5

Джокьякарта. Путеводитель по городу — достопримечательности, окрестности, как добраться.

Джокьякарта — это большой город в центральной части острова Ява в Индонезии. Довольно сложное название, к тому же сами местные и туристы называют его по-разному: Йогья, Джокья, Йогьякарта, Джогджакарта и так далее. Мы приехали сюда на несколько дней в рамках путешествия по Яве с запада на восток в сторону Бали.

Поездка в Индонезию — все что нужно знать

Виза в Индонезию для россиян, украинцев, белорусов

Транспорт в Индонезии — полезная информация и впечатления

Как дешево долететь до Бали?

Город прежде всего известен как культурная столица острова, хранитель яванских традиций, к тому же рядом расположены известные храмовые комплексы Боробудур и Прамбанан, а также вулкан Мерапи. Как видите, причин приехать сюда множество. Наверное, все иностранные путешественники посещают Джокью, даже с Бали экскурсии привозят!

Мужичок что-то ремонтирует

Джокьякарта удивила нас чистыми улицами, тротуарами и вообще приятной атмосферой, особенно на контрасте с Бандунгом, где было неуютно, да и с погодой тогда не повезло. Еще в городе много студентов, которые жаждут попрактиковать свой английский, ну и мы заодно тренируемся :-) Это пожалуй одно из немногих мест в Индонезии (туристических), где подошедший человек действительно хочет просто поговорить и ему интересно, кто вы и откуда. В остальном — это разводилы различного толка, таксисты, музыканты, праздношатающиеся попрошайки…

Достопримечательности Джокьякарты

К интересным местам в самом городе можно смело отнести водный дворец Taman Sari и дворец Kraton.

Дворец Kraton

Расположенная в самом сердце города резиденция султана Джокьякарты. К сожалению, открыта только небольшая часть комплекса, тронный зал, несколько комнат,музеи со всякой старинной посудой и одеждой. Дворец в свое время перестроили под влиянием европейской архитектуры — я будто в Питере снова побывал. Впрочем, оцените сами на фотографиях.

Стоимость входа 12500 рупий+1000 за фотоаппарат берут.

Один из павильонов в Кратоне

Ну чем не Версаль? :)

Большие галереи, огромные картины, канделябры, мраморный пол — на секундочку мы все еще в Индонезии :)

Kraton Yogyakarta

Водный дворец Taman Sari

Гораздо большее впечатление производит водный дворец. Это небольшой комплекс, окруженный бассейнами, с комнатами для отдыха семьи султана. В давние времена султан наблюдал с башни, как наложницы купались в бассейнах, и делал свой выбор. Вот вроде и не роскошно, а очень хитро сделано там все, гляньте обязательно! Особенностью водного дворца являются подземные тоннели и ходы. Поговаривают, что султан приказал убить архитекторов, чтобы ходы знали только «нужные» люди.

Стоимость входа 15000 рупий.

Taman Sari

Водный дворец Taman Sari

Старинные бассейны

Дворец популярен у местной молодежи и школьников, лучше прийти пораньше, как и везде.

Водный дворец в Джокьякарте

Можно побродить по лабиринтам дворца, то и дело натыкаясь на причудливые сооружения — вот колодец, а внутри такой симпатичный мох! И ведь все это работало когда-то!

А вот подземные тоннели, которые просто так не найти, я присоединился к группе индонезийской молодежи, вместе дошли.

Подземные тоннели в водном дворце Taman Sari

В конце концов тоннели приводят к такому колодцу, с замысловатыми лестницами и проемами в стене.

Taman Sari Yogyakarta

Улица Malioboro

Популярная торговая улица как среди местных, так и у туристов. Просто прогуляйтесь по ней и понаблюдайте за жизнью города, здесь есть пешеходная часть, где народ устраивает посиделки с поеданием всякой местной еды с лотков, ребята играют на гитарах, собирая с прохожих мелочь — в общем, жизнь здесь кипит. Можно еще заглянуть на рынок Pasar Beringharjo, и прикупить что-нибудь из ярких разноцветных вещей или изделий местных умельцев.

Веселый памятник на улице Malioboro

Но главное, зачем люди приезжают в Джокьякарту — это конечно храмовые комплексы Боробудур и Прамбанан. В первый я решил не ехать, а вот второй посетил, о чем будет отдельный пост.

Боробудур

Всемирно известный комплекс с 504 статуями Будды, это один из самых больших буддистских храмов в мире. После постройки в 9 веке, он был заброшен то ли из-за частых извержений расположенного рядом вулкана Мерапи, то ли из наступления ислама на Яве, и был почти полностью погребен под слоем вулканического пепла. Но в 19 веке Боробудур заново открыл британский Явы, а в 20 веке была проведена масштабная реставрация совместно с ЮНЕСКО.

Стоимость входа 20 $.

Как добраться из Джокьякарты до Боробудура

Автобусы в Боробудур отходят от терминала Jombor в Джокьякарте каждые 30 минут, стоимость 20000 рупий, время в пути чуть больше часа. Чтобы попасть на терминал Jombor, сядьте на городские автобусы 2А или 2В из центра (см. схему маршрутов).

Прамбанан

Самый большой индуистский храм в Индонезии, который тоже поражает размахом. В 16 веке в результате мощного землетресения был сильно поврежден, так что восстанавливают до сих пор. Посвящен индуистским божествам — Шиве, Брахме и Вишну.

Стоимость входа 18 $.

Как добраться в Джокьякарту?

На самолете

В аэропорт Джокьякарты летают прямые рейсы из Джакарты и других городов Индонезии, а также из Куала-Лумпура и Сингапура. Билеты можно легко купить за 30-50$, в период распродаж намного дешевле.

На поезде

Город находится на главной ж/д ветке Явы из Джакарты в Сурабайю, и самый удобный и быстрый способ добраться до Джокьи — это поезд. В индонезийский поездах есть три класса: экзекьютив, бизнес и эконом. Вокзал в центре города называется Tugu и принимает поезда бизнес и экзекьютив класса. Экономические же поезда отправляются и приходят на соседнюю станцию Lempuyangan. Вот несколько примеров цен из/в Джокьякарту на поезде (на март 2016 года):

— Джакарта (от 260 тыс. рупий executive-класс, 7 часов в пути, 6 поездов каждый день)

— Соло (Суракарта) (от 90 тыс. рупий за бизнес-класс, в пути 1 час, много поездов)

— Маланг (145-430 тыс. рупий в зависимости от класса, в пути 7 часов, 5 поездов в день)

— Сурабайя (130-280 тыс. рупий, в пути 4 часа, 6 поездов в день)

На автобусе

Яванские автобусы — это отдельная песня, причем не очень веселая :-) Тем не менее, если брать экзекьютив или бизнес-класс, то вполне можно ехать, хоть и будет существенно дольше, чем на поезде. Да, в автобусах тоже есть классы, такие же как в поездах. Главный автобусный терминал города называется Giwangan и находится в 5 км к юго-востоку от города. Вот примеры цен и направлений из/в Джокьякарты:

— Джакарта (от 110 тыс. рупий, 12 часов в пути)

— Соло (Суракарта) (15-30 тыс. рупий, 1 час в пути)

— Маланг (120-140 тыс. рупий)

— Сурабайя (57-120 тыс. рупий, в пути 7 часов)

— Боробудур (20 тыс. рупий, 1,5 часа в пути, отправляются часто)

Есть еще некие туристические автобусы на Бромо и Иджен, но скорее всего они работают в туристический сезон (а мы были в несезон в марте), спрашивайте о них в гестхаусе или в туристических агентствах, раскиданных в популярных у туристов местах.

Как добраться из аэропорта до города

Аэропорт Джокьякарты находится в 10 км к востоку от города, и оттуда можно добраться на городских автобусах под номером 1А всего за 3600 рупий (35 центов). Автобус привезет вас прямо на центральную торговую улицу Malioboro. Не припомню, в каком еще городе так просто и дешево можно было бы добраться в аэропорт. Такси из аэропорта в город будет стоить 60000 рупий, торгуйтесь!

Городской транспорт

Представлен автобусами TransJogja, у которых в настоящий момент существует 8 маршрутов, причем соединяют они центр города с автовокзалами и даже в Прамбанан можно уехать на них, удобно! Остановки подняты над землей, там стоят турникеты и билетеры, стоимость проезда 3600 рупий, а сами автобусы с кондиционером. Можно так весь город и проехать за эту сумму, если не сходить с остановочных комплексов и не пересаживаться на автобус на другой стороне дороги. Вот карта автобусных маршрутов в Джокьякарте  (оригинал в хорошем качестве).

Существуют еще какие-то обычные автобусы с номерами, но на них мы не ездили, поэтому что-то конкретного сказать не могу.

Есть еще велорикши, называемые здесь becak, они сами вас найдут, потому что караулят у отелей и гестхаусов. Цены за проезд на небольшое расстояние по центру 6000 рупий, тоже торгуйтесь.

Можно снять велосипед (20000 рупий в день) или мотобайк (60000 рупий в день). Такси тоже вас найдет, цены умеренные после торга.

Отели в Джокьякарте, где остановиться в городе?

У туристов популярны два района в городе: Sosrowijanan — находится недалеко от ж/д станции в центре и торговой улицы Malioboro; Prawirotaman — к югу от дворца и крепостных стен. И там, и там можно найти недорогое жилье, кафешки, супермаркеты, турагентства. Мы жили у района Prawirotaman в отеле Seno за 10 $: здесь есть небольшой внутренний дворик с растениями, обычные комнаты, плотный завтрак и даже кот! У них есть разные комнаты, с общим душем и вентилятором или с собственным душем и кондиционером.

Огромное дерево в центре

Единственное, в 4-30 утра начинают петь в мечетях, но это слышно везде. Рядом мы с удивлением обнаружили индонезийский Ашан (почти) с низкими ценами на все и даже вкусными фруктами. На карте внизу поста отметил и его тоже.

В целом, найти хороший вариант за 10$ на двоих с завтраком довольно легко. Но как показывает практика, почему-то на месте цены выше, чем если бронировать заранее в интернете.

Забронировать отель в Джокьякарте!

В Джокьякарте можно весьма недорого покушать — как и обычно ищите простые места, где обедают местные. На улице с нашим отелем было много таких, каждый день ходили в разные. Блюда там обычно простые, недорогие и вкусные. За деликатесами можно отправиться в рестораны в популярных туристических районах.

Карта Джокьякарты с полезными точками

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 Comments

  1. Илья, что Вы посоветуете посетить, кроме Боробудура и Прамбанана? Мы ограничены во времени

    Stas

    Stas Reply:

    Лариса, если мало времени, то можно сходить в Таман Сари, дворец Кратон, рынок птиц — это находится в центре города. Джокьякарта вообще приятный для прогулок город) Еще знаю, что люди ездят к югу от Джокьякарты на пляж Parangtritis, но мы там не были

  2. Да, Джогья очень приятный город. Жил там недельку во время кротовсого Дома для всех. В окрестностях Джогьи куча всего интересного: водопады, горы, вулканы, пещеры, пляжи. Ещё планирую вернуться и пожить месяцок, а то и другой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *