2

Вулкан Бромо — встречаем шикарный рассвет!

Вулкан Бромо был одной из наших главных целей в Индонезии, и этой цели было суждено осуществиться! Сегодня подробно расскажем о поездке и поделимся полезной информацией, которая пригодится тем, кто соберется по нашим стопам.

Все, что необходимо знать перед поездкой в Индонезию

Виза в Индонезию

Самолеты, поезда, автобусы и другой транспорт в Индонезии

Как дешево долететь до Бали?

Вулкан Бромо

Этот действующий вулкан является очень популярным местом, а все потому, что в его кратер довольно легко заглянуть, ведь он совсем невысок — 2392 метра над уровнем моря. Плюс к тому виды окружающих гор просто завораживают! Бромо проявляет постоянную активность последние 20 лет, крупное извержение было в 2011 году.

Вообще, Бромо расположен в национальном парке Bromo Tengger Semeru , который включает еще и самый высокий вулкан на острове Ява — Семеру (3676 м). Самый легкий доступ к парку — из деревни Cemoro Lawang (Чеморо Лаванг), она находится на краю кальдеры.

Вид на вулкан из Чеморо Лаванг

Деревня постоянно в облаках, которые ползут по долине снизу-вверх. Иногда становится совсем ничего не видно!

Деревня Cemoro Lawang

Активности — чем заняться?

Основное занятие здесь, конечно — наблюдать за вулканом Бромо и кальдерой. Самое популярное — встретить рассвет с видом на вулкан Бромо, что мы конечно сделали! Мы поднимались на смотровую площадку на горе Penanjakan к 5-30 утра. Чтобы до нее дойти из Cemoro Lawang, необходимо выйти за 1,5 часа, чтобы не торопясь и разглядывая звезды дойти до вьюпоинта.

Сначала дорога идет по деревне, а потом начинает серпантинами забираться наверх. По пути встречаются палатки с сувенирами и едой, а также предлагают поехать на конях. В какой-то момент нормальная дорога заканчивается, все оставляют машины и идут до площадки пешком.

Наверху можно согреться горячим чаем, который предприимчивые индонезийцы тут же продают, для особо голодных — лапша :-) Нам повезло с погодой, и несмотря на сезон дождей, небо было ясным и Бромо открылся во всей своей красе!

Вулкан Бромо Индонезия

Рассвет над вулканом

Ждем солнышка…

Рядом расположились еще молодые ребята, кто откуда. Пьем чай, трескаем шоколадные батончики :-)

Кальдера почти безжизненна, только небольшая трава растет внизу, и текут реки.

Но вот наконец-то показывается солнце и освещает все вокруг своими теплыми лучами, кальдера сразу заиграла красками!

Вулкан Бромо

Как не удивительно, самая заметная гора в кадре — это Batok, а Бромо совсем маленький, но дымит знатно! А на заднем плане — Семеру, иногда «пукает» небольшими порциями серных облаков.

Бромо Индонезия

Довольные!

С высоты видно всю округу: вон на краю обрыва приютилась деревня Чеморо Лаванг, где мы ночевали и откуда начали подъем.

Кальдера Тенггер

Кальдера Тенггер

Есть еще одна смотровая площадка выше, туда привозят туристов, которые взяли тур — соответственно народу в сезон очень много. Отметил на карте все точки, смотрите внизу поста.

Дорога на смотровую площадку

Полезные советы:

— Возьмите с собой фонарик — ночью хоть глаз выколи! Только звезды в небе.

— Оденьтесь потеплее (кофта и шапка подойдут). Здесь в горах в любое время года прохладно, а на смотровой площадке еще и пронизывающий ветер.

— Возьмите что-нибудь перекусить и воды/чай в термосе. Подниматься примерно 1,5 часа и немного быстрее обратно, успеете проголодаться.

Также очень популярно среди туристов подняться на сам вулкан Бромо, благо он невысокий, и понаблюдать за кратером с близкого расстояния. То и дело доступ к вулкану закрывают, в зависимости от сейсмической активности — в ноябре 2015 вулкан снова начал проявлять активность. Во время нашего визита он рождал густой серный пар, который валил  круглосуточно без остановки.

Еще можно прогуляться по кальдере (ее еще называют «море песка»), потоптать черный вулканический песок и посетить заодно храм Pura Luhur Poten, расположенный около горы Batok.

Храм Pura Luhur Poten

Многие просто берут тур на внедорожниках: ночью вас забирают из отеля и везут на верхнюю смотровую площадку встречать рассвет, потом вниз в храм и на вулкан. Обойдется такая экскурсия примерно в 300-350 тыс. рупий за машину.

Территория национального парка населена тенггерами — это индуистская община, одна из немногих, что осталась на Яве при обращении населения острова в ислам. Они вынуждены были переселиться с низменностей сюда, к вулкану. А в храме у подножия Бромо проходит фестиваль Ядня Касада (июль-август), где местные жители делают пожертвования в кратер в виде риса, овощей, фруктов, птиц. Да уж, когда живешь как на пороховой бочке, какие только пожертвования не сделаешь…

Местные жители

Как добраться до Бромо?

Добраться до вулкана Бромо проще всего через город Probolinggo, откуда до Cemoro Lawang ходят микроавтобусы. Отправляются они от остановки рядом с автостанцией, а не от самой станции, стоимость проезда 35000 рупий, если наберется полная машина. Мы приехали в несезон, и прождали несколько часов вместе с немцами. В итоге договорились за 45000 рупий с человека. Ехать около 2 часов по крутым горным серпантинам с отличными видами!

До самого Probolinggo можно доехать на автобусе из Денпасара (11 часов), Маланга (2,5 часа), Сурабайи (2,5 часа), Джокьякарты (11 часов) и других городов на Яве. Также Проболинго стоит на ж/д ветке из Сурабайя в Баньюванги (паром на Бали), поэтому можно выбрать и поезд: они ходят по 2 раза в сутки из Сурабайи.

Если вы едете на вулкан Семеру, то добираться надо из Маланга.

Где остановиться?

Основной деревней для доступа к Бромо, где останавливается большинство туристов, является Cemoro Lawang. Это настоящая индонезийская глубинка, находящаяся на самом краю кальдеры у обрыва. Отсюда открываются потрясающие виды на вулкан Бромо и соседние горы, а для еще более захватывающих ощущений необходимо подняться на смотровую площадку.

В Чеморо Лаванг множество простых гостевых домов и гестхаусов, хотя скорее всего вас привезут на микроавтобусе к какому-то определенному (с кем договоренность), но можно пройтись по двум основным улицам и посмотреть жилье там. Мы нашли неплохой вариант Yog Homestay, заплатили по 120000 рупий за ночь — горячая вода, небольшой, но чистый номер с одеялами.

Карта окрестностей вулкана Бромо

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 Comments

  1. Я смотрю, Ваша заметка от 31 марта 2016 года. На одной из Ваших фоток вулкан Бромо пыхтит белым дымом. А ведь полгода назад Бромо проснулся, из кратера валил чёрный дым, спуск в кальдеру запретили. Вы в марте побывали там? То есть Бромо успокоился ?

    Stas

    Stas Reply:

    Александр, мы были 19-20 марта 2016. Спускаться можно было, на вулкан тоже можно подниматься. Еще в Джакарте в начале марта встретили человека, который рассказал, что не смог в феврале попасть на Бромо. А нам вот повезло, никто не даст гарантию, как будет)) могу посоветовать мониторить на специализированном сайте http://www.gunungbagging.com/
    Судя по нему, сейчас там спокойно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *