3

Далат Вьетнам — знаменитый «маленький Париж»

После одного насыщенного дня в Хошимине мы приехали на ночном автобусе в город Далат, расположенный в горах Вьетнама на высоте почти 1500 м над уровнем моря.

Далат еще совсем молод и ведет свою историю со времен колонизации Вьетнама Францией, когда французы в конце 19 века нашли место, где они могут укрыться от летнего зноя побережья. Уже через несколько лет здесь была построена первая гостиница, а сейчас это полноценный курорт в окружении прекрасных гор, лесов, озер, рек…Главные достопримечательности Далата — это прежде всего чистый и прохладный воздух и окружающая природа, именно за этим сюда приезжают туристы.

Далат Вьетнам

Центр города

Кстати, город называют «маленьким Парижем» или «городом вечной весны» за мягкий климат — средняя температура даже зимой не опускается ниже +20, а летом не так жарко. Мы приехали сюда как раз в конце сухого сезона в начале апреля, и действительно, ни одного дождя не было.

Как будто чтобы подтвердить свое неофициальное название, местные власти построили мини-копию Эйфелевой башни, которая видна со всех концов города.

"Эйфелева башня" Далат

«Эйфелева башня»

По нашим ощущениям Далат похож на Киргизию (особенно в районе рынка) — свежий воздух, как на Иссык-Куле, те же фруктово-овощные рынки на земле, немного грязи и советских зданий, даже солнце светит также ярко. Тем не менее, эти места были в совсем недавнем прошлом французской колонией, и теперь он выглядит как французская провинция, только не современная, а состаренная с вьетнамским колоритом :-)

Все эти контрасты вкупе с прекрасной природой делают Далат особенным городом во Вьетнаме, не похожим ни на один другой. Поэтому он так популярен как у местных (часто сюда приезжают отмечать свадьбы), так и у иностранцев.

Честно сказать, мы просто влюбились в Далат — в горный воздух, озеро, хвойные деревья и в такую немного по-деревенски спокойную атмосферу. Наверное, потому что здесь как дома — успели соскучиться за полгода путешествия.

В Далате выращивают множество фруктов и овощей, в том числе виноград, из которого делают вино. Мы не пробовали, наверное не хуже лучших французских марок… :-) А еще обязательно попробуйте и купите здесь знаменитый вьетнамский кофе — мы привезли, друзья-знатоки очень его хвалят, да и нам нравится. Большой выбор и низкие цены на центральном рынке.

Вспоминается фраза из фильма «Что тут пить?»

Пользуйтесь возможностью и наедайтесь фруктами и ягодами, вот например местная клубника.

На центральном рынке

Достопримечательности Далата

Озеро Хуан Хыонг

Это озеро сложно пропустить и не заметить, потому что расположилось оно как раз в центре Далата и вытянулось на 7 км в длину. По его берегам расположены поля для гольфа, а по самому берегу очень приятно пройтись среди сосен. Популярным развлечением среди местных является катание на «уточках» по озеру.

На берегу (точнее под землей) расположен и огромный гипермаркет Big C, известный нам еще по Таиланду — дешевая одежда и разнообразная еда, там же можно прикупить отличного кофе. Ребята, кофе просто прекрасен!

Озеро Хуан Хыонг

Озеро Хуан Хыонг

Цветочные сады

Если идти вдоль озера на северо-восток, встретите вход в сады со множеством цветов и на большой территории. Поднимитесь наверх посмотреть на прекрасные розы, которые скрыты тентом от палящего солнца. Парк очень ухоженный и по нему приятно гулять.

Парк цветов

Стоимость посещения: 30 тыс. донгов. Время работы: с 7-30 до 16-00.

Кафедральный собор

К югу от озера находится большой кафедральный собор, открытый для посещения. В темное время суток красиво освещается, а по вечерам собирает немало прихожан, даже на улице стоят.

Вечерняя служба в кафедральном соборе

Пагода Truc Lam и канатная дорога

Возле главной автостанции от главной дороги ответвляется еще одна дорога, которая поднимается вверх, приводя к началу канатной дороги. Канатка ведет к пагоде Truc Lam и действующему монастырю, расположенному на вершине холма. Там же рядом (если спуститься с горы) находится озеро Tuyen Lam.

Больше интересен даже не сам монастырь, а канатная дорога к нему, пролегающая прямо над огромными соснами, иногда задевая их брюхом. Кабинка так забавно качается :-)

Канатная дорога

Хвойный лес

Стоимость канатной дороги: 70 тыс. донгов (в два конца), 50 тыс. донгов (в один конец), для детей соответственно 40 и 30 тыс. донгов.

Время работы: с 7-30 до 17-00, обед с 11-30 до 13-30.

Не пропустите последнюю кабину назад в 5 вечера, а то придется возвращаться по дороге автостопом или на такси!

Также можно посмотреть старинное колониальное здание ж/д вокзала и летний дворец Bao Dai, мы уже до них не дошли.

Крейзи Хаус Далат (Crazy House или сумасшедший дом)

Пожалуй самой известной достопримечательностью города является так называемый Крейзи Хаус (Crazy House). И хочется отметить, что по праву. Дали и Пикассо нервно курят в сторонке — прогулка во дому действительно выносит мозг и удивляет. Сюрреализм как он есть!

Крейзи Хаус Далат

«Сумасшедший дом» в Далате

Архитектором сумасшедшего дома является и ныне здравствующая госпожа Dang Viet Nga, которая училась в Москве и отлично говорит и пишет по-русски. Возможно вам даже удастся с ней пообщаться. Удивительно, сколько разных вещей можно сделать из бетона.

Crazy House

Крейзи Хаус

Достопримечательности Далата

Гуляя по многочисленным лестницам и лабиринтам, попадаешь будто в сказку, то тут, то там натыкаясь на чудесные штуки. Немного зловеще выглядит…

Стоимость посещения: 40 тыс. донгов. Время работы: с 8-30 до 18-00 каждый день.

Кстати, Crazy House в Далате является еще и гостиницей, да не просто гостиницей, а входящей в топ-10 необычных отелей в мире. Номер здесь будет вашим на всю ночь всего за 35-45$. Забронировать проживание в отеле Крейзи Хаус в Далате.

Отель Crazy House Далат

Гипно-медведь составит вам компанию :)

Как добраться в Далат?

Добраться в Далат можно из многих крупных и популярных городов Вьетнама разными способами.

Самолетом. Аэропорт Далата расположен в 30 км от города и принимает рейсы из Хошимина (от 20$, 50 минут), Ханоя (от 30$, 2 часа), Дананга и других городов.

Автобусом. Современная автостанция находится в 1,5 км к югу от Далата, отсюда можно уехать в Хошимин, Ханой, Дананг, Нячанг и другие города Вьетнама.

Как добраться Нячанг Далат на автобусе?

Все довольно просто. Покупаете билет на автобусной станции Нячанга, стоимость 145 тыс. донгов, а время в пути чуть более трех часов. Автобусы отправляются в 7-00, 8-00, 11-00, 13-00 и в 15-00.

А можно еще легче — идите в офис Sinh Tourist в центре Нячанга на улице Hung Vuong (точные координаты 12.236079, 109.195258). Там покупаете билет в Далат за 99 тыс. донгов, только желательно сделать это немного заранее. Автобусы отправляются два раза в день: утром в 7-30 и днем в 13-00, а время в пути такое же, три часа с небольшим.

Плюс такого варианта в том, что вы уезжаете из центра Нячанга и приезжаете в центр Далата, не надо тратить время и силы, чтобы добраться до/от автовокзалов, да и стоимость дешевле.

Автовокзал

Экскурсия в Далат из Нячанга

Не секрет, что большинство русских туристов отдыхают во Вьетнаме в Нячанге или Муйне. Экскурсия в Далат из Нячанга — отличный вариант для тех, кому надоело загорать на пляже и хочется активного отдыха, и в то же время не тянет заморачиваться с организацией поездки самостоятельно.

Все экскурсионные бюро в Нячанге предлагают такие туры — бывают как однодневные экскурсии, так и двухдневные с ночевкой в Далате.  Как правило, выезд утром около 9-00, а возвращение поздно вечером. Имейте ввиду, что ехать туда придется вверх в горы три с лишним часа, а потом после осмотра достопримечательностей Далата еще столько же вниз обратно. Получается довольно плотный график. Первую часть пути дорога более менее пологая, а дальше начинаются резкие повороты, серпантины и подъемы. Тем, кто чувствителен к укачиванию, лучше выпить таблетку :-) Зато какие виды открываются из окна! Так что пока добираетесь, можно любоваться и фотографировать.

Стандартная программа такая:

— кофейные плантации

— водопады Пренн и Датанла

— озеро Суан Хыонг

— crazy house

— центральный рынок

Цена экскурсии в Далат из Нячанга — от 20$ до 30$ на один день, и 75-100$ за двухдневное путешествие. В стоимость обычно включены: проезд туда и обратно, русский гид, входные билеты, в том числе и в Крейзи Хаус, дегустация чая и кофе.

Вы можете поехать в Далат из Нячанга самостоятельно — цены на автобус я привел выше, решать вам.

Отели в Далате — где остановиться?

В Далате просто огромный выбор бюджетного жилья, ну и отели классом повыше тоже есть. За 5-7$ в день вполне можно снять нормальную комнату, а за 10$ будет вам и завтрак — и это на двоих.

Самый большой выбор отелей у центрального рынка — выбирайте!

Далат Вьетнам карта

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 Comments

  1. Я почему-то очень боюсь ездить в эти страны. Они мне кажутся не для любого путешественника годны, мне постоянно кажется, что там не очень чисто и в плане языка вообще караул. Конечно, очень красиво описано, и часто нахожу в интернете информацию о прелестях этих краёв,но пока я предпочитаю Европу.

  2. Отличный городок. Приехал туда в феврале и прожил там целый месяц. Очень понравилось, теперь иногда скучаю по Далату, его кофейням и жителям :) Даже задумывался провести там еще пару месяцев, но есть несколько минусов для меня. Вопрос с питанием, если в Таиланде везде можно поесть вкусно и недорого, то в Далате приходится выбирать или вкусно или недорого. Второй момент — выбор жилья. В Тае на каждому углу можно выбрать кондо или дом на любой бюджет. Тут же я нашел только гостиницы. Номер стоил вррроде бы 17$ в сутки. Но когда я сказал, что мне на месяц нужно, то легко скинули до 10$ в сутки, сюда даже завтрак был включен. Надо полагать, что в Далате можно снять дом или кондо на длительный срок, просто нужно об этом поговорить с местными, я думаю, что они помогут. 3 момент — это непривычное движение на дорогах и отсутствие возможности арендовать мотоцикл. Есть только скутеры и состояние большинства оставляет желать лучшего. Я так и не нашел хороший байк, пришлось брать что дают.

    Stas

    Stas Reply:

    Алекс, согласен со всеми пунктами. Мы тоже думали остаться тут на следующую зиму или на пару месяцев)) Достойная альтернатива тайскому Чианг Маю, только здесь придется быть первопроходцем, узнавать что-где-почем. Если найти квартиру с кухней, то с питанием вопрос отпадает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *