2

Достопримечательности Пенанга и Джорджтаун

Остров Пенанг находится у западного побережья Малайзии и представляет собой отдельный штат со столицей в городе Джорджтаун. Говоря остров, мы представляем обычно небольшой кусок земли с пальмами и песком, но Пенанг не вписывается в эти рамки: огромный, с отлично развитой инфраструктурой, высотными зданиями, офисами крупнейших корпораций и потоком машин.

Пенанг

Сам Джорджтаун — это просто фантастический микс из культур и народов, недаром остров был признан лучшим направлением для гастрономического туризма в Азии — здесь есть китайская, индийская и, конечно же, местная кухня. Когда-то остров был колонией англичан и здесь в хорошем состоянии сохранилась колониальная архитектура, наподобие той, что мы видели в Янгоне. Про достопримечательности Пенанга и интересные места с фотографиями читайте ниже.

Церковь

Как добраться до Пенанга?

На самолете

Аэропорт Пенанга расположен в 18 км к югу от Джорджтауна и принимает рейсы множества авиакомпаний из многих городов Азии. Летает сюда и лоукостеры, такие как Air Asia.

Из России проще и дешевле всего будет лететь с пересадкой в Бангкоке или Куала-Лумпуре, но можно попробовать выловить распродажные билеты в Гонконг, Сингапур, Джакарту и прилететь оттуда. Например, авиабилет Куала-Лумпур Пенанг легко можно купить за 7-10$ у Air Asia. Это даже дешевле, чем добираться до острова на автобусе.

Билеты рекомендую смотреть и покупать на Aviasales.ru, мы там сами всегда берем.

Такси из аэропорта в город стоит около 45 RM, время в пути полчаса, либо можно уехать на 401 автобусе за час и 3 RM. Автобусы ходят с утра до вечера каждые полчаса.

Заказать такси из аэропорта Пенанг в Джорджтаун

На пароме

Город Баттерворт является главной точкой для доступа на остров Пенанг. Самый дешевый вариант — это приплыть на пароме за 1,2 RM, причем эта сумма берется только за проезд туда, а обратно бесплатно. Стоимость провоза машины — 7,7 RM.

Паромы отправляются каждые 15 минут с 6-00 утра до 9-00 вечера, и ходят до часу ночи, но уже реже. Пирс находится рядом с ж/д и станцией и автостанцией в Баттерворте — удобно, что не надо ехать через весь город — пересел и все.

С Пенанга можно добраться на Лангкави и наоборот — стоимость паромов 60 RM в одну сторону, время в пути — 2-2,5 часа. Паромы отправляются с Пенанга утром в 08.15 и в 08.30, а также в 14.00. С Лангкави на на Пенанг  — в 10.30, 14.30 и в 17.15.

На автобусе

Автостанция на Пенанге называется Sungei Nibong и сюда можно добраться из Куала-Лумпура, Ипо, Cameron Highlands, Сингапура, Кота-Бару и многих других городов Малайзии, а также из Хат Яя в Таиланде.

Также можно доехать до Баттерворта, а там на пароме, как было сказано выше. Такси от автовокзала Пенанга до Джорджтауна будет стоить около 25 RM, а из Баттерворта туда же — 50 RM.

На поезде

Ж/д станция также находится в Баттерворте, куда ходит один поезд в день из Хат Яя (около 4 часов) и четыре поезда из Куала-Лумпура (около 6 часов). Цены различаются в отличие от класса вагона.

Круизный лайнер, наверное на Лангкави плывет

Транспорт на Пенанге

Очень классно, что на острове есть сеть автобусных маршрутов, принадлежащих государственной компании Rapid Penang. Они охватывают все важные и интересные точки на острове. Основные автобусы, которые вам могут понадобиться:

401 — идет от аэропорта, через автостанцию в центр Джорджтауна

101 — от пирса через центр и торговый центр и автостанцию Komtar по северной дороге к Batu Ferrenghi и национальному парку.

204 — от пирса к Penang Hill.

Также можно арендовать мотобайк или велосипед, а такси можно найти везде, они со счетчиками. Еще одним, аутентичным способом передвижения являются велорикши, называемые trishaw (тришо).

Водители тришо отдыхают в теньке

Остров Пенанг

Они же за работой

Достопримечательности Пенанга

Самой главной и известной достопримечательностью Пенанга является город Джорджтаун с колониальной архитектурой, китайским и индийским кварталами (Chinatown и Litle India), мечетями, китайскими храмами, индийскими святилищами. Просто прогуляйтесь по центру, впитывая звуки и запахи, пообщайтесь с людьми, живущих в этих местах, тем более английский язык на приличном уровне знают почти все.

Здание суда

Citi Hall Penang

Очень интересно посмотреть на так называемые clanhouses или дома кланов. Они появились во время заселения Пенанга китайцами, они образовывали что-то наподобие своих кварталов, с укладом почти как в Китае.

Китайский квартал

Столько красивых дверей наверное не встретишь нигде

Гуляя по городу обязательно наткнетесь на китайский храм

Китайский храм в Джорджтауне

Penang

Chinatown, Penang

В центре есть остатки крепости, называемой Fort Cornwallis, с пушками и мачтой большого корабля

Fort Cornwallis

Для любителей музеев в городе есть пара таких, но мы в них не заходили, так что как там, не знаем. Основные интересные точки я указал на карте Пенанга внизу поста.

Кстати, существуют бесплатные туристические автобусы, которые возят по основным интересным местам — воспользоваться ими отличная идея, рекомендуем!

Автобусы на Пенанге

Бесплатные автобусы на Пенанге

Ездят и дорогие двухэтажные экскурсионные автобусы для европейских пенсионеров :-) Не бюджетный вариант

Дорогие экскурсионные автобуы

Еще Пенанг знаменит своим стрит-артом: художники просто берут целые стены или их часть и расписывают. Получается красиво и придает центру города особый шарм, наряду со старинными зданиями.

Стрит-арт в Джорджтауне

street-art penang

Красивые и реалистичные рисунки!

Да это же Миньон!

У нас есть целая серия фотографий с разноцветными дверьми, можно фотоколлаж сделать даже! Очень фотогеничный город

Джорджтаун Пенанг

Большинство населения составляют китайцы, также здесь проживает значительная доля индусов и малайцев. Только в городе можно встретить множество религиозных сооружений, которые мирно соседствуют друг с другом.

Мечеть Kapitan Keling

Еще одна, более колоритная мечеть

Обязательно попробуйте индийскую и китайскую кухню в местных аутентичных ресторанах. Мы большие любители индийской кухни, поэтому несколько раз кушали в одном вкусном, но при этом недорогом месте — Sri Ananda Bahwan. Там подают блюда южной и северной Индии настоящие колоритные индусы, и стоит весьма недорого — покушать и попить на двоих можно за 12 RM (3$).

Индийская еда

Вегетарианский сет

Индийский ресторан, Джорджтаун

Столица острова подойдет и как место отличного шоппинга, например самое высокое здание на острове — это торгово-офисный центр Komtar.

Komtar Пенанг

За пределами Джорджтауна:

Penang Hill — высокая гора с отличным видом на остров и море, особенно на закате. Чтобы подняться сюда можно воспользоваться подъемником за 30 рингит (туда и обратно). Теоретически можно подняться по дороге от ботанических садов около 5-6 км, либо наоборот спуститься с горы к садам.

Монастырь Kek Lok Si — один из самых больших буддистских храмов в Малайзии, строительство которого было профинансировано китайской общиной Пенанга.

Batu Ferrenghi — лучший пляж на острове Пенанг. Хотя на остров в основном приезжают не за купанием и пляжным отдыхом, тем не менее пляжи здесь есть. На Batu Ferrenghi можно найти различные водные развлечения, массаж и рестораны, словом все то, что обычно есть на курортах.

Остров Пенанг Малайзия

Penang National Park. Парк находится на мысе на северо-западе острова, и он самый маленький в Малайзии. Здесь приятно прогуляться по джунглям, искупаться в море и полежать в гамаках на тихих и пустынных пляжах. Мы пока шли по тропинке в лесу, три раза встретили огромных полутораметровых варанов! Никогда таких не видели, даже в зоопарке, а тут они в естественной среде.

В парке есть несколько троп, карту которых вам выдадут в окошке информации. Вход бесплатный, а за прогулку по навесной тропе по деревьям придется заплатить 7 рингит, правда во время нашего пребывания она была на реконструкции.

Фермы тропических фруктов и бабочек. Недалеко от национального парка есть фермы, где можно посмотреть как выращиваются фрукты, и попробовать сок из них; или поразглядывать бабочек.

Это лишь основные достопримечательности острова, спросите в гестхаусе и вам расскажут больше, что посмотреть на Пенанге.

Другие посты о Малайзии:

Достопримечательности Куала-Лумпура

Как добраться в Куала-Лумпур

Остров Пангкор

Cameron Highlads

Отели Пенанга

Остановиться лучше и удобней всего в Джорджтауне — там и интересные кварталы,и весь транспорт в другие части острова. Многие отели Пенанга просто очаровательны! Старинные колониальные здания с высокими потолками, необычной планировкой и лепниной.

Мы жили в гестхаусе Red Inn Heritage — это стало просто отдушиной, уже надоело жить в стандартных коробках или бунгало. Здесь круглосуточный чай и кофе, есть холодильник и микроволновка, мягкие диваны в холле — приятная и уютная обстановка, в общем! Номер на двоих стоит от 50 рингит — чисто и аккуратно.

Найти и забронировать отель на Пенанге можно на сайте hotellok.ru или прямо здесь на карте отелей.

Также гляньте, какие есть варианты на Airbnb — крупнейшем сервисе аренды жилья от собственников (перейдите по ссылке и получите 20$ в подарок!)

Исторические кварталы Джорджтауна

Пенанг карта

Нанесли важные точки на карту Пенанга, чтобы вам было удобней ориентироваться — пользуйтесь!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 Comments

  1. Спасибо большое! Планируем путешествие по Тайланду и Камбодже, но благодаря Вам, теперь добавили и Пенанг в свой маршрут.

    Stas

    Stas Reply:

    Кристина, пожалуйста! Он действительно стоит посещения, хотя бы на несколько дней. Своя, особенная атмосфера, нигде в Азии больше такой нет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *