4

Плато Диенг — как не заблудиться в серном облаке?

Еще в Джакарте в хостеле встретили интересного человека, который уже заканчивал свое путешествие по Индонезии, и он посоветовал нам посетить плато Диенг (Dieng Plateau) в центральной части Явы.

Все плато представляет собой кальдеру огромного размера, образовавшуюся когда-то давно в результате извержения супервулкана. Благодаря вулканическом пеплу, земля здесь очень плодородная, и в Диенге собирают самые большие урожаи картошки в Индонезии  :-) Все свободные места засажены чем-нибудь, даже на крутых вулканических склонах индонезийцы умудряются смастерить грядки! Неудивительно, ведь на острове Ява живет 140 млн. человек, а это все население России, надо всех кормить.

Полезная информация об Индонезии

Когда нужна виза в Индонезию для россиян?

Как дешево добраться до Бали?

Плато Диенг священно для индуистов, а само название переводится как «обитель богов». На территории расположено множество индуистских храмов, небольших, но весьма атмосферных.

Сама деревня довольно простая, здесь расположено пара десятков гестхаусов (видимо в сезон народу много), но в марте почти никого не было.

Вообще, с погодой нам не очень повезло, как и везде на Яве — постоянно была облачность и то и дело шел дождь, то моросящий, то ливневый. Мой вам совет: приезжайте сюда в мае-августе! Кстати, на плато в любое время года довольно прохладно, ночью идет пар изо рта — захватите с собой кофты и штаны.

Что можно посмотреть на плато Диенг?

Популярный среди туристов маршрут — по кольцу от деревни через озера и храмы, на карте внизу поста отметил точки интереса. В самой деревне можно глянуть большую и красивую мечеть, которая возвышается на фоне грядок и террас. Мечетей в округе несколько, и как обычно в 4-30 утра муэдзины начинают созывать народ на утреннюю молитву, вряд ли вы этого не услышите! Так что будильник можете не заводить, а рано вставать полезно.

Мечеть

Гуляем по округе

Плато Диенг

Если идти по деревне на юг, дойдете до ворот в парк с озером Telaga Warna. В парке можно провести пару часов, гуляя по лесу, сходив в пещеру или поднявшись на смотровую площадку. Стоимость входа 10 тыс. рупий.

Озеро Telaga Warna

Озеро кислотное, и периодически ветер приносит серный запах, но он не сильный. Вроде как местные водой из озера поливают овощи-фрукты, говорят лучше растут! Хотя само озеро выглядит мертвым, рыб нет, на дне растений тоже.

Цвет воды в озере меняется в зависимости от погоды, у нас была облачность, и цвета были не такие контрастные. Себяшка на память.

В округе множество храмов, самый известный из которых Arjuna Temple. Мы вот встретили по пути еще один, маленький и неприметный, Candi Bima.

Храм Candi Bima

Храм Candi Bima

Одна из главных достопримечательностей на плато Диенг — это кратер Sikidang. Он представляет собой выжженую территорию с еще несколькими действующими кратерами, из которых то и дело вырывается пар или внутри кипит серное озеро. Считается, что там довольно опасно, потому что выбросы газа происходят иногда в совершенно непредсказуемых местах, убивая все живое вокруг.

Пейзаж просто марсианский!

Кратер Sikidang

Торговцы оккупировали дорожку, ведущую к кипящему озеру — продают картошку и яйца, которые можно сварить здесь же в вулканическом кипятке.

Поймали классный кадр — лошадь в серном тумане

Марсианские пейзажи плато Диенг

А вот и само кипящее серное озеро, парит что есть сил и пахнет. Оно огорожено, ведь края периодически обваливаются.

Серное озеро

Серное озеро в кратере Сикиданг

Что сказать, магическое место! Ощущаешь себя будто на другой планете, серая жидкость весело булькает и источает тепло.

Вулканическая активность

Можно забраться на ближайший холм, чтобы обозреть всю округу. В нескольких местах из земли вырывается пар, местные приспособили под него какую-то простую электростанцию с трубами.

Плато Диенг

Устроили себе аттракцион «Пройди через серное облако, не потерявшись»! Задержав дыхание, идти можно.

Аня в серном облаке

Вообще, по плато приятно прогуляться пешком или проехаться на горном велосипеде или байке, наслаждаясь природными красотами. Вокруг лес да туман, на Алтай похоже, только там не так густо.

Где остановиться на плато?

На плато несколько деревень, но большинство гестхаусов расположено в той, что находится сразу при спуске главной дороги в долину. Условия везде довольно простые, элитных коттеджей тут нет, так же как и множества магазинов.

Мы жили в Losmen Bu Jono — центральное расположение, спартанские комнаты с общим или своим душем, вентилятора нет, но он и не нужен. Главное, что есть теплое одеяло и горячая вода в душе! Стоимость в сутки всего 75000 рупий (6,5 $), рекордно низкая сумма в нашем путешествии по Индонезии. Там же у них есть кафе с неплохой едой и адекватными ценами, кушать можно. Единственное, что курят много и везде, но в номере нормально еще, не так прокурено.

Забронировать отели на плато Диенг

Dieng Plateau

Как добраться до плато Диенг?

Добраться до плато Диенг на общественном транспорте весьма непросто, что в Индонезии является нормой. Конечно, можно арендовать авто и приехать на нем, так будет намного проще, но и дороже сильно. Дороги узкие с большим траффиком, а последние 40 км идет горный серпантин и качество покрытия не очень, все-таки удаленное место.

Город Wonosobo (Вонособо) является главной точкой для доступа к плато. Мы добирались с пересадками из Джокьякарты: вначале нужно доехать от терминала Jombor до города Magelang (15000 рупий, 2,5 часа), потом оттуда уже до Wonosobo (25000 рупий, 2,5 часа). От Wonosobo к плату Диенг очень часто отправляются небольшие автобусы типа наших Пазиков, они ходят от рынка недалеко от площади Alun-Alun, вас должны довезти до него. Стоимость проезда 15000 рупий, а в пути около часа, вниз быстрее.

Везде торгуйтесь, вначале вам будут называть цену гораздо выше нормальной, а касс нет. Возможно, что через пару лет и эти цены устареют, ведь в Индонезии нехилая инфляция, как и в России.

Карта окрестностей

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 Comments

  1. Спасибо вам большое за отличные гайды по Индонезии! Пока не нашла ваш блог — чуть голову не сломала, блуждая по интернетам)) Интересных вам путешествия!

    Stas

    Stas Reply:

    Оксана, пожалуйста! Интернеты они такие, зайдешь, а через несколько часов уже и не помнишь, зачем пришел))

  2. Одно из любимых мест на Яве, мерз там целых пять дней. Много возможностей для походов в горы и агротуризма.

    Stas

    Stas Reply:

    Иван, да, место отличное! Жалко времени у нас маловато было, а холод это даже приятно после долгой жары))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *