанную со СМИ. Срок оформления 5-7 рабочих дней в Москве, 3 дня в Бангкоке и Чианг Мае, а стоимость 20$.

Электронная виза в Мьянму оформляется на сайте министерства иммиграции за 50$, и предъявляется по прилету в страну.

Очень подробно о видах виз, необходимых документах, стоимости и других нюансах читайте в статье Виза в Мьянму

Мы оформляли наши визы в Чианг Мае в Таиланде – подробности читайте здесь: Виза в Мьянму в Чианг Мае

Куда поехать?

В Мьянме можно найти как буддистские святыни, так и прекрасные пляжи, как плодородные долины, так и высокие горы на севере. В зависимости от целей мы можем предложить вам посетить разные места.

Буддизм: Янгон с пагодой Шведагон, Мандалай и окрестности, Баган, Мраук У на западе страны.

Шведагон

Комплекс Шведагон в Янгоне

Активный отдых: треккинг в Сипо или Кало, прогулка на лодке по озеру Инле, велосипеды в Багане, дайвинг на архипелаге Мьейк на юге, альпинизм в предгорьях Гималаев на севере, речные круизы по Иравади.

Вид на городок Hsipaw (Сипо) на закате

Этника: разнообразные племена в районе озера Инле и городка Сипо, китайская культура в Мьитчине, монская культура в тропическом Моламьяйне.

Рыбак на озере Инле

Пляжи: окунитесь в воды Индийского океана на пляжах Ngapali и Chaung Tha.

Когда ехать? Погода в Мьянме

В Мьянме выделяют три туристических сезона – высокий, средний и низкий.

Высокий сезон длится с ноября по февраль, когда в страну прибывает большинство туристов, а погода самая лучшая: мало дождей и температура комфортная. В городах на севере по ночам довольно прохладно, если собираетесь туда, захватите теплые вещи. Бронируйте отели и транспорт заранее, потому что народу много и места быстро разбирают.

Средний сезон: март-апрель, октябрь-ноябрь. В Янгоне, Мандалае и Багане очень жарко, а вот в городах на севере приятная прохлада.

Низкий сезон: май-сентябрь. В эти месяцы в Мьянму приходят муссоны, многие дороги заливает и делает их непроходимыми. Туристов очень мало, цены низкие.

Как добраться в Мьянму?


Раньше в Мьянму можно было добраться только на самолете, на в 2013 году открылись наземные границы с Таиландом, Китаем и Индией, и теперь фантазия самостоятельного путешественника рисует разнообразные маршруты 🙂

Тем не менее, самолет остается самым удобным и быстрым способом попасть в Мьянму, тем более что билет из Бангкока в Янгон можно купить на распродаже за 25$. Удобнее всего из России прилететь в Бангкок, Куала-Лумпур или Сингапур, откуда в Мьянму есть прямые и частые рейсы. Лететь через Индию и Китай выйдет дороже, да и рейсы оттуда выполняются не так часто. Покупать дешевые авиабилеты в Мьянму лучше всего на aviasales.ru.

Автобус в Янгоне

Мы проехали из Таиланда по земле через погранпереход Mae Sot – Myawaddy вполне легко, только оттуда до Янгона еще 10 часов пути. Существует еще 3 перехода из Таиланда, но этот самый удобный и популярный.

Из Индии теоретически можно добраться в Мьянму, но вам потребуются пермиты как с индийской стороны, так и с мьянманской – районы частично закрыты для посещения иностранцами.

Подробнее о попадании в Мьянму по земле, а также других способах можно прочитать в статье Как добраться в Мьянму?

Достопримечательности Мьянмы и интересные места

Мы решили для первого раза проехать по самым топовым и интересным местам страны, без которых путешествие в Мьянму можно считать неполным. За две недели досконально не изучить страну, да это и не требуется. По ссылкам ниже можно найти подробное описание городов и достопримечательностей с полезной практической информацией.

Достопримечательности Янгона

Полезная информация по Янгону – транспорт, жилье, еда

Мандалай

Мост У Бейн – самый длинный деревянный мост в мире

Сипо – деревенское спокойствие, провинциальная Мьянма

Виадук Готейк

Баган – тысячи древних пагод

Озеро Инле – жизнь на воде

Баган

Рассвет в Багане

Транспорт в Мьянме

Транспортная система в Мьянме оказалась развита на удивление хорошо – путешествовать по стране можно на самолете, поезде, автобусе и даже на лодке по реке. К сожалению, летать на самолетах выйдет довольно затратно, но сэкономит много времени. Стоимость внутренних перелетов редко меньше 100$, а самый крупный аэропорт в Янгоне. Чтобы добраться в Баган, воспользуйтесь аэродромом в Ньяунг У, на озеро Инле – аэропортом в городе Хехо.

Железнодорожная инфраструктура старая и давно не ремонтировалась, поезда часто опаздывают и их состояние оставляет желать лучшего. Но как необычный опыт, поездка в поезде в Мьянме все же подойдет! Особенно рекомендую участок к северу от Мандалая и линию Thazi – Taunggyi – красивые виды, аутентичная жизнь, и все это не выходя из поезда.

Поезд Мьянма

Поезд в Мьянме

Автобусы ходят часто и в разных направлениях – это самый удобный и недорогой транспорт для перемещения по стране. Внутри, как правило, кондиционер, пледы, питьевая вода. Дорожная инфраструктура тоже нас порадовала: различные стоянки, остановочные комплексы с кафе и приличными туалетами, хотя далеко в провинции не все так радужно.

Мы составили самый подробный гид по транспорту в Мьянме. Там подробно о том, куда можно добраться на том или ином транспорте, стоимости проезда и где покупать билеты.

Жилье в Мьянме

К сожалению, в Мьянме вы не получите приличный номер на двоих с горячим душем за 10$, как в Таиланде. Все-таки здесь туристическая инфраструктура только развивается. Да, уже появились классические хостелы с многоместными номерами, но стоят самые простые койки, как правило, от 8-10$ с человека, и душ будет общий.

Двухместные номера в среднем начинаются от 12-15$, но не исключено, что и в них не будет душа за такую цену. Обычно в цену включен простой завтрак – яичница, тосты с джемом-маслом, чай-кофе, бананы. Двухместный номер с душем и завтраком стоит не меньше 20$, но не спешите радоваться – горячей воды может не оказаться или кран окажется сломан.

Здание в Янгоне

Цены везде выставляют в долларах и можно платить как в $, так и чатах по курсу. Как и везде, в высокий сезон цены взлетают, а в низкий можно выторговать себе скидку. С ноября по февраль рекомендую бронировать отели заранее, так хотя бы в соотношении цена-качество выиграете. Прицениться и забронировать жилье в Мьянме можно и нужно на hotellook.ru.

Также гляньте варианты на Airbnb, сервисе сдачи жилья напрямую от хозяев. Кстати, зарегистрируйтесь по этой ссылке и получите 20$ в подарок на первое бронирование!

Деньги, финансы, цены

Если не брать в расчет жилье и внутренние перелеты, Мьянма – довольно дешевая страна. Местная валюта kyat – кьят, но бирманцы почему-то называют ее “чат”. На январь 2016 года курс был такой: 1$=1300 чат, хотя еще год назад за 1$ давали всего 1000 чат – местная валюта тоже падает, как и наш рубль, правда не так стремительно. Поездка в Мьянму не сильно ударит по вашему карману.

Примерные цены в Мьянме:

  • двухместный номер с завтраком в отеле – 20000-25000 чат (15-20$)
  • проезд в городском автобусе в Янгоне – 300 чат (0,20$)
  • проезд в такси из аэропорта Янгона в город, за машину – 7000 чат (5,5$)
  • автобус Янгон – Мандалай, 9 часов – 11000 чат (8,5$)
  • плотный обед на двоих в дешевом кафе – 3500 чат (2,5$)
  • плотный обед на двоих в хорошем ресторане – 6000 чат (4,5$)

Платить везде можно в чатах, хотя раньше с иностранцев во многих местах требовали только доллары.

Карточки принимают только дорогие отели и, может быть, в паре крутых торговых центров в Янгоне – лучше иметь наличку. Легче всего поменять доллары, евро, сингапурские доллары, можно найти и юани, и другие валюты соседних стран. Меняйте только в банках, сейчас курс у них такой же и даже выгодней, чем если менять с рук. Банков много, они работают с понедельника по пятницу с 9 утра до 3 дня. В туристических местах можно найти просто обменники.

В Мьянме есть банкноты 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 чат. В хорошем и отличном состоянии последние две, остальные измяты и потерты до неузнаваемости.

Телефон, мобильная связь и интернет в Мьянме

Не факт, что при путешествии в Мьянму вам понадобится местная сим-ка, но все же приведу некоторые полезные сведения.

Местные телефоны. С развитием мобильной связи в Мьянме стационарные телефоны уходят в прошлое, но кое-где еще встречаются. Местные звонки стоят около 100 чат за минуту, а вот международные – от 5$ за минуту и предоставляются отелями.

Роуминг. Международный роуминг в Мьянме пока предоставляет только МТС по цене 155 рублей/минута, остальные операторы сюда не добрались. Хотя у Ани почему-то работала симка Билайна, мы отправляли смс-ки по 9 рублей (подключена опция “Моя планета”), а у меня не работала, и на сайте Билайна ничего нет про роуминг в Мьянме. Если у вас есть тайская, вьетнамская или сингапурская симка, то возможно она сможет работать в роуминге.

Мобильная связь. Сейчас в Мьянме 3 оператора мобильной связи: Telenor, Ooredoo и MPT (государственная контора) – их реклама везде, где можно себе представить. Технологии развиваются семимильными шагами, и сейчас в Мьянме все больше людей “втыкает” в телефон, стоя на остановке, прямо как в соседнем Таиланде.

Покрытие в городах хорошее, в сельской местности не всегда может быть качественная связь, но думаю это просто вопрос времени. Стоимость минуты разговора всего 20 чат, sms – 15 чат, международные звонки от 100 чат за минуту.

Мобильный интернет. У операторов уже есть сети 3G и пакеты интернета. Пакет в 1,35 Gb стоит 6500 чат (5$), 2,5 GB – 11500 чат (9$). Есть пакеты с 5Gb и 6GB интернета. Скорость в среднем хорошая, отпостить фотки в фейсбук или инстаграм или сориентироваться на картах гугл хватит!

Можно, например, взять туристический пакет у Telenor за 5000 чат (1Gb интернета, Facebook бесплатно, дешевые звонки по стране и за границу).

Интернет в Мьянме. Бесплатный Wi-Fi есть во всех гестхаусах, отелях и во многих кафе-ресторанах, так что обрести интернет не составляет труда. Правда, скорость довольно низкая при работе с русскими сайтами, Facebook и Google пошустрее работают.

Еда в Мьянме

Еда в Мьянме в целом такая же как и во всей юго-восточной Азии: в основе рациона рис и лапша, но со своими особенностями. Благодаря влиянию соседних стран, на улице помимо местных кафе можно встретить рестораны индийской, тайской, японской, европейской кухни. Очень популярно местное блюдо мохинга (моинга) – суп из рисовой лапши с рыбой, чесноком, лимонной травой и специями в различных вариациях. Довольно популярны “сеты”, когда на стол подается рис, а уже к нему множество мелких тарелок с карри, супами, специями, свежими овощами и прочим.

Еда в Мьянме

Обед в индийском ресторане

Попробуйте местные сладкие десерты, особенно нам понравилась сладость из рисовой муки, похожая внешне на манник, продается просто на улице или на рынках.

Рекомендуем переходить на местную еду плавно, особенно если вы только-только прилетели из России, для нашего желудка она непривычна. А место для принятия пищи выбирайте как обычно: по нашим рекомендациям или там, где много местного народу – наверняка недорого и вкусно.

Скоро сделаем подробную статью о мьянманской еде, подписывайтесь на обновления!

Местные жители и их обычаи

Бирманцы оставили у нас теплые воспоминания о себе, редко в какой стране люди настолько открыты и искренне рады тебя видеть у себя в гостях. Исключение составляют разве что некоторые люди, связанные с туризмом, их уже успела испортить жажда наживы.

В Мьянме очень много народов перемешано, и совершенно разные люди живут в разных регионах. В Янгоне множество индийцев, бангладешцев, колоритных мусульман и мечетей, соседствующих с буддистскими пагодами. На севере страны влияние ислама уступает буддизму, и большинство населения уже более привычные азиаты.

Люди Мьянма

Праздничная церемония в Мандалае

В окрестностях озера Инле и в районе Сипо живет множество племен со своим укладом жизни, и очень интересно приехать и посмотреть на это. Подробнее о людях в Мьянме, их обычаях, а также о нашем впечатлении о стране читайте в статье Наши впечатления от Мьянмы.

Безопасность в Мьянме и страховка

Относительно безопасности в Мьянме очень противоречивые мнения. Нельзя сказать, что Мьянма – самая безопасная страна, но и думать,что здесь опасней, чем в России, тоже не стоит. Люди очень доброжелательные, видимо сказывается буддистское мировоззрение. Уж не знаю как среди своих, но за преступление в отношении иностранца очень суровые наказания! Ниже я перечислю крайние случаи, на которые стоит обратить внимание.

Проверяйте перед путешествием обстановку в некоторых районах, где повстанцы борются за независимость. Иногда там происходят взрывы и прочие не совсем приятные события. Конечно, во время конфликтов доступ в эти регионы для иностранцев запрещают, это помимо пермитов в удаленные части страны. Так что просто так попасть под обстрел вам никто не даст. Северо-восточные регионы вообще плохо контролируются центральной властью, там до сих пор процветает наркобизнес, но они и закрыты для посещения.

В Багане внимательно смотрите себе под ноги, есть вероятность встретиться со змеей. От комаров и переносимых ими болезней лучше всего защищаться стандартными способами: репеллент, правильная одежда, москитная сетка в номере или палатке.

В целом, если не лазить по глухим провинциям и не искать приключений на свою пятую точку, риск попасть в неприятности стремится к нулю. Даже в туристических местах люди честные, хотя и немного назойливы таксисты и прочие предлагатели услуг. Нас один раз пытались обмануть, но как-то скромно и неуверенно.

Для собственного спокойствия, рекомендуем сделать страховку. Мы оформляли страховку онлайн через сервис Черехапа, он позволяет сравнить все условия в одном месте, и сразу же оплатить не выходя из дома. Заплатили по 900 рублей с человека за две недели.

Поездка в Мьянму – советы:

  • Часовой пояс в Мьянме – шесть с половиной часов от Гринвича, вот такое вот необычное время! При выезде из Таиланда переведите часы на полчаса назад.
  • В некоторые регионы (штаты Chin, Kachin, Kayah, Kayin) требуются специальных разрешения – пермиты. Срок их оформления от двух недель до месяца, а за помощью можно обратиться в местные турфирмы.
  • Учтите время праздников, когда закрыты консульства, банки и другие нужные учреждения. Праздники можно посмотреть на официальном сайте консульства.
  • Скачайте себе приложение MAPS.ME на смартфон и загрузите Мьянму – это лучшие бесплатные карты для путешествий, к тому же работающие оффлайн.

Читайте также:

Путешествие в Таиланд самостоятельно
Путешествие в Китай самостоятельно
В Лаос самостоятельно

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

Купить недорогие авиабилеты в Мьянму


Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail?

Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

2 Comments

  1. А банкоматы в Мьянме есть? С российской карты наличку снять можно? Или не пробовали?

    Stas

    Stas Reply:

    Марина, про банкоматы забыл упомянуть) мы ими не пользовались, с долларами ездили, но они есть. Знаю, что можно снимать с карточки с комиссией 5000 чат, вроде так

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *