0

Прачуап Кхири Кхан — как выглядит тайский курорт для тайцев?


Во время своего путешествия по югу Таиланда решили на несколько дней приехать в Прачуап Кхири Кхан и остались абсолютно в восторге от этого места! Почему, читайте ниже. Прачуап, как его сокращенно называют местные, находится в 300 км к югу от Бангкока в Сиамском заливе. Про этот городок как-то незаслуженно мало говорят, хотя может это и к лучшему. Более популярным местом для отдыха является расположенный в 100 км к северу город Хуа Хин, где находится королевская резиденция, много туристов и вообще вся инфраструктура сильно развита.

Прекрасный закат!

В Прачуап Кхири Кхане мы чувствовали себя будто в бархатный сезон, будто основная часть туристов уже уехала, и царит спокойствие и умиротворение. Именно поэтому город облюбовали европейские пенсионеры, совершающие парами прогулки по променаду и разъезжающие на великах и байках. В первый день наших прогулок было ветрено и довольно облачно, так что не удивляйтесь цвету воды в море — на следующий день она была чистая.

Море в Прачуап Кхири Кхане

Вообще, Прачуап больше ориентирован на тайских туристов, и я подозреваю, что на выходных здесь народу побольше. Нам же повезло попасть сюда среди недели, поэтому мы наслаждались уединением — даже днем на набережной никого! Очень классно прогуляться до конца длинного лодочного причала.

Прачуап Кхири Кхан

Причал с маяком

На камнях, которыми этот причал укреплен, сидят вот такие птицы Да, здесь нечем будет заняться любителям тусовок и шумных вечеринок до утра (в 9-10 вечера город засыпает), зато для семейного отдыха или романтических выходных — самое то! В самом городе нет хорошего пляжа, но немного южнее находится прекрасный залив Ао Манао. Здесь не предлагают  массаж каждые 100 метров, не пристают таксисты и тук-тукеры: нет всего такого, что привыкли видеть на популярных туристических курортах.

Ао Манао

Пляж в Ао Манао

Еще рядом обитают лангуры — милые обезьяны. Вот так просто: вы гуляете по набережной,а сверху над вами резвятся обезьяны. Все окрестности легко можно объездить на велосипеде или байке — это близко и не занимает много времени и сил.

Лангур

К северу от города есть еще один залив Ao Noi — там вообще никто не купается, хотя и песок приятный и море хорошее, разве что волны больше, чем на Ao Manao, и вход в море более крутой.

В заливе Ao Noi

Залив Ao Noi

Тем не менее инфраструктура развита достаточно хорошо: очень длинная набережная с велодорожками и кафешками, приличный выбор бюджетного жилья, магазины, аптеки и другое. Мы видели даже кондоминиум (многоквартирный дом) — можно даже на зимовку приезжать! Так как курорт для тайцев, то и цены вас приятно удивят — жилье мы снимали за 350 бат (номер на троих, другого не было), а вообще в нашем отеле цены начинаются от 220 бат. Стоимость блюд в местных кафешках стартует 35-40 бат, даже в Ао Манао, самом туристическом месте с классными пляжами такие же цены! Аренда лежака на день стоит 10 бат — вы такое видели где-нибудь? Главной достопримечательностью здесь является холм у берега моря с обитающими на нем макаками.

Холм и пустынные улицы

Прачуап Кхири Кхан

По пути на вершину холма

Суровые местные макаки

На вершине расположен небольшой храм и смотровая площадка

Холм в Прачуап Кхири Кхан

Холм в Прачуап Кхири Кхан

Макаки здесь единоличные хозяева

Ориентирование в городе

Прачуап Кхири Кхан называют городом трех заливов — центральный залив занимает сам город, к северу от него находится Ao Noi — совсем непопулярный и не туристических пляж, но вполне купабельный, а к югу расположен залив Ao Manao — именно туда все ездят купаться из Прачуапа 4 км.

Вид на центральный залив и город с холма

Вид на северную часть залива

Город расположен в стороне от главной трассы из Бангкока на юг, ж/д вокзал находится в центре и от него идет одна из основных улиц прямо к пирсу. Вдоль моря проложена набережная и параллельно ей еще несколько дорог.

Набережная в Прачуапе

К югу от города на полуострове располагается база ВВС Таиланда, где находится два аэродрома — вы можете увидеть маленькие самолеты в небе. Чтобы проехать на Ао Манао, необходимо зарегистрироваться у военных, это быстро. С берега можно увидеть несколько островов, на них можно сплавать, арендовав лодку.

Как добраться в Прачуап Кхири Кхан

На автобусе Из Бангкока до Прачупа и обратно ежедневно ходят кондиционированные комфортабельные автобусы 7 раз в день. В пути они 7 часов, а стоимость 200 бат. По пути они проезжают Ча-Ам, Хуа Хин и все остальные города вдоль главной дороги. Отправление от южного автовокзала в Бангкоке, а точку отправления в Прачуапе смотрите на карте внизу поста.

Читайте также: Автовокзалы Бангкока

Автобусы, идущие дальше на юг в сторону Сураттани и Пхукета, останавливаются на автостанции на трассе в 2 км к северо-востоку от города, туда можно доехать на тук-туке за 50 бат.

На минивэне От южного автовокзала в Бангкоке можно уехать и на минивэне, чуть дороже, но и быстрей будет, за 5 часов доедете. Также на минивэне можно уехать от Victory Monument за 240 бат. Стоимость проезда от Ча-Ама — 120 бат, от Хуа Хина — 80 бат.

На поезде Ежедневно от бангкокского ж/д вокзала Хуа Лампхонг отправляется 8 поездов до Прачуапа, стоимость проезда от 168 до 450 бат в зависимости от класса. В пути они проводят 7-8 часов, могут опоздать.

Читайте также: Поезда в Таиланде

Транспорт в городе

Велосипед или байк — лучший вариант для исследования города. Как мне кажется в Прачуапе рай для велосипедиста — еще нигде я не видел столько велодорожек, причем в таких роскошных пейзажах мимо пальм и моря с белоснежным песком. Впрочем, городок небольшой, а вечером так приятно пройтись по набережной!

Отели в Прачуап Кхири Кхане


Большой плюс этого курорта в низких ценах, в том числе и на проживание. Отели и гестхаусы легко можно найти на набережной или чуть ближе к центру. Как раз между вокзалом и набережной (по 400 м туда и туда) находится Yutichai Hotel с комнатами от 220 бат (общая ванная и душ). Есть у них комнаты с вентиляторами и своей ванной за 350 бат. Как раз напротив по вечерам открывается местный фудкорт с дешевой и вкусной едой. Еще одно приятное место — это Maggi’s Guesthouse. Популярный гестхаус с комнатами за 300-600 бат, в тени деревьев и с доброжелательным персоналом.

Рестораны и еда

Как я уже говорил, фудкорт открывается по вечерам напротив полицейской станции, там большой выбор блюд. Неплохой вегетарианский ресторан с дешевой едой расположен рядом с Maggi’s Guesthouse. Хорошие рестораны с более приятной и солидной обстановкой можно найти на набережной, например Ma Prow и Phloen Samut.

Карта

 

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

Купить авиабилеты в Таиланд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *